Соус чесночный для шаурмы



Все о кулинарном искусстве…

Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса





Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

  • 2 дольки чеснока,
  • 100 мл сливок (20 %),
  • 100 г сыра.
  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр,
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться),
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня,
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира,
  • Щепоть перца черного,
  • Чесночный зубчик,
  • Соль – на вкус,
  • Острый красный перец – по усмотрению.
  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим,
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

  • 0,5 маленькой ложечки сахара,
  • Чайная ложка сока лимона,
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %),
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус,
  • 2 чесночные дольки.
  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим,
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу,
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

  • 2 маленькие ложечки горчицы,
  • Стакан кефира,
  • Головка чеснока,
  • Полстакана растительного масла,
  • 4 яичных желтка,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа,
  • Чайная ложка соли,
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем,
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок,
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

  • Большой огурец,
  • 3 стрелки лука зеленого,
  • 250 мл сметаны,
  • Пучок кинзы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 0,5 маленькой ложки зиры,
  • 2-3 большие ложки масла растительного,
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками,
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем,
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем,
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Стакан сока томатного,
  • 2 большие ложки масла оливы,
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца,
  • Небольшой пучок кинзы и базилика,
  • Соль – по вкусу,
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу,
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку,
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой,
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

  • Столовая ложка молотых орешков,
  • 150 г сметаны,
  • Перец,
  • Кинза,
  • 2 чесночные дольки,
  • Маленькая ложка соевого соуса,
  • Сок лимона или уксус – на вкус.
  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим,
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану,
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем,
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

  • Кунжут – 15 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Сливки – 150 мл,
  • Большая ложка горчицы,
  • Половинка лимона,
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу,
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим,
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен,
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.

Источник: gotovite.ru


Настоящий соус для шавермы





Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Ингредиенты для «Настоящий соус для шавермы»:

  • Майонез — 250 г
  • Кефир — 200 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок (3-4 зуб.)
  • Карри — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Настоящий соус для шавермы»:

Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».

Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.

Тщательно перемешать ингредиенты.

Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».

Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!

Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!

Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма. ».

Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 сентября kotenochkin # (автор рецепта)

5 июня kotenochkin # (автор рецепта)

5 июня kotenochkin # (автор рецепта)

17 мая kotenochkin # (автор рецепта)

17 мая kotenochkin # (автор рецепта)

17 февраля kotenochkin # (автор рецепта)

1 октября 2017 года tatianyhkakru #

1 октября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года svetik5552 #

22 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Беатрикс Киддо #

15 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Светланка g980 #

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Лилек3011 #

5 августа 2017 года Светланка g980 #

5 августа 2017 года Лилек3011 #

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Троллоло #

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Terrikona #

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

16 июня 2017 года акчуч #

16 июня 2017 года акчуч #

16 июня 2017 года акчуч #

16 июня 2017 года Ирушенька #

17 июня 2017 года акчуч #

17 июня 2017 года felix032 #

17 июня 2017 года акчуч #

18 июня 2017 года felix032 #

18 июня 2017 года акчуч #

17 июня 2017 года lelikloves #

18 июня 2017 года акчуч #

21 июня 2017 года Сурик #

21 июня 2017 года акчуч #

21 июня 2017 года Сурик #

21 июня 2017 года акчуч #

21 июня 2017 года Сурик #

4 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

8 июня 2017 года maktub 24 #

8 июня 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

8 июня 2017 года maktub 24 #

13 мая 2017 года zerde #

8 июня 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

4 мая 2017 года alena1703 #

10 мая 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Алеся Подоляк #

4 апреля 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Чесночный соус для шаурмы





Автор: admin | Дата: 3 августа 2013 | Просмотров: 2,169 | Комментариев нет

Компоненты для чесночного соуса к шаурме:

— 1 очень свежее куриное яйцо,

— Растительное рафинированное масло – 0.5-1л,

— 3-6 зубков чеснока (зависимо от ваших чесночных предпочтений к остроте соуса),

— Чайная ложка соли без горочки,

— Свежевыжатый сок из половины лимона.

Начинаем готовить домашний чесночный соус.

Нам понадобиться такой кухонный инструмент, как комбайн или, хотя бы – миксер.

Разбираем чеснок и очищаем зубочки от шелухи. Нам нужно в небольшой ступке растолочь чеснок вместе с солью в кашицу, прибавить туда же лимонный сок. Можно просто пропустить зубки через чесночницу-давилку и смешать массу с солью и лимонным соком.

В миску (или комбайн) разобьем яйцо и быстро взбиваем его. Через минуту, или около того, получается светлая, достаточно пенистая масса. Теперь, мы, продолжая непрерывно взбивать на средней скорости, прибавляем масло очень тонкой струйкой и меееееедленноооооо. В этом главный секрет такого чесночного соуса для шаурмы – медленно, долго и нудно вливать масло при параллельном взбивании. Мы сразу будем видеть, что получается беловатая масса, напоминающая майонез.

Именно от количества влитого масла зависит объем соуса (из каждого стакана растительного масла выходит около полулитра соуса). Когда влито все масло – добавляем туда смесь из чеснока, соли и лимонного сока. И еще перемешиваем каких-то секунд 10-20… Соус для шаурмы готов!

Источник: topkuhnya.com


Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком





Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой.

Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в шаурме и овощные смеси из свежих плодов – капусты, огурцов, томатов. Многие гурманы предпочитают рецепты шавермы с добавлением маслин или оливок.

Как приготовить вкусный чесночный соус для шаурмы?

Чаще всего продавцы шаурмы не особо мудрствуют и поливают мясную и овощную смесь кетчупом и/или майонезом. Из-за этого вкус готовых изделий становится монотонным и очень быстро наскучивает.

В домашней кулинарии изготовленный самостоятельно соус позволяет добавить к привычному блюду новые пикантные нотки, а также сделать его намного полезнее, ведь, как известно, магазинный кетчуп и майонез – лидеры по содержанию консервантов, генно-модифицированных добавок, усилителей вкуса и прочих достижений современной химической промышленности.

За основу домашнего соуса для шавермы можно брать любые кисломолочные продукты и домашний майонез, добавляя к ним свежие сезонные плоды, листовую зелень и пряные травы и, конечно же, чеснок.

Предлагаем вашему вниманию несколько чесночных соусов, которые при соблюдении технологии получаются густыми, аппетитными, пахучими, оригинальными с острым, утонченным или сливочно-нежным вкусом, в зависимости от ваших предпочтений в кулинарии.

Кавказский соус для шаурмы

Вам потребуются следующие продукты:

— домашний майонез (рецепт его приготовления вы можете найти здесь) – 200 гр,
— густая ряженка (4%) – 200 гр,
— сметана средней жирности – 200 гр,
— лайм – ? шт. (возможна замена на четверть плода лимона),
— чеснок свежий – 3 зубка,
— сахарный песок – на кончике ножа,
— соль морская пищевая – по вкусу,
— высушенные листья базилика, черный молотый перец, паприка или другие любимые специи – по вкусу.

В стеклянной пиале большого объема соедините сметану, ряженку и майонез и перемешайте их до получения однородной консистенции.
Выжмите сок из лайма/лимона, предварительно обдав целый плод кипятком и разрезав его пополам или на четверть.
Предварительно очищенные чесночные дольки мелко изрубите острым ножом до получения фракций, по размерам соответствующим кунжутным зернышкам.
Добавьте к чесноку соль, сахарный песок и выбранные пряности и разотрите в однородную массу с помощью пестика от ступы.
Соедините кисломолочную смесь, лимонный сок и чесночную пасту, взбейте соус миксером и отправьте для загустения на 2-3 часа в холодильник.

Вкус данного соуса можно менять посредством различных специй. Готовую массу используют на протяжении недели. Также этот соус подойдет для различных блюд из жареного мяса – шашлыка, куриных крылышек, запеченных на гриле, стейков, отбивных и т.д.

Горчичный соус для шаурмы (острый)

Вам потребуются следующие продукты:

— классический греческий йогурт (без подсластителей и наполнителей) – 100 гр,
— свежий лимонный сок – 1 десертная ложка,
— горчица магазинная (не порошок!) – 1 чайная ложка,
— смесь молотых перцев – ? кофейной ложки,
— зерна кориандра – 10 шт.,
— орегано сушеный (душица) – 1 щепотка,
— зеленые оливки без косточек – 5 шт.,
— чеснок – 2 зубка.

Зерна кориандра (кинзы) растирают в ступе в порошок.
Чеснок пропускают через пресс.
В стеклянной миске соединяют кориандр, чеснок, орегано, смесь перцев, сок лимона и горчицу и перемешивают до однородной консистенции.
Полученную смесь перекладывают в густой йогурт и тщательно перемешивают соус для равномерного распределения всех специй в общей массе.
Последний штрих – добавление в пикантно-утонченный соус мелко нарезанных оливок.
Перед использованием соус желательно на протяжении часа охладить на верхней полке холодильника.

Горчичный низкокалорийный соус на основе натурального йогурта придется по вкусу всем почитателям средиземноморской кухни, а также тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Источник: chesnochny.ru


Автор:
Салат министерский рецепт
Салат с копчёным окорочком
Сыр в домашних условиях: рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты