Тхина что это такое



Тхина что это такое





Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них – и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида: 1. из цельных неотчищенных зерен
2. из от отчищенных зерен

Первый вид пасты более темный и грубый. Второй – светлый. Первый – содержит больше кальция, чем второй. У первого более несыщенный вкус, чем у второго. Но первый, из неотчищенных семян, менее популярный.

  • Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

  • Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Источник: vkusnoisrael.com


Тахина (тахини, тхина, сезамовая паста) – густая жирная паста из молотого семени кунжута. Данный продукт широко известен на Среднем Востоке. История тахины началась 4000 лет назад. Тахинная паста имеет специфический вкус, поэтому данный продукт может быть оценен только истинными гурманами. Приятный кунжутный привкус она придает блюдам при добавлении в малом количестве.

Калорийность тахины

Калорийность тахины составляет 695 ккал на 100 грамм продукта

Состав тахины

Полезные свойства тахины заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины Е, С, а также витамины группы В, минеральные вещества магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра.

Полезные свойства тахины

Регулярное употребление в пищу тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, выводу из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшению свертываемости крови (calorizator). Применяют тахину и в качестве слабительного средства.

Тахина в кулинарии

Тахина – необходимый ингредиент таких блюд, как фалафель, хумус, многих соусов, а также в производстве тахинной халвы.

Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления её разбавляют водой, добавляя лимонный сок, чеснок, соль. Иногда тахину сочетают с петрушкой, красным перцем, оливковым маслом.

Противопоказания к употреблению

Но следует иметь в виду, что тахина очень калорийна и употребление её нежелательно людям, соблюдающим диету.

Источник: www.calorizator.ru


Что такое тахина?





Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом). Многие встречали и ели тахинную халву, она почти белого цвета (как бы поточнее сказать?), а точнее светло-серого или сильно разбавленного молоком кофе. Есть в продаже с арахисом и в шоколаде встречалась (но это в России), а на Востоке (арабские страны) продают с фисташками, на развес и в банках. Да, что–то я отошла от основной темы. И так, тахина в арабских странах очень распространена, с ней готовят множество блюд и соусов. Тахина и кунжутное масло, которое также используют для приготовления тахины, хорошо помогает при кашле.

Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.

Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике).
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет(практически белый), 1 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.

А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.

Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.

В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.

Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин), эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент).

Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.

Если возникнут вопросы – пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.

Источник: www.povarenok.ru


Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях





Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.

Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.

Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется “сумсум”), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.

Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны – не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. &#x1f600,

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. &#x1f600,

Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Источник: backtohealth.ru


Автор:
Пастила из яблок в домашних условиях
LJ Magazine
Минтай жареный с луком
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты