Щавель без соли на зиму



Щавель без соли на зиму





Предлагаем вам сегодня узнать простой рецепт консервирования щавеля на зиму в банках без соли. Щавель отличается коротким сроком употребления, а все из-за того что в этом растении накапливается кислота, которая не несет пользы, а наоборот – может навредить. Поэтому щавель чаще всего даже не заготавливают на зиму.

Хотя из щавеля получается великолепная выпечка, полезные салаты и, конечно же, зеленый борщ. Чтобы заготовить щавель на зиму, вам понадобится только вода и щавель. Ведь щавельная кислота – отличный консервант сама по себе.

Лучше всего брать небольшие баночки 450-500 мл. Такого объема хватит на 3-4 литра зеленого борща. Давайте узнаем, как сделать эту заготовку щавеля на зиму.

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 500 г щавеля (5 больших пусков),
  • 2 стакана воды.

Как приготовить консервированный щавель на зиму в банках без соли

Щавеля для этого рецепта нужно много, реально много. Он сильно уменьшается в объемах. Если у вас есть банки меньшего объема, чем предложено в рецепте, и вы не готовите сразу большие объемы первых блюд, используйте мизерные баночки. Так как после открытия, щавель уже нельзя буде хранить.

Промываем щавель, разбирая пучки на листики. Промойте каждый листик. Если вы собираете щавель у себя на огороде, то сразу складывайте листик к листику и не собирайте мусор.

Теперь будем нарезать щавель. Стебли обрезаем до листиков. Если вам не смущают стебли в готовом блюде, не обрезайте их. Теперь нарезаем наши листики вдоль.

Нарезаем щавель поперек – получаются квадратики, которые не будут плавать «лопухом» в первых блюдах.

Складываем щавель в удобную кастрюлю.

Заливаем кипятком. Пока моете и нарезаете щавель, поставьте чайник.

Щавель сразу меняет цвет и начинает уменьшаться в объеме. Видно на фото – была полная кастрюля, а после заливки – половина.

Доводим воду до кипения (посмотрите, объем щавеля стал еще меньше).

Раскладываем щавель в банки. Их нужно заранее простерилизовать – можно промыть их содовым раствором и остановиться на этом. Если вам этого мало и вы переживаете за свою консервацию, прокалите банки в духовке – промойте их, поставьте мокрыми в холодную духовку (!), включите газ. Когда температура достигнет 180 градусов – засекайте время – 10 минут для пол-литровых банок будет достаточно. Выключайте духовку и дайте банкам остыть до того момента, пока вы не сможете взять их в руки. Если достать банку из духовки сразу и начать ее заполнять – она лопнет.

Закатываем банки крышками (их можно прокипятить или прокалить в духовке), переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Вот такой консервированный щавель без соли у нас получился. Хранить дольше марта не рекомендуется. Вкусных и полезных вам заготовок!

Источник: vkys.info


Заготовка щавеля на зиму в банках





Конечно, можно заморозить, как модно это делать с остальной зеленью: луком, укропом, петрушкой. Но знаю по опыту, что после того, как полежит в морозильной камере, листья щавеля становятся безвкусными. Пропадает та особенность, та кислинка, ради которой в принципе мы и едим его, и добавляем его в первые блюда.

Поэтому рекомендую всем не пренебрегать бабушкиными, лучшими рецептами заготовки щавеля: он будет храниться всю зиму в погребе или кладовой. Очень известны и просты два способа приготовления. Можно классифицировать их как горячий и холодный способ. Или просто – с солью и без. Главный плюс, что можно их сделать закрутки без стерилизации.

Готовим тару (моем, стерилизуем на пару или в духовке, микроволновке) и приступаем к делу.

Щавель на зиму в банках без соли

  • Вода,
  • Листья щавеля.
  1. Собрать молодые листья.
  2. Перебрать. Удалить поврежденные и сухие растения, посмотреть, чтобы не было насекомых. Думаю, никому не захочется в борще увидеть жука, поэтому будьте внимательны.
  3. Хорошо промыть от песка и пыли.
  4. Разложить на полотенце и дать щавелю немного обсохнуть.
  5. Затем мелко порезать и уложить как можно плотнее по чистым, стерилизованным банкам. Подготовить металлические крышки. Следите, чтобы они были чистые, дополнительно обдайте их кипятком.
  6. Когда все эти все шаги проделаны, остается только залить крутым кипятком банки со щавелем и герметично закатать.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать чем-то теплым. Оставить так до полного остывания. Это займет примерно 24-36 часов.

Уксус добавлять не нужно, природная кислота растения выступает прекрасным консервантом.

Со способом заготовки без соли мы разобрались, теперь рассмотрим другой, такой же простой рецепт закатки впрок.

Щавель на зиму в банках без стерилизации

  • Соль – 100 гр,
  • Листья щавеля – 1 кг.
  1. С 1 по 4 шаг включительно делаем по предыдущему рецепту. Иными словами, перебрать, помыть, обсушить и порезать.
  2. А вот с этого момента технология приготовления сильно отличается от первого рецепта. Отправляем щавель в глубокую большую миску, кладем туда соль. Мнем и перемешиваем руками. Объем значительно уменьшится. Порезанная зелень выделит сок. Не пугайтесь, если вам покажется, что заготовка получается очень соленой. Так и нужно. Кислота и соль препятствуют размножению микробов, и наша зелень может храниться в прохладном месте целый год до нового сезона.
  3. Теперь берем чистые банки. Плотно укладываем измельченный щавель с солью. Банки предлагаю брать небольшого объема, 0,5-литровые и 250-граммовые.
  4. Закрываем капроновыми крышками и оправляем в прохладное место для хранения.

Эти две заготовки щавеля в банках отлично хранятся в прохладном месте зимой, как в погребе дома, так и в условиях городской квартиры в прохладе. Главное условие – подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла (батарея, обогреватель, печка).

Потом, холодной зимой или промозглой осенью, как только захочется зеленого борща, останется лишь достать баночку и бросить в 3-литровую кастрюлю 250 грамм заготовки, или по своему вкусу.

Можно разнообразить данную консервацию и добавить во время закладки в тару измельченный укроп, петрушку, зеленый лук или крапиву, и получится вся зелень в одной банке, что очень удобно.

Когда заготавливать щавель

Если вы пропустили раннюю весну и не успели сделать заготовки, не отчаивайтесь. Это такое растение, которое пригодно к консервированию все лето и осень, до первых заморозков

Источник: www.foto-flora.ru


Щавель на зиму без соли





При большом урожае щавеля, хочется сохранить его свежим на зиму. И я расскажу вам, как закрыть щавель на зиму в банках без соли. Самый простой и быстрый способ запастись свежим щавелем на зиму – это заготовить его в небольших баночках без добавления соли.

Чем хорош этот способ? Во-первых, перед тем, как положить щавель в суп, его не придется промывать от соли и не будет риска пересолить еду. Во-вторых, зелень даже при длительном хранении сохраняет свой специфический кислый вкус и во время приготовления полностью отдает его бульону.

Суп получается точно таким же, как из щавеля, который вы только что собрали с грядки. И третье – в отличие от замороженного или заготовленного с тепловой обработкой, щавель в банке не имеет постороннего запаха или привкуса.

Хранить щавель в банках можно при комнатной температуре или в холодильнике, погребе – разницы нет никакой. Из-за большого количества природной кислоты щавель не портится. Но есть одно условие – между крышкой и зеленью не должно быть воздуха, поэтому в банки доливают холодной кипяченой воды под самое горлышко и затем закручивают крышками.

Ингредиенты на небольшую банку:

  • щавель свежий – 2 пучка,
  • вода холодная кипяченая – сколько войдет.

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Не развязывая пучки, отрезаем стебли, нам понадобятся только листочки. Перебираем, погружаем в холодную воду на несколько минут. Затем промываем, меняя воду.

Обсушивать зелень не нужно. Собираем горсть листьев и шинкуем точно так же, как вы привыкли резать щавель для супа.

Банки предварительно пропариваем над паром или ошпариваем кипятком. Крышки конечно же кипятим. Когда все будет подготовлено, заполняем банку нарезанной зеленью.

При закладке зелень уплотняем ложкой, трамбуем плотно, не оставляя пустот возле стенок. Так заполняем до верха.

Заранее кипятим и охлаждаем воду, количество зависит от того, сколько щавеля вы собираетесь заготовить. Обычно уходит две-три столовых ложки на емкость 250-300 мл. В плотно наполненную банку наливаем воду под горлышко.

Закручиваем банки прокипяченными крышками. Вот и все, щавель на зиму мы заготовили. Можно выносить баночки в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Источник: ej-ka.net


Заготовка щавеля





Щавель консервированный

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик – пальчики оближешь!

Щавель, ревень и шпинат на зиму

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

Щавель консервированный

Домашняя заготовка для зеленых щей.

Щавель для зеленого борща

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! “зеленые” щи готовы.

Заготовка щавеля на зиму

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Источник: www.povarenok.ru


Автор:
Рецепт маринованных огурцов
Окрошка на воде с уксусом и майонезом
Как заготовить редис на зиму?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты