Хинкали: описание, состав, полезные свойства



Хинкали: описание, состав, полезные свойства





Кухня Грузии

Хинкали – незабываемой вкус грузинской трапезы

Хинкали такой же символ Грузии, как «Алазанская долина» и «Боржоми».

Коронное грузинское блюдо – это искусно слепленный вручную мешочек из теста, наполненный сочным мясным фаршем. Отличительная особенность хинкали – наличие внутри наваристого и пряного бульона.

Если вы пробовали хинкали в лучших кавказских ресторанах за пределами Грузии, не считайте себя знатоком этого блюда. Познать истинный дух «хинклаоба», что значит «празднество хинкали», можно только на его исторической родине. Это целая философия гостеприимного грузинского застолья, приправленного дружеской беседой и гортанными тостами.

В любом кафе в Грузии вам не только попадут вкуснейшие хинкали, но и расскажут удивительную легенду их происхождения. По преданию во время войны с персами, отважный горец был так тяжело ранен, что не мог жевать мясо. Его любимая сестра изобрела новое блюдо: порубила фарш, завернула его в пшеничную лепешку и сварила в бульоне. Раненому легко было надкусить ее, выпить питательный отвар и съесть мягкие кусочки баранины.

Секреты приготовления

Самый хинкальный район Грузии – это деревня Пасанаури по дороге в Казбеги. Он считается родиной хинкали, где их готовят немного иначе: меньшими по размеру, жирными и бесконечно вкусными. Для начинки сегодня используется говядина и свинина, реже баранина.

Виды хинкали:

  • – Калакури – рецепт с фаршем из двух видов мяса с зеленью.
  • – Казбегури (Пасанаурские) – с рубленным мясом.
  • – Мтиулури – с мясом без зелени.
  • – Кахетинские – со свининой.

Мясной составляющей ассортимент наполнителей не ограничивается. В грузинских хинкальных вы найдете начинки из творога, грибов, сыра, рачьего мяса, морепродуктов и других деликатесов.

Умелые повара предпочитают рубить мясо ножом вручную, а не использовать мясорубку. Еще один признак профессионализма настоящего мехинкле – большое количество складочек при лепке теста. В идеале оно должно равняться 28. Это сакральное число символизирует кругооборот светила по небу. В древности хвостик хинкали олицетворял Солнце, а складки напоминали его лучи.

Как кушать хинкали

Традиционно взрослая порция состоит из семи хинкали. Этого с лихвой хватит, чтобы утолить голод настоящему джигиту. Один хинкали в Тбилиси стоит дешево: 60-70 тетри за штуку, что равняется примерно 30 центам. Сопровождение у блюда незатейливое: перечница (хинкали принято посыпать щедрым слоем черного перца) и полуторалитровый кувшин пива. Те, кто любит напитки погорячее, могут заказать водку или «чачу».

Местные к заказу обычно добавляют салат из огурцов и помидоров, который по-грузински называется китри-памидоро салати. Не забудьте про зелень. Грузинская трапеза немыслима без кинзы, тархуна, перьев зеленого лука.

Даже, если вы обедаете в самом дорогом ресторане Грузии, отложите в сторону столовые приборы. Грузины свое любимое блюдо едят исключительно руками. Только так можно не пролить на тарелку ни единой капли вкуснейшего сока. Традиция предписывает взять хинкали за хвостик и, надкусив тесто, выпить бульон. Истинный любитель хинкали способен спокойно закинуть в рот целый мешочек, оставив лишь хвостик. Туристам дозволительно есть блюдо не спеша, в несколько приемов, смакуя каждый кусочек.

Хинкальное пиршество ждет вас в гостеприимной Грузии!

Источник: geo.holiday


Что такое хинкали, как их готовят и едят?





Хинкали — визитная карточка грузинской народной кухни. Своим происхождением блюдо обязано жителям горных районов. Родиной известного лакомства считается Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Есть версия, что первыми их научились готовить в Кахетии.

Сегодня хинкали готовят повсюду. Существует множество их разновидностей. Вот только некоторые:

  • Хинкали «Калакури» — с фаршем из смеси свинины, баранины и ароматных трав,
  • Хинкали «Мтиалури» — то же самое, только без трав,
  • Хинкали «Пасанаурули» — с рубленым мясом,
  • Хинкали «Кахетинские» — с фаршем из свинины.

Иногда можно встретить хинкали с сыром, грибами, картошкой или даже крабовым мясом.

Простое с виду блюдо готовить сложнее, чем кажется. Нужно долго месить тесто, чтобы оно стало эластичным. Чем больше складок получается при лепке — тем выше мастерство повара. Внутри, кроме мяса, должен оставаться пряный бульон.

Чтобы правильно съесть хинкали, нужно взяться за «ножку» и надкусить «мешочек» сверху. Затем высосать бульон. Пользоваться ножом и вилкой строго запрещено. Если после трапезы тарелка осталась чистой — поздравляем, Вы победили!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Мука пшеничная — 2 кг

Говядина — 500 г (обязательно с жирком)

Свинина — 500 г (обязательно с жирком)

Внутренний жир — 150 г

Репчатый лук — 80 г

Зелень (кинза, петрушка) — по 20 г

Зеленый лук — 30 г

Стручковый перец зеленый — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Мясо помыть, очистить, порубить и пропустить через мясорубку. Затем смешать с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью и перцем. Добавить соль, перец. Перемешать.

Получившийся фарш разбавить заранее охлажденной кипяченой водой. Добавить столько, сколько мясо сможет впитать.

Муку высыпать на большое плоское блюдо. Собрать холмиком. В центре сделать углубление и влить холодную воду. Добавить соль и замесить тесто.

Готовое тесто разделить на куски и раскатать в лепешки. Очень важно, чтобы лепешки получились тонкими и при этом оставались эластичным и крепким.

Осторожно выложить в середину каждой лепешки фарш и, создавая складки, собрать края в «ножку». Желательно, чтобы в каждом хинкали было не меньше 18 складок. Небольшой хвостик затем нужно обрезать.

Готовые хинкали варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Перед подачей на стол облить холодной водой.

Подавать с рюмкой чачи или с бокалом пива. Ни в коем случае не с вином!

Share “Что такое хинкали, как их готовят и едят?” via:

Источник: tkemalitour.com


Хинкали – 5 простых рецептов





Содержание

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

Как готовить тесто для хинкалей

  1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.,
  • вода 150 – гр.,
  • говядина – 300 гр.,
  • свинина – 200 гр.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • зелень – 1 пучок.
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

В Грузии к блюду подают лишь свежемолотый черный перец и напитки.

Едят хинкали только руками, держа за кисточку. Надкусив кусочек, сначала нужно выпить бульон, а потом есть все остальное. Кисточки оставляют на тарелке.

Хинкали с рубленым фаршем

Если вы хотите попробовать приготовить аутентичное грузинское кушанье, придется потратить чуть больше сил и времени.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.,
  • вода 150 – гр.,
  • говядина – 300 гр.,
  • свинина – 200 гр.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу,

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Хинкали с картошкой и сыром

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.,
  • вода 150 – гр.,
  • яйцо 1 шт.,
  • картофель – 5-6 шт.,
  • сулугуни – 200 гр.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль, перец, приправы по вкусу,

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Этот рецепт подойдет для тех, кто не есть мяса или хочет разнообразия.

Хинкали с картошкой и грибами

Готовят в хозяйки в Грузии и вегетарианские блюда. Возможно, вам придется по душе этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.,
  • вода 150 – гр.,
  • картофель – 5-6 шт.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль, перец, приправы по вкусу,

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Хинкали с сыром и зеленью

Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.,
  • вода 150 – гр.,
  • зелень – 1 пучок.,
  • сулугуни – 400 гр.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец, приправы по вкусу,

Приготовление:

  1. Приготовление теста остается прежним.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
  3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
  4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

Источник: polzavred.ru


История народов Северного Кавказа





с древнейших времен до современности

История народов Северного Кавказа





Хинкали: история возникновения





История возникновения этого восхитительного блюда овеяна множеством легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.

Баранина, лук, чеснок и мука — ингредиенты, которые использовались в приготовлении первых хинкали. Баранина отлично питала и насыщала, бульон оказывал свои целительные свойства. Лук с чесноком выступали в роли антисептика, что очень важно в теплое время. Для хинкали использовалось рубленое мясо сытых барашков. Готовились они в большом казане на открытом огне. В мешочке из теста маленькие кусочки мяса вместе с ароматной зеленью при варке отдавали все свои лучшие свойства и вкусовые качества в образующийся бульон.

Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили посредством топора, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. В этом и заключался секрет приготовления настоящих вкусных хинкали ,который и дошел до наших дней.

Часто хинкали сравнивают с русскими пельменями. Но на самом деле их объединяет лишь то, что они приготовлены из мяса и теста. Заметим, что только рубленное мясо придает блюду особый вкус, мясо при этом более сочное и сохраняет все соки.

От уровня мастерства хозяйки зависит качество приготовления хинкали. Считается, что чем больше складочек будет у хинкали, тем большим мастерством обладает хозяйка. При этом хинкали должны быть довольно герметичными, чтобы при варке они не растеряли мясной сок.

Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но секрет в том, что хвостики должны остаться полусырыми. Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым черным перцем. Еще одной отличительной особенностью является употребление хинкали. По древней грузинской традиции их едят руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно надкусывают тесто, чтобы не вытек сок. Затем сок выпивают и едят мясо с тестом. Хвостики оставляют. Долгое время велись споры, нужно ли добавлять в начинку для хинкали зелень. Поскольку блюдо придумано в горах, где зелени практически не было, то в классическом варианте ее использование не предполагалось. Однако сегодня принимается добавление в хинкали различных трав и специй.

Религиозная версия твердит о языческом трактовании происхождения хинкали. Хвостик или верхушка хинкали выступал как языческий символ (подобие лешего, хозяина гор и леса в мифологии восточных славян) – защитник горных воинов.

И, наконец, еще по одной версии если перевернуть хинкалину брюшком вверх, то ее форма (со складками) напоминает туловище краба. Краб имеет десять конечностей-щуполец, а хинкали должны иметь не менее десяти складочек на тесте. Для языческого периода Грузии краб являлся символом неизбежного движения жизни.

Рекомендуем вам никогда не стоять на месте и обязательно зайти в гурзинский ресторан или хинкальную, чтобы отведать настоящих хинкали, после чего обязательно приготовьте их дома, воспользуясь рецептом грузинских хинкали с сайта вкусной семейной кухни HowIcook, чтобы порадовать своих родных и близких.

Источник: ncau.ru


Автор:
Простой рецепт плова
Куриная грудка в соевом соусе в духовке
Фахитос рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты