Что такое бефстроганов (блюдо)?



Что такое бефстроганов (блюдо)?





Бефстроганов или Bœuf Stroganoff, что в дословном переводе с французского означает «говядина по-строгановски» – это одно из самых известных блюд русской кулинарной школы. Бефстроганов изготавливают из мелко нарезанных кусочков говядины. Мясо заливают горячим сметанным соусом.

Считается, что рецепт такого блюда как бефстроганов был придуман в XIX столетии. Свое оригинальное название блюдо бефстроганов получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова. В XIX веке в кругу состоятельных представителей дворянства было модно держать, так называемый «открытый стол». Это мероприятие, которое проводили знатные люди для «любого образованного и прилично одетого человека». Блюдо бефстроганов было придумано одним из поваров графа в Одессе и подавалось на «открытый стол».

Стоит отметить, что совсем скоро бефстроганов оценят по достоинству по всей империи, а также за ее пределами. Повар, который придумал рецептуру блюда бефстроганов очень удачно совместил французский способ обжарки мяса, а также русский вариант сервировки блюда (соус добавляли к блюду, а не подавали отдельно). Исследователи национальных кулинарных традиций относят блюдо бефстроганов к русской кулинарной школе, хотя это блюдо нельзя назвать народным.

Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать говяжью вырезку. Бефстроганов принято подавать к столу с гарниром из картофеля фри. Считается, что именно это вид гарнира помогает раскрыть всю полноту вкуса мясного блюда. Для того, чтобы немного освежить вкус блюда бефстроганов к кулинарному изделию подают тонко нарезанные дольки томатов. Блюдо бефстроганов подают к столу исключительно в горячем виде. Остывшее блюдо теряет не только вкус, но и отличительную консистенцию.

В настоящее время бефстроганов можно встретить в меню ресторанов по всему миру. Существует несколько вариантов приготовления блюда бефстроганов, которые отличаются составом исходных ингредиентов. Примечательно то, что блюдо на манер «говядины по-строгановски» изготавливают из печени. Чтобы получить вкусный бефстроганов нужно правильно нарезать мясо. Толщина одного кусочка говядины не должна быть больше 0,5 см.

Мясо предварительно отбивают слегка в куске, а затем нарезают поперек волокон на кусочки. На дно сковороды наливают масло, выкладывают нарезанный кольцами лук, а поверх мясо, которое панируется в муке. Мясо быстро обжаривают на большом огне. Обжаривать мясо следует не более 5 минут. Затем в мясо добавляют сметану, а также небольшое количество томатной пасты.

В качестве специй используют только черный перец и соль по вкусу. Иногда в соус для блюда добавляют несколько ложек мадеры. Мясо тушат примерно 30 минут до полной готовности. Блюдо бефстроганов подают в качестве основного или главного кулинарного изделия трапезы. Как правило, бефстроганов сервируют для каждого гостя на отдельной тарелке с гарниром.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru


Бефстроганов





Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги “Краткая энциклопедия домашнего хозяйства” 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё, со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленный бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт проверенный временем. Надеюсь, кому то пригодится.

Бефстроганов из печени

Бефстроганов за 15 минут

Бефстроганов “Пушкинъ”

Рецепт из ресторана “Пушкинъ”, отсюда и такое название. Главное отличие от классического рецепта бефстроганов – в сметанном соусе, который готовится отдельно, и в использовании картофельного крахмала и сливок. Получается очень вкусно!

Бефстроганов в сметанном соусе

Главный секрет популярности этого блюда — вкусный соус, который иностранцы называли «русской подливой». Для его приготовления подойдет жирная сметана — не менее 30%.

Бефстроганов

Рецептов соусов к бефстроганову много. я тоже знаю несколько. есть два любимых. один из них хочу вам показать. с черносливом и грибами)))

Бефстроганов в грибном соусе

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное – готовится достаточно быстро – обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины в мультиварке готовить очень быстро и просто. Говядина получается очень сочная, ведь приготовление в мультиварке осуществляется без доступа воздуха и равномерном распределении температуры внутри чаши мультиварки

Бефстроганов

Я очень люблю бефстроганов, да и детям нравится это блюдо, поэтому раз в две недели я обязательно его готовлю.

Бефстроганов “Проще не бывает” (в мультиварке)

Хоть на сайте 16 вариантов этого чудесного блюда, я все таки решила, что 17-й не будет лишним) Кому интересно, заходите)

Бефстроганов по-швейцарски

По этому рецепту бефстроганов готовит мой муж, предполагаю, что рецепт позаимствован из какого-нибудь издания типа “Мужская кулинария”. Готовила под словесные комментарии мужа о том, что “мясо и женщина – две несовместимые вещи”, откуда у “солнца и луны моей души” подобное мнение сложно сказать, видимо ревность. Получилось вкусно, пробуйте.

Бефстроганов. Бефстроганов (boeuf Stroganoff) – блюдо, приготовленное из небольших кусочков говядины.

Появление блюда восходит к истории семейства графов Строгановых. Один из представителей знатного рода, генерал-губернатор Новороссии Александр Григорьевич Строганов, был известным гурманом. Однако поскольку к старости у него почти не осталось зубов, французский повар Андре Дюпон придумал, как хозяин может продолжать наслаждаться изысканными блюдами. Взамен крупного куска повар стал резать мясо мелко. Так и появилось новое блюдо.

Любопытно, что получило распространение именно французское название блюда, а не русское «по-строгановски». Объясняется это и тем, что изобретение принадлежит французу, и тем, что в XIX веке высшие слои общества использовали именно французский язык, который украшал жизнь дворян и делал их частью европейского общества.

Для приготовления бефстроганова можно использовать вырезку или край. Мясо нарезают кусками толщиной 2-3 сантиметра (поперек волокон). Мясо лучше обжаривать небольшими порциями, обваляв в муке – так, чтобы куски лежали отдельно друг от друга, а не слепливались. Сковорода должна быть сильно разогрета. Из специй достаточно черного перца.

Что касается соуса, то существует несколько его версий для бефстроганова – от простой до более затейливых. Лук, грибы, говяжий студень, соус сацибели, соевый соус… Вариантов много – выбирайте на свой вкус.

Источник: www.povarenok.ru


Что такое бефстроганов? Рецепты с фото





Что такое бефстроганов?

Это блюдо еще называют мясом по-строгановски. Оно очень известно, его готовят практически во всех известных ресторанах. По традиции бефстроганов относят к блюдам российской кухни, хотя на самом деле у него нет народных корней, и его не относят к национальным кухням. Некоторые повара утверждают, что это мясо приготовлено с использованием традиций российской и французской кухонь. Бефстроганов, классический рецепт которого на самом деле неизвестен, имеет много способов приготовления, которые мы рассмотрим дальше.

История возникновения мяса по-строгановски

По другой версии, которая более распространена, граф Александр Строгановский был очень богат и имел «открытые столы». Суть их заключалась в том, что на обед к графу мог прийти любой человек, который более или менее прилично одет и не совсем глупый. Именно для этих открытых столов поварами графа была придумана обжаренная мелкими кусочками говядина на сковороде с добавлением соуса. Такое приготовление мяса было очень удобно тем, что оно легко делилось на порции. Людям, приходившим на обед к Строгановскому, очень понравилось это блюдо, и они назвали его в честь графа.

Польза говядины

Бефстроганов: классический рецепт

Для воплощения классического рецепта необходимо взять вырезку говядины или филе из поясницы. Мясо нужно слегка отбить, а затем нарезать мелкими кусочками, примерно 6 см в длину и 1 см в ширину. Чтобы говядину легче было жевать, нарезать ее нужно поперек волокон. Обжарить мясо нужно так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри оно оставалось мягким. Специй к блюду почти не добавляют, кроме черного перца. Все остальные добавки зависят только от предпочтений повара. Классический соус для этого блюда делают из сметаны и томатной пасты. Подавать блюдо бефстроганов нужно с картофелем или рисом. Главное, чтобы гарнир был горячим, иначе мясо утратит свой изысканный вкус. Очень часто практикуется приготовление блюда “Бефстроганов из телятины”.

Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться следующих советов:

Соблюдая все эти условия, можно приготовить настоящее, вкусное, сочное мясо по-строгановски, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Бефстроганов с грибами

Узнав, что такое бефстроганов и как его приготовить в классическом варианте, рассмотрим несколько других способов приготовления этого вида говядины. В любом мясном блюде грибы всегда станут отличной добавкой. Они придадут сочность и приятный аромат мясу. Рассмотрим, как приготовить бефстроганов (рецепт с фото) с грибами.

  1. Полкилограмма говядины.
  2. 200 грамм грибов (шампиньонов или любых других).
  3. Одна луковица.
  4. Растительное масло и сметана.
  5. Немного муки (2 столовые ложки).
  6. Соль и перец.

Если вы хотите приготовить это блюдо из свинины, то оно готовится так же, как и бефстроганов из говядины с грибами, просто замените говяжье мясо свининой.

Рецепт мяса по-строгановски из печени

При приготовлении бефстроганов из печени можно использовать совершенно любую печень. Только в зависимости от ее вида, нужно правильно подготовить к жарке. Вообще, печень очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, необходимых организму. Рассмотрим печеночный бефстроганов рецепт с фото.

  1. 800 грамм любой печени.
  2. 200 грамм сметаны.
  3. 50 грамм сливочного масла.
  4. Одна луковица.
  5. Немного муки (1 ложка).
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль, перец.

Для начала нужно правильно подготовить печень. Она должна быть очищена от всяких пленочек и нарезана в виде брусочков. Куриную печень можно нарезать произвольными кусочками. После подготовки ее нужно посыпать сахаром, солью и перцем. Лук нарезаем полукольцами. На сухой сковороде в течение четырех минут нужно обжарить печень. При этом нужно постоянно ее перемешивать. После этого добавить туда лук и сливочное масло и жарить еще четыре минуты. После нужно высыпать туда муку, перемешать и жарить еще пару минут. Потом добавляем сметану и тушим до полной готовности. Если сметана очень густая, можно разбавить ее водой.

Бефстроганов из куриного мяса

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы – самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения),

Бефстроганов с томатом

Еще одним вариантом приготовления такого блюда, как бефстроганов с курицей, является способ приготовления с томатом. Для этого блюда понадобится:

  1. Полкилограмма куриного филе.
  2. Одна большая луковица.
  3. Масло сливочное – 4 ст. л.
  4. Соль и молотый перец.

Для приготовления соуса к этому блюду необходимо:

  1. Мука – 1 ст. л.
  2. Половина стакана молока.
  3. Томатный сок – один стакан.
  4. Любой бульон – один стакан.
  5. Сливочное масло – одна ст. л.
  6. Соль и молотый перец.

Сначала нужно хорошо промыть куриную грудку, очистить ее от всего лишнего (костей, жилок, жира). Потом нужно нарезать ее вдоль волокон (толщина не более одного сантиметра) и отбить полученные кусочки молотком. После нужно нарезать мясо соломкой (поперек волокон). Складываем нарезанные кусочки в тарелку, солим, добавляем перец. В таком виде нужно накрыть и оставить мясо на два часа, чтобы оно как следует замариновалось.

После этого нужно приготовить соус. В сухой сковородке сначала надо обжарить муку до золотистого цвета, потом добавить туда одну столовую ложку масла и перемешать. Потом нужно налить в сковородку молоко и дождаться его кипения. Когда молоко закипит, надо добавить в сковородку томатный сок и тоже дождаться кипения. Когда и это закипит, необходимо налить бульон, все это посолить, добавить перец, накрыть и варить в сковороде около пяти минут.

После этого требуется в сковороду с соусом высыпать обжаренное мясо с луком, также посолить и потушить еще около десяти минут. Блюдо готово! Приготовьте к нему гарнир и подавайте к столу.

Заключение

Из данной статьи стало понятно, что такое бефстроганов, как его готовить, какие варианты его приготовления есть. Как видите, сделать это блюдо очень легко и просто, а на вкус оно очень сочное, нежное и изысканное. Можно использовать разные виды мяса, а разнообразие соусов просто зашкаливает. Все зависит от личных вкусов и предпочтений повара. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Источник: monateka.com


Беф-строганов





  • Нам понадобится:
  • 300г говядины
  • 200г сметаны
  • 1-2 лука репчатого
  • 1-2 ст.л томат пасты или сока томатного
  • соль
  • перец душистый
  • масло растительное

Через дефис писалось название этого блюда. В конце XIX в. Были и другие названия. Предлагаю экскурс с пошаговым приготовлением. БЕФ-СТРОГАНОВ (встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как “русское блюдо”, хотя таковым оно не является.

Беф-строганов не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания.

Блюдо названо в честь Александра Григорьевича Строганова

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A. (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А.Г. Строганов был генерал-губернаторо м Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе “открытый стол”. Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо “с улицы”. Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

Так как блюдо это стало известно “из вторых рук”, значительно позднее того времени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.

Мясо говядина 300 гр.

Лук репка 1-2 головки

Томат паста или сок томатный 1 – 2 ст. ложки

Перец душистый – по вкусу

Масло раст. или жиры на поджарку мяса.

*Для беф-строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе беф-строганов не угрызёшь.

Приступаем к непосредственному приготовлению блюда.

1. Полоски панируются в муке.

2. Жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается. Огонь сильный.

3. Перед закладкой на сковороду. Обязательно уберём остатки муки, просто потрясём в друшлаке или в сито.

4. Обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.

*Затем беф-строганов кладётся в сотейник.

*Заливается сметаной, кладётся томат и чуть подсаливается заключительно солим и запахируем перед окончанием тушения.

*Тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.

Беф-строганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир:

Всё блюдо, включая гарнир, должно быть, обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.

Информация из “Кулинарного словаря” В.В. Похлебкина

Источник: yummybook.ru


Автор:
Творожная запеканка с морковью
Как приготовить сибас в духовке в фольге простой рецепт
Оладьи из куриной печени
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты