Ханум – блюдо узбекской кухни



Ханум — блюдо узбекской кухни





Привет всем читателям моего блога. Поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым и желаю Вам светлого праздника, здоровья и удачи во всем.

Сегодня хочу поделиться и рассказать вам рецепт ханума. Для начала поговорим с вами что такое ханум, конечно не все знают что это такое, и я до недавнего времени не знала что такое ханум.

Ханум — блюдо узбекской кухни, которое готовиться из обычного теста, как на пельмени, манты или вареники с самыми разнообразными начинками. Ингредиенты для теста на ханум самые обычные — яйцо, мука, вода, соль, в общем, как и для пельменей, а вот как приготовить тесто для вареников я описывала тут.

Ханум – это своего рулет, который готовиться на пару в мантышнице, а начинка для него может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, фарш, тыква, капуста. Для приготовлнения овощного ханума овощи очень мелко режутся или их нужно натереть на терке. Что мне нравится в этом блюде, что оно невероятно вкусное и нежное. Научила его делать меня одна знакомая и спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом ханума.

Ингредиенты для ханума:

200 грамм воды кипяченой

мука примерно 2 стакана

грамм 300-400 тыквы

400 грамм фарша или просто мяса ( в моей случае это было мясо индейки, порезанное кусочками)

кусочек сливочного масла

Итак рецепт ханума для вас дорогие читатели, если что-то не понятно пишите в комментариях и спрашивайте.

Приготовление ханума:

1. Готовим тесто, как на пельмени по рецепту, что я вам давала ссылку выше. Тесту даем немного постоять, чтоб оно отдохнуло и стало эластичным.

2. Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Для этого все овощи очистим от кожуры.

3. Лук мелко режем кубиками, морковь и тыкву трем на крупной терке. Картофель или трем на крупной терке или режем тонкими пластинками, длиной 4-5 см. Смешиваем овощи и солим и перчим их.

4. Наше тесто уже стало эластичным и теперь мы делим его на несколько небольших шариков — у меня вышло 4 шарика.

5. Раскатываем тесто тонко в виде круга, чтоб свернуть красивенький рулетик.

6. Когда тесто раскатали, выкладываем овощную начинку, если у вас фарш, то вы смешайте овощи с фаршем. А у меня кусочек мяса, я сначала выложила овощную начинку, а на нее небольшими кусочками выложила мясо, и сверху нарезала небольшими кубиками сливочное масло, это для того, чтобы ханум был вкусней и сочней, но в идеале конечно же по узбекским обычаям нужно ставить курдючное сало.

7. Теперь сворачиваем ханум рулетом, защипываем края и отправляем его в мантышницу, предварительно смазав ее маслом, чтоб ханум не прилип.

8. Парим наше блюдо в мантышнице примерно 45 минут.

9. После этого ханум вынимаем и разрезаем не порционные куски, и кушаем с сметаной или же томатным соусом.

Томатный соус для ханума готовим так: лук мелко режем, добавляем тертую морковь, тертые помидоры или томатную пасту, немного водички, соль, перец, специи по вкусу и тушат минут 10-15. Потом поливают ханум томатным или сметанным соусом и лопают.

В сметану можно добавить зелень и чеснок, но мы ели и без всего этого, а просто с сметаной и было просто пальчики оближешь. Рецепт ханума простой и не очень трудный в приготовлении, но все таки повозиться с ним немного нужно будет.

Как приготовить ханум на пару без мантышницы?

Если у вас нет мантышницы и пароварки, то вы можете использовать специальную решетку для приготовления пищи на пару или же использовать обычное сито или дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой и таким образом приготовить это замечательное блюдо.

Извиняюсь за фото, были сделаны с телефона и качество просто ужасное.

Источник: kulbar.ru


Ханум – блюдо узбекской кухни





Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Ханум – классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль, все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: kstrip.ru


Что такое ханум и как его приготовить?





На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фаст-фуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой. Тесто готовится точь в точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.

Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.

Для мясной начинки можно приготовить фарш или порезать мясо мелкими кубиками. Для сочности в мясо добавляют курдючный жир или сало. Картофель и лук можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Иногда картофель режут мелкими кубиками. Не забудьте посолить и добавить перец с приправами.

Разделим тесто на части и раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум. На раскатанный пласт выложим начинку и завернем тесто в рулет. Рулет сворачивается в кольцо и варится на пару от 45 до 60 минут, в зависимости от вида начинки. Мантышницу или пароварку нужно обязательно смазать маслом, иначе рулет прилипнет ко дну. Верх рулета сбрызгивается водой.

Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки? Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг. В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.

Готовый рулет нужно разрезать на кусочки, выложить горкой на плоское блюдо, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Автор: Maликa Шиxaлeeвa
Просмотров страницы: 1780

Источник: dvorec.ru


Как приготовить ханум?





Ханум представляет собой блюдо узбекской кухни, по своему составу и способу приготовления напоминающее манты или пельмени. Только в отличие от последних предполагает формирование не отдельных изделий, а цельного рулета из теста и начинки с последующим приготовлением его и делением на порционные ломтики уже в готовом виде. Благодаря такому способу приготовления ханум еще называют ленивыми мантами.

Как правильно приготовить ханум в домашних условиях в мантоварке – рецепт

  • мука пшеничная – 640-690 г,
  • вода – 225 мл,
  • растительное рафинированное масло – 110 г,
  • соль – 10 г,
  • мясо или фарш мясной – 1,2 кг,
  • лук репчатый – 650-800 г,
  • жир или масло – 200 г,
  • зира – по вкусу,
  • черный перец молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное рафинированное масло.

Воду для теста подогреваем немного, растворяем в ней соль, вливаем растительное рафинированное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем пшеничную муку, добавляем ее малыми порциями в жидкую основу, все время мешая. Первоначально делаем это ложкой, а когда делать это придется с трудом, перекладываем мучную массу на припыленную мукой поверхность и вымешиваем руками, подсыпая муку и добиваясь плотной и эластичной консистенции теста. Месить необходимо долго и весь процесс должен занять у вас не менее двадцати минут. Затем размещаем мучной ком в прохладном месте минимум на один час для вызревания, прикрыв пищевой пленкой. Очень удобно приготовить такое тесто в хлебопечке, сложив все компоненты и получив по завершении процесса уже готовый к дальнейшему применению эластичный мучной ком.

Пока тесто отстаивается, приготовим наполнение для ханума. Для этого промытое и обсушенное мясо (в оригинале баранину) измельчаем очень меленькими кубиками острым ножом или пропускаем через мясорубку. Аналогичным образом измельчаем очищенный предварительно репчатый лук, жир или хорошо охлажденное масло. Приправляем полученный фарш солью, молотым черным перцем, добавляем по вкусу молотую зиру и перемешиваем хорошенечко.

По готовности охлажденное тесто разделяем на части (из такого количества должно получиться четыре ханума) и каждую из них раскатываем на припыленной мукой поверхности до получения пласта толщиной около одного миллиметра. Чем тоньше будет раскатан ваш пласт, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Аналогичным образом формируем и готовим остальные ханумы.

Подаем блюдо горячим, предварительно разрезав на фрагменты и уложив на блюдо. Отдельно можно подать соусы на ваш вкус. Приятного аппетита!

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Как правильно жарить яйца на сковороде? Наши рекомендации
Рыба в тесте рецепт с фото пошагово
Плов с изюмом рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты