Сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях



Сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях





Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий”, “Традиция”. Выход до 10%

  1. Материалы и инструменты:
  2. Молоко – цельное (непосредственно от коровы, не прошедшее пастеризацию) – 10л.
  3. Любая сырная закваска – Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий”, “Традиция”.
  4. Емкость – нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12л – 2 штуки.
  5. Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
  6. Дуршлаг.
  7. Лавсановая салфетка.
  8. Деревянная лопатка (веселка)
  9. Термометр (представлен на сайте в разделе сопутствующих товаров).
  10. Весы – при необходимости (представлены на сайте в сопутствующих товаров).
  1. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода (указаны на упаковке заквасок Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий” или “Традиция” ).
  2. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до +35ºС под контролем термометра.
  3. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании.
  4. Выдержка 30-60 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.
  5. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести температуру до +45 ºС
  6. Собрать сгустки руками и сложить в дуршлаг, выложенный лавсановой салфеткой.
  7. Выдержка 5 – 6 часов для отделения и стока сыворотки и уплотнения сыра.
  8. Нагреть часть сыворотки в емкости до +65…+70 ºС. Остаток сыворотки охладить до +4…+8ºС.
  9. Порезать сыр на ломти около 1 см толщиной и опустить их в горячую сыворотку
  10. Помешивать деревянной лопаткой до полного плавления сыра и образования однородной массы.
  11. Выложить деревянной лопаткой сырную массу на стол, сформировать руками головки сыра и положить в холодную сыворотку остужаться.
  12. Приготовить раствор: 1 кг поваренной соли растворить в 4л сыворотки или родниковой воды.
  13. Положить головки сыра в рассол на 12 часов.
  14. Вынуть из рассола. Хранить в сухом прохладном месте до 2 недель. Перед употреблением можно вымочить в родниковой воде для удаления излишков соли.

Источник: www.zdoroveevo.ru


Рецепт приготовления сыра «сулугуни» в домашних условиях





ШОРЕНА РЕЗОВНА КВАРАЦХЕЛИЯ
Рецепт приготовления сыра «сулугуни» в домашних условиях

Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами рецептом моей мамы для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях.

Этот сыр готовится практически из любого молока – коровьего, козьего, овечьего и даже буйволового.

Чтобы полакомиться таким удивительным сыром, нужно либо ехать в Кавказ, либо же постараться сделать его своими руками.

Для этого понадобится:

Свежее парное молоко

Пищевой пепсин (пепсин для закваски, можно приобрести в любой аптеке)

Кипяченая вода (кипяток).

Сулугуни делается в два этапа.

Этап первый.

Подоив корову, молоко сцеживаем через сито, переливаем в кастрюлю, пока еще молоко теплое добавляем пищевой пепсин, перемешиваем тщательно и оставляем на несколько часов пока молоко не начнет сворачиваться. По истечению времени ставим кастрюлю на медленный огонь, свернувшуюся массу – необходимо собирать к стенкам кастрюли, чистыми руками. Обычно достаточно пяти минут, чтобы весь сыр свернулся. То, что мы получили и есть молодой сулугуни, который уже готов к употреблению.

Ну, а чтобы получить настоящий сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставляем для брожения в несоленой сыворотке на несколько часов в холодильнике.

Этап второй

Берем комок сыра, нарезаем его ломтиками, заливаем кипятком, перемешиваем и сливаем воду, сыр начинает плавиться, и так три раза. После чего сыр спрессовываем и придаем форму, а потом уже выкладываем в специальную форму или же в маленькую кастрюлю. Посыпаем крупной солью для хранения и через день наш знаменитый сулугуни готов.

Анкета для родителей по выявлению творчества в домашних условиях Анкета Уважаемы родители просим вас ответить на вопросы, по выявлению творчества ребенка в домашних условиях. Ф. И. О. ребенка.

Консультация для родителей «Организация детского экспериментирования в домашних условиях» Детское эксперементирование является важнейшим видом деятельности ребёнка. Мы знаем,что нет любознательней тсследователя,чем ребёнок. Но.

Памятка для родителей «Обучение ребенка грамоте в домашних условиях» Памятка по обучению детей грамоте 1. Научите детей различать звук от буквы (звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем). 2. Звуки.

Памятка по обучению ребенка грамоте в домашних условиях. 1. Научите детей различать звук от буквы (звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем). 2. Звуки бывают гласные и согласные, гласные.

Развитие связной речи в домашних условиях Ребенок 7 лет при нормальном речевом развитии должен уметь пересказывать знакомые сказки, рассказывать об увиденном и услышанном подробно,.

Родительское собрание «Экспериментирование в домашних условиях» Тема: «Экспериментирование в домашних условиях» Главными задачами нашего собрания является, – знакомство родителей с разными формами и технологиями.

Статья для родителей «Использование развивающих игр в домашних условиях» Ваш ребенок подрастает. И настал момент, когда ему необходимо не только научиться читать и считать. Он должен научиться думать, логически.

Источник: www.maam.ru


Как самому приготовить сулугуни?





Один из самых замечательных национальных продуктов Грузии — сыр сулугуни, в домашних условиях издавна искусно готовят хозяйки и не только Кавказа.

Этот продукт имеет довольно высокую калорийность, тем не менее диетологи часто рекомендуют его людям, следящим за своим весом. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, однако людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта он не рекомендован.

Домашние способы приготовления

Для приготовления сыра используют молоко коровье, козье, овечье или буйволицы.
Есть рецепты его приготовления из смеси всех этих или отдельных видов молока.

Процедить смесь. В полученную теплую сырную массу добавить 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. чайной соды. Хорошо вымешиваем и на несильном огне мешаем примерно 10-12 минут.

В смазанную маслом посуду поместить сыр, разровнять и дать остыть, поместить в холодильник на 2-3 часа.

Сделать сыр сулугуни можно, используя взамен творога, жирную сметану.

  • молоко — 1 л,
  • сметана — 200 мл (не ниже 25 % жирности),
  • яйца — 2 шт.,
  • свежая зелень по вкусу,
  • молотый перец и специи по вкусу.

В кастрюлю влить молоко, положить добавить соль и вскипятить. В отдельной емкости смешать яйца со сметаной (но не взбивать). Тонкой струей выливаем полученную смесь в кипящее молоко. Добавляем свежую, вымытую, просушенную, мелко нарезанную зелень. Как только смесь закипит, проварить ее еще 4 минуты, постоянно помешивая. Должны появиться крупные хлопья. Процедить все сквозь марлю, дать стечь жидкости, затем отжать и поместить сыр под пресс. Остывший сыр поместить в холодное место.

Затем следует поставить полученную смесь на огонь, нагреть до 30-35ºС и всыпать 1 ч.л. соли. Постоянно помешивая вы получите смесь, которая должна примерно через 10 минут свернуться, створожиться.

Откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, связать в узел и поместить под гнет на 1 час. После этого полученную массу разрезают на кусочки и выкладывают на сковороду для выпаривания на 4-6 минут. При этом следует постоянно мешать сыр деревянной лопаткой в одном направлении.

Затем полученную смесь вновь помещают на 1 час под гнет, по истечении указанного времени помещают сформировавшийся сырный комок в ледяную воду для того, чтобы сыр затвердел (на 2 минуты). В завершение сыр помещают в соляной раствор, который готовят заранее из расчета 2 стакана соли на 2 л воды.

Приготовленный таким способом сыр может храниться в рассоле до 3 месяцев.

Промышленный способ приготовления сыра сулугуни

Молоко нагревают до 32-36°С, добавляют для сквашивания молочнокислые бактерии. Через 30-35’ должен получиться довольно плотный и упругий сырный сгусток. Его измельчают на кусочки размером 5-10 мм, удаляют примерно 2/3 сыворотки, полученную массу помещают под легкий пресс, оставшаяся сыворотка необходима для созревания сыра, оставляют доходить часов на 5, несколько раз за это время переворачивая.

Когда сыр созревает до необходимой кондиции, на его поверхности появятся глазки. Полную готовность полуфабриката проверяют так: от сыра отщипывают кусок весом 25-30 г, погружают его в воду, нагретую до 75-85ºС, на 5-6 минут. Полученная сырная масса должна хорошо растягиваться и быть липкой.

Ее разрезают на полоски в 1 см шириной и выкладывают для расплавления в емкость с нагретой до 70-80ºС водой. Сырные полосы плавятся, массу вымешивают в однородную массу (в домашних условиях вручную — деревянной лопаткой).

Сырная масса должна получиться тягучей и слоиться. Ее выкладывают на стол, отрезают кусок размером с форму,внешние края заворачивают внутрь и руками округляют поверхность. Готовую головку сыра опускают на 2 минуты в холодную воду для затвердевания, а затем укладывают в форму, посыпанную солью и помещают в холодный рассол, приготовленный на воде или сыворотке. Сыр должен просолиться в течение 2-3 дней, после этого его просушивают в естественной среде.

Кроме того, такой сыр часто используют в рецептах различных салатов. Многие хозяйки готовят осетинские пироги, хачапури, а в качестве начинки для такой выпечки используют именно различные сорта сыра сулугуни.

Приведенный примеры помогут хозяйкам решить вопрос: как приготовить сыр сулугуни.

Источник: gotovimsrazu.ru


Рецепт вкусного домашнего сыра сулугуни





Сыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет неповторимый нежный вкус. Приготовить его в домашних условиях не так уж трудно.

Приготовление сулугуни из молока

Вам понадобится: – 10 литров коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока, – 1 стакан молока для приготовления закваски, – 1 г пепсина (его можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах).

В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 г пепсина.

Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза. Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.

Затем снова поставьте массу на огонь. При нагревании масса начнет сворачиваться, эти комки собирайте к стенкам посуды. В итоге у вас получится крупный мягкий комок. Достаньте его, отожмите от сыворотки, положите в большую тарелку или миску. Добавьте чуть-чуть сыворотки и оставьте на несколько часов в темном теплом помещении.

Через несколько часов проверьте готовность сыра – небольшой тонкий ломтик опустите в подогретую воду. Если сыр растянулся, но не порвался, то он готов к дальнейшей обработке.

Весь сыр нарежьте на полоски толщиной около 2 см, опустите в воду, нагретую до 90 градусов (она не должна кипеть!). Варите сыр на медленном огне, пока он не расплавится. Затем вытащите его из воды, положите в круглую форму или тарелку и сформируйте круг. Для этого расплющьте массу, подверните края к центру, затем снова расплющьте – и так далее, пока не получится небольшой плотный круг. Ваш домашний сулугуни готов.

Приготовление сулугуни из сыра

Вам будет нужно:

– 1 кг имеретинского сыра или сыра моцарелла, – 3 л молока, – соль.

Сулугуни дома можно делать и другим способом.

Сыр нарежьте на полоски шириной около 2 см.

Молоко вылейте в кастрюлю и вскипятите, снимите с огня. Положите туда сыр. Вымешивайте массу деревянной лопаткой или ложкой до тех пор, пока она не станет тягучей.

Массу выложите в круглую форму, посыпанную солью, и начните формировать лепешку сулугуни так же, как в предыдущем рецепте. Когда лепешка будет готова, сверху также посыпьте ее солью. Оставьте сыр охладиться на несколько часов. Лучше, чтобы он дозрел в небольшом количестве сыворотки в течение 2–3 дней.

Вместо молока вы можете готовить сыр на сыворотке с водой или размешать с водой молоко, в этом случае жидкости возьмите немного меньше.

Сыр сулугуни вкусен сам по себе с зеленью, но его также можно жарить, добавлять в домашние хачапури и многие другие блюда.

Источник: www.wday.ru


Автор:
Что приготовить из огурцов
Рулька отварная и запеченная в духовке
Бэлеш татарское национальное блюдо
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты