Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок



Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок





  • Сначала замешиваем тесто
  • Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
  • Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.
Вернуться к содержанию

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода холодная – 75 мл
  • Соль – на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго – оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Вернуться к содержанию

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 3 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.

Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Источник: za100le-online.ru


Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками





  • Сливочное масло200 г
  • Сахар8 ст.л.
  • Мука200 г
  • Вода3 ст.л.
  • Яблоко5 шт.

Рассыпчатое песочное печенье и сладкие карамелизованные яблоки, что может быть проще и лучше? Этот замечательный домашний десерт порадует всех без исключения. Яблоки, приготовленные в карамели, становятся очень нежными, скорее даже похожими на крем, который как нельзя, кстати, подчеркивает хрустящее тесто. Остается только удивляться, как при минимальном наборе ингредиентов организм получает максимальное количество вкусового и эстетического удовольствия.

Всыпьте в глубокую посуду просеянную муку.

Достаньте из холодильника 100 гр сливочного масла, быстро нарежьте его на кубики, положите в посуду.

Добавьте 3 столовых ложки сахара и щепотку соли.

Не теряя времени, перемешайте эти ингредиенты, превратив их в мелкую крошку.

Затем налейте в эту массу три столовые ложки очень холодной воды и замесите тесто.

Получившийся колобок заверните в пакет и отправьте в холодильник.

Тем временем приготовьте яблоки. Освободите плоды от жестких сердцевин и нарежьте на крупные дольки. Особо привередливым рекомендуется также срезать кожицу.

Растопите на сковороде 90 гр сливочного масла.

Положите яблоки и посыпьте их оставшимся сахаром.

Готовьте яблоки в получившемся сиропе на сильном огне в течение 10-12 минут.

Когда появится аппетитная золотистая корочка, выключите огонь и остудите фруктовые карамельные дольки.

Смажьте круглую форму остатками сливочного масла.

Достаньте из холодильника тесто и распределите его равномерным слоем по дну формы для выпечки.

Не забудьте сделать небольшие бортики.

Сверху выложите яблоки и полейте их сиропом, в котором они готовились.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 20-25 минут.

Готовый яблочный пирог остудите и подайте к чаю с шариком мороженного.

Источник: vkusnoblog.net


Пирог рожковый с карамельными яблоками





Предлагаю вам мягкий, пушистый с большим количеством начинки пирог. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц. Вкус потрясающий, а к этому, еще и букет вкусных ароматов! Готовить пирог на дрожжах “HAAS” – одно удовольствие!

Ингредиенты для «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:

Опара

Тесто

  • Опара
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Соль — 4 г
  • Масло растительное (+1 ч.л. для смазки миски) — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (- 2 ст. л. для опары от общего кол-ва) — 310 г

Начинка

  • Яблоко (крупные, кисло-сладкие) — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Апельсин (2 ст. л. – сок и 1 ст. л. – цедра) — 0,5 шт
  • Сыр творожный (сливочный) — 120 г
  • Корица (20 гр – “Сахар с корицей”, “HAAS”) — 0,5 пакет.
  • Масло сливочное (холодное) — 20 г
  • Крахмал картофельный (+1-2 ст. л. апельсинового сока) — 1 ч. л.

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:

Просеиваем муку (310 г).
1. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. ложки муки с дрожжами “HAAS” (1 ч. л. б/г).

2. В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.

3. Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. б/г) и перемешать.

4. В жидкую смесь по 1 ст. ложке вмешиваем оставшуюся муку. Почему по 1 ст. ложке? Мука разная. Самое главное, чтобы тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

5. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

6. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. “Теплое место” – это может быть нагретая до минимальной t 30 С духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.

7. Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке, нам нужно 1 ст. л. цедры. Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.

8. В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь сливочное холодное масло (20 гр), доводим его до расплавления.

9. Затем добавляем 0,5 пакета “Сахар с корицей” “HAAS” и перемешиваем.

10. Кладем в кастрюлю порезанные яблоки и карамелизируем их 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу “Сахар с корицей” “HAAS”, корректируем вкус.
И для густоты начинки, смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1-2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть “густая” без скопления жидкости, кусочки яблока цельные.

11. Сформируем пирожки-рожки из теста.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.

12. Каждый шарик раскатать в круг Ф=24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку, из них приготовим серединку пирога.

13. Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга, отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.

14. Кладем яблочную начинку по 1 ст. ложке с каждой стороны половинки круга.

15. Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга, так, чтобы два рожка встретились в середине.

16. Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.

17. Берем форму для выпечки Ф=26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу. Силиконовый коврик, я тоже смазала маслом.

18. Накрываем формочку с заготовкой пирога легким, сухим полотенцем или “тряпицей”, и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза. Я включаю духовку на минимальную t 40 С и мой пирог, через 20 минут увеличился в два раза.

19. Затем переключаю духовку на t 180 С, достаю пирог и смазываю яичным желтком (1 шт), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

20. Выпекаю пирог до румяной корочки,

30-40 минут. Испеченный пирог сбрызгиваю водой и накрываю сухим полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 сентября golubga # (автор рецепта)

25 апреля golubga # (автор рецепта)

25 апреля golubga # (автор рецепта)

24 апреля golubga # (автор рецепта)

24 апреля golubga # (автор рецепта)

24 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

t 50 C. Но так как сталкиваюсь иногда с такими не проверенными рецептами, стараюсь не паниковать. Стала добавлять жидкость по 1 ст. л. и вмешивала остав. муку. Так как пирог мне по вкусу понравился, а разница у меня по весу с мукой была, я на след. день повторила рецепт, но уже вот с моими данными. Может мои весы неправил. работают. Попробую завтра еще раз повторить замес теста.
А вы много добавляли муки? И молоко было теплое?

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

10. Все, опара готова.

23 апреля golubga # (автор рецепта)

23 апреля golubga # (автор рецепта)

25 апреля golubga # (автор рецепта)

22 апреля golubga # (автор рецепта)

21 апреля golubga # (автор рецепта)

21 апреля golubga # (автор рецепта)

21 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Пирог с карамелизированными яблоками





пирог с карамелизированными яблоками

Я так давно собираюсь поделиться с вами этим чудесным и простым рецептом пирога с карамелизированными яблоками. Он невероятно вкусный, настолько, что мне до сих пор не вериться, что приготовить его так просто.

Я не очень люблю выпечку с яблоками, наверное потому, что в детстве пироги с яблоками были частыми гостями на нашем столе. Но этот пирог заставил изменить мое мнение, и взглянуть на яблочные пироги с другой стороны. Уверенна он вам понравится настолько, что готовить вы его будете частенько.

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Сметана — 1 стакан (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Коричневый сахар — 3 ст. л (можно заменить обычным)
  • Корица — 1 ч.л

6. Выпекаем в разогретой до 180°С (360 ºF) духовке 30-40 минут

Вот такой простой и вкусный пирог с карамелизированными яблоками у нас получился. Он невероятно ароматный, очень мягкий, нежный и вкусный. Запахи такой выпечки наполняют дом предпраздничным настроением, теплом и уютом

пирог с карамелизированными яблоками

Хочу у вас спросить, чувствуете ли вы уже приход праздников, как ваше настроение и какая в вашем городе погода? Я сегодня ходила за покупками снова в одной рубашке, как то снова стало солнечно и тепло. Магазины заполнены разными праздничными штучками, игрушками, конфетами, подарками, у меня уже чешутся ручки что-то такое прикупить. Не смогла пройти мимо рождественских цветов. У нас уже совсем скоро День Благодарения, поэтому я думаю, уже можно поблагодарить вас всех за то что вы есть, за то что читаете эти строки, комментируете мои статьи и всегда на связи) Спасибо!

Источник: mom-story.com


Автор:
Пирог с ежевикой на сметане
Тесто как пух для жареных пирожков
Торт из овсяного печенья без выпечки
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты