Хрустящие маринованные лисички на зиму



Хрустящие маринованные лисички на зиму





Консервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье — маринованные лисички, приготовленные по маминому рецепту, благодаря которому вы сможете замариновать их на зиму хрустящими.

Ароматные лисички давно завоевали ни одно сердце любителей лесных даров. При консервации эти грибы не теряют свой цвет, остаются такими же рыжими, да и вкусовые свойства сохраняются в полной мере. Закрыть лисички в домашних условиях не сложно: сначала их отваривают в воде, а затем – в маринаде, и закатывают.

Для приготовления маринованных лисичек понадобится:

  • лисички – 2 кг,
  • лавровый лист – 4 – 5 шт,
  • перец горошком (душистый и черный) – 5 – 6 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • уксус – 3,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.

Как замариновать лисички, чтобы были хрустящими

Лисички, найденные в лесу, необходимо очистить от мусора, соскоблить ножку у основания гриба и хорошо промыть под проточной водой (особо тщательно нужно промывать пластинки, чтобы в них не осталось грязи).

В большую кастрюлю сложить нарезанные кусочками грибы (лисички хорошо рвутся, поэтому их можно просто порвать на кусочки), залить их водой (грибы должны быть полностью покрыты водой) и поставить варится (варят на медленном огне). Пену, которая будет образовываться по мере закипания воды, необходимо снимать. Когда вода закипит, добавить к лисичкам 1 ст. л. соли и проварить 3 – 5 минут (с момента закипания).

Отваренные грибы слить на дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водой. В кастрюльке поменьше (грибы во время варки увариваются, поэтому второй раз их нужно проваривать в другой кастрюле, хотя при желании можно оставить и ту же) приготовить маринад для лисичек. В воде хорошо размешать соль, сахар и уксус, высыпать грибы, добавить перец горошком (черный и душистый), лавровый лист. В маринаде лисички отваривают не больше 5 минут.

Затем их разливают по предварительно простерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Готовые маринованные лисички хранить нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике), при этом срок их хранения не должен превышать год. Такая заготовка лесных грибов многим придется по вкусу. Ведь баночка маринованных лисичек – это не только вкусная закуска, но еще и хороший гостинец родным. Приятного аппетита!

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru


Как мариновать лисички?





Учимся правильно мариновать лисички, чтобы в любое время года полакомиться любимым блюдом.

Лисички богаты витаминами и полезными минералами, к тому же они редко бывают червивыми, что, несомненно, очень радует любителей грибов. Готовить лисички можно разными способами: хороши и вареные, и жареные, и маринованные грибы. Лисички можно засушить, чтобы зимой можно было баловать себя грибам, или заморозить.

Один из самых лучших видов консервирования — это маринование лисичек. Конечно, процесс маринования занимает некоторое время, но узнав, как мариновать лисички, и попробовав их на вкус, вы поймете, что не потратили время зря.

Помните, что лисички важно отличать от ложных лисичек (говорушек желтых). Отличие между ними заключаются в окраске (у ложных она ярче), шляпке (у ложных она ровной формы и имеет форму воронки, у настоящих шляпка бугристая), месте произрастания.

Для маринования лисичек потребуется:

  • свежие лисички — 1 кг,
  • вода,
  • 8-процентныйй уксус — 2/3 стакана,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • перец черный — 5—6 горошин,
  • лавровый лист — 2—3 листа,
  • гвоздика — 2—3 шт.

Как мариновать лисички?

1. Свежие лисички необходимо перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть. Для маринования следует выбирать самые свежие и лучшие грибы. Если гриб не внушает вам доверия, то его лучше отложить. Крупные лисички разрезаем на части, у мелких срезаем ножки там, где начинаются пластинки.

2. Подготовленные грибы помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем грибы водой, доводим до кипения.

3. Отвариваем около 10—15 минут, не забывая регулярно снимать образующуюся в процессе приготовления пену.

4. Добавляем все специи, варим еще на протяжении 10—15 минут.

5. В заранее подготовленные банки (их необходимо правильно простерилизовать) раскладываем грибы и заливаем готовым маринадом.

6. Закатываем банки простерилизованными крышками, ставим банки крышками вниз и укутываем.

7. После того как банки остыли до комнатной температуры, спускаем замаринованные грибочки в погреб или перемещаем в любое прохладное место.

Срок хранения зависит от условий хранения и качества стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 300 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • черный перец — 5 горошин,
  • белый винный уксус — 120 мл.,
  • корень сельдерея — 45 г,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • ягоды можжевельника — 4 шт.,
  • розмарин — 2 веточки,
  • лавровый лист — 2—3 шт.,
  • чеснок — 2—3 зубчика,
  • перец чили — 1 стручок,
  • соль по вкусу.

Свежие лисички перебираем, очищаем от сора, тщательно промываем. Бланшируем грибы в течение 2—3 минут в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лук разрезаем на четыре части, зубчики чеснока — на половинки. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена. Шинкуем тонко корень сельдерея. Белый винный уксус смешиваем с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами.

Получившийся маринад доводим до кипения и варим около 5—7 минут. Выкладываем лисички в заранее подготовленные пол-литровые банки (не забудьте их правильно простерилизовать), заливаем грибы маринадом. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, ставим банки вверх дном, накрываем их полотенцем. После того как готовые грибы охладятся, переносим банки в погреб или же в любое другое прохладное место.

Источник: samedte.ru


Как мариновать лисички? Проверенный рецепт на зиму с секретом…





В наших северных краях началась пора заготовки грибов. Ну, как сказать началась! Она уже идет и продолжается довольно долго, в принципе как и у овощей на грядках, пока растут — заготавливаем. Так и в лесу, если погода — матушка позволяет, дождичком, да теплом в меру балует, значит урожай грибов будет хороший.

Для меня лично «тихая охота» любимое занятие, отдыхаешь в лесу душой и телом. Конечно приходиться побродить по лесу в поисках грибочков, но как правило, усталости никогда не чувствуешь. Кто занимается сбором грибов постоянно, меня думаю поддержат.

Ну, что ж сегодня моей целью в лесу, были лисички. Цель достигнута, лукошко целое, мы идем домой. А там я Вам расскажу, как мариновать лисички на зиму в домашних условиях и подробный рецепт, как правильно замариновать лисички на зиму.

В эти грибы невозможно не влюбиться (посмотрите фото), я их просто обожаю, они такие красивые, яркие, ароматные, очень-очень полезные, и даже, не побоюсь этого слова, настоящий деликатес. А особенно радует то, что лисички никогда не бывают червивыми, поэтому готовить их всегда в радость.

Хороши лисички в любом виде: в вареном (очень вкусный суп получается), в жареном (особенно с картошкой), ну и конечно же лисички под маринадом. Все, давайте уже перейдем к самому рецепту, как мариновать лисички, а то описывать все достоинства этого гриба, затянет на долго.

Итак, что нам потребуется для того, чтобы правильно замариновать лисички на зиму!

Рецепт приготовления лисичек маринованных

Рецепт маринованных лисичек:

  • лисички — 3-4 кг.
  • соль — 50 г
  • лимонная кислота — 2 г

Маринад для лисичек на 1 л воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • гвоздика (бутон) — 7-10 шт.
  • перец черный горошком — 10-12 шт.
  • лимонная кислота — 6 г.
  • столовый уксус — 5 ст. л.

Приготовление лисичек маринованных:

1. Что мы делаем вначале? Переберем принесенные лисички, что ни говори, а в лесу не всегда можно разглядеть изъяны. Тут все зависит от того, в какой чаще леса были найдены грибы. Ну это скорее относится ко всем остальным грибам, нежели к лисичкам.

Но тем не менее, перебрать их нам, все равно нужно, хотя бы для того чтобы отобрать крепкие, среднего размера, очистить от крупного лесного мусора и срезать ножки. Затем лисички хорошо промыть в нескольких водах и с последним откинуть на дуршлаг, дать стечь.

2. В подходящую кастрюльку, чтобы все наши грибочки вошли одновременно, пересыпаем лисички, добавляем воду (чтобы слегка скрыло). Ставим на огонь, добавляем соль, лимонную кислоту и варим минут 30-40, не забывая снимать пену. Затем когда грибы полностью осядут на дно кастрюли, сливаем грибы через дуршлаг.

3. Пока варятся грибы, мы тем временем готовим баночки и крышечки, их нужно простерилизовать. У кого, есть микроволновка — это можно сделать в ней (поставьте и включите на 5 минут). А у кого нет, нужно подержать над паром (есть специальное приспособление, которое ставится на кастрюлю), минут 10. Крышки в микроволновке греть нельзя, я их всегда кипячу в воде на газу, с добавлением пищевой соды.

4. Как приготовить маринад для лисичек: В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, специи, доводим до кипения, вливаем уксус. Даем еще разочек закипеть и выключаем маринад.

5. В подготовленные банки раскладываем грибы, стараемся поплотнее их уложить, утрамбовывая ложкой. Следом сразу же заливаем маринад, прикрываем крышками, ставим стерилизовать в заранее подготовленную кастрюлю.

Вода в кастрюле уже должна быть теплая, а иначе Ваши баночки могут треснуть от разной температуры. На дно кастрюли положите тряпочку, и на нее уже ставьте банки. Стерилизуем маленькие баночки — 15 минут, большие (литровые) — 30 минут.

После стерилизации, достаем, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном (так проверяется герметичность крышек), укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Вот и весь секрет приготовления лисичек маринованных! А, Вы поняли в чем он заключается? Все дело в том, что я использую лимонную кислоту, а за счет этого — уксуса нужно в 2 раза меньше.

К сожалению не использовать уксус совсем — нельзя, потому что неправильно замаринованными грибами, очень легко отравиться, поэтому для подстраховки, всегда его добавляю, чего и Вам советую делать.

Этот рецепт, дорогие мои хозяюшки, никогда меня не подводил. Попробуйте и Вы замариновать лисички на зиму по моему проверенному рецепту. Приятного аппетита!

Мои подсказочки:

— По данному рецепту можно спокойно мариновать маслята (только у этого гриба снимайте кожицу со шляпки, чтобы не было горечи), а еще, я точно также мариную белые грибы. Одним словом, универсальный маринад.

— Грибы (любые, какие маринуете) будут ароматнее, если в банки добавить укроп и эстрагон.

— В первый раз грибы лучше проварить без соли, отвар слить, залить свежей водой, затем посолить, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

Источник: batashkova.ru






15 сентября 2018 года, в городе Шарыпово, прошла

1 сентября 2018 года состоялось празднование Дня

22 августа 2018 года, в Шарыпово прошла праздничная акция

4 августа 2018 годаа, шарыповцы отметили 37-ую годовщину

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Грибы маринованные лисички

Грибы маринованные лисички. Возможно, некоторые воспримут скептически, что мариновать будем именно лисички – а зря! Во-первых, маринованные лисички – это очень вкусно, во-вторых, по этому рецепту можно мариновать любые грибы. Для литровой банки маринованных грибов потребуется: 3-4 литровое ведерко свежих грибов, соль, 700 мл маринада.

Для приготовления 700 мл маринада необходимо: 700 мл воды, 1 неполная столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1-2 бутона гвоздики, 4-6 зерен душистого горошка, 6-8 горошин черного перца. По желанию можно добавить лавровый лист и любые другие специи.

Начнем с замачивания грибов – это значительно облегчит задачу по их мытью. Замачиваем грибы на 2-3 часа, после чего моем их, желательно под проточной водой, подскабливая ножом сильно загрязненные места и безжалостно обрезая все подпорченные и подозрительные (по поводу нахождения совсем нежелательных жильцов) участки.

После этого отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды. Соли в этом случае требуется 1 столовая ложка на 1 литр воды. Вообще, желательно все грибы – хоть перед маринованием, хоть перед засолкой, хоть перед жаркой – проварить в подсоленной воде. Исключение составляют белые грибы и шампиньоны. Когда вода в кастрюле у нас закипит, мы опускаем в нее промытые грибы.

Только не забудьте перед этим крупные грибы разрезать на несколько частей. Не переживайте за то, как узнать, сварились ли грибы. Вы это сразу увидите – когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.

После этого грибы отбрасываем на дуршлаг.

Следом начинаем готовить маринад. Для этого в кастрюльку наливаем 700 мл воды (возможно, Вы и правильно считаете, что маринада у нас будет немного больше, чем необходимо, но лучше пусть маринада немного останется, чем его не хватит), насыпаем в воду 1 неполную ложку соли,

2 столовые ложки сахара,

ставим кастрюльку на огонь, даем закипеть воде, после чего закладываем в кастрюльку отваренные грибы и специи.

Даем прокипеть минут 10-15. В самом конце готовки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

В заранее подготовленную (т.е. тщательно промытую и высушенную, а еще лучше простерилизованую) банку сначала осторожно выкладываем грибы из маринада и уже затем заливаем грибы маринадом под горлышко. Я в последнее время пользуюсь банками с закручивающимися крышками (крышка должна быть тоже подготовлена так же, как и банка), поэтому без особых хлопот закрыла горячую банку крышкой, т.е. закрутила, а через минут пять еще подтянула крышку поплотнее.

Горячую банку оставила остывать на столе при комнатной температуре. Завтра поставлю ее в холодильник, где она и будет храниться до употребления. Если у Вас хороший погреб, естественно, закрытые банки можно хранить там. Единственное, не храните их слишком долго – грибы особый продукт, с ним необходимо быть на Вы. Если Вы и не собирались хранить грибы очень долго, все равно дайте им настояться в прохладном месте не менее 2 недель.

Источник: city-snat.ru


Автор:
Окрошка с водой и уксусом
Как солить чернушки
Рецепт варенье из клюквы
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты