Абрикосовый компот – это не только вкусный напиток, но и полезный. Для получения отличного абрикосового компота, нужно следить за тем, чтобы он не переварился и абрикосы не распались. Компот из абрикосов должен иметь золотисто-коричневый оттенок.
Рецептов приготовления абрикосового компота много. Готовить этот напиток можно так же как варить вишневый компот на зиму или из сухофруктов. Приготовьте абрикосовый компот с косточками на зиму и вы получите ароматный и полезный напиток, который сможет повысить ваше настроение.
к содержанию ↑Рецепт абрикосового компота с косточками
Необходимые ингредиенты:
- 2,9-3 л воды;
- 2 или 2,2 кг спелых абрикосов;
- 1 или 1,1 кг сахара.
Как варить абрикосовый компот на зиму:
- Спелые плоды необходимо хорошо вымыть, а затем проколоть каждую абрикосу в нескольких местах при помощи зубочистки.
- Затем следует плотненько выложить плоды в заранее простерилизованную банку.
- Из воды и сахара необходимо приготовить сироп, а потом залить им абрикосы в банке.
- Банку с абрикосами следует накрыть крышкой и подождать пока сироп немного остынет.
- Потом нужно слить с абрикосов сироп в кастрюлю, а затем довести его до кипящего состояния и снова залить им плоды. Такую процедуру необходимо выполнить еще один раз.
- Потом необходимо заняться закаткой абрикосового компота. Закрытую банку с компотом перенести в место для хранения заготовок.
Вкуснейший абрикосовый компот
Необходимые ингредиенты:
- 1 или 1,2 кг абрикосов;
- 150-160 гр. сахара;
- 0,4-0,45 л воды;
- ванилин;
- 4 косточки абрикоса.
Как варить абрикосовый компот:
- Сначала необходимо промыть абрикосы в проточной воде, а затем разрезать каждую и удалить из нее косточку.
- Абрикосовые косточки разбить при помощи молотка и достать из них ядра.
- Ядра абрикосовых косточек следует обдать кипящей водой, потом снять с них кожуру.
- Потом нужно сварить сироп с добавлением ванилина.
- Затем добавить в сироп абрикосы и ядра, проварить 10-12 минут.
- Вынуть абрикосы с ядрами из кипящего сиропа и положить в банку.
- Залить плоды сиропом и заняться закаткой абрикосового компота.
- Закупоренную банку с абрикосовым компотом необходимо перенести в место для хранения заготовок.
Абрикосовый компот, приготовленный по этим рецептам, имеет изысканный вкус и замечательный аромат, который дают косточки. Хранить такой компот необходимо не больше 1 года, так как из абрикосовых косточек выделяется ядовитые вещества.