Хек запеченный в духовке



Хек запеченный в духовке





Хек – нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку – минтай или треску, горбушу!

Идея приготовить хека таким способом пришла после просмотра диет на сайте MirDiet.net, сразу захотелось приготовить что-нибудь диетическое и максимально полезное.

Ингредиенты для приготовления хека в духовке:

  • Тушка хека 1 шт. (450 г)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль
  • Приправы (черный молотый перец, базилик или другие)

Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.

Рецепт приготовления хека в духовке:

1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.

После чего разделать рыбу на филе.

Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.

2. Филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д.

3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терку.

4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить часть овощей, завернуть в фольгу, оставив внутри немного пространства.

5. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов и запекать филе хека 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

Подавать можно как самостоятельно, так и с рисом, картофельным пюре или другим гарниром.

Источник: papinaeda.ru


Рецепт хек в духовке





В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из морской рыбы. Хек запеченный в духовке под красным соусом и сметаной, готовится недолго, а подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартно хек тушат в томатном соусе. Мы же предлагаем вам запечь рыбу в духовке, добавив к красному соусу еще и сметану. Это придаст рыбе некую пикантность и более нежный вкус. Хек является для многих любимой морской рыбой, т.к. она сравнительно доступна по цене, легко чистится и имеет мало костей. Конечно же, нельзя не вспомнить и о полезных свойствах этой рыбы. По словам ученых в икре мерлузы (еще одно название хека) имеется очень большое содержание кислоты омега–3. Эта кислота очень важна для человеческого организма, т.к. нехватка данного вещества может привести к диабету, нарушениям сердечнососудистой системы, гипертонии. Мясо хека очень быстро и хорошо усваивается. Оно богато витаминами А,Е, РР,С и группы В. В нем содержится медь, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, железо, фтор, сера, цинк. И это еще не полный список! Если вы размораживаете рыбу перед приготовлением, то не рекомендуется долго держать ее в оттаявшем виде. По причине того, что тогда быстро теряется ее естественный вкус и аромат.

Итак, приступаем к приготовлению хека в духовке.

Хек (в размороженном виде) – 800 грамм

Подсолнечное масло – 200 мл

Морковь – 100 грамм

Соль, перец, сахар по вкусу

Сметана – 2/3 стакана

Томатный сок – 1 стакан

Рецепт: хек запеченный в духовке

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рыбу необходимо помыть под проточной водой, если есть чешуя, почистить ее, удалить плавники, вынуть остатки внутренностей и икру (если таковая имеется, ее можно отдельно пожарить)

Делим на порционные кусочки

Солим и оставляем постоять минут 10.

Обваливаем каждый кусочек хорошо в муке со всех сторон.

Сковороду хорошо нагреваем с подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Лук нарезаем тонко, но длинными полосочками.

Рыбу выкладываем на тарелку, высыпаем лук в подсолнечное масло, на котором жарили хек.

Морковь трем на крупной терке.

Слегка обжариваем морковь и добавляем томатный сок.

Солим, перчим, кладем лавровый лист и немного сахара. Подлива должна быть вкусненькой. Оставляем подливу тушиться до загустения. А еще она должна стать темно-красной.

Теперь в отложенный жареный лук добавляем сметану. Перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем щепотку сахара.

На дно формы или сковороды выкладываем половину красного соуса.

Теперь распределяем кусочки обжаренного хека. На каждый кусочек выкладываем ложкой красный соус.

Поверх красного соуса выкладываем сметану с луком. По периметру формы наливаем немного воды. Примерно2/3 стакана (чтобы при запекании хек не стал сухим)

Запекаем хек в предварительно разогретой духовке до 160 градусов 15-20 минут. Хек запеченный в духовке подаем с зеленью, можно добавить свежие овощи. Приятного аппетита!

Источник: lady-day.ru


2 быстрых рецепта запеченной рыбы. Готовим хек и щуку!





Полезное, вкусное и сытное блюдо, запеченную рыбу, рекомендуют врачи-диетологи. Калорийность такой рыбы меньше, чем жареной, да и усваивается такая пища легко.

Время приготовления, количество порций

И несомненное достоинство – приготовить такое кушанье получится быстро. Основную задачу выполнит духовка, а у хозяйки останется время на другие дела. Время запекания зависит от веса тушки. В среднем, оно составляет около двух третей часа при расчете на три порции.

рецепт запеченного хека

Ингредиенты

Набор продуктов варьируется в зависимости от выбранного рецепта рыбы. Неизменные ингредиенты – рыбка, соль, перец. Запекать блюдо можно и в рукаве, и в тесте, и в панцире из соли., и со специями, и «а-ля-натюрель», и с грибным, овощным сопровождением, и с лимончиком.

Иногда рыбку фаршируют вареным рисом с луком и морковкой, в брюшко закладывают мясной фарш, картофель и другие продукты. А для сочности и особого аромата есть пряности и разнообразные соусы.

хек запеченный в духовке

Запеченный хек

Особенно хороши запеченные карп, толстолобик, палтус, треска, масляная рыба, кефаль, морской окунь, хек.

Приготовление

Начать приготовление стоит с выбора рыбки. Если планируется запекание целиком, то размеры духовки при выборе главного ингредиента учитывать необходимо. И, конечно, рыбку брать нужно только свежую. Никаких посторонних запахов, ни налета и те более слизи и в виде намека быть не должно.

пошаговый рецепт запеченного хека

Прежде, чем запекать, тушку очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Для запекания только филе ножом рыбку разрезают вдоль, удаляя хребет и избавляясь от крупных костей.

Начинают с отделения филе от тушки. Можно обжарить кусочек в муке перед запеканием. Займет это не более четверти часа.

Полукольцами нарезают лук. Духовку прогревают до 180 градусов. Пока шкаф греется, смазывают дно жаропрочной формы маслом сливочным. Поверх него щедрым слоем выкладывают луковые полукольца.

Посуда для запекания также нужна подходящая. Идеальны чугунная, глиняная емкости, эмалированные, стальные с антипригарным покрытием противни.

простой рецепт хека в духовке

А вот металлическими либо алюминиевыми сковородами пользоваться не рекомендуется: металл окисляется, рыбка приобретает не слишком приятный привкус, сероватый цвет. Витамины в таком сопровождении разрушаются. Для посуды обязательно толстое дно, минимум 3 миллиметра, чтобы тепло распределялось по поверхности равномерно.

Филе рыбы укладывают поверх лукового слоя, посолив и приперчив. В отдельной емкости смешивают сливки с твердым тертым сыром и солью.

Рыбу покрывают сливочно-сырным слоем и отправляют в разогревшуюся духовку примерно на две трети часа при температуре в 180 градусов.

Когда появляется румяная корочка, можно считать, что готовка завершена. Филе останется сочным. А лук немного хрустит, не превращается при готовке в кашеобразное месиво. Сливочный соус придает блюду нежный вкус. Подают рыбку горячей. При раскладывании по тарелкам украшают кусочки мелкорезаной зеленью.

Можно дополнить вкус блюда перед отправкой в духовку рыбной приправкой. Допустимо разнообразить овощами. Так, пассерованная морковка, цветная бланшированная капуста, брокколи, брюссельская подходят идеально. Неплохое соседство дают и кабачки.

Подавать запеченную рыбку можно и с гарниром, и в самостоятельном виде. А чтобы она получилась особенно аппетитной, учитывать важно несколько нюансов. Обязательно тщательно очистить тушку. В немалой степени успех приготовления зависит от выбранной рецептуры и побора специй. И обязательно учитывать временной и температурный режимы во время запекания. Вставить время в несколько минуток – и блюдо останется сырым. А передержка превращает рыбку в пересушенную и даже подгоревшую.

хек с овощами в духовке

Запекание рыбы мороженой начинают, не дожидаясь полного оттаивания. Но тут необходимы прибавки к основному времени. Для мелкой завороженной рыбы не более полукилограмма потребуется около трети часа дополнительно. А для тушек более крупных на каждые полкило прибавляют по десять минут либо по четверти часа.

Запекаться рыбка будет быстрее при более высокой температуре. Но есть риск пережарить снаружи и не пропечь изнутри, Так что оптимален режим 180-220 градусов, то есть в среднем режиме.

При весе тушки от 200-300 граммов время готовки составит примерно полчаса при среднем режиме. От 350 граммов рыба проготавливается уже около получаса. А килограммовая остается в духовке на час.

Время сокращается при использовании фольги либо рукава для запекания. Внутри создается парниковый эффект, а в горячем пару продукт готовится быстрее. Но рыбка получается более влажной, сочной, кожица мягкая. Если же продукт нужен с золотистой корочкой, то способ запекания – открытый. И ничего страшного в дополнительных четверти часа нет.

Проверить готовность блюда можно прокалыванием либо надавливанием. Из хорошо пропеченного мяса выделяется жидкость прозрачная. Если же вытекает мутновато-кровянистый сок, то придется подождать. Для лучшего пропекания брюшка очень крупной рыбки на нем делают пятимиллиметровые поперечные надрезы.

Запеченная щука

А вот блюдо для праздничного стола – это запеченная щука. И длительное пребывание на кухне, и сложный рецепт здесь не нужны. А сочность и нежность рыбы достигаются запеканием щуки в фольге и дополнением специями и овощами.

Источник: www.raznoblog.com


Полезные блюда для всей семьи из диетического хека





Хек (или мерлуза) прекрасно подходит для диетического питания. Если Вас интересует вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?», то ответ довольно прост: обычно на варку в кастрюле требуется не более 30 минут. Хек – это один из наиболее востребованных сортов рыбы, его любят взрослые и дети. Рецепты из хека удивляют своим разнообразием: запеченный в духовке, хек тушеный в томате, в сметане, приготовленный на пару, хек запеченный в фольге. Все блюда отличаются необычным видом, ведь хек даже после термической обработки хорошо сохраняет форму.

Запеченная мерлуза

  • Рыба — 700 г,
  • Сметана – 250 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Укроп,
  • Специи, соль, перец.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Можно готовить рыбу целиком или нарезать кусочками.

  1. Замариновать рыбу. Натереть солью и специями со всех сторон, оставить на 20 минут.
  2. Лук и морковь нарезать полукольцами или в произвольном порядке.
  3. Мелко нарезать укроп и перемешать со сметаной. Добавить немного специй, соли и молотого черного перца.
  4. Для блюда лучше взять форму с высокими бортами, это позволит полностью залить сметаной рыбу.
  5. В форму выложить основную часть лука и моркови, сверху выложить рыбу, накрыть оставшимися овощами. Залить сметаной или просто смазать ею всю рыбу и овощи.
  6. Поставить в жарочный шкаф разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут. В духовке хек приобретет небольшую золотистую корочку, что позволит отделить рыбу от сметаны для подачи блюда на праздничный стол. Можно подавать со сметаной или соусом.

Можно запечь рыбу в фольге по такому же принципу, только сметану следует выбирать жирную. В фольге мерлуза тушится вместе со сметаной и пропитывается ее вкусом. Готовить хек очень просто. Его вкус и питательные свойства не испортятся даже в том случае, если его передержать в духовке на пару минут.

Хек в мультиварке

Готовить любое блюдо в мультиварке очень просто, а если речь идет о приготовлении рыбы, то это просто вдвойне. Блюда из хека получаются диетическими и вкусными только в мультиварке и духовке.

  • Рыба – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Молоко – 0,5 л,
  • Масло подсолнечное,
  • Мука – 5 ст. л.,
  • Соль, специи,
  • Мускатный орех.

Если полить оливковым маслом кусочки рыбы до жарки или вовсе заменить подсолнечное масло, это лишь улучшит вкусовые качества. Но вкусно будет в любом случае. Готовить хек по такому рецепту очень просто.

  1. Включить режим «Жарка». Налить масло, дать нагреться полминуты.
  2. Выложить рыбу и обжарить с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.
  3. Очистить чашу мультиварки после приготовления рыбы с помощью бумажного кухонного полотенца. Горячую мультиварку мыть нельзя, а она потребуется и далее для приготовления пищи.
  4. Выложить сливочное масло, быстро высыпать муку и обжарить в мультиварке до золотистого оттенка.
  5. Вылить молоко и тщательно помешивать смесь в мультиварке сколько необходимо, до тех пор, пока не растают все комочки муки. Когда соус немного загустеет – выложить рыбу и полить соусом со всех сторон.
  6. Выставить в мультиварке режим «Выпекание» и накрыть крышкой. Готовить не более 7 минут.

Для получения отменного вкуса, не обязательно готовить рыбу с соусом Бешамель. Можно готовить в сметане или томате. Томатный соус часто используется в приготовлении блюд из рыбы. К примеру, великолепный вкус имеют рыбные котлеты в томатном соусе.

Вкусные котлеты

Рыбные котлеты можно подавать с рисом, картофелем или другими овощами. Рыбные котлеты из хека можно приготовить в мультиварке или запечь в духовке. Традиционные жареные котлеты на сковороде по вкусу ничуть не хуже. Приготовление займет минимальное количество времени. Подавать котлеты можно с дополнительным сливочным соусом. Готовить рыбные котлеты можно и на пару, но тогда томатный соус лучше не использовать.

  • Мерлуза – 1,5 кг,
  • Лук – 4 шт.,
  • Манная крупа – 4 ст. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи, перец.

В данном рецепте время приготовления блюда увеличено на 20 минут в связи с необходимостью приготовления соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатный сок – по вкусу,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.
  1. Очищенную мякоть рыбы с луком пропустить через крупную мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйцо, растительное масло. Перемешать и поставить рыбные котлеты в холодильник на час.
  2. Влажными руками сформировать небольшие рыбные котлеты. Выложить на сковороду, разогретую с маслом, и обжарить до румяного цвета корочки.
  1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на средней терке и добавить к луку. Томатный сок налить к овощам, посыпать перцем, посолить. Можно добавить в блюдо лавровый лист. Варить соус около 15 минут.
  3. После этого залить рыбные котлеты соусом и можно подавать их к столу.

Рецепт простой и получится с первого же раза.

Хек в духовке с овощами

Хек запеченный в духовке с овощами можно приготовить в кляре. Для этого блюда понадобится противень с высокими бортами или отдельная емкость, желательно глиняная. Рыба в жарочном шкафу получается такой же диетической, как и приготовленная в мультиварке или на пару. Для блюда «Хек в кляре» подойдет сливочный или соевый соус.

  • Филе — 500 г,
  • Сыр твердый – 150 г,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Мука — 2 ст. л.,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Специи, соль.
  1. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить со всех сторон.
  2. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.
  3. Обмакнуть кусочки филе в муку, выложить на противень или в глиняную емкость, смазанную подсолнечным маслом.
  4. Нарезать овощи кольцами и выложить их поверх каждого кусочка.
  5. Вылить сверху яйца с сыром и поставить в духовку. Готовить хек в кляре около 20 минут до румяной корочки.

Можно запекать рыбу и в сметане.

Рыбный суп

Хек можно просто сварить и подавать на стол с гарниром, можно вкусно замариновать и подавать разогретым или охлажденным, но горячий суп с соусом всегда остается вне конкуренции. Он отлично дополнит ваш рацион и разнообразит питание. Варить суп можно параллельно с приготовлением второго блюда.

Рецепты рыбного супа очень разнообразны. Приготовление наиболее вкусного и простого супа займет 20-30 минут в мультиварке или 30-40 минут в обычной кастрюле.

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь -1 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Перец горошком,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Соль.
  1. Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон в течение 15 минут. Процедить бульон через мелкое сито.
  2. Овощи нарезать кубиками и сварить в бульоне вместе с рыбным филе до готовности на среднем огне.
  3. Зелень мелко нарезать и варить 2 минуты в супе.

Филе можно не варить, а готовить на пару и подавать отдельно с гарниром.

Добавить сметанный соус с зеленью и лимоном. Блюдо готово!

Варить суп из хека очень просто. Получается сытно и вкусно. А еще это очень экономно — из одной тушки можно приготовить целых два блюда – суп и второе.

Источник: skolkovarim.com


Автор:
Как приготовить замороженные устрицы?
Что можно приготовить из чесночных стрелок
Тефтели в духовке рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты