Чак-чак, который тает во рту



Чак-чак, который тает во рту





Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

  • 363 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство.

Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Хорошенько взбить в пену.

Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Пласт нарезается тонкими лентами.

Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Сразу осторожно перемешивается.

Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».

Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Чак – чак, Рецепт с фото





Самым колоритным и вкусным блюдом, представляющим татарскую и башкирскую кухню, является чак-чак, рецепт которого – требует некоторых знаний. С этим блюдом тесно связаны различные народные традиции. Например, иногда на национальную свадьбу готовят это блюдо по одному рецепту, но подают отдельно для гостей и для молодожен.

Интересен тот факт, что на многих праздниках этим сладким десертом гостей не угощают, а дают им кусочек с собой, перед уходом

Чак-чак можно готовить про запас, поскольку оно может храниться около месяца, хотя, вряд ли ему придется так долго стоять.

Существуют несколько различных рецептов приготовления , в каждом из них есть своя изюминка и маленькая хитрость. Но в основном весь секрет заключается в сиропе, которым заправляют данное лакомство.

Чак-чак рецепт с фото. Ингредиенты:

Из расчета на 2 порции – это приблизительно 2 средние тарелки.

  • – яйцо сырое – 3 шт.
  • – 1 столовая ложка водки (коньяка, рома)
  • – мука – примерно стакан

В зависимости от того, какой рецепт сиропа для чак-чак вы предпочтете.

Если, традиционный с медом, то вам понадобится от 1 до 5 ложек меда (в зависимости от густоты сиропа) и стакан сахара. Если без меда, то стакана сахара будет достаточно.

Для приготовления необходимо, примерно, 1 литр растительного масла.

Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:

Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.

Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.

Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.

Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.

Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.

На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.

Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.

Рецепт сироп для чак-чака. Фото

Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).

В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда.
На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.

Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.

Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.

Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.

Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.

Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.

чак чак рецепт с фото

Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.

Источник: www.woman56.ru


Как быстро приготовить чак-чак: рецепты пошагово с фото





Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Немного сведений о рецепте

Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.

Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.

А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут,

Для приготовления нужен кусок марлевого материала. Его нужно смочить и положить в морозильник,

После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм,

Далее ножом разрезаем его на средние полоски,

После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки,

Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло,

Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем,

Далее ставим на плиту, разогреваем и провариваем до полного растворения сахара,

Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем,

Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом,

Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю,

Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.

Чак-чак по-башкирски

Потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – полкило,
  • 4 куриного яйца,
  • Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка,
  • Чуть-чуть соли,
  • ½ ч.ложки пищевой соды,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Мед – 150 грамм,
  • Очищенные грецкие орехи – 70 грамм,
  • Цукаты – 50 грамм.
  1. В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление,
  2. Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком,
  3. Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа,
  4. После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм,
  5. Разрезаем пласт на полоски,
  6. Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см,
  7. Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета,
  8. Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло,
  9. Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов,
  10. Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты,
  11. Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса,
  12. Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.

На воскресный обед приготовьте шоколадные маффины, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Простой рецепт приготовления зефира в домашних условиях. Кстати, вы знаете, что зефир имеет не так много калорий?

Немного советов

  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее,
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта,
  • В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим,
  • Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус,
  • Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.

Оказывается, чак-чак — это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!

Источник: notefood.ru


Чак-чак в домашних условиях





Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Приготовление чак-чака у разных народов практически одинаковое, единственным различием является форма изделий, которые составляют основу всего блюда. Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.

Чак-чак готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе. Тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что сладость эта довольно калорийная и жирная. Однако вкусовые качества блюда затмевают эти его «недостатки».

Секреты приготовления чак-чака

К слову, многие знатоки татарской кухни считают, что тесто нужно класть только в теплое, но никак не в кипящее масло. Лучший способ узнать идеальный вариант приготовления – это испробовать их все.

Советы по приготовлению чак-чака:

  1. все ингредиенты для будущего теста должны иметь одинаковую температуру,
  2. использовать можно только пшеничную муку высшего сорта,
  3. муку для теста лучше просеять дважды,
  4. замешивать тесто следует только в одном направлении, причем делать это нужно ладонью (пальцы задействовать не стоит) и как можно дольше – оно должно стать эластичным,
  5. растительное масло для жарки рекомендуется сильно накалить в казане, так как при низкой температуре оно будет впитываться в тесто и сделает его слишком жирным.

Простой рецепт приготовления чак-чака

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.,
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана,
  • сода – щепотка,
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г,
  • мед – 60 г,
  • вода – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Рецепт приготовления чак-чака с молоком

В сети можно найти не один рецепт чак-чака с фото, т. к. есть масса вариантов приготовления этого блюда. Одним нравится добавлять в него изюм, другим — орехи, третьи и вовсе делают тесто на водке. Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – около 500 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • кипяченое молоко – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для медовой карамели:

Способ приготовления

С чем и как едят чак-чак

Теперь вы знаете, как делать чак-чак. Это лакомство подается на стол на большом блюде. Причем после придания ему нужной формы по желанию можно украсить его разноцветным сладким драже, орехами или леденцами-монпансье. Перед подачей торт лучше нарезать и красиво выложить на блюде.

Традиционно чак-чак берут руками, и в этом нет ничего зазорного – так даже удобнее. Если же торжественность события не позволяет отказаться от приборов, можно кушать сладость с помощью десертной ложки.

Одно из преимуществ данного блюда заключается в сроке его хранения. Некоторые источники гласят, что чак-чак может храниться в течение 40–50 дней.

За это время блюдо совершенно не теряет своих вкусовых качеств, не черствеет и не высушивается, оставаясь таким же вкусным.

Скорее всего, вы съедите приготовленный торт в тот же день, но знайте, что официальный срок его хранения – от 3 недель до 1,5 месяцев.

Приготовление чак чак не забирает много сил — нужно лишь запастись терпением при нарезании теста и его обжаривании. Результат стоит потраченного времени, ведь восточное блюдо получается действительно вкусным и необычным!

Источник: ladyliana.ru


Автор:
Зирвак для плова рецепт
Как приготовить креветки на сковороде
Как приготовить стейк в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты