Что такое орзо и как его приготовить?



Что такое орзо и как его приготовить?





Орзо это итальянские макароны, или паста, по итальянски. Ещё её называют Орсо или Орцо, это тоже верные названия, как и Ризони.

Видом она напоминает перловку, или крупный рис, крупный ячмень.

Как у орзо большая, примерно триста пятьдесят килокалорий на сто грамм готового продукта.

Макароны орзо, как и все итальянские натуральные пасты, готовятся из пшеничной высокосортной муки замешанной на минеральной воде. Поэтому-то в ней так много витаминов и минералов, например, витаминов группы В в избытке, а ещё и кальций, калий, магний, цинк, и прочие микроэлементы есть.

Из пасты орзо готовят традиционные для Италии густые супчики, добавляют в овощные салаты, и салаты с сыром.

Но можно приготовить и необычное для нас блюдо – ризотто с орзо, или плов из пасты. Для этого берём продукты:

-орзо – двести грамм,

-креветки очищенные – двести грамм,

-лук репчатый – две-три головки,

-зеленый горошек – сто грамм,

-помидоры – три штуки,

-чеснок – один зубчик,

-листья петрушки – по вкусу,

-молотый перец – по вкусу,

-оливковое или растительное масло – для обжарки.

Репчатый лук очишаем и нарезаем крупными кусочками. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим.

Креветочки заранее размораживаем, промываем водой. Если креветки крупные, то режем их на два-три кусочка.

Зелёный горошек тоже предварительно размораживаем. Помидорки моем и нарезаем кубиками, но перед этим их бланшируем и снимаем с них кожуру.

Также заранее отвариваем орзо. Для этого ставим большую кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим её. Отвариваем пасту в течение семи минуток, при этом делаем сильный огонь и не закрываем крышку кастрюли. Потом макароны откидываем в дуршлаг, но воду с них собираем.

Теперь ставим на огонь сковороду и наливаем туда масло, разогреем его. В масло выкладываем нарезанный репчатый лук, солим его и перчим, всё по вкусу. Обжариваем лук до мягкости, потом добавляем к нему нарубленный чеснок, жарим ещё пара минуток.

Потом лук убираем со сковороды и перекладываем его в чашку, масло оставляем на сковородке. В это масло выкладываем креветочки и обжариваем в течение двух минут на сильном огне.

Потом креветки вынимаем и кладём в чашку к луку.

Теперь в эту сковороду выкладываем для обжарки зелёный горошек, жарим его примерно две-три минуты. Потом вынимаем и убираем к креветками и луку.

Теперь в сковороду выкладываем порезанные помидоры, солим их и перчим, тушим до загустения. В эту томатную массу кладём обжаренный лук, креветки, зелёный горошек. Всё перемешиваем.

Отваренную пасту, орзо, выкладываем туда же, перемешиваем. Солим по вкусу и добавляем воду с макарон, чтобы масса стала погуще.

Тушим всё вместе пару минут, потом снимаем с огня. Посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и подаём. Приятного аппетита!

Источник: www.delovkusa.ru


Юветци — тушеное мясо с пастой орзо





Сегодня хочу познакомить вас с еще одним блюдом критской кухни — юветци — тушеное мясо с пастой орзо. Как обычно для критян — простое в приготовлении, из минимума ингредиентов, но вкусное и сытное.

Это кушание не было привычным кушаньем крестьян острова. В большинстве деревень с ним познакомились в последние десятилетия. Это блюдо общеизвестно в греческой кухне. Незадолго до Первой мировой войны появляется в рукописных рецептурных тетрадях городских семей Крита. Широко распространилось в 1960-1970-х годах, когда каждая городская семья свой воскресный обед относила готовиться в соседнюю пекарню, тогда юветци был в зените славы общепризнанного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говядина, баранина, курица),
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 2-3 спелых помидора,
  • 250 гр. орзо
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 ст. тертого сыра

Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.

паста орзо греческая и турецкая

Приготовление:

Мясо нарезать на мелкие кусочки, вымыть и выложить в глубокий противень или в керамическую огнеупорную посуду (можно, конечно, готовить и в порционных горшочках).

Помидоры вымыть, натереть на терке или измельчить в блендере или другим доступным способом.

Посолить, поперчить, залить протертыми помидорами.

Добавить оливковое масло и полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем почти до готовности мяса.

Когда мясо почти готово, добавить 2,5 ст. кипящей воды (если у мяса получилось много бульона, то воды добавить поменьше) и всыпать орзо. Все перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо, в горшке

Сервируют, посыпав тертым сыром.

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо готово. Приятного аппетита!

Источник: laksena.ru


Орзо что это такое





Никогда бы не подумала, что буду покупать на iHerb макароны, но в одной из посылок оставалось место, и я никак не могла придумать, что бы такого добавить не слишком дорогого. И тут я вспомнила про пасту орзо. Возможно, в больших городах ее можно найти без труда в обычных магазинах, но у нас и просто хорошие цельнозерновые макароны не всегда можно увидеть, а об орзо никто и не слышал.

Мука из цельной пшеницы тщательно, мелко перемолота и имеет текстуру манной крупы, сохраняя при этом всю пользу цельной пшеницы. Муку медленно смешивают с холодной, родниковой водой и прессуют с помощью бронзовых матриц. В результате получается уникальная, шероховатая поверхность, которая будет прекрасно сочетаться с вашими любимыми соусами и улучшит вкус блюд.

Компания DeLallo использует только один ингредиент: Это 100 % органическая цельная пшеница. Без добавок или обогащенной муки.

Паста орзо (ее еще называют ризони) по форме напоминает рис. Она отлично подходит для супов, салатов и ризотто.

Супы я не готовила, а вот для салатов орзо подходит идеально! Мое любимое сочетание – с фетой, рукколой и помидорами. Очень необычно и вкусно, особенно для тех, кто в принципе редко ест макароны. Если подумать, я их не покупала уже больше года точно.

Орзо готовят, как и любые другие макароны – отварить в подсоленной воде 8-9 минут, промывать не нужно. Можно добавлять к блюдам как теплом виде, так и в холодном. В интернете полно разнообразных рецептов с орзо, каждый сможет найти что-то по своему вкусу.

Если вы только начинаете знакомство с iHerb, воспользуйтесь кодом GLS604 при оформлении заказа и получите скидку $5.

Источник: iherbfans.livejournal.com


Мир под оливами





Сицилия. Мифы и Правда

Орзотто, что это такое?





К нам на Сицилию орзотто пришло с севера-востока Италии, из Фриули- Венеция — Джулия (это автономная область, к Венеции никакого отношения не имеющая). Не скажу, что оно стало типичным блюдом на гостеприимных сицилийских столах, но время от времени, для разнообразия, его готовят. Вариантов много: с любыми сезонными овощами (со спаржей очень вкусно! Хотя что с ней не вкусно?), с беконом и зеленым горошком, с картофелем и шафраном, с морепродуктами, с чечевицей и нутом.

Орзотто с грибами и яблоками

  • Перловая крупа, она же orzo – 250 uh
  • Белые грибы (можно заменить на шампиньоны) — 250 гр
  • Яблоки достаточно сладких сортов — 250 гр
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Лук шалот — 1 штука
  • Пекорино — 100 гр (это наш дешевый овечий сыр. Меняйте на тот, что вам по вкусу)
  • Петрушка — столовая ложка мелко нарезанной
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Грибы чистим, моем и режем вдоль
  2. Промываем крупу и даем ей хорошенько стечь
  3. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости в оливковом масле
  4. Добавляем перловку и обжариваем, постоянно помешивая, еще минуту
  5. Добавляем пару половников горячего бульона и аккуратно мешаем круговыми движениями в одну сторону. Солим и перчим по вкусу. По сути дела мы варим ризотто, но с перловкой
  6. Готовим по этому принципу 15- 20 минут, постепенно подливая бульон (крупа разного качества, от этого зависит время приготовления). Когда бульон впитался, подливаем следующий половник
  7. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие кубики
  8. Добавляем к орзотто яблоки и грибы и готовим еще примерно10 мин, по прежнему подливая бульон
  9. Выключаем и вмешиваем мелко натертый сыр
  10. Раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем петрушкой

И сразу едим! Горячим, с прохладным вином. Mamma mia!

По этому принципу можно приготовить любое орзотто.

Вuon appetito, cari amici! C Сицилии с любовью Ваша Катя

Источник: mirpodolivami.com


Автор:
Стейк из рыбы: отличное угощение для всех гостей
Азбука кулинара: что такое террин
Капуста по гурийски со свеклой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты