Фахитос – что это и как приготовить?



Фахитос — что это и как приготовить?





Фахитос (фахита) — это название очень вкусного, питательного, простого и в то же время неординарного мексиканского блюда. Приготовление мясного кушанья не занимает много времени, при этом оно может быть сделано из говядины (в оригинале), нежирной свинины, курицы или морепродуктов.

Какой же рецепт приготовления фахитос правильный? Это весьма спорный вопрос. Некоторые считают, что правильней всего – жарить мясо на гриле, однако даже в ресторанах Мексики это кушанье подают на сковороде.

Что такое фахитос и что входит в состав блюда?

Фахитос – это одно из самых распространенных традиционных блюд национальной кухни Мексики. Фахита немного напоминает хорошо известную нам шаурму, но техника приготовления и процесс употребления данного блюда несколько иные. В состав блюда входят:

  • свежие мексиканские лепешки (тортильяс),
  • мясо (говядина, свинина, курятина, морепродукты и даже рыба),
  • овощи (лук, томаты, сладкий перец, чили),
  • сухие специи,
  • свежая зелень,
  • обжигающие соусы (типичные мексиканские «Чили», «Сальса» либо закуска из мякоти авокадо — «Гуакамоле»).

Как приготовить фахитос дома: рецепты с фото

Приготовить фахитос в домашних условиях достаточно просто, но при этом нужен особый подход. Мясо нарезается полосками и поджаривается на гриле либо на сковороде с использованием масла. После чего в этой же сковородке обжариваются овощи. Можно использовать цуккини, кукурузу, картошку или стручковую фасоль. Обычно начинку подают в горячей сковородке. Свежие тортильяс, соусы, сметану и зелень подают отдельно. Сметана немного смягчает острый вкус чили. Иногда начинку подвергают фламбированию, т.е. слегка приправляют текилой и поджигают на некоторое мгновение. Мясо и овощи сдабривают соусами и сметаной, заворачивают в тортильяс, вот и все, фахита готова.

Рецепт с говядиной

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 300гр.,
• лук – 1 шт.,
• желто-зеленый и красный перец – по 1 шт.,
• чили – 1 шт.,
• зрелые томаты – 3-4 шт.,
• твердый сыр – 80 гр.,
• оливковое масло – 4 ст.л.,
• чеснок – 2 дольки,
• свежая зелень – по вкусу,
• соль – по вкусу,
• текила – 20 мл,
• лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

Говядину нужно выдержать в столовом вине, лучше это сделать накануне. После чего нарезать его небольшими полосками и обжарить на масле в сковородке либо на гриле. В отдельной сковородке обжарить предварительно очищенный и измельченный лук, добавить соломку паприки и мелко нарезанный чили. В конце обжарки добавить нарезанные томаты. Снять сковородку с огня и приправить овощи чесноком и лаймовым соком. Смешать мясо с овощами и подать к столу в горячей сковородке со сметаной, тортильяс, тертым сыром и острым соусом. Сбрызнуть начинку текилой и поджечь. После чего смазать лепешки соусом и сметаной, выложить начинку, тертый сыр и свежую зелень, свернуть и можно довольствоваться вкусным кушаньем. К блюду можно подать традиционный для Мексики мескаль, пульке, текилу или пиво.

Как готовить из свинины

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет времени на готовку, но есть желание вкусно перекусить. К тому же готовится свинина быстрее говяжьего мяса.

Ингредиенты:

• нежирное мясо – 300 гр.,
• луковица – 1 шт.,
• спаржевая фасоль – 200 гр.,
• сладкий перец – 1 шт.,
• чили – 1 шт.,
• зрелые томаты – 3-4 шт.,
• твердый сыр – 80 гр.,
• оливковое масло – 3 ст.л.,
• чеснок – 2 дольки,
• ароматная зелень и соль по вкусу,
• текила -20 мл,
• лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

Нарезать свиное мясо небольшими полосками и замочить в столовом вине. Выждать два часа после чего обжарить мясо на гриле либо в сковородке. В отдельной посудине обжарить измельченный лук, добавить зеленостручковую фасоль и довести до готовности. Затем добавить нарезанную соломкой паприку и уже в конце процесса – томаты и чеснок. Смешать мясо с овощами и подать к столу. Сбрызнуть содержимое сковородки алкоголем и поджечь. Намазать тортильяс густой сметаной и соусом, выложить начинку, зелень и свернуть.

Как правильно есть мексиканское блюдо

Мексиканский фахитос принято есть руками. Но! Существует несколько нюансов подачи данного блюда, о которых необходимо знать.

Начинку подают к столу в горячем виде и прямо в сковородке. Иногда мясо и овощи обливают текилой и на мгновенье поджигают. Смотрится впечатляюще, но можно обойтись и без шоу. Отдельно подается пшеничная лепешка (такос), сметана и острый соус. В дополнение можно натереть твердый сыр и подать его в отдельной тарелке. Каждый пробующий фахитос сам заворачивает начинку в лепешку, добавляет сыр, соус и сметану.

Источник: myadvices.ru


Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое “фахитос” в других словарях:

фахитос — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Фахитос — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фахитос — Ингредиенты фахита: тортильи, сметана, тёртый сыр, пико де гальо, острый соус, мясо. Фахита (исп. fajita) блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками… … Википедия

тортильяс — кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Тортильяс Тортильяс кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня). Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

гуакамоле — острый соус для фахитос (мексиканская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

блюдо — См … Словарь синонимов

Ботулизм — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Огурцы, маринованные путем самостерилизации – 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Как готовят фахитос





Вернуться к списку статей

Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с особой высокой шляпой – сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой – текилой и, конечно же, фахитос.

Фахитос – одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей необычности. По сути, это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.

В России фахитос иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитос гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитос в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу.

Процесс приготовления фахитос одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи – томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты – кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитос много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам.

«Чили» – это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени. Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитос. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие – сметана, которая помогает справиться с остротой фахитос.

Вся прелесть фахитос – в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей – сытная.

Источник: www.znaikak.ru


Что такое фахитос и как его приготовить?





Фахитос – невероятно питательное, вкусное и вместе с тем простое мексиканское блюдо, подкупающее своей неординарностью и экстравагантным вкусом. Для приготовления невероятно вкусного кушанья из мяса требуется совсем немного времени. Основным ингредиентом блюда может быть не только традици онная говядина, курица или нежирная свинина, но и морепродукты.

Впрочем, первый раз фахитос рекомендуется готовить именно из говядины, что полностью соответствует оригинальной рецептуре.

Какой же из рецептов можно назвать правильным? В этом вопросе сложно дать единственно верный ответ. Одни отдают предпочтение свежему мясу, зажаренному на гриле, тогда как другие обожают кушанье, подаваемое непосредственно на сковороде средних размеров. В целом же всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Что такое фахитос, и какие ингредиенты используются для его приготовления?

Если говорить в целом, то речь идёт о невероятно питательном и фактически традиционном блюде мексиканской кухни. Со всей полнотой ответственности можно заявить о том, что это важная составляющая национальной кухни. Проводя сравнительную параллель с блюдами, доступными нашим соотечественникам, то самое первое, что приходит в голову – шаурма, с той лишь разницей, что техника приготовления несколько отличается. Способ употребления кушанья также выглядит иначе.

Основные ингредиенты блюда:

  • Мясо или рыба (несмотря на то, что традиционная рецептура предполагает приготовление из свинины, все чаще встречаются блюда с курятиной и даже морепродуктами).
  • Тортильяс – тонкие лепешки.
  • Зелень и специи в сухом виде.
  • Любое количество овощей – томаты, чили и сладкий перец.
  • Соусы.

Как правильно готовить фахитос дома

Фахитос вполне доступное для приготовления блюдо. С соответствующим мероприятием легко справиться хозяйка с минимальным опытом и в домашних условиях. Очень важно помнить о том, что процессу необходимо уделить несколько минут и трепетного отношения.

Рыбу или мясо необходимо аккуратно нарезать полосками, после чего обжарить на сковороде для фахитос с небольшим количеством растительного масла. В той же сковороде рекомендуется слегка обжарить и все овощи. Дополнить блюдо можно при помощи стручковой фасоли, картошки, кукурузы или цуккини.

В Мексике приготовленные ингредиенты принято подавать непосредственно в сковороде, где они и доводились до состояния готовности. Что касается зелени, сметаны и соусов, то они подаются в качестве отдельных компонентов, поскольку у каждого человека формируются собственные вкусовые предпочтения. Отметим лишь, что сметану используются для смягчения чили-вкуса. Овощи и мясо наполняют сметаной, соусами, а затем всю массу заворачивают в тонкую лепешку. Блюдо готово к употреблению.

Фахитос из свинины

Представленный ниже рецепт – идеальное решение для тех поклонников мексиканской кухни, у которых нет достаточного времени для полноценного приготовления блюда, но желание насладиться вкусной пищей преобладает. Отметим, что свинина готовиться намного быстрее, по сравнению с говядиной.

Для приготовления блюда требуется:

  • 80 гр. твёрдого сыра,
  • 1 чили,
  • 300 гр. нежирного мяса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 4 зрелые томаты,
  • 1 луковица средних размеров,
  • 200 гр. фасоли,
  • 1 сладкий перец,
  • 20 мл текилы,
  • 1 лайм,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль и зелень по вкусу.

Как и в какой последовательности готовить?

Из свиного мяса делают небольшие полоски средних размеров и замачивают их в пиве или вине. Настаиваться оно должно не более 2 часов, после чего обжаривается в сковороде. В другую сковороду добавляют фасоль, лук (не забудьте его предварительно измельчить) и доводят до состояния полной готовности. Затем в приготовленную консистенцию добавляют немного паприки, а на завершающей стадии – чеснок, томаты.

Мясо тщательно перемешивается с овощами, и блюдо готов к употреблению. Ингредиенты слегка обрабатывают алкогольным напитком и аккуратно поджигают. Блюдо можно дополнить соусом или сметаной, все ингредиенты сворачивают в лист.

Искусство употребления мексиканских деликатесов

В Мексике фахитос кушают чистыми руками. Вот только необходимо обратить внимание на несколько достаточно важных нюансов, касающихся особенностей подачи блюда к столу.

Начинку принято подавать в той же столовой посуде, что и готовят. Овощи и рыбу или мясо можно обильно смочить спиртным напитком, учитывая личные предпочтения. Впрочем, это делается исключительно для красивого визуального восприятия, не более. В качестве отдельного компонента подают такос, несколько острых соусов и сметану. Прекрасное дополнение – твердый сыр. Каждый, кто кушает фахитос, должен самостоятельно заворачивать ингредиенты в лепешки, после чего можно дополнить сметану, сыр.

Фахитос – великолепное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Мексике, но и далеко за её пределами. Доверьтесь собственному вкусу и наслаждайтесь первоклассными и яркими вкусовыми впечатлениями.

Источник: tut-posuda.ru


Автор:
Кабачковая запеканка с курицей в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями рецепт
Что значит Капкейки?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты