Сушеные помидоры



Сушеные помидоры





Сушеные или вяленые помидоры – один из часто употребляемых продуктов в кулинарных традициях Средиземноморья. Обычно их используют для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, в частности салатов с вялеными помидорами, соусов и подлив, как компонент начинки для выпечки. В нашей стране сушеные помидоры (ну или вяленые, вяленье – одна из разновидностей сушки) стали популярны совсем недавно. Сушеные помидоры имеют необычный, весьма пикантный вкус и находят широкое применение в приготовлении различных блюд.

В принципе, приготовить сушеные помидоры самостоятельно в домашних условиях совсем несложно, однако потребуется достаточное количество времени внимания и старания. Однако труды, определенно, имеют смысл. Некоторым образом, может насторожить такой момент, как хранение сушеных томатов (обыкновенно их хранят в оливковом масле, которое достаточно дорого). Тут, конечно же, можно не сомневаться: наш народ обязательно додумается, каким более дешевым маслом его заменить. Однако можно обойтись и вовсе без масла, если хранить продукт в нужных условиях.

Как приготовить сушеные помидоры?

Выбираем некрупные, спелые (но, не перезревшие) плоды с плотной мякотью. Более всего подходят помидоры сливовидных сортов, поскольку они менее водянисты и засушиваются намного быстрее других. Лучше красные, хотя. Следует заметить: чем больше, сочнее, и мясистее плоды, тем больше уйдет времени на их сушку или вяление.

Разумеется, лучший вариант приготовления – естественное вяленье на открытом воздухе при непосредственном воздействии солнечных лучей.

Способ этот небыстрый и более подходит для теплого климата.

В среднем из 15–20 килограммов свежих сливовидных помидоров получается 1-2 кг сушеных.

Томаты, нарезанные ломтиками (без семян), лучше – поперек, выкладывают на специальные противни или мелкие решетки, покрывают защитным слоем марли или мелкой сетки от насекомых. Обычно ломтики вялятся от 4 до 12 дней. Перед вяленьем ломтики томатов обязательно следует слегка подсолить во избежание возможности начала процессов гниения. Для равномерной просушки ломтики помидоров нужно переворачивать несколько раз в день. В темное время суток противни с ломтиками следует заносить в помещение или хотя бы под навес, чтобы избежать пагубного воздействия росы. Если заносите под навес, лучше накрывать на ночь полотном, чтоб не впитывалась лишняя влага.

К окончанию процесса можно слегка подсушить готовые помидоры на печи или в теплой духовке.

Рецепт сушеных помидор в духовке

Подготовленные ломтики помидоров укладываем на противни, простеленные пекарской бумагой, разрезом вверх, по желанию можно чуть присыпать солью и специями. Сушим при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духового шкафа, хорошо, если есть режим принудительной вентиляции – это ускорит процесс и улучшит качество конечного продукта. Сушим в несколько приемов (минут по 40-60) с обязательным переворачиванием и перерывами на полное остывание. Во многом процесс зависит от самих плодов и устройства конкретного духового шкафа. Основное правило: ломтики помидоров не должны запечься и пересушиться до ломкости. Чем ниже температура в рабочей камере духового шкафа, тем выше будет качество конечного продукта – сохраняется больше полезных веществ.

Как хранить сушеные помидоры?

Можно залить сушеные помидоры растительным маслом и приправить различными сухими специями (тут уж простор для фантазии), для этого используем стеклянную тару. Закрываем плотно, хранить можно в холодильнике, в подвале или на неотапливаемой веранде (балконе), в кладовой для продуктов.

Перед употреблением сушеные помидоры иногда размачивают в воде или смеси столового несульфитированного вина с водой.

Источник: womanadvice.ru


Кулинарные рецепты и фоторецепты





Сушеные помидоры

Лето – это не только пора отпусков, пикников и прогулок длинными вечерами, а еще и пора, когда каждая хозяйка старается пополнить свои запасы всевозможными заготовками. Предлагаем вам рецепт сушеных помидоров, которые дополнят своим насыщенным вкусом множество блюд. Для приготовления сушеных томатов предлагаем воспользоваться электросушилкой. Однако, такие помидоры можно приготовить и в духовке. Сушите их при 90 С с приоткрытой дверцей около 5-6 часов или до тех пор, пока томаты полностью не высохнут.

Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров (на выходе – 100 г):

Примечание : в данном рецепте была использована электросушилка Zelmer ZFD 1100 W.

Рецепт приготовления сушеных помидоров:

Для сушки выбирайте зрелые томаты с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте и, если нужно, отбракуйте поврежденные плоды.

Нарежьте томаты кружками толщиной около 5 мм.

Или разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размеров. Чтобы помидоры в таком виде сушились быстрее, чайной ложкой или просто руками выскребите сердцевину с семечками.

Нарезанные томаты выложите ровным слоем на поддон для электросушилки. Между кусочками оставляйте зазоры, чтобы воздух мог легко между ними циркулировать. Если у вас нет электросушилки, то можете воспользоваться духовкой. Просто выложите помидоры на противень.

Таким образом, как показано на фото, заполните все поддоны (в данной модели их 4).

Верните поддоны в электросушилку и сушите томаты до полной готовности. Если будете сушить помидоры с помощью электросушилки, то выбирайте температуру около 50-60 С или ниже. Чтобы сушка шла равномерно, поддоны время от времени меняйте местами.

Через 6 часов помидоры слегка уменьшатся в объеме, но в них еще слишком много влаги, поэтому продолжайте сушить.

Через 12-14 часов сушеные помидоры будут готовы. Время сушки может отличаться в зависимости от модели электросушилки и самих томатов. Ориентируйтесь на их состояние. Помидоры считаются готовыми, когда на ощупь они полностью сухие, не липнут к рукам, а при надавливании из них не выделяется жидкость.

Готовые сушеные томаты переложите в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Храните заготовку в кухонном шкафчике подальше от источников тепла.

Такие сушеные помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд.

Их можно добавлять в супы или овощные рагу, а также при тушении мяса.

Источник: cook-s.ru


Сушеные помидоры с пряными травами в масле





Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры – 1.2 кг
  • соль – 1-2 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зелень петрушки и базилика – по 1 пучку (по 30г)
  • масло растительное (лучше оливковое первый отжим) – 100-150 мл
  • чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления помидоров:

Помидоры промыть под проточной водой, разрезать на половинки. Противень застелить фольгой, обильно смазать растительным маслом и разложить половинки помидоров срезом вверх. Посыпать помидоры солью и перцем.

Зелень мелко порезать (отложить несколько целых листочков в сторону).

Каждую помидорку обильно посыпать зеленью. Старайтесь не разбрасывать зелень по противню, т.к. она будет гореть, когда вы будете сушить помидоры в духовке.

Поставить противень с помидорами в духовку и сушить не менее 2 часов при 100-150С. Затем духовку выключить и оставить помидоры на ночь на противне прямо в духовке. У вас должны получиться почти плоские томатные шкурки. На дно чистой прогретой баночки объемом 200мл положить несколько листиков зелени и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Теперь надо плотно уложить сушеные помидоры.

Залить помидоры маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Сушеные помидоры распространены в кухне Средиземноморья. Из них готовят салаты, выпечку, пасту, да и просто подают с ломтиками свежего белого хлеба.

Источник: www.gotovim.ru


Вяленые томаты или как сушить помидоры дома





Как выбрать томаты для сушки

Вкусные вяленые помидоры получаются из хорошо созревших овощей среднего размера. Если появляется возможность купить товар с огорода, обязательно воспользуйтесь нею, так как тепличные томаты не имеют яркого запаха. Что касается сорта, лучше взять сливовидные помидорчики – дамские пальчики, сливки, черри и им подобные.

Для быстрой и качественной сушки я использую твердые целостные плоды с гладкой кожицей. Слишком перезревший продукт лучше не брать из-за повышенной сочности. Он будет засушиваться слишком долго. Также примите в расчет, что из 20 кг свежих овощей получается всего лишь 2 кг вяленых.

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Приготовленные в духовке томаты послойно выкладывают в стерильные банки, чередуя с измельченным чесноком и травами. Пустоты заливают оливковым маслом. Хранят вкуснятину в холодильнике не более месяца.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Калорийность готового лакомства – 233 калории на 100 г.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

На приготовление уйдет примерно 4.5 часа.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.

Применение вяленых помидоров в кулинарии

Брускетта – это засушенный на сковороде-гриль кусочек багета. Его покрывают начинкой и употребляют как закуску. При классической подаче томаты дополняют зеленью и сыром, а брускетту пропитывают соусом либо орошают оливковым маслом.

Изготовленные в домашних условиях сушеные помидоры добавляют в любую выпечку в измельченном виде. Домашний хлеб, пироги, кексы и булочки будут довольно необычными. Макаронные изделия тоже хорошо сочетаются с помидорной сушкой. Как использовать сушёные помидорчики в этом случае? Просто добавляйте их в соусы и заправки и кушайте с пастой. Кроме того, сушку можно употреблять с мясом или рыбой.

Источник: pomidorchik.com


Автор:
Плов с морепродуктами
Как правильно жарить форель?
Что приготовить из курицы
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты