9 отличных рецептов: блюда в горшочках



Содержание

9 отличных рецептов: блюда в горшочках





Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке





Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 г бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 г,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление томатного супа:

  1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
  2. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  3. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

2. Цыплята в горшочке





Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.
  • 75 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 75 г грибного отвара,
  • соль.

Приготовление цыплят в горшочке:

  1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
  2. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
  3. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
  4. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
  5. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
  6. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
  7. Подать, посыпав зеленью петрушки.
  1. Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
  2. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.

3. Гречка с мясом в горшочке





Ингредиенты:

  • 500 г мяса (лучше свинину)
  • 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы,
  • 1 лавровый лист

Приготовление гречки с мясом в горшочке:

  1. Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
  3. Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
  4. Поставить в духовку на час при средней температуре.

4. Русское жаркое с мясом





Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Ингредиенты:

  • 650 г говядины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 стакана мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление русского жаркого с мясом:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  2. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  4. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
  5. Положить лавровый лист и влить бульон.
  6. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
  7. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  8. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

5. Картошка с сосисками в горшочке





Ингредиенты:

  • картофель 2-3 штуки,
  • сосиски 1-2 штуки,
  • лук 1/2 штуки
  • сметана (майонез) 2 столовых ложки
  • грибы 2 столовых ложки,
  • соль.

Приготовление картошки с сосисками в горшочке:

  1. Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
  2. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
  3. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке





Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 штук
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление телятины с черносливом:

  1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
  2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

7. Рыба в горшочке





Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 столовых ложки томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 столовых ложки сливок,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.

Приготовление рыбы в горшочке:

  1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
  2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
  3. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
  4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
  5. Перед подачей посыпать зеленым луком.

8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке





Источник: lovecook.me


Что нужно знать, чтобы правильно приготовить жаркое в горшочках в духовке





Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи. Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся:

Источник: www.svoimirykami.club


Рецепт горшочки в духовке





Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Рецепты в горшочках – вкусно и полезно! Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат.

В наше время место русской печки заняла духовка, но вкус и аромат блюд, приготовленных по таким рецептам, гарантированно будет не хуже.

Учитывая вкусы своих близких, каждая хозяйка может порадовать их особенными и неповторимыми вкусовыми оттенками. Более того, порционные горшочки позволяют приготовить к обеду несколько разных блюд, ведь наполнить их можно абсолютно разными ингредиентами.

Если нужно более сытное блюдо, то смело можно использовать классический вариант – соединить мясо с картофелем, грибами или крупами.

Для более легкого блюда используются корнеплоды, а также горошек, кукуруза или даже фрукты – яблоки, курага, чернослив.

Большинство вариантов блюд, тушеных в глиняных горшочках, настолько привлекательно выглядят, что не нуждаются в дополнительных украшениях. Хотя дольки лимона или свежая зелень отнюдь их не испортят.

С древних времен люди готовили пищу в глиняной посуде. Именно этот материал был самым доступным и, как сейчас бы сказали, – экологичным. Глину легко было добывать, обрабатывать и посуду из нее могли себе позволить все слои населения.

Особенности огнеупорной глины в ее свойствах: она пластична, прекрасно сохраняет температуру, может многократно подвергаться сильному нагреванию. Если чистую посуду из керамики не накрывать крышками при хранении, то она не будет иметь запаха.

Плюсом для приготовления пищи в такой посуде является и равномерное прогревание стенок, дна и крышки горшочков. Благодаря такому томлению мясо, овощи и крупы сохраняют витамины и полезные свойства, но становятся мягкими, приемлемыми для детского или диетического питания. При желании всегда можно снять крышечку и блюдо приобретет аппетитную запеченную корочку.

Не может не радовать и то, что для тушения в глиняной посуде можно не использовать масло. Использование жиров в пище, таким образом, может быть значительно ограничено.

Ароматы блюд, приготовленных в керамической посуде, восхищают и вызывают аппетит. Красивые маленькие горшочки способны украсить любой стол, так что порционные блюда можно смело подавать прямо в них.

Многим хозяйкам известны положительные стороны технологии приготовления в глиняных горшочках. Во-первых, таким способом можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, крупы, овощи. Кроме того, их можно смешивать, что дает простор для творчества и делает каждое блюдо уникальным. Во-вторых, мясо и рыба готовятся в собственном соку. Минимальное количество воды, добавляемой в горшочки, позволяет сохранить вкус продукта. В-третьих, различные ингредиенты в процессе тушения, взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Есть и старая уловка при такой готовке: для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.

И это еще не все. Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.

Итак, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Мы с вами будем готовить мясо в горшочках в различных вариациях.

Источник: recepty-kulinariya.ru


Блюда в горшочках – вкусные рецепты





Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить блюда в горшочках, используя следующие рецепты:

Рецепт жаркого с мясом в горшочке на скорую руку

  • 250 г говядины
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (не крупная)
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — по 1 шт.
  • Сладкий перец — 0, 5 шт.
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез, сметана (по 1 ст. л. )
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Специи для мяса

Разрезать мясо на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
Лук и морковь нарезать, слегка пассеровать.
Добавить порезанное мясо, жарить до полуготовности. Нарезать картофель, помидоры и сладкий перец, добавить мелко нарубленную зелень.
Вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить специи для мяса, довести до кипения и выключить.
В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху смесь из майонеза, сметаны и размятого чеснока.
Залить небольшим количеством воды со специями (примерно до половины горшочка).
Чтобы сохранить аромат, под крышку лучше подложить слой фольги.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Рецепт блюда из говядины с картошкой в горшочках

  • Говядина для жарки – 800. 0 г
  • Соль – 0. 5 ч. л
  • Картофель – 600. 0 г
  • Масло сливочное – 40. 0 г
  • Масло подсолнечное – 30. 0 мл
  • Перец чёрный молотый – 0. 2 ч. л
  • Лук репчатый – 2. 0 шт

1) Кусочки мяса обжарьте, чтобы образовалась корочка. Для этого кладите мясо только на очень горячую сковороду и небольшими порциями, чтобы оно лежало свободно.
2) Обжаренные кусочки отложите в сторонку.
3) Сковороду, в которой жарилось мясо, нужно деглазировать — то есть влить туда жидкость (в данном случае воду, но можно использовать бульон или вино) и дать закипеть, чтобы то, что осталось в сковороде, смешалось с жидкостью. Посолите, поперчите.
4) В каждый горшочек положите кусочки картофеля примерно на треть высоты.
5) Затем заполните мясом почти до верха.
6) Сверху выложите слой очень мелко нарезанного лука, полейте жидкостью из сковороды и положите по кусочку масла, если мясо нежирное.
7) Закройте крышкой и готовьте в горячей духовке 40-50 минут, пока мясо и картошка не станут совсем мягкими. Температура должна быть около 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках по-вегетариански

Картофель — 5 Штук
Баклажан — 1 Штук
Вода — 0, 5 Стакан
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Зелень — 1 Чашка
Карри — 1 Чайная ложка
Базилик — 0, 5 Чайная ложка
Молотый имбирь — 1/3 Чайная ложка
Соль, перец — – По вкусу

Количество порций: 2

Баклажан нарезаем слайсами и опускаем их в соленую воду на 10 минут. Затем промываем под проточной водой, нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке несколько минут.
Затем нарезаем кубиками картофель.
Посыпаем картофель всеми приправами, а также солим.
Затем горшочки внутри хорошенько смазываем сливочным маслом.
Овощи выкладываем слоями и заливаем в каждый горшочек по 1/4 стакана воды. И отправляем выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Жаркое подаем в тарелочке на листьях салата. Но можно и в горшочке, так даже вкусней и оригинальней!

Вкусное блюдо с картошкой и говядиной в горшочках

  • 2 кг мякоти говядины, нарезать кубиками
  • 1 / 2 стакана мука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 / 2 ч. л. перца
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 6 моркови, очищенной и нарезанной
  • 1 чашка нарезанного сельдерея
  • 4 больших картофелины, очищенных и порезанных кубиками
  • 4 ст. воды

1. Обвалять мясо в муке.

2. На сковороде разогреть масло, обжарить мясо со всех сторон.

3. Все овощи залить водой, добавить мясо, лавровый лист, посолить и поперчить.

4. Добавить кетчуп.

5. Разложить по горшочкам и выпекать в духовке при 200 гр. около 40 мин.

6. Украсить зеленью.

Блюдо из куриной печени с овощами в горшочках в духовке

  • печень куриная — 500 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • лук порей — 1 шт.
  • лук репчатый — 0, 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • помидор — 1 шт.
  • бульон
  • сметана — 3 ст. л.
  • вино сухое — 150г
  • сахар — 1-2 ч. л.
  • зелень

Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар.
Порей и морковь припустить с небольшим количеством масла.
Картофель и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
Укладывать в горшочек слоями. Картофель с сельдереем вниз, затем печень, потом морковь с луком.
Каждый горшочек на 2/3 наполнить бульоном ( горячей водой). Немного посолить, поперчить, добавить любимые специи. Сверху посыпать тёртым сыром, положить в каждый горшочек по ложке сметаны и толстый кружок помидора.
Накрыть крышкой и поставить горшочки в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 40-50 мин.

Куриные сердечки со сливками, грибами и сыром в горшочках

На 5 горшочков нам потребуется:
– куриные сердечки 500 гр
– шампиньоны 300 гр
– картофель 5 шт.
– морковь 1 шт.
– репчатый лук 1 шт.
– чеснок 4 зубчика
– сыр 200 гр
– сливки (20 %) 350 мл
– ароматные травы, черный перец, соль по вкусу.

Овощи обжарим до мягкости, буквально несколько минут.
Затем грибы до выхода из них влаги.
Куриные сердечки обжарим с перцем и солью минут 20.
Почистим картофель и порежем его крупными кусочками.
На дно горшочков выкладываем картофель, солим и кладем сверху кусочек сливочного масла. Далее грибы. Затем куриные сердечки, сверху их посыпаем ароматными травами (у меня смесь орегано, базилика, чабера). Затем выкладываем тушеные овощи и заливаем сливками горшочки, примерно на половину. Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую до 220С духовку на 30 мин.

Блюдо из свинины в горшочке по-гуцульски

  • 800 г свинины
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 4 ст. л. топлёного свиного жира
  • 4 крупных картофелины
  • 4 яйца
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 стакана мясного бульона
  • 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки

1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. На сковороде разогреть свиной жир и жарить мясо на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости, около 15 минут.

2. Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Добавить 3 яйца, посолить, хорошо вымешать. Половину растительного масла разогреть на сковороде и пожарить картофельные оладьи.

3. Луковицу почистить, мелко нарезать. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, спассеровать лук с томатной пастой

4. На дно порционного горшка выложить картофельные оладьи, сверху уложить мясо, затем лук с томатной пастой. Залить бульоном и посыпать петрушкой.

5. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё горшочки и тушить в течение 25-30 минут. Подавать к столу горячими прямо в горшочках.

Теперь Вы умеете готовить блюда в горшочках. Приятного аппетита!

Источник: appetitnye-recepty.ru


Автор:
Азбука кулинара: что такое террин
Что приготовить из черствого хлеба
Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты