Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото



Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото





Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Суп Том Ям: рецепт с фото

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

  • 200 г охлажденных креветок,
  • 200 г куриного филе,
  • 150 г грибов (шампиньонов),
  • 400 мл молока кокосового,
  • 2 шт. перца Чили,
  • 5 чесночных зубчиков,
  • имбирный корень – приблизительно в 3 см длиной,
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм),
  • цедра одного крупного лимона,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

  • 800 мл бульона из мяса курицы,
  • 4 чесночных зубчика,
  • 400 мл молока кокосового,
  • 2 шт. перца Чили,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • стебель лемонграсса,
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном),
  • имбирный корень,
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка,
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов),
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного,
  • 400 г охлажденных креветок,
  • петрушка и кинза.

Приготовление:

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить настоящий тайский ужин, и ваши домочадцы останутся довольными. Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не бойтесь менять количество ингредиентов для соуса Том Ям, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


Том ям классический рецепт в домашних условиях





Суп Том Ям в домашних условиях как приготовить

К исло-острый тайский суп известен не только в Тайланде. Особой популярностью в настоящее время он пользуется и среди российских граждан. Существует огромное количество разновидностей этого блюда: кто-то добавляет в него морепродукты, кто-то курицу и рыбу – каждый найдет себе рецепт по своему вкусу. Вне зависимости от добавок суп получается всегда по-настоящему вкусным.

Ингредиенты

  • Креветки — 200 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Кокосовое молоко — 400 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты. На данном фото изображены ингредиенты и для приготовления собственной пасты для супа Том Ям. Пошаговый процесс приготовления пасты — тут .
  • Первоначально нам необходимо очистить курицу от кожицы и костей и нарезать ее небольшим кусочками. Далее ее следует положить в кипящую подсоленную воду. Отваривать ее следует около 20-30 минут.

    При приготовлении супа Том Ям в Тайланде используются неочищенные креветки, поэтому, если Вы желаете сделать максимально приближенный к оригиналу суп, то можно их использовать таким образом. В нашем рецепте будут использоваться заранее очищенные от кожуры креветки.

    Готовую курицу следует вынуть из куриного бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Куриный бульон отливаем в отдельную посуду, оставляя около 400 мл. Бульон снова доводим до кипения и добавляем в него кокосовое молоко, грибы и пасту Том Ям.

    Если вы или члены семьи не любят сильно острые блюда, то всю пасту добавлять не следует. Добавляйте пасту по 1 ложке и пробуйте на вкус.

  • Далее бульон снова доводится до кипящего состояния, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем его необходимо томить на умеренном огне около 5-10 минут.
  • В полученный бульон добавить очищенные креветки и отварное куриное мясо. Полученный супчик должен томиться на умеренном огне в течение 2-3 минут. Далее в него добавляется соль по вкусу, и он снимается с плиты.
  • Есть острый суп Том Ям следует сразу же после приготовления. Для придания более пикантного вкуса в готовый супчик можно добавить пару листиков свежей зелени.

    Источник: postrecept.ru


  • Суп “Том ям” с кокосовым молоком





    Тайский суп – это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рыбный бульон 300 Миллилитров
    • Кокосовое молоко 300 Миллилитров
    • Стебель лимонного сорго 5 Штук
    • Каффир-лайм 5 Штук
      листья
    • Галангал 3 Штуки
      корень
    • Перец чили 1 Штука
    • Креветки 10 Штук
    • Кинза 5 Штук
    • Грибы шиитаке 5 Штук
    • Рыбный соус тайский 1 Ст. ложка
    • Сахар коричневый 1/2 Чайных ложки
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Масло растительное 1 Ст. ложка
    • Масло кунжутное 1/2 Чайных ложки
    • Лайм 1 Штука

    Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими полосками.

    Галангал (имбирь) очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

    Перец чили разрезаем, удаляем у него семена.

    На растительном и кунжутном масле обжариваем измельченный чеснок и перец (примерно 2 минуты).

    Перекладываем массу в ступку, растолчем её в кашицу.

    Кипятим рыбный бульон, добавляем в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Добавляем кашицу из чеснока и перца. Варим 2 минуты.

    Добавьте порезанные пластинками грибы, влейте рыбный соус. Варите еще 2 минуты.

    Вливаем кокосовое молоко и сок лайма. Кладем сахар. Кипятим, а затем снимаем с огня.

    В готовый суп добавляем очищенные и отваренные креветки.

    Источник: povar.ru


    Острый тайский суп Том Ям





    Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

    • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
    • королевские креветки – от 50-70 грамм
    • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
    • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
    • мясистый томат – 1 штука
    • паста чили – 1 ст. ложка
    • 3-4 стебля лемонграсса
    • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
    • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
    • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
    • пара листьев каффир-лайм
    • сок половины лимона или лайма
    • 1 ст.л. соуса рыбного
    • 1 ч.л. сахара

    Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

    Суп том ям – национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

    У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

    Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

    Пошаговый рецепт приготовления

    На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

    Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

    Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

    Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

    Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

    Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай – из курицы и т.д.

    И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

    Источник: moysup.ru


    Автор:
    Соленые огурцы как бочковые в банках
    Печеночники из свиной печени
    Жареная камбала
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты