Томатный соус с базиликом на зиму



Томатный соус с базиликом на зиму





Предлагаю рецепт с фото универсального томатного соуса с базиликом на зиму, к разным блюдам начиная от пасты и заканчивая мясными или рыбными блюдами. Соус готовится не сложно, что делает его доступным для приготовления каждой хозяйки с разным опытом на кухне.

Такой соус обязательно станет вашим другом в приготовлении вкусного домашнего ужина или обеда.

Необходимые продукты в сезон заготовок обойдутся вам не слишком дорого, что тоже большой плюс для любой экономной хозяйки.

Вкус соуса отличается ароматом и пикантностью, такой томатный соус вы не встретите на полках ни одного супермаркета, я вас уверяю.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • базилик – 1 пучок,
  • перец острый – 1 шт.,
  • сахар – 4 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • смесь перцев -2 ч. л.,
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Берем перец чили и помидоры, моем под холодной проточной водой.

Режим томаты средними кусочками.

Базилик моем, сушим с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, обжариваем на среднем огне в течение минуты.

Затем отправляем к чесноку нарезанные помидоры. Тушим минут 20.

В это время режим мелко базилик, а так же очищенный от семян острый перец.

В ступке растираем смесь перцев до состояния порошка.

К помидорам отправляем перец, базилик, соль, сахар, смесь перцев.

Продолжаем тушить с добавленными ингредиентами еще 20 минут.

Немного остудив овощную массу, воспользовавшись блендером, взбиваем соус и отправляем на огонь до закипания.

Дальше раскладываем соус по стерилизованным баночкам и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем в одеяло, выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Храним баночки с томатным соусом в кладовой или удобном для вас месте с меньшим количеством света.

Источник: otomate.ru


Томатный соус с базиликом. Пошаговый рецепт с фото





    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4

Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, красный борщ, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

Томатный соус с базиликом, пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, спагетти, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

  • Помидоры — 2 кг.,
  • Базилик — 100 гр.,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

Помидоры, отобранные для приготовления томатного соуса, помойте. Разрежьте их на две части.

Пропустите их через мясорубку. Томаты можно выложите в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Базилик помойте и мелко нарежьте ножом.

Выложите его в кастрюлю с томатной пастой.

Чтобы томатный соус с базиликом получился острым, я добавляю свежий мелко нарезанный перец чили.

Для дополнительного аромата добавьте в соус зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

После добавления этих компонентов соус перемешайте. Поставьте его на медленный огонь и поварите около 20 минут, периодически его перемешивая. На завершающем этапе приготовления придадим для томатного соуса завершенный вкус. Добавьте сахар.

Добавьте оливковое масло.

Томатный соус перемешайте. Осталось добавить специи. Для такого соуса из свежих помидоров хорошо подойдет черный молотый перец, паприка, сухой порошок аджики, хмели-сунели.

После добавления специй проварите томатный соус еще 10 минут.

Длительность варки соуса можно увеличить на несколько минут, в таком случае соус больше увариться и станет немного гуще. Томатный соус с базиликом на зиму переложите (обязательно горячим) в чистые стерильные баночки, закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Соус лучше всего закрывать в банки, объемом не более 700 мл. Банки с соусом, перевернутые вверх дном, накройте одеялом и оставьте в тепле до полного их остывания. Рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Источник: www.kushat.net


Томатный соус с базиликом на зиму





Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Источник: domovouyasha.ru


Универсальный томатный соус с базиликом





Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например – болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:

  • Помидор — 3.5 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский (средние) — 2 шт
  • Базилик — 80 г
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 25 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:

Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.

В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.

Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).

Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.

Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.

Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.

Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Аджика яблочная

  • 402
  • 5016
  • 754362

Аджика с хреном без варки

Острый кетчуп с антоновкой

Советская аджика

Кетчуп домашний

  • 92
  • 1245
  • 65032

Аджика “Волжская”

  • 58
  • 496
  • 53528

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 392
  • 3950
  • 95777

Баклажаны на зиму в аджике

  • 16
  • 455
  • 18222

Томатный соус на зиму “Без проблем”

Комментарии и отзывы

27 октября 2015 года NATATA555 #

3 октября 2015 года Yunika13 #

14 сентября 2015 года Милютина Елена #

6 сентября 2015 года ttannitta #

6 сентября 2015 года Kotovasiya #

6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года vikakovalenko #

31 августа 2015 года MaryArt1 #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года lenchik-m #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года lenchik-m #

31 августа 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года tomi_tn #

31 августа 2015 года Wera13 #

30 августа 2015 года marfutak # (модератор)

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года джиорджия #

6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)

30 августа 2015 года Маришка-2015 #

30 августа 2015 года veronika1910 #

30 августа 2015 года maraki84 #

30 августа 2015 года белошвейка #

30 августа 2015 года Tatanj #

30 августа 2015 года Mizalina #

30 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

30 августа 2015 года Шрамко Татьяна #

30 августа 2015 года marfutak # (модератор)

31 августа 2015 года Шрамко Татьяна #

31 августа 2015 года marfutak # (модератор)

1 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #

1 сентября 2015 года marfutak # (модератор)

31 августа 2015 года Mizalina #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Автор:
Куриный салат с черносливом
Соус из яблок на зиму
Салат ромашка рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты