Яблочное пюре



Яблочное пюре





ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2.5 кг яблок, желательно разных сортов
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Удалите сердцевину.

Вариант 1: приготовление на плите. На дно большой широкой кастрюли налейте примерно 2 см воды. Выложите подготовленные яблоки, подсолите, сбрызните лимонным соком. Закройте крышкой и включите средний огонь. Когда вода закипит, снимите крышку, убавьте огонь и варите примерно 20-30 минут, до мягкости яблок. Иногда помешивайте деревянной ложкой, чтобы яблоки не пригорели.

Вариант 2: приготовление в духовке. Разогрейте духовку до 160-170 С. Разложите подготовленные яблоки на противень с высокими бортиками или в большую форму для запекания. Посолите, сбрызните лимонным соком и влейте 50-100 мл воды. Закройте противень фольгой и поставьте в духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте яблоки.

Вариант 3: в мультиварке. Сложите яблоки в чашу мультиварки, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Установите режим «тушение» и время «3 часа». Через полтора часа начните проверять состояние яблок. Выключите мультиварку, когда яблоки станут мягкими.

Готовые яблоки пропустите через мельницу для овощей, разомните толкушкой или обработайте его погружным блендером. Храните пюре в холодильнике несколько дней или разложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Полезный совет

Если у вас есть мельница для протирания овощей, готовьте пюре, не очищая яблоки, поскольку шкурка придает пюре вкус и цвет, а сердцевина содержит полезный пектин. К тому же, это существенно экономит время приготовления.

Из шкурки и сердцевины приготовьте концентрированный отвар. Просто залейте их водой, чтобы покрыть на 3-4 см, добавьте палочку корицы, ленточку лимонной цедры и немного лимонного сока. Проварите на умеренном огне 5-7 минут после закипания, снимите с плиты и остудите. Остывший отвар процедите и используйте как концентрат напитка: разбавляйте водой по вкусу. Отвар хранится в холодильнике несколько дней.

В мультиварках с заданными режимами приготовления режим тушения запрограммтрован таким образом, что чем большее время приготовления выставлено, тем ниже температура приготовления. Чем ниже температура приготовления, тем лучше сохраняются витамины. Поэтому указываем большее время, чем нужно в действительности, но проверять готовность начинаем гораздо раньше.

Источник: www.gastronom.ru


Как приготовить домашнее яблочное пюре, три рецепта из фруктов и ягод





Добрый день дорогие читатели и гости кулинарного сайта Вкуснодарка! Сейчас яблочный сезон набирает полную силу, хоть и отошли ранние сорта яблок, зато на смену появилось множество новых сортов этих плодов с душистым ароматом. Уже конечно приготовлено яблочное пюре на зиму, повидло, а теперь еще есть желание экспериментировать что-то новое и вкусненькое

К примеру, яблочное пюре со сгущенкой, с добавлением груш, малины, персиков, меда и т. д. Да, звучит это необычно, но кулинары не стоят на месте и постоянно расширяют ассортимент своих фруктово-ягодных консервов на глубокую осень или зимний период. Рецептов множество. Поэтому следует понять и разобраться в детальных правилах приготовления отдельных заготовок и четко уяснить рецептуру, не допуская тех или иных ошибок. А теперь рассмотрим несколько примеров приготовления яблочного пюре.

1.Яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму

Такое яблочное пюре любят дети, сгущенка в сочетании яблок делает его светлым, нежным и очень вкусным. Для рецепта яблочное пюре со сгущенным молоком понадобятся спелые яблоки, а вот какого сорта выбирать вам лично.

После процесса варки нужно добавить сахар и сгущенное молоко. На помощь придет блендер, чтобы придать яблокам пюреобразную текстуру. Для помешивания пригодится деревянная ложка или лопатка. А теперь приступаем к технологическому процессу.

По рецепту яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму готовим так:

1. Для начала приготовления подготовить все ингредиенты.

2. Яблоки разрезать на две части, чтобы потом было легче очищать.

3. Наготовленные фрукты освободить от кожуры, сердцевины и перегородок. Измельчить на кусочки, влить кисленького раствора, чтобы плоды не темнели и пусть стоят 5 минут. После поместить их в дуршлаг и слегка промыть под проточной водой.

4. Далее всыпать сахар. Затем добавить воды и притушить до мягкости. Время тушения будет зависеть от сорта яблок и их количества.

5. Теперь превратить в пюре, применяя толкушку или механическое приспособление типа блендера.

6.Перемешать и проварить на медленном нагреве около пяти минут.

7. Ввести сгущенное молоко.

8. Тщательно перемешать и довести до кипения, огонь уменьшить и проварить около 6-7 минут. При варке следует постоянно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.

Важно! Сгущенное молоко использовать хорошего качества, в противном случае может свернуться в яблочной массе. Я беру всегда сгущенку, чтобы на рисунке был ребенок.

9. В прокипяченные сухие баночки выложить яблочное пюре со сгущенным молоком, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать пол литровые баночки 20 минут, а если емкость банок меньше, то достаточно и 1/4 часа.

10. Закрыть под ключ или закрутить завинчивающими крышками, перевернуть на обратную сторону, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.

Компоненты:

  • яблоки — три килограмма,
  • сгущенка — 1 стандартная банка,
  • вода — один неполный стакан,
  • сахар — пол килограмма.

2. Как приготовить яблочное пюре с грушами

Некоторые едоки любят добавлять еще и груши к яблочному пюре, чтобы получить пикантный вкус и легкий аромат груш. Только количество груш в соотношении к яблокам берется в три раза меньше, чтобы все таки нежный вкус яблок не потерялся.

По рецепту как приготовить домашнее яблочное пюре с грушами готовим так:

1. Для начала требуется подготовить все ингредиенты для приготовления: яблоки, груши, сахарный песок, лимонная кислота и вода.

2. Выбранные фрукты необходимо очистить, но так чтобы как можно меньше оставалось мякоти на кожице.

3. Потом следует нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки.

4. Присоединить сахар, лимонную кислоту.

5. Пробить содержимое через блендер до состояния однородной массы.

6. Влить воду согласно указанной рецептуре и поставить варить в соответствующей посуде на медленном огне в течение 10 минут. По истечение этого времени отставить пюре на 2 часа для отдыха.

7. Затем вновь проварить десять минут.

8. Готовое яблочное пюре с грушами аккуратно выложить в стерильные баночки и простерилизовать 15 минут при прикрытой крышке.

9. Герметически укупорить, перевернуть вверх дном, закутать теплым полотенце и оставить до следующего дня этого же времени.

Компоненты:

  • яблоки — 1 килограмм,
  • груши — 300-350 граммов,
  • сахар — 400 граммов,
  • лимонная кислота — 1/2 чайная ложка,
  • кипяченая вода — 0,5 стакана.

3. Яблочное пюре с малиной

Для разнообразия вкуса еще можно приготовить яблочное пюре с добавлением ягод малины. Такое пюре получается более ароматное, яркое, насыщеннее по вкусу и прекрасно подойдет к вашим любимым блинчикам, детки точно оценят по достоинству.
Ягодки малины можно присовокупить как в свежем, так и мороженном виде.

По рецепту яблочное пюре с малиной готовим так:

1. Малину разморозить, выложить в ковшик и прогреть на очень слабом нагреве около 4-5 минут. Отставить под закрытой крышкой, пусть малина больше даст сок.

2. Теперь приступаем к яблокам. Их промыть, очистить от кожуры, удалить все семечки и жесткие перегородки. Нарезать на дольки или ломтики, подлить воды, закрыть крышкой и поставить на плиту, разогретую на слабой степени нагрева и пропарить до размягчения.

3. Малину через мелкое сито перетереть, при протирании возможно немножечко подлить воды, тогда больше получится малинового пюре, а косточки останутся чистые и без остатков мякоти.

4. Теперь берем погружной блендер и пробиваем яблочную массу до однородной консистенции. Мясорубкой советую не пользоваться, так как яблочное пюре поменяет свой цвет на грязновато-светлый. А нам это не надо.

5. Соединить малиновое и яблочное пюре. Эффективно перемешать и всыпать сахар.

6. Провариварить12 минут, постоянно помешивая. Остудить до чуть теплого состояния.

7. Стеклянные баночки с налитой в них водой по 100 мл, пропарить на самой высокой мощности пять минут (банки 0,5-1 литр), а жестяные крышки прокипятить в воде. Яблочное пюре с малиной аккуратно разложить в стеклянную тару.

8. Герметически закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом или полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания.

Таким лакомством можно смело намазывать хлеб и пить чай или молоко, тем самым вспоминая о теплых летних днях.

Компоненты:

  • яблоки любых сортов — 2,4 килограмма,
  • малина в свежем или замороженном виде — 700-800 граммов,
  • сахар — 1 килограмм,
  • вода — 140 миллилитров.

Источник: www.vkusnodarka.ru


Яблочное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре.





Яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Яблочное пюре

Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.

  • Полтора килограмма яблок,
  • Вода — 500-600 мл,
  • Сахар — 180-200 г,
  • 12-15 мл лимонного сока.

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».

  • Яблоки — 500-600 г,
  • Вода,
  • Сахар — по вкусу,
  • Сливки.

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом

Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попки», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой

Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программу диетического питания.

  • 1 килограмм тыквы,
  • 1 килограмм яблок «Антоновка».

Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожуры. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягкими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.,
  • Сахар — 18-20 г,
  • Корица — 1 палочка,
  • Половинка лимона.

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию,

— Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане,

— Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче,

— Чтобы яблоки быстро не потемнели, в кастрюлю нужно добавить немного лимонного сока,

— Измельчать блендером нужно слегка остывшие яблоки,

— Любителям не слишком сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок нужно брать не более 100 г сахара. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый.

— Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому не обязательно варить их в течение длительного времени.

Источник: lili-rose.ru


Яблочное пюре на зиму – рецепты заготовки в домашних условиях. Как приготовить пюре из яблок для ребенка своими руками





Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре в магазине. Заготовки фабричного производства автоматически укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное путем переработки свежих фруктов своими руками, может гарантировать потрясающий вкус и достойное качество. Регулярное употребление такого лакомства неоценимо и для взрослых, и для грудничков: яблоки богаты железом, магнием, кальцием, медью, витаминами А, В, С, Д, РР. Но для того, чтобы кормить семью качественным продуктом круглый год, необходимо заготовить яблочное пюре на зиму по точным проверенным рецептам.

  • выбирайте яблоки сладких сортов и заготавливайте их без добавления сахара,
  • после полного закипания варите пюре не больше 20 минут,
  • избегайте приготовления большой порции в одной посудине. В ходе варки масса “стреляет”, а значит остается риск обжечь руки,
  • для многокомпонентного пюре отваривайте продукты в разных кастрюлях или же в одной, но с точным соблюдением очередности закладки,
  • толстостенная посуда – обязательное условие для приготовления пюре на зиму,
  • банки для закатывания не должны быть слишком большими. Лучше выбирать тару для заготовки на 1-2 порции,
  • и банки, и крышка должны быть идеальными, без каких-либо повреждений, трещин, царапин, сколов,
  • горячее яблочное пюре разливайте в горячие стерильные баночки. Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях – рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки яблочного пюре на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
  • вода питьевая – 550 мл
  • сахар рафинированный – 180 г
  • сок половинки лимона
  • корица тертая – 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по заготовке пюре из яблок в домашних условиях для зимы

  1. Отберите подходящие яблочки: кисловатые отлично сохранят вкус в пюре, сладкие лучше оставить на повидло или компот.

Спелые плоды хорошенько промойте, вырежьте сердцевину и червивые места, если они есть. Удалите кожуру и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.

Отварите яблоки в указанном в рецепте количестве воды с сахаром. Спустя 20 минут после закипания снимите посудину с огня.

Размягченные ломтики яблок переработайте погружным блендером в пюре. Добавьте немного лимонного сока и корицы, еще раз прокипятите массу в течении 1-2 минут.

Распределите горячее домашнее яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые или майонезные банки. Плотно укупорьте чистыми крышками и спрячьте на сутки под “кожух”.

Диетическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара

Ингредиенты для заготовки диетического яблочного пюре на зиму без сахара

  • яблоки спелые – 3 кг
  • вода питьевая – 900 мл
  • сок одного лимона

Пошаговая инструкция по рецепту диетического пюре из яблок без сахара на зиму

  1. Спелые плоды помойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками на 4-6 частей.

Проварите фрукты в кипящей воле 15 минут.

Выложите яблочную массу в чашу для взбивания блендером, добавьте туда же лимонный сок.

Пюрируйте яблочки в однородную массу.

Выложите заготовку в маленькие “майонезные” банки. Стерилизуйте яблочное пюре без сахара 10 минут.

Закатайте пюре из яблок под крышки и поставьте в кладовую до зимы.

Источник: www.allwomens.ru


Автор:
Что приготовить в жару
Лобио из консервированной фасоли рецепт с фото
Изумительная свиная рулька, запеченная в мультиварке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты