Что такое лигнаны и в какой пище они содержатся?



Что такое лигнаны и в какой пище они содержатся?





Лигнаны — это химические вещества, обнаруженные в клеточных стенках растений. В растениях содержатся различные семейства натуральных веществ, среди которых есть и вещества со слабой эстрогенной или антиэстрогенной активностью.

К этим веществам, называемым фитоэстрогенами, относят определенные изофлавоноиды, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Наиболее изученными диетическими фитоэстрогенами являются изофлавоны сои и льняные лигнаны.

Их предполагаемые полезные свойства для здоровья выходят далеко за пределы гормонально-зависимого рака молочной железы, остеопороза и рака предстательной железы, но и включают лечение сердечно-сосудистых заболеваний, иммунной функции, воспаления и многого другого.

Из этой статьи вы узнаете:

Лигнаны и их виды

Было обнаружено несколько сотен отдельных лигнанов, но основные исследования сосредоточены на льняных семенах. Самый главный лигнан из льняного семени — сециолаларицирезинол-диглюкозид (SDG). Когда он попадает в организм, то метаболизируется микрофлорой кишечника в энтеродиол и энтеролактон.

Эти два метаболита затем поглощаются кишечником и транспортируются в печень, где подвергаются дальнейшим реакциям перед входом в кровоток. Конкретная доза этого лигнана еще не определена, но считается, что суточной дозы в диапазоне от 10 мг до 30 мг вполне достаточно для поддержания здоровья.

Для получения этой дозы необходимо ежедневно съедать от 3 до 4 столовых ложек нерафинированного льняного семени или же употреблять другие нерафинированные зерна, орехи и бобы, к которым большинство из нас не привыкли.

Лигнаны и лигнины очень разные и их не следует путать друг с другом. Лигнаны представляют собой стереоспецифические димеры коричных спиртов, связанных с углеродом 8 (C8-C8). В растениях эти димеры обычно встречаются свободными или связанными с сахарами.

Лигнины представляют собой крупные растительные полимеры, построенные из p-кумариловых, кониферильных и синапильных гидроксикоричных спиртов. Они представляют собой рацемические (не стереоспецифические) полимеры, причем их единицы связываются не только с углеродом C8, но и другими (C5-C5, C5-C8, C5-O-C4, C8-O-C4) .

Наиболее распространенные лигнаны в пищевых продуктах: ларицирезинол, матаэрезинол, пинорезинол и сециолаларицизинол. В некоторых продуктах присутствуют и другие лигнаны, в том числе медирезинол (семена кунжута, рожь и лимоны), сирингарезинол (в зернах), сесамин и предшественник лингана сесамолин (в семенах кунжута).

Другие лигнаны, которые не часто обнаруживают в пищевых продуктах: арктигенин, циклоларицирезинол (изоларицирезинол), 7-гидроксиматерезинол и 7-гидроксиизоизоларицирезинол.

Пищевая ценность лигнанов неизвестна. Хотя лигнаны не классифицируют как пищевые волокна, они все же обладают некоторыми химическими характеристиками лигнина, который является нерастворимым волокном.

Как действуют лигнаны?

Лигнаны напоминают фитоэстрогены, которые могут имитировать эффект эстрогена. Эти фитоэстрогены высвобождаются, когда диетические лигнаны разрушаются во время пищеварения.

Многие ткани нашего тела содержат рецепторы эстрогена, которые связываются с этим гормоном. На кости, печень, сердце, мозг и репродуктивные органы влияет гормон эстроген.

Фитоэстрогены могут также связываться с этими рецепторами и действовать как эстроген, но они также могут и блокировать эффект естественного эстрогена в нашем теле.

Оба эти свойства могут быть полезными для нашего здоровья. Например, действие, стимулирующее эстроген, поможет повысить плотность кости, а вот антиэстрогенный эффект поможет снизить риск повышения гормонов при раке молочной железы.

Когда мы едим растительные продукты, содержащие лигнаны, бактерии в нашем кишечнике превращают их в метаболиты. Они то и дают слабый эстрогенный эффект. Самые известные метаболиты: энтеролигнан, энтеродиол и энтеролактон. Эстрогены — это небольшие молекулы, которые контролируют многочисленные реакции в человеческом теле.

Когда эстроген слишком высокий, лигнаны присоединяются к рецепторам эстрогенов, уменьшая активность естественных гормонов эстрогена и блокируя их действие в определенных тканях.

Именно так, блокируя эстрогенную активность, лигнаны помогают предотвратить некоторые формы рака. Высокий уровень лигнанов помогает поддерживать нормальный вес и метаболизм глюкозы, снижает риск чувствительности к инсулину, метаболического синдрома и диабета.

Эффективное усваивание лигнанов зависит от ряда факторов. У некоторых нет достаточного количества кишечных бактерий, необходимых для переваривания лигнанов.

Это может быть из-за приема антибиотиков, которые уничтожают здоровые бактерии. У других людей может быть пищевая аллергия или чувствительность, которые тоже мешают процессам превращения лигнанов.

Какие продукты содержат лигнаны?

Большинство растительных продуктов содержат небольшое количество лигнанов, лишь семена льна являются самым лучшим источником на сегодняшний день. Другие хорошие источники — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, семена кунжута, семена подсолнечника, кешью, бобовые, капуста, брокколи и ягоды.

Содержание лигнанов в продуктах питания обычно низкое и не превышает 2 мг / 100 г. Исключения составляют льняное семя (335 мг / 100 г) и семена кунжута (132 мг / 100 г), в них содержание лигнанов в сто раз выше, чем в других растительных источниках.

Лигнаны встречаются в цельных зернах (особенно в слое отрубей) и семенах (в семенной оболочке). Ячмень, гречиха, лен, просо, овес, рожь, семена кунжута и пшеница содержат довольно высокий уровень лигнанов. Орехи и бобовые также достаточно хорошие источники. В меньшем количестве, чем в зернах, они присутствуют во фруктах и ​​овощах, таких как спаржа, виноград, киви, лимоны, апельсины, ананас, вино и даже кофе и чай.

В отличие от растений, в животной пище практически нет лигнанов.

Лигнаны в продуктах питания (мкг на 100 г). Источник

Источник: zoneplanet.ru


Лигнаны – влияние на организм человека

Лигнаны — это такая группа веществ, которые можно охарактеризовать как гормоны, производимые растениями – их ещё называют фитоэстрогенами. Лигнаны относят к фитонутриентам. Они выполняют ту же роль в живом организме, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). При попадании в организм человека вместе с продуктами питания, лигнаны способны выполнять те же действия, что и эстрогены — при их нехватке в теле начинают накапливаться ферменты, активирующие раковые клетки. Фитогормоны (гормоны растений) способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Лигнаны укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.

Лигнаны — лечебные свойства

Иммунная система постоянно подвергается атакам всяческих вирусов и для того, чтобы успешно противостоять в этой борьбе, организму требуется поддержка, оказываемая разными антивирусными веществами. В числе этих веществ есть и лигнаны, лечебные свойства которых были подтверждены в процессе многолетних исследований. Иммунитет, укрепленный наличием в организме фитоэстрогенов, более успешно справляется с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Также следует отметить, что лигнаны, укрепляющие структуру клеток, повышают сопротивляемость организма влиянию кислот, ослабляющих клетки – ускоряют их старение. Некоторые лигнаны имеют фенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Лигнаны в продуктах питания

Большинству людей знакомы растения, содержащие в себе лигнаны. Это, в первую очередь, лимонник — в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов. Далее по списку следуют семена лопуха, семечки тыквы, кунжута и льна, у которых лигнаны сосредоточены в оболочке семян. Масло из семян льна и кунжута рекомендуют пить при заболеваниях желудка. Лигнаны были обнаружены и в бобовых культурах, таких как фасоль и соя, а также в листьях капусты (например, брокколи). Такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень тоже содержат в себе фитоэстрогены, но в значительно меньших количествах, чем в семенах льна и кунжута.

Источник: muvrasil.ru


Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие “лигнаны” в химию природных соединений. Наибольший практический интерес представляют лигнаны, обладающие противоопухолевой активностью (подофилотоксин, арктиин), соединения стимулирующие ЦНС (лигнаны лимонника), гепатопротекторы (лигнаны расторопши). Некотороые лигнаны обладают эстрогенной активностью. Лигнаны являются также антиоксидантами.

Содержание

Образование

Лигнаны являются полифенолами, образующимися из тирозина путём димеризации замещённого коричного спирта (т.н. монолигнолы) до производного дибензилбутана. Реакция катализируется окислительными ферментами и регулируется специальными белками.

Пищевые источники

Льняное и кунжутное семя являются наиболее богатым источником лигнанов. Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые (рожь, пшеница, овёс и ячмень), семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.

Первыми лигнанами обнаруженными в продуктах питания были секоизоларициресинол и матаиресинол. Основными лигнанами в питании человека являются пиноресинол и ларисиресинол, которые в сумме составляют около 75% общего потребления лигнанов. Остальные 25% включают секоизоларициресинол и матаиресинол. [1] Другие важные лигнаны в пище — сирингаресинол и гидроксиматаиресенол. Однако, их распределение в продуктах не изучено.

Количественное содержание лигнанов: [2]

Примечания

  1. Linus Pauling Institute at Oregon State University
  2. Milder IE, Arts IC, van de Putte B, Venema DP, Hollman PC (2005). «Lignan contents of Dutch plant foods: a database including lariciresinol, pinoresinol, secoisolariciresinol and matairesinol». Br. J. Nutr.93 (3): 393–402. DOI:10.1079/BJN20051371. PMID 15877880.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Лигнаны” в других словарях:

Диглюкозид секоизоларициресинола — Диглюкозид секоизоларициресинола … Википедия

Матаиресинол — Общие Систематическо … Википедия

Секоизоларициресинол — Общие … Википедия

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

заманиха — и, ж. Дерево или кустарник сем. аралиевых, с мелкими зеленоватыми цветками и сочными плоскими плодами. * * * заманиха сильно шиповатый кустарник семейства аралиевых. В елово пихтовых лесах на полуострове Корея и на юге Приморского края России.… … Энциклопедический словарь

Сибирский кедр — Молодые деревья в ботаническом саду … Википедия

Фитоэстрогены — Фитоэстрогены (Phytoestrogens) это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. Обычно фитоэстрогены… … Википедия

Лимонниковые — Кадсура японская. Общий вид растения … Википедия

Молочай миндалевидный — Общий вид растения … Википедия

Источник: dal.academic.ru


До недавнего времени возможности изучения лигнанов были ограничены, так как для проведения исследований лигнаны можно было выделить из растений в микроскопических количествах. Из-за этого уникальные биологические свойства лигнанов были неизвестны до последних лет. Совсем недавно появились новые методы извлечения лигнанов, что позволило провести более масштабные исследования. Предпринятые исследования выявили огромный потенциал ипользования лигнанов для заботы о здоровье человека.

Прежде всего рассмотрим, что такое лигнаны. Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, которые обладают двумя важными для организма свойствами. Прежде всего, лигнаны являются фитоэстрогенами, так называемыми природными гормонами.

Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые по своим свойствам и эффекту на человеческий организм схожи с эстрогенами, то есть стероидными гормонами. Таким образом, фитогормон лигнан замещает действие эстрогена, и в тех случаях, когда это зависит от действия данного гормона, может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Лигнаны могут блокировать размножение опухолевых клеток и препятствовать действию ферментов, которые участвуют в процессах развития рака. Медицинский Центр Королевы Елизаветы II (Австралия) провел исследование и подтвердил наличие существенного сокращение риска рака груди у женщин, потребляющих фитоэстрогены в больших количествах, особенно фитоэстроген эквол и энтеролактон. Также было доказано, что лен, содержащий лигнаны в большом количестве (СДГ лигнаны), может защитить от рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Вторым важным свойством лигнанов является их антиоксидантное действие. Значительное число болезней, от которых страдает современный житель мегаполиса, связано с действием свободных радикалов, поступающих в организм из-за неправильного, нездорового питания или из-за проблем с экологией. Противостоять действию свободных радикалов призваны антиоксиданты (витамины А, С, Е, нутриенты и другие, в том числе фитоэстрогены). Данная функция лигнанов очень важна для кожи, так как кожа прежде всего страдает от загрязненной окружающей среды и наличия свободных радикалов. Важна для кожи и функция лигнанов как заменителей гормонов. Старение кожи во многом связано со снижением количества гормонов эстрогенов в женском организме. Недостаток эстрогенов снижает митотическую активность клеток (способность деления), замедляет синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа становится более тонкая, склонная к морщинам и менее эластичная. Поэтому восстановление гормонального баланса, в том числе при помощи фитогормонов, активно применяется для сохранения молодости кожи.

Классическим источником лигнанов является лен. Во время исследования лигнанов, содержащихся во льне (СДГ-лигнанов), были выявлены и другие их полезные свойства. В том числе у лигнанов были выявлены антивирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства.

Кроме того, высоким содержанием лигнанов отличаются плоды лимонника и лопуха, а также семена кунжута. Значительное количество лигнанов содержится в злаковых, таких как рожь, ячмень, пшеница, овес, в семенах тыквы, в сое, брокколи, фасоли, моркови, цитрусовых и некоторых ягодах.

Источник: urbech.net


Автор:
Как жарить замороженные наггетсы на сковороде
Рецепт копчения мяса в коптильне горячего копчения
Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты