Штрудель что это такое



Смотреть что такое “штрудель” в других словарях:

штрудель — (дэ и де), я, м. (нем. Strudel). Кондитерское изделие, напоминающее рулет. || Ср. кекс, торт. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

Штрудель — (нем. Strudel из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной на … Википедия

ШТРУДЕЛЬ — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Штрудель — м. Печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

штрудель — штр удель, я … Русский орфографический словарь

штрудель — (2 м), мн. штру/дели, Р. штру/делей … Орфографический словарь русского языка

Штрудель с маком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

“Штрудель по-польски” — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с творогом и изюмом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с вишней — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из ф … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


Штрудель история появления. Яблочный штрудель.





Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.

Источник: ya-konditer.com


Что такое штрудель? История появления.





Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.

Традиционный рецепт теста для штруделя предполагает использование воды, масла и муки, в которой очень много клейковины. Замесить и вытянуть такое тесто своими руками – очень непростой процесс, из-за чего многие предпочитают купить полностью готовое тесто в магазине. В старые времена в Вене говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Вот поэтому считалось, что только тот пекарь, который влюблен, сможет приготовить настоящий вкуснейший десерт.

Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.

Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром.

Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался со словосочетанием Венский штрудель. Ведь именно там он впервые был приготовлен, а уже оттуда начал путешествовать по странам. Но в Вене он являлся восточным десертом, т. к. арабы первыми начали печь десерт из тончайшего теста, с начинкой в виде желе из лепестков роз и цитрусовым сиропом. Арабский рецепт чуть отличался от привычного нам. На тесто помещалась начинка, а затем слои укладывали в стопочку друг за другом. Такой рецепт применяют и по сей день, но готовят по нему известный восточный десерт — пахлаву.

Турки, обосновавшись в Венгрии, со временем поделились с местным населением рецептами десерта из очень тонкого теста. Пшеница, произраставшая на данной территории, имела очень большое содержание клейковины и много крахмала, что придавало тесту особый вкус. Выпечка из тончайшего теста быстро полюбилась местному населению и прочно обосновалась в их рационе.

Во времена Габсбургов штрудель оказался в Вене, где его слегка усовершенствовали, после чего он уже распространился и полюбился жителям всей Австро-Венгрии. В начале XIX столетия были разработаны рецепты штруделей с различными начинками, и этот десерт накрепко закрепился в традиционной кухне Австрии. Тогда в качестве начинки начали добавлять миндальный орех, манку и рис. Также есть рецепты с маком, молоком, виноградом, черносливом, кофе и корицей. Если вы хотите сами попробовать приготовить этот вкуснейший десерт, посетите раздел нашего сайта “Выпечка”, там вы найдете много разнообразных рецептов десертов и не только.

Источник: cookhelper.ru


Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот» ) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой.

Содержание

Происхождение

Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене [1] . На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены [2] .

Сладкий штрудель

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста [3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим [4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Другие виды штруделя

  • картофельный штрудель,
  • колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
  • молочно-кремовый штрудель,
  • мясной штрудель,
  • сахарный штрудель
  • штрудель с ливером.

Штрудель в национальных кухнях

Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.

Интересные факты

Источник: wiki-org.ru


Автор:
Запеканка с куриной грудкой
Что значит Капкейки?
Куриная грудка фаршированная грибами
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты