Тушеная говядина с черносливом



Тушеная говядина с черносливом





Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
  • Чернослив 100-120 Грамм
  • Вода 1,5 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Томатный соус или паста 2-3 Ст. ложек
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Укроп 1 Пучок

Приготовьте продукты. Мясо хорошенько вымойте и обсушите. Овощи очистите и прополосните под проточной водой. Приступаем.

Порежьте говядину на порционные небольшие кусочки. Желательно использовать для этого блюда только мякоть.

Лук и морковь порежьте небольшими кубиками. Не используйте терку, за длительное время тушения морковь просто потеряется.

Включите мультиварку на самый мощный режим, у мня это функция разогрева пищи. Влейте растительное масло, добавьте мясо и овощи, соль, перец молотый. Перемешайте и закройте мультиварку, пусть мясо обжарится минут 10. Откройте перемешайте, дайте ему обжариться еще минут пять.

Когда мясо поменяет цвет на более светлый, влейте полтора стакана кипятка, добавьте томатный соус или пасту и перейдите в режим тушения или “Cуп” на 1 час.

Через час добавьте любимые специи, лавровый лист, промытый чернослив (если очень крупный, то порежьте на 2-4 части). И продолжайте тушение еще минут 45.

В конце тушения откорректируйте блюдо на соль, добавьте мелко порезанный укроп, доведите мясо до кипения и выключите. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта





Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы из современной диетологии не отпугивают от лакомства надолго. Однажды мы уже обещали описать любимую мясную композицию с их участием. Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.

Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.

Как выбрать кусочек, который будем тушить?

  • Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.

При тушении любая говядина будет сочной . Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо . Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
    Или свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке . Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут .

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут .

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут .

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

Говядина на любой вкус: советы для разнообразия

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

Источник: dietdo.ru


Тушеная говядина с черносливом





Дорогие поварята выставляю один из своих самых старых рецептов. Получается вкусно, пикантно. Если кому-то пригодится рецепт, буду очень рада.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с черносливом»:

  • Говядина (Можно брать нежирную свинину, грудку индейки, но сократить время тушения до 1 часа.) — 1500 г
  • Бульон (Примерно. Мясо должно быть покрыто жидкостью) — 1 л
  • Чернослив (Без косточек) — 200 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томаты пассерованные — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок (Я добавляю 1/2 головки) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Водка — 100 мл
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Соль (Поменьше 2 чайных ложек. Если бульон соленый, количество уменьшить.) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Тушеная говядина с черносливом»:

Мякоть без жил и костей нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см.

Мясо обжарить с двух сторон на смазанной растительном масле раскаленной сковороде до появления поджарок.

Лук, нарезанный полукольцами, пожарить до готовности, добавить пассату, водку, лавровый лист, соль, потушить 2-3 минуты, разбавить бульоном.

В сковороду добавить мясо и чернослив. Закипело, огонь минимальный и забыть часа на 1,5 под закрытой крышкой.. Если Вы готовите свинину или индейку, то тушить около 1 часа. По истечении указанного времени проверить мясо на готовность. Если готовность устраивает, добавить паприку и раздавленный чеснок. Если мясо хотелось бы помягче, продолжить тушить до желаемой готовности под крышкой без добавления специй. Со специями тушить под крышкой 5-10 минут. Попробовать на соль, перец и можно звать домашних.

Соус получается бесподобный. Мясо ароматное, мягкое.

Ну и разрезик. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Сочный ростбиф “Эстерхази” с овощной соломкой

Филе Миньон

Бефстроганов

  • 69
  • 759
  • 244006

Баклажаны, тушенные с мясным фаршем

Говядина, запечeнная с помидорами и сыром

Соус по-грузински

  • 147
  • 334
  • 10667

Мясной пирог “Classic meatloaf”

  • 49
  • 145
  • 22304

Тушеная говядина с овощами и грибами

Фотографии «Тушеная говядина с черносливом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

19 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

18 марта iren0511 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Как приготовить тушеную говядину с черносливом





Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки,

Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить,

Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут,

С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики,

На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем,

В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел,

Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке,

Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше,

Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут,

Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем,

Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким,

После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм,
  • Чернослив вяленый – 150 грамм,
  • 2 небольшие луковицы,
  • Морковка – 1 штука,
  • 4-5 чесночных долек,
  • Растительное масло,
  • Несколько листиков лаврушки,
  • Щепотка соли,
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха,
  • Черный молотый перец – по своему вкусу,
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  1. Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами,
  2. Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками,
  3. С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой,
  4. Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками,
  5. В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса,
  6. Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности,
  7. Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку,
  8. Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью,
  9. Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем,
  10. Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки,
  11. Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час,
  12. Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки,
  13. С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками,
  14. Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

  • 2 килограмма говяжьего мяса,
  • 400 грамм чернослива без косточек,
  • 3-4 штуки морковок,
  • Лук – 3-4 штучки,
  • Немного черного свежемолотого перца,
  • Перец горошком – по своему вкусу,
  • 3-4 штучки гвоздики,
  • Лаврушка – 2-3 штучки,
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  1. Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки,
  2. Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами,
  3. С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками,
  4. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем,
  5. На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки,
  6. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком,
  7. Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину,
  8. Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут,
  9. Выкладываем морковь сверху чернослива,
  10. Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов,
  11. Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки,
  12. Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты,
  13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

Полезные советы

  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа,
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды,
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Источник: notefood.ru


Автор:
Рецепты пельменей домашних
Как приготовить улиток
Вареники с капустой рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты