Тандури масала (Tandury masala)



Тандури масала (Tandury masala)





Весьма сложная и оригинальная смесь специй под названием «тандури масала». Родина ее – далекая Индия. Однако она успела распространиться по всему миру. Причем конкретный ее состав зависит от производителя. В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также – лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.

Как видно из списка, смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.

Интересно происхождение названия этой смеси специй. Известно, что «тандури» – это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. А «масала» в переводе означает смесь. А это означает, что тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в традиционной индийской печке – тандури. Вариантов тандури масала – великое множество. Можно купить ее в магазине или на рынке. Но если Вы хотите получить классическую смесь, покупайте у индийских производителей или готовьте самостоятельно.

Тандури масала – довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. В Индии популярна курица, приготовленная с этой смесью специй. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.

Традиционная индийская курица готовится с кефиром, лимонным соком и листьями кориандра. Обязательна при этом пряная смесь тандури масала. А вот кефир можно спокойно заменить на йогурт – это зависит от предпочтений повара.

Но совсем не обязательно ограничивать себя курицей. Можно приготовить подобным образом великолепное кушанье практически из любого мяса. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений.

Если Вы любите острые специи, или же просто хотите попробовать классический вариант тандури масала, обязательно найдите эту смесь, приготовленную в Индии. В других странах производители склонны менять рецептуру.

Если же Вам острые блюда противопоказаны, или вы просто не любите очень острые специи, отдайте предпочтение европейским вариантам тандури масалы. Они более мягкие, не такие острые.

Тандури масалу можно приготовить и самостоятельно. Тогда вы можете быть уверены в соответствии стандарту. Или, наоборот, немного изменить вкус согласно своим потребностям.

Курица, приготовленная с тандури масалой по индийскому рецепту, в финале приобретает красивый оранжевый или красный цвет. Не пугайтесь, так и должно быть.

Ингредиенты для «Баттер Чикен» Курица (бедрышки) 300 граммов
Томат (помидор) красный 300 граммов
Масло сливочное 20 граммов

Источник: www.happy-giraffe.ru


Тандури масала





Смесь тандури используют во многих азиатских кухнях: в Пакистане, Афганистане и других странах. В зависимости от региона, состав специи тандури может отличаться и в состав этой специи могут входить разные пряные травы и специи, которые растут в конкретном регионе. Классическими ингредиентами, входящими в состав тандури, являются: чеснок, корень имбиря, белый и черный кардамон, гвоздика, корица, кумин, кориандр, лук, шамбала, пажитник, горчица, черный перец, лук, мускатный орех, лавровый лист.

Все специи и пряности измельчаются вместе пестиком. Свежеприготовленная смесь специй может храниться в плотно закрытой банке до двух месяцев.

Используют смесь масала чаще всего для приготовления мясных блюд, рыбы. Добавляют в овощные блюда.

Курица, замаринованная в смеси специй тандури с кефиром или йогуртом, зажаренная затем в печи таныре на сильном огне имеет необыкновенный аромат, нежную хрустящую корочку и нежное розовое мясо.

Тандури смесь можно купить в специализированных магазинах азиатской или индийской кухни. Не трудно приготовить такую смесь специй дома. Возможно такая смесь будет отличаться от той, которая продается в магазине, но в нее можно включить те специи, которые больше по вкусу.

Тандури масала рецепты

Рецепт тандури масала 1

Состав:

Перец чили – 100-120 грамм

Кориандр в зернах – ¼ чашки (около 60 грамм)

Тмин семена – 1 стакан

Черный перец – ½ столовой ложки

Гвоздика бутоны – ½ столовых ложки

Кардамон стручки – ½ столовых ложки

Пажитник семена – 1 чайная ложка

Корица – 1 палочка

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Куркума – ½ чайной ложки

Паприка – 3-4 столовые ложки

Как сделать тандури масала:

Измельчить все ингредиенты в ступке или в блендере. Смешать с молотыми компонентами и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.

Эту смесь можно использовать для приготовления, в том числе для маринования, курицы и другого мяса, рыбы. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу.

На один килограмм мяса используйте 2 столовые ложки приправы. Чтобы сделать маринад, смешайте йогурт или кефир, приправу, добавьте по вкусу соль и лимонный сок.

Рецепт тандури масала 2

Состав:

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Тмин молотый – 1,5 столовые ложки

Кориандр молотый – 2 столовые ложки

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Пажитник молотый – 1 чайная ложка

Молотая корица – 1 чайная ложка

Черный перец молотый – 1 чайная ложка

Кардамон молотый – 1 чайная ложка

Паприка – 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого цвета)

Как сделать тандури масала:

Смешайте все перечисленные ингредиенты и просейте смесь через мелкое сито.

Хранить в закрытой банке или контейнере, плотно закрывая банку после использования.

Если все же Вас больше интересует оригинальная смесь тандури масала, то приобретайте ее в магазине индийских товаров. Тандури масала, произведенная в Европе, не такая острая, более мягкая.

Источник: blyudaizkurizi.ru


Тандури масала. Состав . Как приготовить тандури масала в домашних условиях





Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?

Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.

Тандури масала состав

Тандури масала — состав №1

  • ½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
  • ¼ чашки семян кориандра
  • 1 ст.л. кумин (зира семена)
  • ½ ст.л. черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л. имбирь ( порошок)
  • 1 ч.л. чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1-2 звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3 корица ( палочки )
  • 3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы

Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Источник: dietstol.ru


Цыпленок “Тандури” (Tandoori chicken)





Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-“цыплёнок Тандури”. Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи “тандури” в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её “запчасти”. Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что “тандури чикен” приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это “ничего” и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной “химии” на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..

Ингредиенты рецепта цыпленка “Тандури”

Как приготовить цыпленка “Тандури”, пошаговый рецепт с фото

Бедра по желанию можно разрезать пополам. Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем “масалу”, соль и пищевой краситель.

Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор пока каждый кусок будет равномерно покрыт “глазурью”. Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.(чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку (!) , а потом уже саму решетку на противень так чтобы мясо с ним не соприкасалось. Короче имитируем мангал с углями. Это важно если хотите чтобы куски именно запекались, а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится. Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь (не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают “Tandoori chicken” как и все на свете в Индии, с рисом “басмати”.
Вроде всё!

Источник: kamelenta.ru


Автор:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты