Тушеная картошка с мясом – лучшие рецепты



Тушеная картошка с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с мясом.





Каждый день миллионы хозяек стараются приготовить интересные блюда для своей семьи. С развитием интернета эта задача намного облегчилось. Сеть позволяет отыскать новые рецепты с доступными ингредиентами. Однако ничто так не может согревать душу, как старинные и привычные блюда, рецепты которых передавались нам из поколения в поколение. К одним из таких блюд можно отнести тушеную картошку с мясом. У многих с этим блюдом всплывают теплые воспоминания бабушкиного дома и горячая, вкусная картошка, которая словно тает во рту.

Однако, несмотря на древность этого блюда, существует немало секретов и рецептов его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые позволяют ей приготовить самую вкусную тушеную картошку с мясом. В этой статье приведем несколько хитростей и советов, которые позволят начинающим кулинарам познать особенности этого блюда.

Тушеная картошка с мясом. Подготовка продуктов

Картошка тушеная с мясом подразумевает использование любого вида мяса, начиная от диетических сортов, курица, кролик, и заканчивая жирной свининой. Также большое значение уделяется зелени. Наши бабушки с осени готовили всевозможные сушеные травы, что и позволяло им обогащать вкус картофеля. Экспериментируйте, пробуйте тушить картошку с говядиной, свининой и нежным куриным филе.

Рецепты тушеной картошки с мясом

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом в сметане

Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для тушения. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдете в холодильнике.

• сметана – 200 мл,

• картофель – 1 кг,

• базилик, лавровый лист, соль и перец.

Начнем с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.

Итак, в раскаленной сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.

Рецепт 2: Тушеная картошка с мясом (в духовке)

Большинство рецептов придерживаются тушения картошки с мясом в кастрюле на плите, но порой легче отправить блюдо в духовку, а свободное время уделить остальным важным заботам. Обратите внимание, способ приготовления ни в коем разе не ущемит вкус кушанья.

• картофель – 1 кг,

• сало для зажарки – 100 г,

Прежде чем отправить ингредиенты в духовку, их следует обжарить. Мясо нарезаем крупными кусочками. Раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем свинину. В сосуд, в котором планируется отправить блюдо в духовку, поместите готовые ингредиенты – обжаренное мясо. Картофель следует нарезать на крупные куски, их также стоит немного поджарит на растительном масле. Отправляем картофель также в сосуд к мясу. Далее сало нарезается на кусочки и все это вытапливается на сковороде. Образовавшиеся шкварки выньте в тарелку, а в накопившемся жире обжарьте лук с морковью. Овощи выложите в тарелку со шкварками. К ним нужно добавить специи, хорошенько перемешайте и отправьте к остальным ингредиентам.

Осталось обжарить муку. Для этого на сухую сковороду выложите муку и обжарьте до потемнения цвета. Затем добавляется 400 мл воды. Перемешайте. Образовавшимся соусом залейте мясо с картофелем. Если полученного соуса недостаточно, можно добавить еще немного воды, жидкость должна полностью покрывать картофель. Блюдо готовится в духовке 1 – 1,5. За 15 минут до готовности картошку необходимо посолить и можно добавить два листочка лаврового листа.

Рецепт 3: Тушеная картошка с мясом (в мультиварке)

Если у вас дома имеется мультиварка, обязательно используйте этот прибор при приготовлении тушеной картошки. Это вкусно и очень полезно!

• говядина – 500 г,

• картофель – 700 г,

• лавровый лист – 2 шт.,

• растительное масло – 3 ст. л.,

• сушеная зелень – петрушка, базилик и др.

Процесс приготовления следует начать с нарезки мяса на небольшие кусочки. Очищаем овощи, затем нарезаем картофель на средние брусочки, морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется. Когда ингредиенты готовы, можно установить режим «Жарка» минут на 15. В чашу добавляем немного растительного масла и 10 минут оставляем обжариваться масло с закрытой крышкой. Далее выкладываем морковь и лук, обжариваем следующие 5 минут.

Осталось в чашу отправить сушеные травы и измельченный картофель. Добавляем воду, 500 мл. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Сразу после выключения отправляем в блюдо лавровый лист. Можно дать картошке немного потомиться. Для этого на 15 минут устанавливаем режим «Подогрев». Быстро, просто и вкусно!

Рецепт 4: Тушеная картошка с куриным мясом в горшочках

Добиться того самого бабушкиного вкуса тушеной картошки реально, если попробовать приготовить блюдо в глиняных горшочках.

• картофель – 500 г,

Интересный способ приготовления тушеной картошки. Кстати, куриное мясо можно заменить свининой и даже говядиной. Начнем подготавливать все компоненты. Куриное филе и очищенную картофель нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь натираем на терке.

На растительном масле слегка обжариваем мясо с луком. После выкладываем их на горшочки. Следующим идет морковь, его также стоит отдельно обжарить в масле, выкладываем его поверх мяса. Картофель выставляется в горшочки следующим слоем. Солим, добавляем немного специй, наливаем в горшочки воду и отправляем их в духовку. Тушим около 1 часа, аккуратно достаем горшочки и посыплем в блюдо немного зелени. Снова плотно прикрываем крышечки и тушим картошку с мясом около получаса. Все просто!

Тушеная картошка с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Обратите внимание, вне зависимости от способа приготовления, мультиварка либо духовка, картофель и мясо необходимо немного обжарить и только потом продолжать основной процесс готовки.

2. Чтобы ускорить время приготовления мясо и картошку нарежьте на более мелкие кусочки.

3. Воду можно заменить бульоном, что гарантирует более богатый вкус.

4. Незаменимая приправа и специи для тушеной картошки с мясом – лавровый лист и черный перец.

5. Если хотите добиться более нежного вкуса, добавьте в блюдо немного томатной поджарки.

6. Если в процессе жарки мясо прилипает к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить мясо на медленном огне.

7. Обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле, и на растительном, можно и в сале.

Источник: www.baby.ru


Тушеная картошка с мясом – пошаговые рецепты приготовления





Одно из самых популярных блюд в Скандинавии и Прибалтике готовится на основе картошки. У шведов она тушится и готовится по особенному рецепту – ее заправляют мукой, сахаром, добавляют еще яйца и сливочное масло. Подают готовое кушанье в глиняной посуде, можно в порционной. Особенно вкусно будет если добавить мясо, подходит любой вид – свинина, говядина, курица. В дни постов и вегетарианцы могут заменить его соей, тем самым дополнительно снизится калорийность.

Рецепт картошки тушеной со свиным мясом

  1. Вымыть овощи (морковь, картошку и лук) под проточной водой. Нарезаем морковь полукольцами, а картофель достаточно крупными кубиками. Промыть мясо промокнуть практически досуха и порезать на мелкие кусочки (их размер не должен превышать половину коробка для спичек).
  2. Нарезать лук как можно мельче и приготовить прямо в казанке. Выбирайте тяжелую толстостенную посуду, чтобы мясо не подгорало. После того как лук прожарится, положите туда же мясо, морковь. Тушить на протяжении 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Высыпаем в казанок к тушеным овощам картошку, добавляем специи по вкусу, заливаем водой до половины, накрываем крышкой и тушим на протяжении сорока минут на медленно огне.

Как приготовить тушеную картошку в сметане с мясом

  1. Промываем мясо в холодной воде, очищаем его от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую посуду (так же можно добавить мелко нарезанное сало грамм 100-200). Заливаем все теплой кипяченой водой, добавляем соевый соус, майонез или сметану, не забыть поперчить и посолить (по вкусу) и оставляем на 30 минут.
  2. За это время почистим морковь и половину нарежем кольцами. Почистим лук и нашинкуем его (можно кольцами или полукольцами). Выкладываем в посуду нарезанные кольцами овощи. Очищенную, вымытую и нарезанную небольшими кусками картошку выложить сверху. Перемешивать не требуется! Добавляем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла картошку, и ставим на медленный огонь.
  3. Пока варится картошка, в разогретое в сковороде растительное и оливковое масло выкладываем мясо (маринад не сливаем). Натереть оставшуюся половину моркови и нашинковать лук. В тушеное мясо добавить тертую морковь и порезанный лук. Перемешав, накрыть крышкой и на 10 минут оставить на огне. Если мясо пустило сок, то лучше всего, если большую часть слить в посуду с маринадом.
  4. Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, понемногу влить оставшийся рассол и при этом помешивать. Как только эта часть будет готова, поставить все на медленный огонь и тушить минут 5-10. По истечении этого срока, тушеное подготовленное мясо выкладываем к картошке, добавляем перец, лавровый лист и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 5. Добавляем в блюдо мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп. Все перемешиваем и выключаем.

Тушеная картошка с куриным мясом в томате – рецепт

  1. Почистить и помыть картошку. Нарезать кубиками среднего размера. Поместить в толстостенную посуду. Вообще для этой цели вам может послужить, например, казан или утятница. Курицу тщательно промыть, просушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски. Если кожу вы не употребляете в пищу, её необходимо удалить. Кусочки мяса укладываем на картошку, заливам водой таким образом, чтобы она равномерно покрывала все ингредиенты. Ставим на огонь. При варке не забывайте периодически помешивать и снимать пену. Добавляем специи. Убавляем огонь и варим до готовности мяса.
  2. Тем временем приготовить тушеные овощи. Морковь моем и натираем на крупной тёрке. Лук режем мелко и обжариваем вместе с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту, и вместе с ней тушим овощи на медленном огне несколько минут. Если для рецепта вы использовали мясо с костью, выньте их из кастрюли и дайте остыть. После этого отделите от костей мясо и порежьте на кусочки. Воду, в которой варились ингредиенты сливаем. Небольшую часть картошки, примерно четыре столовых ложки, вынимаем и доводим до консистенции пюре. Кладём пюре к остальному картофелю.
  3. В эту же кастрюлю помещаем мясо, тушеные овощи, заливаем всё это водой, которую мы слили с картошки. Воды следует брать столько, чтобы картошка не подгорела, но в то же время и не сварилась. Помните: вы тушите блюдо, а не варите. Добавляем специи, зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать блюдо со свежим хлебом и овощным салатом.

Картошка тушеная с консервированным мясом (тушенкой) – рецепт

  1. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем воду в таком количестве, чтобы она только покрывала продукты. Вливаем столовую ложку масла, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Открываем крышку. Пускай вода выкипает, а картошка доходит до полуготовности.
  2. Лук и морковку чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю и тушим, помешивая 2-3 минуты.
  3. Открываем банку с тушеным консервированным мясом и удаляем излишки жира. Ну – это кто как предпочитает. Если хотите, чтобы было пожирнее – можете не удалять. Разбираем на мелкие кусочки и смешиваем с картошкой. Оставляем тушиться до тех пор, пока блюдо окончательно не будет готово. Снимаем с огня, мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюльку.

Тушеная картошка с мясом – рецепт в соусе

  1. Картошку, морковь и лук очистить от кожуры. Зелень помыть проточной водой и обсушить при помощи полотенец. Мясо очистить от шкурок и пленок. Картофель очистить и порезать на мелкие дольки. Морковь мелко порезать или нашинковать на терке. Всю зелень мелко порезать и перемешать. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать на куски обжаривать на разогретой сковородке. Если оно не жирное для жарки можно добавить небольшое количество оливкового масла. После приобретения румяной корочки золотистого цвета, переложить мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарить морковь (добавить масла, чтобы она не пригорела) на среднем огне, и отправить к мясу.
  3. Сверху на тушеные овощи с мясом выложить весь объем картошки, добавить соль и специи. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать томиться в духовой шкаф на час. За 10-15 минут до полной готовности посыпать репчатым луком и обратно поставить в духовку. Вытащить из духовки тушеное блюдо, посыпать сверху свежей зеленью, и дать настояться еще 7-10 минут под крышкой.
  4. Отдельно сметанный соус к картошке. Зелень для соуса мелко-мелко нарубить. Чем мельче будет порезана зелень, тем более яркий и насыщенный будет вкус. Порубленную зелень смешиваем со сметаной и тщательно перемешиваем. Соус можно подавать, как и в отдельной чашке, так и разложив его сразу в тарелку поверх блюда.

Источник: www.owoman.ru


Как приготовить тушеную картошку с мясом





Мы на рынке купили килограмм свинины, пол кило у нас ушло на приготовление тушенной капусты с мясом, а остальные пол килограмма на приготовление тушенной картошки с мясом, хотя для этого блюда подойдет и говядина и курятина, все дело вкуса, можно смешать свинину и телятину.

Я понимаю что такую картошку не составит труда приготовить каждому, но все же делюсь с вами рецептом, как я готовлю такую картошку.

  • 1 кг картофеля
  • 500 грамм мясо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло

Прежде всего режим мясо порционными кусочками, я его солю и перчу, теперь перемешиваем.

Беру сковороду наливаю в нее немного растительного масла и обжариваю свинину, далее добавляю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на терке морковь, можно еще томатную пасту добавить или томатный сок, но я не добавляю.

Тем временем чищу картошку, мою ее и нарезаю кубиками.

Выкладываю картофель в кастрюлю, наливаю воду чтобы покрыла картофель и добавляю соль.

Когда картофель начал кипеть я выкладываю в кастрюлю к картофелю жареное мясо.

Теперь я добавляю в картофель черный молотый перец и лавровый лист, это уже по вкусу, если любите острое, то можно и больше перца насыпать, у меня тушенную картошку с мясом очень любят дети, поэтому я добавляю черного молотого перца чуть-чуть.

Картофель тушу на медленном огне до готовности, в конце тушения я добавляю мелко рубленную зелень это уже по желанию, можно зелень петрушки, можно зелень укропа, у меня в холодильнике был укроп, я добавлю в картофель с мясом укроп.

Источник: domovouyasha.ru


Тушеная картошка с мясом (свининой)





Независимо от времени года, у нас в семье тушеная картошка с мясом одно из самых любимых блюд. Готовлю я его по-разному: со свининой, с говядиной, добавляю грибы (как в этом рецепте), томатный соус, летом могу овощей побольше положить, зимой наоборот – больше мяса и картошки, сделать с подливкой или без нее. Давно заметила такую особенность: для того чтобы приготовить вкусную тушеную картошку с мясом, нужен картофель хорошо разваривается, загущает подливку. Поэтому к картошке у меня особые требования.

У нас картошка своя, и я точно знаю, что она отлично разваривается, из нее все вкусным получается. Если приходится покупать картофель на рынке, всегда уточняю у продавца, какой сорт подойдет для тушения. Есть сорта картошки, предназначенные специально для жарки, она совсем не разваривается и остается твердоватой. Из нее тоже можно готовить и рагу, и жаркое, и тушить ее, но все получится отдельно – картошка сама по себе, овощи и мясо сами по себе.

Этот рецепт тушеной картошки с мясом «зимний» — в нем только лук, морковь, картошка, мясо и еще я добавила горсть шампиньонов. Но они совершенно не обязательны, добавляйте только если нужно куда-то пристроить несколько грибочков. А в «летнем» рецепте тушеной картошки с мясом всегда больше овощей. Я кладу и помидоры, и перец сладкий, кабачки, и побольше, так что скорее получается тушеная картошка с мясом и овощами.

Обычно картошку я тушу со свининой, выбирая не очень жирный кусок мякоти.

Тушеная картошка с мясом рецепт с фото

  • Мясо (свинина, не очень жирная) – 500 г,
  • картофель средней величины – 10-12 шт,
  • морковь (я беру крупную) – 1-2 шт,
  • лук репчатый – 2-3 шт,
  • шампиньоны – 5-6 шт (не обязательно),
  • острый перец – 1 стручок или острый молотый по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу),
  • зелень свежая (петрушка или укроп обычно) – пучок,
  • лавровый лист – 2-3 шт,
  • вода – 2-3 стакана,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную картошку с мясом, пошаговый рецепт

Кусок не очень жирной свинины режу на кусочки средней величины, «однокусовые», чтобы в ложку кроме мяса поместилась еще картошка и подливка.

Солю, перчу и отправляю свинину в раскаленное подсолнечное масло. Сначала жарю на сильном огне, чтоб мясо «схватилось» румяной корочкой, обжариваю его порциями. Если высыпать в масло сразу все мясо, выделится много мясного сока, и кусочки будут тушиться, а не обжариваться.

Чтобы получилась вкусная тушеная картошка с мясом, овощи для этого блюда я режу крупно: кусками картошку, совершенно произвольно, как получится. Лук полукольцами, морковь дольками, грибы пластинами.

Пока я резала овощи, все мясо обжарилось. Высыпаю к нему сразу и лук и морковь. Жарю несколько минут, чтобы лук впитал масло.

В приготовлении тушеной картошки с мясом есть один секрет: чтобы картошка получилась вкусной, ее сначала нужно обжарить вместе с мясом и овощами, а потом подливать воду. Что я и делаю – высыпаю картофель в сковороду, тушу без воды минут пять. Помешиваю, иначе картошка начинает прилипать к донышку посуды.

Заливаю мясо с картошкой кипящей водой, солю. Накрываю крышкой. После того как вода начнет кипеть, готовлю тушеную картошку с мясом около получаса. Как я уже писала, у меня картошка очень хорошо разваривается, поэтому я ничего не перемешиваю, только минут через 20 кладу лавровый лист и стручок острого перца (по желанию).

Видите, как загустел соус, какую густоту дает разваристый картофель! Грибы добавляю в самом конце приготовления тушеной картошки с мясом и перемешиваю все аккуратно. Еще 8-10 минут и все готово. Зелень в сковородку не добавляю, посыпает каждый себе в тарелках, кому что нравится.

Возможно, для опытных хозяек в моем рецепте тушеной картошки с мясом ничего особенного нет, но думаю что новичкам он пригодится и поможет приготовить вкусное горячее блюдо к обеду или ужину.

Напоследок совет: если картошка плохо разваривается, а вам хочется чтобы она получилась такой же, как у меня, то когда все будет готово, достаньте несколько картофелин и разомните в пюре. Верните в подливку, размешайте и у вас получится такая же густая тушеная картошка с мясом как в этом рецепте.

Источник: chopoel.ru


Автор:
Лучший рецепт хрустящих соленых огурцов
Макароны с мясом и овощами
Банош по закарпатски рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты