Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке



Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке





Это делает его универсальным овощем. В блюдах баклажан играет доминирующую роль благодаря вкусовым качествам и ценным составом. Всё это позволяет синеньким присутствовать на столе всех, кто следит за здоровьем, своей фигурой, больным диабетом и просто тех, кто любит вкусно поесть.

Один минус. При жарке «синенькие» впитывают много масла. Поэтому я стараюсь готовить их так, чтобы масла было как можно меньше.

Одним из удачных блюд – это баклажанная икра, как я называю тушёные баклажаны с овощами. Запишите, скорее, самый простой и вкусный рецепт баклажанов тушеных с овощами в мультиварке. Он обязательно вам сейчас пригодится!
Что нам потребуется для приготовления тушеных баклажан?

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: овощные блюда
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 4
  • 1,5 ч

Ингредиенты:

  • четыре баклажана,
  • три моркови,
  • один сладкий болгарский перец,
  • две луковицы головкой,
  • два средних томата,
  • пучок зелени,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить овощи: тщательно вымыть и обсушить.

Такой режим позволяет чашу нагреть, как сковороду, чтобы поджарить овощи.

Пока синенькие тушатся в мультиварке, томаты мелко нарезаем и тушим на сковороде минуты три.

Его можно закрыть на зиму в банки, чтобы и зимой лакомиться. Получается вкусно и полезно. А главное, готовить тушеные баклажаны с овощами легко и быстро.

Источник: vkusnorecepti.ru


Тушеные баклажаны с овощами





Тушеные баклажаны с овощами – совершенно рядовое блюдо, которое при правильном подходе получается настолько вкусным, что остановиться и не съесть сразу несколько порций очень сложно. После первой тарелки возникает искушение взять добавку, и ты накладываешь еще немного для удовольствия, а потом снова берешь еще пару ложек, потому что это вкусно и очень хочется, а затем говоришь себе: “Ну, это же просто овощи, ничего страшного!” – и добавляешь еще чуточку, которая уже толком и не помещается вовнутрь, но все равно воспоминания о наслаждении ужином еще так свежи, что устоять невозможно. Кроме того, тушеные баклажаны с овощами – это совершенно простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, плюс сейчас это еще и сезонное блюдо, а значит, доступное и недорогое. Сплошные достоинства при полном отсутствии недостатков. Ну, помимо того, что сами по себе овощи не готовятся – их надо, как минимум, купить, принести домой, помыть, почистить и нарезать. Дальше – все на порядок проще, так что настройтесь на нечеловеческие усилия и сходите на рынок. Остальное не составит особого труда, гарантирую!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, “Книга одиночеств”

Вместе с тем стоит понимать, что тушеные овощи с баклажанами – это все-таки рядовое блюдо, которое больше подойдет для семейного ужина, чем для званого обеда, однако, данный факт говорит больше о его достоинстве, нежели недостатке: всегда нужны рецепты, которые выручат вас в повседневной жизни. Простое, доступное, без каких-либо редких или дорогих продуктов. В общем-то, баклажаны – это всегда вкусно и полезно, но в компании с другими овощами получается просто изумительно.

1 кг баклажанов,

0,8 кг толстостенного болгарского перца,

2 крупные морковки,

3-4 зубчика чеснока,

4 ст. л. растительного масла,

соль, перец, зелень по вкусу.

Все готовится просто, главный секрет – соблюсти последовательность закладки продуктов. Если сделать так, как предлагается, получится на самом деле элементарно, быстро и вкусно.

Первым делом занимаемся баклажанами – моем, просушиваем, нарезаем брусочками (сначала кружочками, потом каждый кружок – на полоски). Хорошо, обильно присыпаем солью и отставляем в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и отдали горечь.

Ну, а затем ставим на плиту сковороду с толстыми стенками и дном (я жарю в глубокой и большой чугунной сковороде). Включаем газ, наливаем масло, делаем небольшой огонь. Пока прогревается сковорода, очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. К этому времени как раз прогревается масло – всыпаем лук.

Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем на крупной терке (я режу специальным овощным ножом). Как правило, к моменту, когда морковь готова, как раз лук начинает становиться золотистым. Выкладываем морковь.

Третьим на очереди просится болгарский перец – чистим быстренько, нарезаем полосками. Морковь уже стала мягкой – добавляем перец. Продолжаем обжаривать. Не спеша – перец требует уже чуть больше времени.

Когда перец визуально станет мягким, потеряет свою форму, можно слегка отжимать баклажаны и выкладывать их в сковороду. Продолжаем жарить.

Готовим помидоры – моем, нарезаем дольками (каждый томат – на 8-10 частей в зависимости от размера). Как только баклажаны равномерно поменяют цвет и станут мягкими, добавляем помидоры.

В конце солим, выдавливаем в овощи чеснок, добавляем перец и зелень. Выключаем и подаем. Это вкусно!

Источник: izuminka.net


Тушеные баклажаны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные баклажаны.





Время, когда баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу достоверно неизвестно, предположительно это было в I тысячелетии до нашей эры в тропической части Восточной Индии. Из этой местности баклажан был перевезен в азиатские страны, затем в Северную Африку и только лишь в XIII-XIV данный овощ попал в Европу. В начале XVI века баклажан был завезен в Америку и получил широкое распространение по всему миру.

Баклажаны нашли самое широкое применение в кулинарии разных народов. Их поддают различной тепловой обработке, консервируют, используют для приготовления икры и соусов. Регулярное употребление данного овоща повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Тушеные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Современная кулинария знает десятки способов приготовления баклажан, их пекут, отваривают, жарят и тушат. Особенно популярны рецепты, в которых тушеные баклажаны смешиваются с другими овощами, а также пряностями и приправами. В зависимости от вида тепловой обработки баклажаны могут приобретать абсолютно разный вкус. Зачастую перед приготовлением баклажанов требуется их предварительное отваривание до состояния полуготовности. В отдельных случаях применяется отжатие овощей рукой или же специальным прессом.

Тушеные баклажаны — подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества – соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная икра из баклажанов

Данная закуска идеально подходит к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный помидор, 1 средний болгарский перец, 1 луковица, 1 морковка, кинза, соль, молотый черный и красный перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь помыть, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Мелкими кубиками нарезать баклажаны, лук, перец и помидор. Морковь обжарить на растительном масле в течении трех минут, после чего добавить в сковороду остальные овощи. Все посолить, поперчить, долить немного чистой воды и тушить в течении пятнадцати-двадцати минут, под закрытой крышкой. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2 : Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

Рецепт 3: Баклажаны, тушенные с мясом и овощами

Великолепное сочетание свежих овощей и ароматного мяса сделает вкус этого блюда незабываемым

Ингредиенты: 450 граммов свежих баклажанов, 60 граммов растительного мала, 250 граммов говядины, 60 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, обильно посолить и дать отстоятся в течение пятнадцати минут. Затем плоды промыть и обжарить на растительном масле. Говядину пропустить через мясорубку. Лук обжарить на небольшом огне, добавить соль и перец. Помидоры помыть и также нарезать кружочками.

Подготовленные ингредиенты выложить слоями в сотейник, в ранее указанной последовательности, при этом каждый слой необходимо пересыпать перцем и солью. Залить овощи протертыми отварными помидорами, после чего тушить в течении пятнадцати-двадцати минут. Подавать на стол в горячем виде, обильно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Тушеные баклажаны с картофелем

Отличная горячая закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к мясу.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона, соль, приправы, перец и зелень по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Перец также помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и чеснок помыть, очистить и нарезать достаточно мелко.

На разогретое подсолнечное масло выложить картофель, который жарить в течение пяти минут, после этого добавить баклажаны, чеснок, лук и болгарский перец. Все посыпать любыми травами, подобранными по-своему по вкусу. Посолить и поперчить, влить бульон и тушить до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой.

Подавать на стол в горячем виде, на порционных тарелках, обильно посыпав зеленью.

Тушеные баклажаны — советы опытных кулинаров

Для того чтобы нарезанные баклажаны не темнели их необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Готовые блюда из указанных плодов лучше подавать в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы баклажаны во время жарки не впитывали очень много масла, их перед приготовлением нужно хорошо высушить или опустить на несколько секунд в яичный белок.

Источник: lili-rose.ru


Приготовление блюд с тушеными баклажанами





Баклажаны активно используются в кулинарии многими народами. Этот овощ консервируют, жарят, готовят из него икру и соусы. Тушеные баклажаны максимально полезны для здоровья, ведь при тушении сохраняется больше полезных веществ. Употребляя их регулярно, вы улучшите работу кишечника, печени, почек, забудете о запорах, повысите уровень эритроцитов и гемоглобина.

Тушеные баклажаны – лучшие рецепты с фото

Чтобы приготавливаемое блюдо было вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору этого овоща. Для тушения лучше использовать молодые экземпляры, ведь в них практически отсутствует соланин – вещество, придающее плодам горький неприятный вкус. Если вы видите, что плодоножка овоща коричневого цвета, а пятна такого же цвета покрывают сам плод, то его брать не стоит. Существует возможность избавиться от соланина при помощи народного способа: для этого подержите плоды в соляном растворе тридцать минут. Далее вы найдете рецепты блюд из баклажанов.

Запеченные с фаршем и грибами в духовке

Калорийность этого блюда: на 100 г – 83 ккал. Сочетание овоща с грибами создает изысканный вкус, а времени на создание кулинарного шедевра понадобится не много. Итак, для приготовления необходимо:

  • баклажан – 4 шт.,
  • фарш куриный – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • шампиньоны – 200 г,
  • помидоры – 4 шт.,
  • сливки – 50 мл,
  • плавленый сыр – 100 г,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • зелень,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • специи по вкусу.

Для начала необходимо подготовить баклажаны. Вымойте их, отрежьте плодоножки. Желательно использовать некрупные плоды, но если таковых не нашлось, то разрежьте овощ на две половины. Далее необходимо удалить мякоть, придавая плодам форму лодочки. Толщина краев должна быть около 1 см. Заготовки отправьте в духовку, прогретую до 220°C на четверть часа.

Пока лодочки запекаются, займитесь приготовлением начинки. Для этого нужно измельчить помидоры, предварительно сняв с них кожуру, нарезать лук, зелень и шампиньоны. На разогретую сковородку влейте необходимое количество масла, обжарьте нарезанные ингредиенты. Жарить полученную смесь около двадцати минут, после чего смешайте ее с фаршем из курицы, добавьте специи. Наполните полученной начинкой каждую лодочку. Сверху полейте сливками, положите небольшой кусок плавленого сыра. Отправьте фаршированные овощи в духовку на полчаса. Блюдо готово!

Капуста тушеная с баклажанами и кабачками

Вкусное и полезное диетическое блюдо подойдет даже тем, кто предпочитает низкокалорийные блюда и следит за фигурой. Калорийность на 100 г составляет всего 37 ккал, а готовить блюдо – одно удовольствие. Итак, приготовьте:

  • лук – 1 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • кабачок – 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • столовый уксус 9% – 2 ст. ложки,
  • специи по вкусу.

Кабачок и баклажан помойте, отправьте в духовку на треть часа. Пока они готовятся, нарежьте лук, морковь. Вместе с нашинкованной капустой отправьте их тушиться на сковороде. Добавьте туда томатную пасту, уксус, бульонный кубик (по желанию). Достаньте тушеные баклажаны и кабачки, измельчите их. Смешайте с капустой, добавьте необходимое количество соли, чеснока и перца. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира.

Рецепт приготовления с мясом и картофелем

Это блюдо пригодится в качестве основного на обед. Подавая его гостям, стоит заранее позаботиться о сервировке, заготовив зелень для украшения. Калорийность на 100 г – 112 ккал, то есть, еда эта средняя по калорийности. Для приготовления понадобится:

  • свинина – 300 г,
  • баклажан – 1 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень по вкусу,
  • специи.

Обжарьте нарезанное кубиками мясо до появления золотистой корочки, затем добавляйте измельченные лук, морковь, специи. Налив в сковороду немного воды и накрыв ее крышкой, оставьте свинину с овощами тушиться. В это время почистите картофель и баклажан. Нарежьте их кружочками, как и помидоры. Уложите нарезанные овощи в сковородку к мясу слоями. Залейте все разбавленной томатной пастой. Не забудьте добавить чеснок со специями. Готовьте блюдо до полной готовности около 40 минут. Перед подачей на стол мясо с овощами и картофелем рекомендуется смазать майонезом и посыпать зеленью.

Икра из баклажанов с помидорами и чесноком

Это блюдо – классика закусочного стола. Его едят горячим и холодным, готовят впрок (консервируют на зиму), а каждая хозяйка всегда имеет парочку фирменных рецептов овощной икры. Калорийность блюда на 100 г – всего 31 ккал, сервировать икру лучше с черным подсушенным хлебом. Продукты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • зелень,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика.

Тщательно помойте баклажаны, перец, помидоры, отправьте их тушиться в духовку, прогретую на 180 градусов, на 40-50 минут. Как только приготовленные овощи остынут, снимите с них кожуру, нарежьте на крупные куски. Измельчите лук, немного обжарьте его. Добавьте в сковороду нарезанные тушеные овощи, готовьте до полного испарения влаги. Не забудьте выдавить в массу чеснок, посолите, поперчите. Почти готовую икру измельчите в блендере до пастообразного состояния, а затем вновь отправьте на сковороду на несколько минут.

Источник: sovets.net


Автор:
Каши быстрого приготовления польза или вред
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Как на зиму солить огурцы
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты