Фалафель рецепт приготовления



Фалафель рецепт приготовления





Фалафель недаром считается израильским символом. После 30-ти лет проживания в этой стране, я наконец-то понимаю почему именно он, несмотря на то, что не мы его придумали.

Восточный знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, кто превратил эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите, с соусом тахини и овощными салатами.

Где-то там в далеких 90-х, я впервые попробовала фалафель в пите, еще ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, т.к. в стране я была считанные дни, я была поражена до глубины души и костей. Я была в шоке.

Во-первых, меня свалила с ног сама концепция поедания питы. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно по-зверски покусывая питу, с которой со всех сторон текли соки, частично заливая щеки, частично тротуар. Тот, кто не наклонился заливал еще и свои штаны. Они буквально окунались головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе, физиономии сияли от счастья.

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света, если ты запачкался, как хрюша и превратил тротуар в свинарник. Главное, у тебя есть право почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность.

Второе, что меня поразило, это сам фалафель. По завершение моего первого ныряния в глубины питы, в течении которого я там чуть не утонула, новичок все же, я сказала, что эти мясные котлеты были ну очень вкусные. Надо мной посмеялись и долго, но терпеливо объясняли, что это были овощные котлеты. Как это так?! Вот так, а соус, детка, это не майонез. Что.

А до этого, я была уверена, что котлеты могут быть только мясными, а овощи по обычаю присутствую только в салате. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательный, чем я думала.

С тех пор, с первого ныряния, я влюблена в фалафель. Настолько, что первое, что я сделала, когда вернулась из недельной поездки в Беларусь, это побежал покупать фалафель. Не хотела ни чего другого. “И налей по больше тахини” – сказала я продавцу. Он передал мне мою готовую порцию, я наклонилась над тротуаром и нырнула с головой море фалафельного счастья. Я дома!

Источник: vkusnoisrael.com


Говорят сложно сесть на два стула и поймать всех зайцев, неправда это всё! Давайте вместе посчитаем эффект от приготовления фалафели: простой рецепт — однозначно, постное блюдо — галочка, подходит беспросветным веганам — снова да, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом — ага, выглядит аппетитно — ещё бы, ну и контрольный — дико полезные свойства нута.

Как обычно вокруг фалафели много версий, где его изобрели, почему и зачем. Нам это не важно, мы за вкус. А эти милые шарики могут похвастать хорошей текстурой, хрустящей корочкой и ароматной начинкой с пряными нотками специй, которые веками перебирали, для получения идеального сочетания и пропорций. Если подавать их совсем свежими, с ума сойти можно будет. Разламываете хрустящий шарик, а изнутри идёт пар от нежной начинки, про ярко-жёлтый цвет, который аппетит усиливает я даже не говорю. На Востоке их едят чуть ли не каждый день, варьируя подачу и дополнительные соусы, а противники мяса находят в фалафели его достойную замену.

Фала’фель (фаляфель) — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианский дёнер-кебаб)

Высушенный нут может храниться вечно! Но замоченный в воде и приготовленный следует съесть за пару дней.

В ступке (или что там у вас под рукой) растолките обжаренный кунжут (1 ст.л.) с парой капель оливкового масла. Получится паста — тахина.

Перекладывайте нут небольшими порциями в чаше блендера и пульсирующими подходами превратите его в пасту. Выкладывайте в отдельную чаше и повторяйте с оставшимся нутом.

Нагрейте растительное масло (я брал оливковое Pure) в сотейнике. Чтобы много не тратить, я наливаю половину высоты шариков, этого будет достаточно. Когда масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) окунайте шарики по несколько штук, так, чтобы вам было удобно их переворачивать.

Обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло.

Подавайте с каким-нибудь соусом — хумусом или на йогурте.

  • Нут — 250 гр.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Лук зелёный — 2-3 стебля
  • Кумин — 3 ч.л.
  • Кориандр — 3 ч.л.
  • Чили — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Все секреты кухни в одном месте.

Читайте о моём новом стильном помощнике тостере SMEG

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Голод укрощает даже льва.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

Соус скрывает тысячу грехов

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Голод – лучшая приправа к еде.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Источник: andychef.ru


Как приготовить фалафель: рецепт с пошаговыми фото





Одно из главных удовольствий в жизни – мечтать.
Вдыхая аромат горячего фалафеля намного легче, закрыв глаза, представить себя за простым пластмассовым столиком кафе в гостеприимной египетской деревушке или иорданском городке, вдали от суеты и революций. Ну а не хотите на Ближний Восток, всегда можно перенестись в спешащий Париж, перехватив поесть на бегу – фалафель там самый популярный фастфуд.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт фалафеля с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить фалафель в домашних условиях.

Фалафель – блюдо арабской кухни, представляющее собой шарики из нута или фасоли, крупного помола, обжаренные в масле . нажмите сюда, чтоб узнать больше об истории блюда и выборе ингредиентов .

В каждой стране Ближнего Востока имеется своё представление о правильном рецепте фалафеля: в Египте, например, его называют “тамия” и делают из белой фасоли, в Израиле, Сирии, Иордании используют нут, а в Ливане – смесь бобов. Варьируются и сочетания специй, и способы употребления, и даже форма – от круглых ровных шариков до маленьких плоских лепешек.

Раз уж по результатам голосования большинство стран выступило за нут, то и мы возьмём этот ингредиент как основной. Классика – это сырой, предварительно замоченный нут. Конечно, велик соблазн для экономии времени использовать уже готовый консервированный нут, но блюдо из него получится совсем не то – и по вкусу, и по консистенции, и по составу (не удастся обойтись без добавления муки).

Есть еще один вариант «для ленивых» – сухая смесь, которую с трудом, но все же можно найти в магазинах. В нее нужно лишь добавить воду, перемешать, скатать шарики и обжарить. Быстро, удобно и, возможно, даже вкусно – но не по-настоящему. Настоящий же фалафель – манящий, сочный, обжигающий, не просто тающий на языке, а растворяющийся множеством вкусов, спрятанных под румяной корочкой, мы сейчас приготовим.

Источник: www.culinaryguide.ru


Израильский фалафель рецепт с фото





как готовить фалафель

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

нам нужна зелень, чеснок и лук

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

ужасная магазинная пита

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушки

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка.

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Источник: vkusneedoma.ru


Автор:
Запеченная индейка в духовке: рецепты вкусной и ароматной индейки видео
Как приготовить вкусные котлеты
Вкусный рецепт голубцов
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты