Хинкали по-грузински



Хинкали по-грузински





Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

    1. Тесто для хинкали . Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
    1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
    1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция – в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали “хлюпал” бульон.
    1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, – это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп – дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
    1. Лепка. Готовят, что хороший “мехинкле” (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек – “порог”, через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
    1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

Ингредиенты

  • фарш из баранины 700 г
  • аджика, или хмели-сунели 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • кинза 1/2 пучка
  • петрушка 1/3 пучка
  • укроп 1/2 пучка
  • лук репчатый 3 штуки, средний
  • чеснок 4 зубчика
  • вода холодная 80 мл
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 штука
  • пшеничная мука сколько возьмёт
  • масло сливочное топленое 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински

Как правильно есть хинкали?

Едят хинкали по-грузински надкусывая и выпивая бульон, образовавшийся внутри. Хвостики обычно не едят, а оставляют на тарелке. Впрочем, если вы их обрезали, то оставлять будет нечего!)

Источник: webpudding.ru


Настоящие хинкали





Блюдо великолепной грузинской кухни – хинкали, часто называют большими пельменями. Стоит признать, что и те, и другие весьма схожи между собой: в обоих кушаньях в тесто завернуто мясо, оба они варятся в воде, но на этом сходства заканчиваются. Настоящие хинкали – очень интересное блюдо с целым списком необычных особенностей, начиная от формы и заканчивая тем, как и с чем их едят.

Ингредиенты

Ингредиенты на 3 порции (12 штук):

  • Рубленое мясо (говядина, баранина или смесь) 250 г,
  • Мука пшеничная 350 г,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) 1 средний пучок,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Бульон (вода) 100 г.

Говядина или баранина используется для начинки в классических рецептурах. Согласно современным интерпретациям, хинкали можно готовить со свининой или курицей – это дело вкуса.

Технология приготовления

Замешиваем пресное тесто, как для пельменей. Оно должно получиться достаточно крутым. Месим около 8-10 минут, после чего накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.

Мелко нарезаем лук и зелень для фарша.

Любым удобным способом измельчаем чеснок.

Добавляем в фарш лук, зелень и чеснок, соль и перец, бульон (или воду).

Примечание: Одной из интересных особенностей хинкали является наличие внутри изделий помимо фарша бульона. Поэтому тесто должно быть плотным, чтобы не рвалось во время варки, и жидкое содержимое не вытекло.

Фарш хорошо вымешиваем – начинка получается очень сочной, но не жидкой.

Часть теста раскатываем в пласт – достаточно тонкий, но не прозрачный, и вырезаем из него круги диаметром около 15-16 см.

Совет: Чтобы сделать круглые заготовки, можно взять блюдечко или пирожковую тарелку (самая маленькая в сервизе для порционной подачи хлеба). Для резки удобнее всего использовать круглый нож для пиццы, он продается в каждом посудном магазине – очень полезная в хозяйстве и недорогая вещь.

В середину круга укладываем фарш, на один хинкал понадобится приблизительно 30-35 грамм мяса.

Примечание: Если на дне миски с фаршем немного отделяется влага – значит, многовато воды. Чтобы поправить ситуацию, достаточно просто почаще перемешивать начинку.

Расправляем фарш в ровную круглую котлетку, и можно приступать к лепке хинкали.

У хинкали (в отличие от пельменей) существует только одна стандартная форма в виде мешочка.

Совет: Формировать удобнее всего на блюдечке – его в любой момент можно развернуть в нужное положение.

Берем заготовку за край и, делая складки внахлест, собираем тесто по кругу.

Последний загиб делаем внутрь. Подравниваем кончик (шапочку) и все складки.

Примечание: По стандарту каждый хинкал имеет точно 19 складок. Около 16-20 ровных загибов можно считать нормой для мешочков среднего размера.

Отрезаем самый кончик шапочки ножницами.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда она почти закипит, раскручиваем ложкой и по одному опускаем хинкали. Укладываем шапочками вниз – так мешочки равномерно проварятся: в полуготовом состоянии они всплывают, складки и шапочка довариваются, а более тонкое и слабое донышко остается целым. Варим на среднем огне 12-15 минут.

Готовые хинкали посыпаем черным перцем и зеленью, дополнительно можно подать различные пряные соусы.

Нужно отметить, что хинкали положено есть руками, держа за шапочку. Мешочек надкусывается, выпивается бульон, а затем съедается все остальное. Однако не все находят традиционный способ удобным, так как горячее кушанье обжигает пальцы, выскальзывает – еще нужно приловчиться, чтобы так кушать. В качестве альтернативного (домашнего) варианта можно усадить хинкал на ложку или есть вилкой – кому как сподручнее.

Как и любые изделия из пресного теста, хинкали можно заморозить. Перед варкой мешочки обязательно размораживаются. Для этого обмакиваем полуфабрикаты в муку донышком, выкладываем их на тарелку, так чтобы они не соприкасались, накрываем пакетом и ставим в микроволновую печь на 1 минуту. Если хинкали не разморозить, они полопаются при варке.

Кстати, хинкали можно не только варить, но и жарить. Нетрадиционный способ приготовления появился сравнительно недавно, и на сегодняшний день жареная вариация – это своего рода грузинский фастфуд. Блюдо отлично подходит в качестве закуски для посиделок с друзьями, хотя его не стыдно подать и на праздник – выглядят румяные мешочки довольно мило.

Жарятся хинкали во фритюре в течение 5-7 минут при 100-110 градусах. Должен появиться легкий румянец, при этом мешочек уменьшится в размерах. На поверхности появляется хрустящая корочка, а фарш внутри остается сочным. Подаются жаренные хинкали с томатным острым соусом или горчицей.

Источник: karvinglife.ru


Готовим нежное тесто на хинкали





У хинкали большая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что по рецепту грузинские хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, тесто для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и хинкали не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские хинкали заключается в создании на тесте множества складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна теста получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

Советы по приготовлению теста на хинкали

  • Старайтесь выбирать рецепт теста для грузинских хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
  • Процесс замешивания домашнего теста является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
  • Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением хинкали.
  • По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние повара в ресторанах.
  • Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Тесто для хинкали с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды
  • соль

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае тесто получится эластичным. Ниже пошагово расскажем как готовить тесто с фото.

Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.

Рецепт теста на хинкали с добавлением ледяной воды

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для приготовления домашнего теста вам потребуется:

Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать тесто без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта теста для домашних грузинских хинкалей можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Источник: hinkali-manty.ru


Хинкали — лучшие рецепты





Хинкали — общие принципы и способы приготовления

Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали – это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится. Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста. Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное. В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

Хинкали — подготовка продуктов

Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей – муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились – половина Грузии добавляет в фарш зелень – кинзу, мяту и пр., а другая нет, только мясо, соль, перец. Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

Рецепт 1: Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров.

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Рецепт 2:Хинкали по-домашнему

Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

Ингредиенты: тесто – полкило муки, соль, вода – 1 стакан. Начинка — 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

Рецепт 3: Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты: тесто — вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Хинкали — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов.

— Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

— при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

Источник: povar-kulinar.ru


Автор:
Как вкусно приготовить кабачки в духовке
Сколько жарить свинину на сковороде
Макароны фаршированные фаршем и сыром в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты