Традиционный грузинский салат



Традиционный грузинский салат





Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему – грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки. Итак, N1 – салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное – на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.

Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:

  • Перец чили (острый, сухой или стручок – количество по желанию)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие — 30-40 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 3 шт
  • Огурец (среднего размера) — 3 шт
  • Зелень (любая, по предпочтению)
  • Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.
  • Вода

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Традиционный грузинский салат»:

Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры – дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.

Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.

Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Традиционный грузинский салат

  • 164
  • 1530
  • 124730

Смотрите также

Салат из брокколи с соусом из кешью

Салат “Альтернативный”

  • 37
  • 198
  • 14143

Салат с ростками зеленой гречки “Спортивный”

Салат “Журавушка”

Картофельный салат

  • 85
  • 360
  • 23621

Салат из булгура с гранатом

Салат “Капустный дуэт”

Салат из моркови с топинамбуром

Салат “Дамский”

Фотографии «Традиционный грузинский салат» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

16 декабря 2017 года gutovaev #

14 декабря 2015 года блю перл #

9 сентября 2015 года ИРепка #

2 августа 2015 года Ivaschenco #

12 октября 2014 года Букарасик #

24 августа 2014 года caramel77 #

30 марта 2015 года caramel77 #

21 февраля 2014 года LorochkaT #

15 февраля 2014 года Калинуська #

9 декабря 2013 года yan-ka #

14 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

14 октября 2013 года Бэбита #

7 сентября 2013 года Марья Криворучко #

5 сентября 2013 года kotenochkin #

5 сентября 2013 года Sugar #

3 сентября 2013 года Navely #

3 сентября 2013 года Irena Paloma #

30 марта 2015 года Irena Paloma #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Салат грузинский с колбасой





Ингредиенты

  • Колбаса копченая 150 г,
  • Помидор 200 г,
  • Чеснок 1-2 зубка,
  • Укроп 6 веточек,
  • Сыр твердый 130 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами

Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.

Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.

Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.

Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.

Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.

Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!

Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.

Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами

Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.

Я уважаю фасоль за ее полезные качества, она очищает организм, предупреждает простуду, заправляет нас практически всеми необходимыми минералами и витаминами. Но дети едят ее неохотно, а вот «Тбилиси» в моем исполнении им нравиться.

Предлагаю и вам попробовать сделать салат по-грузински с фасолью и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г,
  • Мясо – 250 г,
  • Болгарский перец – 1 шт. (большой),
  • Чили – 1–1/2 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Грецкие орехи – 5 шт. (50 г),
  • Кинза (зелень) – 1 пучок,
  • Приправа хмели-сунели – 1 щепотка (по вкусу),
  • Винный уксус – 50 г,
  • Майонез оливковый (или масло оливковое) – 50 г,

Приготовление грузинского салата

  1. В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче – белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5–7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
  2. Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
  3. Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15–20).
  4. Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
  5. Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера.
    Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы.
  6. Режу на полоски болгарский перец. Я беру обычно красный, с ним салат получается красочным, и более сочным.
  7. Когда мясо остынет, режу его полосками (но не длинно).
  8. Теперь смешиваем ингредиенты. Выкладываем мясо, фасоль, лук, сладкий перец. Сверху кладем приправы: чили, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль.
  9. Дальше нужна заправка. Здесь я добавляю оливковый майонез. А вот классический рецепт предполагает оставшийся винный уксус и оливковое масло. В классическом случае салат будет более острым, с майонезом – более щадящим.
  10. Теперь осторожно, чтобы не нарушить нарезку все перемешаем и дадим постоять минут 20 (как раз пока все соберутся за стол).

Из нашего количества ингредиентов получается 3–4 порции салата.

Источник: vkys.info


Новый год. Грузинский овощной салат





Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.

Овощной грузинский салат

Ингредиенты

Для салатной смеси:

  • Лук репчатый красный — 1 крупная луковица + –
  • Помидоры среднего размера — 3 шт. + –
  • Огурцы среднего размера — 3 шт. + –
  • Базилик красный — несколько веточек + –
  • Кинза — несколько веточек + –
  • Соль морская, пищевая — щепотка + –
  • Чеснок — 2-3 зубчика + –
  • Орехи грецкие, ядра — 50 г + –
  • Уксус винный белый — 2 ст. л. + –
  • Вода очищенная — сколько возьмет + –
  • Соль — по вкусу + –

Приготовление

  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Как приготовить вкусный грузинский салат?





Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.

Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.

Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.

И все они необыкновенно вкусны!

Рецепт классического грузинского салата с куриным филе

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г филе курицы,
  • 2 куриного яйца,
  • 200 г зеленой редьки,
  • 100 г айвы,
  • 50 г горошка зеленого,
  • пучок зеленого лука и свежей зелени,
  • 50 г оливкового майонеза.
  1. Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики,
  2. Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть,
  3. Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью

Салат с маринованными огурчиками

Для этого понадобятся:

  • 250 г говяжьего мяса,
  • 70 г зеленого консервированного горошка,
  • 2 зеленых яблочка,
  • 2 столовые ложки сметанки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 морковка,
  • 1 маринованный огурец,
  • 4 столовые ложки оливкового майонеза,
  • 2 картошки,
  • соль со специями,
  • Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй,
  • Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.

Ингредиенты следует выложить слоями:

  1. Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель,
  2. Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи,
  3. Готовое блюдо украшается зеленым горошком.

Классический грузинский салат с добавлением брынзы

  • 2 зубка чеснока,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • перчик молотый черный,
  • соль,
  • 200 г брынзы,
  • петрушка,
  • 2 столовые ложки маслица оливкового.
  1. Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить,
  2. Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку,
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.

Грузинский салат с редькой

Для этого понадобятся:

  • 100 г говядины,
  • 2 редьки черные,
  • перчик черный молотый,
  • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу,
  • зеленого лука пучок,
  • подсолнечное масло
  1. Редьку нужно натереть,
  2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить,
  3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать,
  4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

Салат грузинский с колбасой и помидорами

Для этого понадобятся:

  • 100 г копченой колбасы,
  • 2 картошки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 томат,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 80 г грецких орехов,
  • оливковый майонез,
  • листочки зеленого салата,
  • 80 г сыра.
  1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют,
  2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера,
  3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики,
  4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

Вариант с баклажанами

  • 500 г баклажанов,
  • зеленый острый перец,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 спелых томата,
  • 1 сладкий перец,
  • уксус,
  • подсолнечное масло,
  • кинзу и петрушку.
  1. Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить,
  2. Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики,
  3. Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Рецепт грузинского салата с грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:

  • 4 средних помидора,
  • перец-чили,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 огурца,
  • 2 дольки чеснока,
  • веточки базилика,
  • пучок кинзы и укропа,
  • 60 г грецких орехов,
  • соль,
  • уксус,
  • оливковое масло.
  1. Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки,
  2. Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку,
  3. Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом,
  4. В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.

Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом

Нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 100 г красной фасоли,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • приправа хмели-сунели,
  • 100 г грецких орешков,
  • 2 зубка чеснока
  • 1 головка лука,
  • 1/2 чайной ложки приправы кориандр,
  • 100 г кинзы,
  • 200 мл сока граната,
  • 1 спелый гранат.
  1. Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь,
  2. Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа,
  3. Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла,
  4. Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук,
  5. Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.

Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.

Источник: mjusli.ru


Автор:
Быстрые закуски на праздничный стол
Салат ромашка рецепт с фото пошагово
Салат с редиской рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты