Чак чак по-татарски



Чак чак по-татарски





Если вы еще никогда не пробовали чак чак по-татарски, тогда обязательно рекомендую приготовить это блюдо дома. Традиционно его делают только на праздники, однако весьма сложно удержаться от соблазна.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 300-400 Грамм
  • Мед 150 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Растительное масло 300-400 Миллилитров

1. Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.

2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.

3. Когда тесто немного “отдохнуло” его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм.

4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.

5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс – каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.

6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп.

8. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.

9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом.

10. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю. Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное – это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.

Источник: povar.ru


Чак-чак по-татарски (крупный)





Фотоотчёты

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло – для фритюра

  • 344 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления – все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Как приготовить настоящий татарский чак-чак?





Как готовится татарский чак-чак?Какая есть хитрость, чтоб тесто было хрустящим?

“Чак-Чак” с недавних пор моя любимая сладость. А полюбила я это невероятно вкусное восточное угощение, когда побывала на Сабантуе. Конечно же захотелось самой приготовить “Чак-Чак” дома. Из множества рецептов, которыми изобилует сеть, предлагаю два следующих (на мой взгляд самых удачных). Для теста потребуется:

  • три яйца куриных,
  • три стол.ложки молока,
  • одна стол.ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • сода на кончие ножа (загосить кислотой или уксусом),
  • мука хлебопекарная (три-четыре стакана).

Яйца взбиваем с молоком и сахаром, посолить, добавить соды (предварительно её загасить) и замешиваем массу туго, как для пельменей. Дадим тесту “отдохнуть” минут 30. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 мил., нарезаем на полоски, которые режем поперёк на кусочки необходимой длины.

Опускаем кусочки в раскаленное масло, периодически мешаем. Зарумянившийся чак-чак вынимаем на салфетку, затем укладываем в блюдо и заливаем сиропом.

  • 5 стол.лож. сахара,
  • 3-4 стол.лож воды,
  • 4 стол.лож мёда.

Довести до кипения.

Во второй версии основные составляющие те же, однако заместо соды и молока добавляем три стол.ложки водки (чтобы тесто хрустело).

Принцип приготовление тот же.

Мммм, чак-чак, как я его люблю есть.

Чак-чак – это традиционное национальное татарское блюдо. Представляет собой мелкие орешки из теста, приготовленные во фритюре, залитые медом.

Ингредиенты для шариков на 1 кг пшеничной муки высшего сорта: 10 курных яиц, 100г молока, , щепотка соли и сахар 25г.

В посуде перемешать яйца, соль, сахар и молоко. Затем добавить муку и замесить тесто. Чайная сода, добавленная в муку, сделает шарики мягкими после обжарки. Дают тесту немного постоять, набухнуть клейковине.

Затем из теста делают жгутики диаметром не более 1 см и нарезают в виде маленьких орешков, желательно одного размера. Затем обжаривают во фритюре. Он должны принять слегка золотистый оттенок и немножко увеличиться в размере.

Когда все орешки готовы необходимо подготовить мед для заливки. Берут мед 900г и сахарный песок 150г., и кипятят. Мед необходимо проверить: взять ложку с медом и положить в холодную воду, мед должен свернуться в шарик, не растекаться.

Обжаренные шарики залить медом и уплотнить. Выложить в плоское блюдо, сформировать горку.

Для торжественного стола готовый чак-чак можно украсить монпасье, шоколадной глазурью, цветами

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Чак-чак по-татарски





Чак-чак по-татарски: советы по приготовлению

Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.

В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.

При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.

Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.

  • Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.
  • Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт

    Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.

    Ингредиенты

    Рецепт включает в себя следующие компоненты:

    • 3 куриных яйца,
    • 500 мл растительного масла,
    • 500 г муки,
    • 500 г сахара,
    • 750–900 мл меда,
    • 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка),
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Замес теста:

    В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.

    Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.

    Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

  • Тесто накрыть и отставить на четверть часа.
  • Нарезка лапши:

    Разделить тесто на 3-4 равные части.

    Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.

    Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.

  • Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.
  • Приготовление заливки:

    В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.

  • Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.
  • Обжарка лапши:

    В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).

    Жарить до золотистого цвета.

    Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.

    Складывать в отдельную миску (эмалированную).

  • Повторить процесс с остальной лапшой.
  • Формирование торта:

    Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.

    Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.

    Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.

  • Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.
  • Подача десерта:

    Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.

  • Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.
  • Источник: poperchi.ru


    Автор:
    Что приготовить из свинины быстро и вкусно
    Креветки в соусе
    Как приготовить петуха домашнего
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты