Тклапи что это такое



Смотреть что такое “тклапи” в других словарях:

Тклапи — Тклапи (груз. ტყლაპი) засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для … Википедия

ТКЛАПИ — (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Суп с тклапи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус тклапи — Состав: 100 г тклапи 0,25 0,5 стакана кипятка 3 ст. ложки зелени кинзы 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка красного молотого перца Приготовление: Тклапи измельчить, положить в фарфоровую чашку,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь

Ягодно-фруктово-овощные соусы — На первом месте по употреблению среди фруктовых соусов стоит соус из ткемали. Имеется превосходный по качеству и вкусу промышленный вариант этого соуса, носящий название квацарахи и поступающий в продажу в фасованной полулитровой посуде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ХАРЧО — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Тклапи из слив





Приготовление:
2 часа

Сложность рецепта:
Средняя

Выход по рецепту:
0,5-0,8 кг

Происхождение:
Грузинская кухня

Тклапи из слив – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, тклапи очень знаменита в Грузии, ее добавляют в различные блюда при приготовлении, к примеру – в суп харчо. Лучше всего тклапи хранить завернутым в пекарскую бумагу. Положите на бумагу лист ткалпи и сверните рулетом, так тклапи не слипнется и не зацветет.

Ингредиенты тклапи из слив

Рецепт тклапи из слив

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни тклапи можно использовать чернослив или другие сливы, но самое распространенное тклапи делается из ткемали или алычи. Из слив удалить косточки, залить водой так, чтобы она покрыла сливы, и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, варить сливы в течение 30 минут, периодически помешивая. Когда сливы сварятся – остудить их в отваре в течение часа, переложить в дуршлаг с крупными дырочками и протереть. Отвар не выливать, он еще понадобится. В пюре из слив добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести пюре до кипения и варить еще в течение 5 минут, после снять с огня.

Далее пюре можно перелить на широкую деревянную доску, смоченную водой. Можно использовать противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выложить пюре из слив толщиной приблизительно в 1-2 мм и выложить на солнце для высыхания, можно оставить в помещении, но хорошо проветриваемом. Сушить тклапи в духовке не рекомендуется. Когда поверхность тклапи заметно подсохнет, примерно через 1-3 дня, осторожно отделить пласт, перевернуть и оставить для дальнейшего высыхания. В зависимости от температуры воздуха, сушка тклапи может длиться от 2 до 7 дней. Когда тклапи полностью высохнет, смочить руки в отваре из слив и смазать поверхность. Пласт тклапи свернуть в трубочку и хранить в темном месте.

Источник: kashewar.com


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “ТКЛАПИ” в других словарях:

тклапи — (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… … Кулинарный словарь

Тклапи — Тклапи (груз. ტყლაპი) засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для … Википедия

Суп с тклапи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус тклапи — Состав: 100 г тклапи 0,25 0,5 стакана кипятка 3 ст. ложки зелени кинзы 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка красного молотого перца Приготовление: Тклапи измельчить, положить в фарфоровую чашку,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь

Ягодно-фруктово-овощные соусы — На первом месте по употреблению среди фруктовых соусов стоит соус из ткемали. Имеется превосходный по качеству и вкусу промышленный вариант этого соуса, носящий название квацарахи и поступающий в продажу в фасованной полулитровой посуде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ХАРЧО — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Время приготовления: 3 дня 12 часов

Кол-во порций: 50 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим тклапи из алычи

На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник.

Готовится тклапи чаще всего из спелой алычи, но встречаются рецепты, в которых используется кизил.

Классический тклапи — это алычовое пюре, разложенное на смазанных маслом дощечках из фруктовых деревьев и высушенное на солнце.

Тклапи в готовом виде не превышает толщины листа в 3 мм. Если в процессе сушки слой становится слишком тонким, на него наносится свежее пюре и процесс сушки продолжается.

Показателем готовности тклапи является отсутствие мазкости алычового листа. То есть, он не должен пересушиться, оставшись слегка влажным, но и не должен размазываться, как густое пюре или мармелад, в отдельных непросушенных точках.

Хранится такая заготовка, без изменения вкусовых характеристик, не менее 3 лет. Тклапи — обязательный ингредиент классического харчо с говядиной, множества блюд с мясом и соусов к кашам, овощам, мясу и птице.

У нас была уже не очень подходящая погода для сушки под солнцем, когда в наличии оказалась алыча, поэтому мы сушили тклапи в духовке. Готовим вместе!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Алычу можно почистить от косточек. Или отварить с косточками, добавив на дно кастрюли с толстым дном немного воды.

Воспользуемся протирочным ситом, чтобы получить однородное пюре из алычи. Чтобы справиться быстрей, его перед сушкой стоит максимально уварить, помешивая, не допуская пригорания.

Выкладываем пюре из алычи в деко или на лист с бумагой для запекания (у нас бумага с силиконовой пропиткой). Сушим в духовке на минимальной температуре (у нас было не больше 75°С).

Подсушенное тклапи накрываем новым листом для запекания.

Переворачиваем лист кислой пастилы на противоположную сторону, сворачивая рулоном. Снимаем старую бумагу аккуратно, чтобы не повредить ещё не совсем подсохшие места.

Подсушиваем открытый лист тклапи в комнате (ещё 2 дня) или в духовке на той же температуре.

Когда тклапи будет готово, вы сразу это заметите по характерному блеску и утоньшению пластины из высушенного алычёвого пюре. Для приготовления национальных блюд тклапи надо отрезать или отламывать кусочками необходимого размера и растворять в воде. Мы же его едим и просто так, как натуральную витаминную пастилу или добавляем в выпечку. Попробуйте сделать такой полезный продукт и вы. Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: webspoon.ru


Автор:
Картофель на праздничный стол рецепты с фото
Куриная грудка запеченная в духовке
Вареники с картошкой и жареным луком
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты