Хреновина из помидор



Хреновина из помидор





Время приготовления: 20 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 100 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.

Ингредиенты:

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

В итоге должна получиться вот такая паста.

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Уложить в чашу блендера.

Измельчить в блендере порциями.

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Всё смешать в большой ёмкости.

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

Источник: webspoon.ru


Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.

Ингредиенты для хренодёра:

Приготовление хренодёра:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена.

Лёгкие отступления от рецепта некритичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.

На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимаем, закрываем и убираем в сторону.

В чашу для смешивания хренодёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.

Когда все томаты перекрутили, из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.

Вот так выглядит перемешанный хренодер.

Готовый хренодёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят. Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.

Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно дома его все очень любят. Приятного аппетита.

Источник: vkusno-i-prosto.ru


Заготовка хрена на зиму для тех, кто любит по-острее





Хрен давно стал героем поговорок, в основном, с негативным подтекстом. Однако же мало кто откажется зимой от холодца с хреном, да и к любому мясному блюду он будет уместен. Заготовка хрена на зиму позволит в холода иметь на столе отличную приправу к разным блюдам.

Само по себе этот корнеплод не так прост, это очень полезная культура, которая может помочь при простуде, хорошо согревает и разгоняет кровь, уничтожает микробы в кишечнике. Как-нибудь я напишу статью обо всех его полезных качествах, а сегодня тема – заготовка на зиму.

Кстати, ходит поверье, что корень нужно выкапывать в месяцы, названия которых содержат букву «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда он, якобы, наиболее острый. Правда, не знаю, что подумать о декабре, январе и марте.

Как готовить на зиму

Можно просто, если не хочется возиться, размельчить, добавить кипяченой воды и поставить банку на холод. Но нам же хочется приготовить так, чтобы всем понравилось, так давайте удивим домашних и гостей Хреновиной, Горлодером, Хренотенью – короче, хреновыми закусками.

Готовьтесь, рецептов будет много и можно выбрать, что больше понравится. Кстати, чтобы не обливаться слезами при приготовлении на зиму, народ придумал простое защитное приспособление – когда будете перекручивать его через мясорубку, наденьте на горловинку полиэтиленовый пакет и завяжите. Пусть вся прокрутка идет в пакет, потом переложите. И прокручивать корни начинайте в последнюю очередь.

Как сделать хренодер на зиму

  • Хрен – 4 крупных корня.
    • Помидоры – 5 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 1 стол. ложка.

Хреновина на зиму

• Хрен – 1 кг.
• Помидоры – 3 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Сахар и соль по вкусу.

Хренодёр чесночный

• Хрен – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Соль – 10 стол. ложек.
• Сахар – 20 стол. ложек.

Хренодер вятский

• Хрен – 1 крупный корень.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 100 г.
• Сахар и соль – по вкусу.

Хрен сливовый

• Хрен – 100 г.
• Помидоры – 1 кг.
• Сливы – 100 г.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль и сахар по вкусу.

Хрен столовый

• Хрен – 1,5 кг.
• Лимон – 1 шт.
• Сахар – 3 стол. ложки.
• Соль – 1 стол. ложка.

• Хрен – 1 крупный корень.
• Перец острый стручковый – 1 кг.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Яблочный уксус – 1 стакан.
• Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, нужно делать так.

Все измельчить, добавить соль и сахар, залить кипятком до густоты кашицы. Полученную смесь разложить по банкам, капнуть в каждую по 5-10 капель лимонного сока и закрыть плотными капроновыми крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

С морковью

• Помидоры – 2 кг.
• Хрен – 100 г.
• Чеснок – 100 г.
• Морковь – 600 г.
• Уксус 70 % – 10 капель.
• Соль по вкусу.

С болгарским перцем

• Хрен – 2 больших корня.
• Помидоры – 3 кг.
• Болгарский перец – 1 кг.
• Острый перец – 2-3 стручка.
• Чеснок – 1 стакан.
• Соль, сахар – по вкусу.

Со свеклой

Ингредиенты:

Хрен – 1 кг.
Свекла -1 кг.

Для маринада:
• Воды – 4 стакана.
• Уксус 3 % – 2 стакана.
• Сахара – 4 ст. ложки.
• Соли – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, поступите следующим образом.

Свеклу варить час, не отрезая хвостик, затем почистить, нарезать тонкой соломкой.

Хрен пропустить через мясорубку.

Уложить в банку слоями хрен и свеклу, залить маринадом.
Поставить банки стерилизоваться: литровые – 20 мин., пол-литровые – 15. Потом закатать под металлические крышки.

Заготавливайте хрен на зиму и вас минуют простуды, а домашние будут есть блюда с вкусной приправой, чередуя их с кетчупом.

Источник: www.domashnya-eda.ru


Хреновина на зиму





Хреновина на зиму — домашняя острая приправа, которая готовится из прокрученных через мясорубку помидор, чеснока, хрена и соли. В народе такую приправу еще называют “горлодёром”, “хренодёром”, “коброй” и “огоньком”. Хреновину на зиму каждый готовит как то по-своему. Вот и у меня есть уже проверенный временем свой такой рецепт.

Я обычно готовлю эту острую приправу в начале осени, когда основная часть зимних заготовок приготовлена, а самих помидор осталось еще достаточно много. Эти помидорчики как раз и являются основным компонентом в приготовлении этой вкусной приправы.

Для приготовления хреновины на зиму понадобится:

5 кг помидор, 0,5 кг очищенного корня хрена, 0,35 кг чеснока, 10 шт сладкого перца, 5 стручков горького перца общим весом 70гр, и 180 гр соли.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт с фото

В первую очередь надо почистить хрен и замочить его в холодной воде на час. Пока корни хрена будут отмокать надо подготовить остальные продукты.

Помидоры для хреновины использую в основном не кондиционные, из которых еще готовлю томатный сок. Обычно они с трещинами, подпорченные или переспевшие и мягкие. Я такие помидоры вымываю и обрезаю.

Сладкий перец вымываю, разрезаю вдоль и удаляю плодоножку с семенами. Горький перец использую небольшой у него тоже удаляю семена, в дальнейшем из которых сам его же и выращиваю у себя на даче. Если из жгучего перца не удалять семечки, то хреновина может получиться чересчур острой. Хотя острый перец тут вообще-то на любителя, и добавлять его или нет, решать Вам.

Чеснок очистить от шелухи и вымыть.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно переходить к приготовлению самой хреновины.

В первую очередь буду прокручивать вымоченный в воде хрен, предварительно надев на мясорубку полиэтиленовый пакет, как на фото. Таким образом, защищу глаза и нос от разъедающего аромата хрена.

Следом, не снимая пакета с мясорубки, прокручу горький перец, чеснок и сладкий перец.

Затем содержимое пакета переложу в кастрюлю, перемешаю и накрою крышкой. Далее начну прокручивать помидоры, которые буду добавлять в емкость к хрену, чесноку и перцу.

Когда все помидоры будут прокручены и добавлены, останется только всыпать в кастрюлю 180 гр. соли, перемешать и дать настоятся под крышкой один час.

Пока хреновина будет настаиваться, подготовлю ёмкости (тару) для фасовки.

Тару использую стеклянную разной вместимости с резьбовыми крышками. Посуду надо вымыть и простерилизовать над паром вот так, как на фото ниже.

Далее расфасовываю в остывшую посуду и закручиваю прокипяченными крышками.

Храню хреновину из помидор в холодильнике до тех пор, пока не съедим. На зиму хреновой закуски, конечно, не хватает, но вот до Нового Года долёживается.

Из томатов еще нравится готовить помидоры в собственном соку и бочковые помидоры. Жена от этих заготовок просто в восторге. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Источник: xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai


Автор:
Варенье из рябины с яблоками
Баклажаны по азербайджански
Аджика с хреном
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты