Французский суп Буйабес



Французский суп Буйабес





Французский суп Буйабес берет своё начало в морском городе Марселе, где рыбаки часто готовят его из всевозможных даров моря. Со временем из простого блюда буйабес превратился в самый дорогой суп в мире, включая такие деликатесы, как мидии и лангустины. При этом строгих правил в составе морепродуктов для буйабеса нет, это скорее дело вкуса и возможностей. Ниже приведен вполне доступный состав ингредиентов для супа, во многом напоминающий с классический рецепт.

морская рыба (4 вида) — 2 кг,
креветки (тигровые) — 200 г,
мидии — 100 г,
кальмары — 200 г,
белое сухое вино — 200 мл,
лук порей — 2 шт.,
лук шалот — 2 головки,
чеснок — 5 зубков,
сельдерей — 2 шт.,
масло оливковое — 30 мл,
помидоры — 3 шт.,
апельсин — 1 шт.,
лавровый лист, перец горошком — по 4 шт.,
тимьян, базилик, петрушка, шафран — по вкусу,
кайенский перец, морская соль — по вкусу.

Суп Буйабес: рецепт приготовления

Как правило основу буйабеса составляет несколько сортов рыбы, чем больше, тем лучше. Минимум их должно быть 3 вида, причем обязательно часть дорогих (семга, форель, сибас), а часть дешевых (хек, окунь). В дорогой рыбе нам понадобится только филейная часть, а дешевую можно использовать целиком. Для приготовления супа понадобится объемная кастрюля (5 л), в которую заливаем 3 литра воды и погружаем дешевые сорта рыбы. На среднем огне доводим до закипания.

Пока суп закипает, собираем букет из трав и специй. С апельсина нужна только цедра. Веточки тимьяна, петрушки и цедру апельсина соединяем в пучок с помощью нити. Лавровые листья и горошины перца вместе с пучком трав отправляем в кастрюлю с закипевшим бульоном. Продолжаем варить суп на слабом огне в течение 30 минут.

Сельдерей, лук порей и лук шалот (или репчатый) мелко шинкуем, аналогично поступаем и с чесноком. Растительное масло разогреваем в толстостенной кастрюле, куда затем выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем овощи в течение 5 минут до приобретения ими золотистого оттенка.

Помидоры бланшируем в течение 2-х минут, удаляя кожицу, а затем помещаем в кастрюлю с зажаркой для супа.

Разминаем помидоры до пастообразного состояния и смешиваем с луково-чесночной массой. Добавляем белое вино, ещё раз все перемешиваем и выпариваем ещё в течение 2-х минут.

Готовый рыбный бульон процеживаем прямо в кастрюлю с зажаркой через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких костей, лавровых листьев и горошин перца. Пучок пряностей можно оставить.

Переходим к дорогой рыбе. Филе промываем и нарезаем ломтиками средней величины. К слову, из более дешевой рыбы также можно выбрать кусочки филе. Отправляем филе в кастрюлю со слабокипящим супом и продолжаем его варить ещё минут 20.

Теперь займемся остальными дарами моря. Предварительно размороженные креветки вместе с мидиями прогреваем не дольше минуты на сухой сковороде. Очищаем креветки от панцирей, а кальмаров нарезаем кусочками.

Спустя отведенные 20 минут после варки филе выкладываем в суп остальные морепродукты (креветки, мидии и кальмары), а также убираем пучок трав (если не убрали ранее). Солим, перчим и оставляем на 5 минут кипеть на медленном огне.

Готовый суп буйабес притрушиваем свежей зеленью (петрушка, укроп, базилик), плотно закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Вместе с супом буйабес подают соус Руй и поджаренные гренки из багета. По желанию горячие гренки можно посыпать тертым сыром.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: recepton.com


Французская кухня предлагает множество изысканных блюд из даров моря. Наиболее популярное из них – суп Буйабес, которым по легенде Афродита ежедневно кормила своего мужа – Гефеста.

1,5 кг морской рыбы нескольких пород

2 средние головки репчатого лука

5 зубчиков чеснока

3 спелых томата

200 мл сухого белого вина

2 стебля сельдерея

5 лавровых листьев

по 4-5 горошин белого и черного перца

шафран, базилик, тимьян, укроп и петрушка

2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить французский суп Буйабес:

Рыбные косточки и плавники перекладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Емкость ставят на средний огонь. Филе ценных пород пока оставляют в неприкосновенности.

Из марли сложенной в 2 раза делают мешочек, в который складывают черный и белый перец, цедру апельсина, лавровый лист, шафран, тимьян и базилик. Специи опускают в рыбный бульон. Намного проще использовать специальное сито для специй.

Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого и продолжают варить рыбу еще полчаса. За это время можно подготовить прочие ингредиенты.

Для обжарки и тушения овощей лучше всего подойдет казан или глубокая сковорода вок.

Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют, чеснок пропускают сквозь пресс.

В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук с чесноком до золотистого оттенка.

Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и растирают до пюреобразного состояния. Пюре перекладывают в вок.

Ингредиенты продолжают тушить 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем в сковороду выливают сухое белое вино.

Рыбный бульон процеживают и переливают в вок.

Мешочек со специями и плавники выбрасывают.

Филе рыб ценных пород нарезают небольшими кусочками и опускают в сковороду. После этого суп должен вариться еще 20 минут на медленном огне.

Свежие морепродукты очищают, тщательно промывают и добавляют в вок.

Спустя 5 минут суп можно снимать с плиты.

Существуют особые правила не только в приготовлении, но и в подаче блюда. Во Франции Буйабес подают с обязательными «спутниками» – соусом Руи и крутонами. Крутоны – небольшие сухарики из пшеничного хлеба. Соус Руи готовится из протертого чеснока, измельченного стручка острого перца, желтков куриных яиц, молотого кайенского перца, оливкового масла и шафрана.

Впрочем, во Франции существует множество рецептов знаменитой «марсельской ухи». Нередко, ее готовят с добавлением картофеля, что делает Буйабес весьма похожим на острую русскую уху.

Источник: domashniy.ru


Как приготовить марсельский суп буйабес





Рецепты здоровой еды: Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось в сетях, варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели. В те времена блюдо было распространено только среди бедных рыбаков и было оно очень простым и дешевым.

Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось в сетях, варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели. В те времена блюдо было распространено только среди бедных рыбаков и было оно очень простым и дешевым. Однако с тех времен многое изменилось.

В настоящее время рыбный суп буйабес пользуется огромной популярностью среди коренного населения Франции и приезжих туристов. Благодаря своей известности, а так же из-за активного развития туризма на средиземноморье Франции, буйабес входит в меню абсолютно всех местных ресторанов. Марсельская кухня внесла дорогостоящее разнообразие в суп в виде омаров и многих других морепродуктов, что значительно повлияло на стоимость блюда. Постепенно суп превратился в одну из кулинарных достопримечательностей Франции.

Р ецептов приготовления супа буйабес невероятно много. Самый популярный из них – марсельский. Способ приготовления супа везде одинаковый и отличаются они только составом ингредиентов. Попробуйте сами приготовить французский суп буйабес по ниже представленному рецепту.

Марсельский буйабес

Классический рецепт супа буйабес предполагает наличие большого количества ингредиентов. Несмотря на это, суп готовится достаточно быстро и без особых усилий. Суп непременно придется по вкусу настоящим рыбным гурманам. На фото буйабес представляет собой густой суп, отличающийся рыбным и овощным разнообразием.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • 5 видов разной мелкой рыбы
  • 1 кг рыбного филе
  • 300 г кальмара
  • 300 г креветок
  • 200 г мидии
  • 50 г гребешка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 шт. помидоры
  • 1 шт. моркови
  • Лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Петрушка
  • Шафран
  • 3 шт. картофеля
  • Лимонный сок

Как приготовить:

Самым первым делом нужно разобраться с мелкой рыбкой. Тщательно вымойте её, удалите всё лишнее: голову, хвост, плавник. Очистите рыбу, залейте её лимонным соком и не трогайте в течение 15 минут. Рыбное филе также промойте, порежьте на мелкие части. Все те остатки, которые отрезали от рыбы, разместите в кастрюле и поставьте вариться на 20 минут, не закрывая крышкой.

Пока готовится рыбный бульон, необходимо мелко порезать все имеющиеся морепродукты: кальмары, креветки, мидии, гребешки. Засыпьте их в кипящий бульон и варите ещё минут 10. После этого процедите полученный бульон и снова поставьте на огонь. Затем снимите с плиты ароматный рыбный бульон и уберите отстаиваться на некоторое время.

Следующий важный этап приготовления марсельского супа буйабес – подготовка овощей. Лук с морковью нужно нарезать кружочками, картошку – небольшими ломтиками. Измельчите чеснок на терке. Удалите с помидор кожуру, вытащите семена и порежьте на 6 равных долей. Приготовьте сковороду с подсолнечным маслом, выложите туда все нарезанные овощи, кроме картофеля. Обжарьте на низком огне, не забывая время от времени помешивать. После того, как овощи будут готовы, пересыпьте их в чистую кастрюлю, добавьте туда картофель, лавровый лист и шафран. Обжаривайте до готовности.

Готовые овощи залейте рыбным бульоном. Немного отварите и добавьте туда же помидоры, всю рыбу и перец. Оставьте суп прогреваться и насыщаться рыбным вкусом.

Завершающий этап французского рыбного супа буйабес – извлечение всей рыбу из супа и выкладывание её на тарелке. Подаётся суп следующим образом: каждому гостю кладется большой кусок рыбного филе, заливается бульоном, добавляется смесь из морепродуктов и украшается петрушкой.

Следует знать, что настоящий рецепт супа буйабес подразумевает наличие в нём гренок и соуса айоли. Гренки можно сделать путем нарезания белого хлеба на кубики и дальнейшей обжарки. Для соуса понадобятся яичные желтки, майонез и 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде. Соус должен получиться густым. В готовую смесь добавьте пару капель растительного масла. Приправьте петрушкой и подавайте на стол вместе с основным блюдом. Поистине французский суп готов!

Теперь рецепт буйабеса не является для вас загадкой, ведь вы прекрасно знаете, как его приготовить. Для более тщательного ознакомления с этим супом, вам помогут рецепты приготовления буйабеса с фото в сети интернет или в домашних кулинарных книгах.

Источник: econet.ru


Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)





Ингредиенты

  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 корень фенхеля
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 600 г рыбного бульона
  • 500 г спелых помидоров
  • 1/2 ч л прованских пряных трав
  • полоска апельсиновой цедры
  • 1/2 ч.л семян фенхеля (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 500 г рыбного ассорти
  • 500 г ассорти морепродуктов
  • щепотка шафрановых рыльцев
  • соль и черный перец
  • французский батон
  • для руя:
  • 3 зубчика чеснока
  • 125 г майонеза
  • 2 ч.л паприки
  • 1 ч.л. чили
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Подогреть оливковое масло в массивной кастрюле.Добавить измельченный лук, чеснок, петрушку, порезанный ломтиками фенхель и лавровый лист.Готовить помешивая 5 минут.

Добавить воду, бульон, нарезанные помидоры, травы, апельсиновую цедру и семена фенхеля. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин.

Пока варится готовим руй:

Чеснок раздавить и смешать с майонезом, паприкой и чили.

Вливать оливковое масло по капле и взбивать.

Добавить сок лимона, соль и все хорошо перемешать.

Добавить в суп картофель и варить 10 минут.

Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль и перец. Закрыть и готовить рыбу несколько минут до готовности.

Вынуть лавровый лист, полоску цедры и подавать буйабес с подрумяненными ломтиками французского батона, на которые намазан руй.

Буйабес – классический суп-каша (довольно густой) с ароматом Прованса, одно из самых приятных и изысканных блюд, которые вы можете подать на стол. Моя семья это блюдо просто обажает. Готовьте, не пожалеете.

Разновидностей этого супа огромное количество.

Пошаговые фото рецепта

Необходимые для супа продукты: корень фенхеля, 4 зубчика чеснока,зелень петрушки, лавровый лист, 500 г спелых помидоров,1/2 ч л прованских пряных трав, апельсин, 3-4 картофелины,500 г рыбного ассорти, 500 г ассорти морепродуктов,щепотка шафрановых рыльцев,соль и черный перец

2. Приготовить коренья, зелень петрушки и лавровый лист.

3. Измельчить их

4. Подогреть оливковое масло в массивной кастрюле. Добавить измельченный лук, чеснок, петрушку, порезанный ломтиками фенхель и лавровый лист. Готовить помешивая 5 минут.

5. Снять полоску цедры с апельсина

6. Добавить воду, бульон, нарезанные помидоры, травы, апельсиновую цедру и семена фенхеля. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин.

7. Пока варится суп, готовим руй: Чеснок раздавить и смешать с майонезом, паприкой и чили. Вливать оливковое масло по капле и взбивать.

8. Добавить сок лимона, соль и все хорошо перемешать.

9. Добавить в суп картофель и варить 10 минут.

10. Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль и перец. Закрыть и готовить рыбу несколько минут до готовности.

11. Вынуть лавровый лист, полоску цедры и подавать буйабес с подрумяненными ломтиками французского батона, на которые намазан руй.

Источник: www.koolinar.ru


Автор:
Сырный крем-суп
Суп с галушками произведен хохлушками
Бозбаш рецепт из говядины
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты