Что такое суши?



Что такое суши?





Особенности японских суши

При приготовлении суши важно сохранить внешний вид, вкус и структуру ингредиентов, поэтому их не обременяют множеством специй и приправ. Большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Морепродукты и рыба используется чаще всего в сыром виде, реже в копченом или соленом. Таким образом, секрет успеха и польза суши заключаются в абсолютной свежести всех составляющих.

Иногда блюдо готовят только с овощами и без рыбы, а современные авторские шедевры могут содержать разнообразные продукты: от бекона до фруктов. Суши всегда уместны на столе: они удачно украсят фуршет или будут на званом ужине изысканной закуской.

Диетологи считают, что сочетание рыбы, японского риса, морепродуктов, водорослей и соевого соуса делает суши идеальными для здоровья. Они содержат много витаминов (В2- рибофлавин, А), способны обеспечивать организм минералами (цинк, калий, йод, фосфор, селен, железо, хром), являются поставщиками незаменимых для организма амино- и жирных кислот, ценной клетчатки и белка.

То есть ролл с тунцом в меню будет называться магуро маки (магуро переводится как тунец). Чтобы приготовить маки, необходимо сначала сварить рис- без этого компонента блюдо не состоится, а вот начинку уже может быть на любой вкус. Для названия роллов может использоваться любое японское слово. Два единственных вида роллов, название которых везде одинаково – это калифорния маки (роллы с крабом) и филадельфия маки (с сыром филадельфия и лососем).

– Самый простой вид суши – нигири маки. Эти суши представляют собой рис, сверху покрытый рыбой.

Источник: uznayvse.ru


Чем суши отличаются от роллов





  • Чем суши отличаются от роллов
  • Чем полезны роллы
  • Японская кухня: виды суши и роллов

Аппетитные роллы и суши – идеальный вариант для поклонников здорового питания, экзотических изысков и тех, кто сидит на диете. Необычайно вкусная и полезная пища позволяет достаточно быстро насытиться, получив максимум удовольствия. Примечательно, что суши и роллы являются ближайшими «родственниками», точнее, роллы считаются одной из разновидностей суши. Хотя сегодня у свернутых в рулетики порционных кусочков появилось и множество своих вариаций. Чем же могут отличаться суши от роллов?

Отличительные черты суши и роллов

Нередко суши и роллы путают, выдавая одно за другое, что вводит в заблуждение непосвященных. Суши представляют собой комочки отварного риса, на которые выложены полоски угря, осьминога, креветки, кусочки семги и др. Для удобства суши нередко фиксируют полоской нори. Красивую форму роллам придают, скручивая «колбаску» из выбранных продуктов при помощи бамбуковой циновки. А суши традиционно готовят руками, придавая округлую форму лепешке из риса.

Роллы же похожи на небольшие рулетики, ингредиентами для которых могут служить не только морепродукты, но и фрукты, сыр, овощи, мясо. В зависимости от вида, роллы могут быть завернуты в листья нори, популярны сегодня и роллы-урамаки. Так называют роллы «наизнанку», в которых нет водорослей нори, а роль оболочки играют кусочки рыбы.

Еще одно отличие между двумя видами японских кулинарных шедевров заключается в том, что, как правило, в суши-ресторанах суши подают поштучно, тогда как роллы – порциями по шесть или восемь кусочков. Распространены сегодня и ассорти-сеты, составляющими таких наборов могут являться и суши, и роллы с разными начинками. Заказать модные роллы и суши можно даже в качестве перекуса, для доставки аппетитных блюд служат автосуши, курьеры суши-баров.

Суши или роллы – что выбрать?

Широта ассортимента роллов и суши позволяет любому человеку найти изыск себе по душе. Лакомства могут быть вегетарианскими, острыми, сладкими, горячими, запеченными, словом, на любой вкус. Запивать суши и роллы рекомендуется зеленым чаем или простой водой, яркое сочетание ингредиентов оттенит также теплое саке. Суши обязательно подаются к столу в холодном виде, тогда как роллы могут быть теплыми.

И к роллам, и к суши подают китайские палочки или хаси, приправы – соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Кстати, кусочки имбиря не только употребляют в пищу, их используют в качестве кисточки. Обмакивая розовые ломтики в соус, можно смазать жидкостью суши, которые сложно окунуть в приправу. Также имбирь служит для очищения полости рта, подготовки вкусовых рецепторов к восприятию нового блюда.

Источник: www.kakprosto.ru


Все про японские суши: история, виды, ингредиенты





В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как “суси”. Это название японцы считают более правильным, а вот “суши” у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии,
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши,
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши),
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь),
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Источник: inplanet.net


Что такое суши? Краткий ликбез.





Японская кухня очень полюбилась гурманам со всего света. Необычное сочетание продуктов, красивое оформление и минимум калорий – вот главные секреты японских блюд.

Суши, роллы, сашими – эти слова у всех на слуху, но мало кто может дать им точное определение. Что такое суши? Чем отличаются суши от роллов?

Сашими и суши – это одно и то же или нет? Если у вас тоже возникают подобные вопросы, то давайте разбираться вместе.

Суши или, как их еще называют, суси – это блюдо японской кухни, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, также, в дополнение, могут добавляться другие ингредиенты.

Непременный атрибут суши – это рис для суши. Если в блюде нет риса, то это не суши, а другое блюдо японской кухни.

В суши добавляют особый сорт риса – мелкозернистый японский. Рыбу, как правило, используют сырую, либо подвергшуюся минимальной термообработке.

В зависимости от комбинации ингредиентов и способа оформления, суши разделяют на несколько видов.

Нигиридзуси – вид суши, приготовление которого производится только вручную. Руками формируют продолговатый комочек риса, сверху располагают васаби и начинку.

Васаби – это приправа, изготовляемая из корня одноименного растения – травы васаби. Такая приправа обладает сильным запахом, остра на вкус и имеет вид зеленой кашицы. В качестве начинки обычно используют рыбу, кальмары, креветки, овощи или красное мясо.

Макидзуси – суши в виде рулета, более известные под названием роллы.

Роллы – это те же суши, просто понятие суши более широкое, и включает помимо роллов и другие виды.

Роллы изготавливают при помощи бамбукового коврика – макису. Рис и начинку заворачивают в нори. Нори – это листы съедобных видов водорослей. Если при скручивании роллов, лист нори располагают снаружи, то это нори-маки. Также существуют уро-маки – роллы, у которых лист нори располагают внутри, а снаружи рис. После приготовления, получившийся рулет разрезают на 6-8 частей.

Хосомаки – вид суши, представляющий собой рулеты толщиной и шириной 2 см. Обычно в хосомаки только один вид начинки.

Темаки – суши в форме конуса. Из нори делают кулек и заполняют его начинкой. Темаки едят не палочками, а с помощью рук.
Тирасидзуси – суши, представляющее собой рис в тарелке, который посыпают начинкой.

Сашими – брат суши.
Сашими можно назвать братом суши, поскольку они оба принадлежат к традиционной японской кухне. Однако сашими и суши это не одно и то же.

Сашими – это блюдо японской кухни, приготовляемое из филе рыбы. Сырую или подвергшуюся минимальной термообработке рыбу разрезают на небольшие кусочки и подают с васаби, соевым соусом или маринованным имбирем.

Теперь, когда вы владеете информацией о видах суши и знаете, чем отличаются роллы от суши и сашими, никакое, даже самое сложное, меню японского ресторана не введет вас в замешательство.

Источник: vanilla.su


Автор:
Утка кусочками с картошкой в духовке
Как приготовить торт – Наполеон – в домашних условиях
Как варить замороженные хинкали?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты