Фенхель что это такое



Фенхель что это такое





Фенхель – культурное растение, широко распространенное в странах Европы и Востока. Его используют в качестве специи, лекарственного средства, как ингредиент в блюдах.
В России фенхель не приобрел пока известности, хотя современная и нетрадиционная медицина считает его кладовой здоровья. Слово «фенхель» означает «сено».

Как вырастить фенхель

Фенхель имеет две разновидности: обыкновенный и овощной. Фенхель обыкновенный пользуется особой популярностью у садоводов. Внешне напоминает укроп: листья перистые, разветвленные «лапки», невзрачные, очень мелкие цветочки, собранные в зонтик, высокий стебель, достигающий двух метров в высоту. Фенхель обыкновенный называется в народной медицине «аптечным укропом», «волошским укропом».

Фенхель овощной в целом похож на обыкновенный, но отличается от него небольшим кочанчиком у основания стебля. Наличие кочана у основания листьев придает сходство фенхеля овощного с капустой кольраби.

Как овощной, так и обыкновенный фенхель принято выращивать с помощью семян. Смена сеют ранней весной (апрель) прямо в грунт, к июлю можно ждать урожай у фенхеля обыкновенного. Некоторые дачники умудряются снять двойной урожай, поэтому сразу же после сбора первого высаживают в грядки следующие семена. К осени (сентябрь) можно собирать второй урожай.

Многие садоводы выращивают фенхель рассадой. Ранней весной (март) плоды фенхеля высаживают в ящики, перед посадкой в грунт пикируют. Такой способ пользуется популярностью при выращивании фенхеля овощного. Кочанчики у овощного фенхеля образуются только на второй год.

Фенхель требует особой заботы и внимания: плодородной почвы и полива. Овощному фенхелю для образования кочанчиков на второй год необходимо обеспечить комфортную зимовку (укрывной материал или естественный теплый климат зимой — Черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Почему так ценен фенхель

С фенхелем желательно подружиться людям, которые следят за своим здоровьем, и хотят прожить долго в здоровом теле. Фенхель является источником эфирного масла и многих витаминов, которые способны омолодить и оздоровить организм человека.

Фенхель обыкновенный применяется для лечения пищеварительной системы, нервной системы, желчевыводящих путей, как естественный гормон для восстановления женского здоровья. Фенхель можно назвать нянькой для грудных детей. Укропная водичка фенхеля налаживает работу неокрепшей пищеварительной системы младенцев. Фенхель имеет сладковатый вкус аниса и тмина. Такое сочетание позволяет родителям безболезненно и спокойно давать укропную водичку малышам, заботясь о благополучии их животиков. Фенхель снижает газообразование, снимает вздутие и колики.

Фенхель, благодаря содержанию в своем составе атенола, способен нормализовать холестериновый обмен, тем самым спасая человека от сердечных заболеваний.

Источник: yogavedi.ru


Выращивание и применение полезных свойств фенхеля

Ботаническая характеристика фенхеля

Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу – крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля – сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет. Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия – зонтики. Плод фенхеля – двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.

Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале – середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.

Выращивание фенхеля

Фенхель выращивают семенным способом. Перед посевом семян почву нужно очистить от сорняков, перекопать и удобрить. Для посева семян больше всего подходит ранняя весна. Посев необходимо производить, соблюдая расстояние между рядами в полметра. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делают прореживание. Ухаживать за фенхелем несложно: это растение нуждается только в подкормках, прополке и регулярном рыхлении. Чтобы получить нежный утолщенный стебель, растение нужно окучить. Спустя 1,5 месяца со дня посева можно собирать утолщения и листья растения. Листья собирают в течение двух месяцев.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического средства. Его рекомендуют использовать людям, у которых нарушена моторика кишечника. Фенхель имеет в своем составе такие вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Масло фенхеля

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

Применение фенхеля

Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода» и применяется в случае скопления газов у малышей. Кроме того, это растение производит хороший слабительный эффект. Фенхель помогает улучшить состояние людей, страдающих почечными заболеваниями, простудными и глазными болезнями.

Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит. Фенхель – отличное средство от запора и тошноты.

Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих плодов: фенхеля, укропа и аниса. Теперь эту смесь заливаем стаканом сметаны. Всё это перемешиваем и отравляем в духовку на малый огонь на полчаса. Принимают готовый препарат перед сном каждый день в теплом виде.

Фенхель при гастрите. Берем плоды фенхеля, корни солодки, корни пырея и алтея по 1 чайной ложке. Сюда же добавляем 1 чайную ложку листьев ромашки. Всё хорошо перемешиваем, берем 1 чайную ложку этого сбора и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час настояться. Процедив готовый настой, его применяют по 200 мл на ночь.

Масло фенхеля при бронхите. Взяв 5–10 капель эфирного масла фенхеля, их растворяют в 200 мл кипяченого молока. Принимать лекарство нужно теплым, можно подсластить сахаром.

Фенхель при хроническом кашле. Берем плоды фенхеля и измельчаем их. Теперь 1 чайную ложку готового сырья заливаем 200 мл воды и отправляем на слабый огонь на полчаса. Сняв с огня, процеживаем отвар и принимаем трижды в день по 2 столовых ложки. приём лекарства необходимо производить за четверть часа до еды.

Сок фенхеля при нарушении менструального цикла. Возьмем траву фенхеля, плоды моркови и свеклы. Выжмем из них сок и смешаем всё в равных долях. Принимать нужно по 100 мл готового смешанного сока дважды в день.

Фенхель для похудения . Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и ещё дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 граммов семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставим на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то, кроме чая, можете ещё добавлять семена фенхеля в еду.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кроме того, фенхель не рекомендуется при:

во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов,

при нарушении сердечного ритма

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник: www.ayzdorov.ru


Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению, действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

Источник: edaplus.info


Фенхель. Свойства, применение





Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то сразу вспомнил что-то из аптечных препаратов? Ведь фенхель неслучайно входит в укропную водичку для новорожденных, которую мы все с вами давали детям при болях в животике. В аптеке также мы можем встретить и другие препараты на его основе.

И вторая ассоциация, наверно, у всех с замечательным плодом. Это овощной фенхель. Его, наверно, можно назвать ближайшим родственником нашего обычного укропа. Такой ароматный, пройти мимо просто невозможно. Предлагаю нам поговорить сегодня о полезных свойствах фенхеля и как его можно применять для здоровья. Ведь люди использовали его издавна и не зря. Обратим и мы внимание на него.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обыкновенный выращивают ради семян, которые являются лекарственным сырьем и применяются при лечении многих заболеваний. В семенах содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, обладают сосудорасширяющими свойствами, оказывают положительное действие на центральную нервную систему, снимая напряжения и успокаивая, улучшают пищеварение.

Кроме того фенхель обыкновенный содержит целый набор минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Фенхель овощной по праву можно считать диетическим продуктом, в пищу употребляются нижние мясистые черешки,

Источник: irinazaytseva.ru


Автор:
Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт
Гороховая каша рецепт пошаговый с фото
Как варить перловую кашу
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты