Что такое мусака?



Что такое мусака?





Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде!

Начнём с того, что греческое название «Мусакас» — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.

Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!

Рецепт мусаки по-гречески

Для приготовления мусаки нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
  • немного свежей петрушки,
  • соль, перец, чуть сахара.

Для начинки из фарша нам нужно:

  • 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
  • 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 125 мл рецины или белого вина,
  • 2 луковицы, мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки давленого чеснока,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного рубленой петрушки,
  • на кончике ножа корицы и гвоздики.

1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см, солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.

2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.

3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.

4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.

Приготовление греческой мусаки с баклажанами

5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.

Выкладываем слоями баклажаны и картофель

6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Готовая греческая мусака

Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.

Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески. А теперь варианты:

  • иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами,
  • можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков,
  • если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
  • Бешамель можно сделать из готового порошка, просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт здесь.

Источник: vkusnogr.elramd.com


для мусаки с барашком:
Состав.
500 г баранины
2 баклажана
2 помидора
1 кабачок
3—4 луковицы
1/4 кочана капусты
1 — 1,5 стакана сметаны
2 ст. ложки подсолнечного масла
3—4 лавровых листа
6—8 горошин черного молотого перца
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка укропа
1 головка чеснока

Мусаку можно делать также с мясным фаршем.

для фарша:
Состав.
500 г баранины
2 луковицы
1 крупная картофелина
0,5 моркови
0,5 стакана сметаны
1—2 яйца
Приготовление: Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “Мусака” в других словарях:

мусака — Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша … Кулинарный словарь

мусака — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

мусака — См. Масака … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Мусака — Греческая мусака Мусака (греч. μουσακάς, молд … Википедия

МУСАКА — Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

мусака — (тур. musaka) кул. јадење од слоеви танко исечени компири, црни патлиџани или нешто друго и мелено месо, печено во рерна … Macedonian dictionary

Мусака из баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака из кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака с говядиной и картофелем — Кухня: Болгарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Мусака по-гречески с баклажанами





Фотоотчёты

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Репчатый лук – 1,5 шт

Растительное масло без запаха – сколько понадобится для жарки овощей

Картофель – 3-4 шт

Баклажаны – 2 шт

Твёрдый сыр – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 191 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.

В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:

Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму),

Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё),

– мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания),

Кружочки свежих помидоров,

Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки),

Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции – разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный 🙂

Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами – кусочек для вас, угощайтесь!

Приятного вам аппетита.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Блюдo из мяса и овощей в духовке (с фото). Как приготовить мусаку





Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:

  1. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
  2. Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
  3. Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.

Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.

Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.

Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.

Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.

Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.

Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:

Пошаговый рецепт приготовления блюда из мяса баранины и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 г.
  • Баранина рубленная — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик — 1 ч.л
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Душица — 1 ч.л.
  • Помидоры — 6 — 8 шт.
  • Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
  • В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Источник: garim-parim.ru


Автор:
Соус унаги рецепт в домашних условиях
Картошка с лисичками на сковороде
Курица рецепты с фото простые и вкусные
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты