Суп из нута постный



Суп из нута постный





Суп с нутом и помидорами

Легкий, но в тоже время сытный суп из турецкого гороха нут. На вкус – островатый, пикантный.

Суп с нутом и лимоном

Очень приятный суп с интересной структурой. Готовится из минимума ингредиентов, но имеет насыщенный вкус. Незаменим для поста, поскольку нут чрезвычайно питателен и полезен. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований и снизите уровень холестерина в крови.

Морковный суп с нутом и тмином

Минимум ингредиентов, а какой результат! Вкус этого супа порадует и приятно удивит вас, ведь приготовить его вам ничего не стоило!

Веган Шурпа

Суп с нутом. Мало что зная о нуте, решила все-таки освоить для себя эту непривычно новую крупу, чего советую всем тем, кто с ней еще не сталкивался.

Нутовый суп с репой и тыквой

Очень сытный и согревающий суп. Замечательно подойдет в дни поста.

Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

Сегодня у нас на обед была знойная Африка. Непривычно-экзотично, но очень вкусно и сытно. Мдя. где-то жара, а у нас. Хорошая зима выдалась этой весной))) Готовим суп и согреваемся.

Суп овощной с нутом и кабачком

Простое, но очень вкусное блюдо! Так как нут являются прекрасным источником белка, суп получается сытным и питательным. А кабачок вносит нотку свежести и легкости.

Пряный овощной суп с тыквой и нутом

Густой, ароматный, сытный супчик с тыквой, нутом и специями. Готовится быстро и просто. Очень рекомендую попробовать!

Вариации на тему марокканской хариры

Густая сытная ароматная и в меру острая похлебка – то, что нужно для поста, особенно Рождественского и Великого.

Нутовый суп-пюре с мускатом

Полезный супчик с нутом! Рекомендую!

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Суп с нутом/ Рецепт с фото





Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Как приготовить суп с нутом

Вкусный суп с нутом готов

Приятного аппетита!

Советы и секреты

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг,
  • нут – 150 г,
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.,
  • картофель – 3-4 средних корнеплода,
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу,
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Источник: photoretsept.ru


Суп с нутом и курицей





Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриные голени – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Масло растительное – 2 ст.л.

Петрушка – пару веточек

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

  • 180 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил.

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни





Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Вегетарианский рассольник

Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

  • нут – 100 г,
  • картошка – 3 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • перловка – 3 ст.л.,
  • соленый огурец – 2 шт,
  • луковица – 1 шт,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • соль, перец,
  • свежая зелень.
  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

  • нут – 100 г,
  • картошка – 6 шт,
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт,
  • сметана – 100 г,
  • соль, перец,
  • карри,
  • свежая зелень.
  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.

Томатный с кумином

Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г,
  • кумин – 2 ст.л,
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика,
  • пассата – 500 г,
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.,
  • овощной бульон – 1 л,
  • нут консервированный – 400 г,
  • сметана.
  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Довга с зеленью

Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г,
  • 4 яйца,
  • 3 стк. воды,
  • рис – 100 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кумин,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).
  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи

Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

  • нут -200 гр,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • капуста брокколи — 100 г,
  • куркума, тмин — по ½ ч.л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лавровый лист,
  • масло растительное,
  • укроп, петрушка.
  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

Источник: yogavedi.ru


Автор:
Суп из форели рецепты
Диетический суп пюре
Щи из квашеной капусты со свининой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты