Фитостеролы что это такое



Фитостерол





Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Содержание

Cпецифические полистеролы

  • Молекула показанная в верху страницы – β-ситостерол.
  • С удалённым атомом углерода 24 2 получается campesterol.
  • C удалением атомов углерода 24 1 и 24 2 , будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода с атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерол (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 24 2 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к brassicasterol (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы brassicasterol приводит к появлению ergosterol (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Функции фитостеролов

Растения содержат ряд фитостеролов.

Использование

Определение состава органического вещества

Поскольку β -ситостерол присутствует в наземных растениях и лишь изредко встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стеролы в основном нерастворимы в воде и, либо станут cуспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерола и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеролов можно определять качество пищевых масел [1]. Наличие в масле brassicasterol (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку brassicasterol отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Cледовательно, по концентрации brassicasterol можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация brassicasterol в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 mg/kg.

Уменьшение холестерина

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) [1] и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака [2] . Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла) [3] , кукурузы (968 мг/100 г) [4] и сои (327 мг/100 г масла) [5] . В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерола, стигмастерола и брассикастерола. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 % [6] .

Механизм, по которому фитостерол уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерола помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Источник: dic.academic.ru


Холестерин: статины & фитостеролы





Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».

Где же они, фитостеролы?

В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.

Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

– семена кунжута
– соевые бобы
– кукуруза
– растительные масла холодного отжима
– цельные зерна
– бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)

Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %.
А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.

Лечение гиперхолестеринемии

Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины. Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца.

«Атеростерол» – это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол» не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. “Хороший” холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол» может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол» доказана клинически.

Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.

Источник: bioko.ru


Что такое фитостеролы и в каких продуктах они содержатся





Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником.

Растительные стеролы участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека. В каких продуктах содержатся фитостеролы? Сколько необходимо потреблять этих продуктов, чтобы получить необходимое количество фитостерола?

Холестерин

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Они медленно разрастаются и сужают сосуды. Нарушается нормальный кровоток. Соответственно, органы не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ.

Развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Повышенному уровню холестерина способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров,
  • генетическая предрасположенность,
  • гипертония,
  • курение, употребление алкогольных напитков,
  • сахарный диабет,
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, сбалансировать содержание ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов низкой и высокой плотности), необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Фитостеролы входят в состав продуктов растительного происхождения, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если их ввести в свой ежедневный рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови до 10-15%.

Как работают фитостерины

Молекулярная структура фитостерола идентична холестерину. Но, в отличие от последнего, он не накапливается на стенках сосудов. Проведенные исследования доказывают, что при приёме фитостеролов у пациентов с гиперлипидемией значительно снижался уровень липидов низкой плотности (ЛПНП).

Растительные стеролы, поступая с пищей в кровь, тормозят всасывание холестерина кишечником. Они блокируют его синтез печенью, снижая образование фермента, который отвечает за этот процесс.

  • способствует повышению иммунитета,
  • снижает уровень общего холестерина и ЛПНП,
  • уменьшает риск развития атеросклероза сосудов,
  • создает тенденцию к увеличению липопротеидов высокой плотности,
  • угнетает рост раковых клеток.

Фитостеролы способны нормализовать уровень холестерина в организме, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники фитостеролов

Основными источниками фитостеролов являются жиры растительного происхождения. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах. Также в организме человека синтезируется фермент стеролин, являющимся аналогом фитостерола.

Фитостеролами богата практически вся растительная пища. Больше всего фитостеринов содержат растительные масла. Концентрация в них стеринов зависит от способа очистки продукта.

Фитостеролы в достаточном количестве находятся в семенах и орехах. Велико их содержание в кунжутном семени, фисташках, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. Бобы, фасоль, горох, злаковые и овощные культуры также богаты этими полезными соединениями.

Кроме того, выпускаются продукты промышленного производства, обогащенные фитостеролом. Например, 25 г обогащённого маргарина содержит до 1,7 г фитостерола.

Всемирная борьба с атеросклерозом направлена на обогащение пищи веществами, которые способы снизить и нормализовать уровень «вредного» холестерина. Часто среди таких продуктов можно встретить майонезы, молочные йогурты, фруктовые соки, шоколадную продукцию. Многие продукты промышленного производства имеют в своем составе фитостерины.

Выпускаются биодобавки, которые рекомендуется использовать с пищей для получения достаточного количества фитостеролов.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Принципом снижения холестерина при помощи фитостеринов является отказ от продуктов с животными жирами:

  • красное мясо, с повышенным содержанием жира,
  • курица и индейка с кожей,
  • сливочное масло.

Рекомендуется заменить их растительными маслами. Некоторые морепродукты способны повышать холестерин, например, креветки, икра. Если включить в свой рацион морскую жирную рыбу, то уровень вредного соединения постепенно снизится.

Фрукты и овощи, крупяные изделия способны выводить излишки холестерина из организма. Правильное здоровое питание позволит избежать многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Как использовать

Здоровым людям рекомендуется употреблять до 3 г фитостеринов. Этого вполне достаточно, чтобы избежать атеросклероза сосудов. Такое количество способно очистить плазму крови от излишков холестерина.

Биодобавки, выпускаемые фармацевтическими компаниями, противопоказаны беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Растительные стеролы регулируют гормональный фон. Их недостаточное количество может вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Фармацевтика и косметология

Фитостерины входят в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии используются крема, сыворотки для омоложения кожи, в составе которых есть растительные стерины.

Заключение

Фитостеролы намного быстрее усваиваются организмом, чем животные жиры. Их особенность состоит в способности замещать лишний холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике.

При этом происходит восстановление баланса между «вредным» и «полезным» холестерином. Употребление в пищу растительных масел, продуктов растительного происхождения способно предотвратить многие заболевания.

Источник: vseoholesterine.ru


Фитостерины





Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны по своей структуре холестерину, отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного происхождения, фитостерины – растительного.

В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.

Где же можно встретить фитостерины?

Продукты богатые фитостеринами:

Общая характеристика фитостеринов

Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.

Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.

Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.

Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.

Суточная потребность в фитостеринах

Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.

При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.

Потребность в фитостеринах возрастает при:

  • пониженном иммунитете,
  • повышенном уровне холестерина,
  • возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.),
  • возможных заболеваниях нервной системы,
  • ожирении,
  • пониженном уровне тестостерона или прогестерона,
  • повышенных физических нагрузках.

Потребность в фитостеринах снижается при:

  • беременности,
  • разбалансировке гормонального фона,
  • недостатке витаминов Е и А.

Усваиваемость фитостеринов

Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.

Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.

Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм

  • значительно уменьшают уровень холестерина в организме,
  • снижают уровень липопротеидов,
  • повышают иммунитет,
  • хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями,
  • значительно уменьшают возможность развития атеросклероза,
  • снижают вес человека,
  • стабилизируют гормональный фон.

Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов. Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека. Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.

Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно – сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток. Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.

Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией. Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.

Взаимодействие с другими элементами

Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке. Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.

Признаки нехватки фитостеринов в организме

  • повышенный уровень вредного холестерина,
  • пониженный иммунитет,
  • ожирение,
  • психические расстройства,
  • гормональный дисбаланс.

Признаки избытка фитостеринов в организме:

Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами. При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:

  • недостаток витаминов Е и А,
  • расстройства работы желудка,
  • изменение гормонального фона,
  • повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).

Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме

Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей. При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.

Стерины для красоты и здоровья

Фитостерины значительно увеличивают мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма и служат антиоксидантами.

Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент. Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.

Источник: edaplus.info


Автор:
Жареные бананы рецепт с фото
Хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт
Треска жареная на сковороде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты