Яблочный пирог с карамелью



Яблочный пирог с карамелью





Фотоотчёты

Ингредиенты

Слоеное тесто – 300 г

Сахар – 100 г + 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

  • 189 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.

Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом – просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.

Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки – кислых сортов.

Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.

Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Вот такой должна получиться карамель.

Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы “подоткнем” пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо. Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.

ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.

Находим подходящее по форме и размеру блюдо, накрываем им верх пирога и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо. Лучше делать это над столом, даже если немного карамели и прольется, она останется на столе.

И еще, даже если 1-2 дольки яблока прилипли ко дну, не паникуйте, аккуратно перенесите дольки вилкой на верх пирога.

Готовый яблочный пирог с карамелью подаем к столу. Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.

ВАЖНО: не посыпайте этот пирог сахарной пудрой, он потеряет свой блеск, а лучше положите на кусочек яблочного пирога с карамелью шарик ванильного мороженого!

Это просто наслаждение вкусом!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Яблочный пирог с карамельным кремом





Этот пирог один из моих фаворитов среди яблочной выпечки! У него сказочное вкусовое сочетание, которое обязательно оценят все поклонники подобной выпечки из яблок! Тонкая, хрупкая корочка из теста, нежные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного карамельного крема! Сложно передать словами, насколько это вкусно. Это надо пробовать! Благо, что и готовится пирог достаточно просто, и с ним справится даже начинающий кулинар. Благодарю Еву, познакомившую меня с этой чудесной выпечкой!

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

С помощью блендера (или вручную, но блендером значительно быстрее!) порубить муку и сливочное масло до состояния крошки.

Добавить 5-6 ст. л. холодной воды, снова включить блендер на несколько секунд, пока тесто не соберется в комок.

Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в шар.

На листе пекарской бумаги раскатать его в пласт. Тесто получается очень эластичное и приятное в работе.

С помощью бумаги (или помогая себе скалкой) перенести тесто в форму (диаметром 24-26 см), смазанную немного маслом, и сформировать бортики высотой 2-2,5 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 1 час.

Тем временем займемся приготовлением карамели, и будем использовать мелкий светлый сахар “Мистраль”.

Итак, в глубокой кастрюльке с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, начнёт темнеть и поменяет цвет на янтарно-жёлтый. На это может потребоваться время, поэтому просто запаситесь терпением. Время от времени можно помешивать.

В достигшую такого состояния карамель влить горячие (!) сливки. Будьте очень осторожны, так как при добавлении сливок в сироп, масса начнёт пениться и подниматься вверх! Не пугайтесь. Уменьшите огонь и варите, все время помешивая, пока масса не станет однородной и образовавшиеся при добавлении сливок сгустки карамели не разойдутся в соусе.

Снимите с огня и остудите! По вкусу и по запаху полученный карамельный соус будет очень напоминать конфетки «Коровка».

Между тем, яблоки очистить и нарезать не очень мелко, дольками. Достать форму с тестом из холодильника и наколоть вилкой по всему основанию. Разложить яблоки на тесте и поставить выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут!

В остывший карамельный соус добавить яйца и 1 чайную ложку с горкой муки. Размешать миксером до однородности. Через 20 минут достать форму из духовки. Температуру в духовке уменьшить до 160°C. Залить кремом яблоки и поставить пирог выпекаться ещё на 40 минут, до красивого золотистого цвета.

Пирог полностью остудить, извлечь из формы и подавать!

На мой взгляд, пирог лучше всего раскрывает свой вкус остывшим, но при комнатной температуре, НЕ из холодильника!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой “Яблочная осень”

  • 64
  • 266
  • 13231

Яблочный пирог с карамельной заливкой

Американский пирог с карамелью

Смотрите также

Шаньги с творогом и сыром

Кабачково-баклажанный пирог

Виноградный пирог-суфле

  • 283
  • 901
  • 31740

Песочный пирог от Яноша Ракоци

Киш с семгой и брокколи

  • 108
  • 220
  • 17660

Песочный пирог с крем-фреш

Французский луковый пирог

  • 58
  • 1294
  • 17807

Тарт татен с яблоками и карамелью

  • 43
  • 200
  • 11034

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 75
  • 915
  • 13026

Фотографии «Яблочный пирог с карамельным кремом» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года Котенька Мяу #

24 ноября 2016 года elenelk #

24 ноября 2016 года elenelk #

2 октября 2016 года чжучи #

20 сентября 2016 года Хаустова Лариса #

13 июля 2016 года Juliartf #

13 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года krugok007 #

12 ноября 2015 года Синяя кошка #

16 ноября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Кир Рояль #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Кир Рояль #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года чжучи #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года egorova86 #

21 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года voronka83 #

19 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года aleks_glu #

29 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Rina8091 #

27 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года YOKA #

25 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года YOKA #

25 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Belezza #

25 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Belezza #

25 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Лисенок0309 #

25 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Лисенок0309 #

28 августа 2015 года Лисенок0309 #

28 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года Лисенок0309 #

28 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года Лисенок0309 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Яблочный карамельный пирог





Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог ! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог?

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки.

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар.

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали.

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

Источник: www.blogimam.com


Пирог “яблоки в карамели”





Ингредиенты

  • Тесто:
  • Сливочного масло — 70 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо крупное —1 шт (вес 70 г)
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • .
  • Яблоки:
  • Яблоки крепкие — 1-2 шт
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • .
  • Карамель:
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • .
  • Форма d=14 см

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и карамель — чудесное сочетание. Количество ингредиентов рассчитано для маленькой формы диаметром 14 см. Для формы диаметром 20-22 см увеличивайте количество в два раза.

И ещё несколько советов, как правильно хранить яблоки в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

1. Яблоки почистите, нарежьте дольками.

2. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло с сахаром, выложите яблоки. Готовьте на среднем огне осторожно переворачивая дольки. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными, но ни в коем случае мягкими (хрусткость должна остаться). Готовые яблоки уберите с огня, слейте образовавшийся сок. В другом сотейнике растопите сливочное масло. Высыпьте коричневый сахар и добавьте мед. Держите на огне пока масса не превратится в карамель.

3. Я использовала маленькую форму диаметром 14 см. Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для выпечки. Вылейте на дно формы карамель, выложите дольки яблок.

4. Размягченное сливочное масло комнатной t взбейте миксером до состояния помадки. Добавьте сахар, продолжая взбивать.

5. Яйцо разбейте в маленькой чашке, и постепенно, по одной ложке добавляйте к маслу, не переставая взбивать.

6. В итоге должна получится кремовая масса.

7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью, перемешайте вручную мягкой лопаткой.

8. Добавьте молоко, аккуратно перемешайте.

9. Кстати, этой же мягкой лопаткой очень удобно выкладывать тесто поверх яблок. Аккуратно разровняйте тесто сверху. Поставьте форму в разогретую до 190С духовку на 30 минут.

10. Готовый пирог остудите в форме. Затем аккуратно выложите на блюдо.

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Все знают, что яблоки выделяют этилен. Поэтому их нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей.

Мойте яблоки только перед употреблением – не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника. А вот бананы, не стоит хранить в холодильнике, они сразу чернеют.

Источник: www.koolinar.ru


Автор:
Пирог с капустой на кефире быстро и вкусно – самый простой рецепт заливного капустного пирога
Щербет с арахисом рецепт в домашних условиях
Пирожки с кабачками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты