Ачма пошаговый рецепт с фото

 

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Рецепты закусок, бутербродов, канапе
  4. >
  5. Ачма грузинская

Ачма грузинская

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт хачапури на шампуре .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста);

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр;

Соль — щепотка в тесто;

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр;

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое , эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский ), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно. 4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.15. Приятного аппетита!

БАТОНОВ НЕТ
Ачма грузинская

Источник: batonov.net

 

к содержанию ↑

Ачма грузинская рецепт пошаговый с фото

Грузинская кухня известна своими пирогами с сыром — это разнообразные хачапури. Аджарские хачапури в форме лодочки, имеретинские, круглые по форме. Есть и не совсем привычное, но тоже хачапури — это ачма с сыром . Ачма, также пирог с сыром, но он многослойный, по-конструкции напоминает известный в русской кухне курник, а еще больше итальянскую лазанью.

Тинатин Ломинадзе, регулярно проводящая мастер классы по приготовлению грузинских блюд, поделилась с нами некоторыми хитростями, как готовится ачма с сыром рецепт фото отдельных моментов. Также Тинатин открыла свой секретный состав продуктов, теперь ачма в домашних условиях может быть приготовлена и вами точно так же, как готовят ее хозяйки в Грузии.

к содержанию ↑

Рецепт ачмы пошаговый с фото

Как приготовить ачму

1. Яйца взбить, добавить при этом соль.
2. В просеянную муку (около 800 г, остальная пойдет на обминку и раскатывание) влить молоко и яйца, замесив довольно плотное тесто. Когда тесто для ачмы начнет хорошо отделяться от рук и не прилипать к столу, нужно оставить его на полчаса, завернув в пленку. За это время клейковина. содержащаяся в муке набухнет, оно станет более пластичным.

3. Готовится ачма с сыром сулгуни, имеретинским или их смеси, можно добавить моцареллу. Плотный сыр можно измельчить при помощи крупной терки, а мягкий, размять руками. Если сыра положить больше, чем указано в рецепте, то будет еще вкусней при высокой температуре он начинает плавиться. Если сыр недостаточно соленый, чуть подсолить.

4. Растопить сливочное масло.

5. Отдохнувшее тесто для ачмы еще раз обмять, разделить на восемь частей, одна часть должна быть немного больше остальных. Она пойдет на первый слой для «выстилки» формы вместе с бортиками.

6. Каждый кусочек теста поочередно раскатать в тонкий блин. Для этого сначала раскатайте небольшие лепешечки, щедро пересыпав их мукой и выложить стопкой. Слои должны быть тонкими, буквально в 2-3 мм. Затем можно брать сразу по 3 штуки и раскатывать вместе, главное, следить, чтобы они не слиплись и пересыпать их мукой. Сложить раскатанные слои стопкой.

7. На огонь поставить просторную кастрюлю с водой.
Форму диаметром около 40 см, чаще грузинская ачма готовится в прямоугольной форме, смазать ее растопленным маслом, на дно можно постелить бумагу (не обязательно, если уверены в своей духовке).

8. Разместить в форме самый большой пласт теста так, чтобы он равномерно покрывал дно и стенки формы, чуть свисая с них. Посыпать сыром и полить маслом первый сырой слой теста.

9. В кипящую воду, поочередно, примерно на секунд 20-30 опустить раскатанный слой теста для ачмы, вынуть шумовкой и сразу же бросить его в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд.

10. Охлажденный в воде слой теста, вынуть из воды, руками слегка отжать и разложить на полотенце, промокнуть, убрав излишки влаги. Отварить подобным образом нужно шесть слоев по очереди.

11. Каждый слой выкладывать в форму не расправляя, а складками, это потом даст дополнительный эффект многослойности.

12. Уложенное тесто для ачмы смазать маслом, не жалея, и посыпать сыром. Таким образом приготовить ачму, в конце уложить все свисающие слои теста на пирог, уплотнить руками.

13. Сверху все накрыть слоем из сырого теста, заправить края в форму, смазать сливочным маслом. Ачму в центре надрезать для выхода пара.

14. Желательно, перед тем как запекать, поставьте пирог на полчаса в холодильник, а потом еще раз смазать маслом. Ачма грузинская печется в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты ачма грузинская рецепт

Тесто для ачмы

  • 1 кг муки,
  • 8 шт. яиц,
  • 0.5 л молока,
  • 1 ч.л. соли.

Начинка в приготовление ачмы

  • 800 г сыра,
  • 200 г сливочного масла

Пошаговые фотографии рецепт приготовления ачмы, при клике картинка увеличивается.

Также иногда, собирая ачму, два слоя отварного теста пересыпают сыром, но конечно, чередование: тесто-сыр-тесто-сыр-тесто, наиболее оптимально и вкусно.

Сам пирог с сыром можно сразу, еще в сыром виде, слегка надрезать порционно, но не прорезая до нижнего слоя.
Хорош этот рецепт ачма с сыром тем, что блюдо можно подготовить, собрав заранее, но не выпекать. Затем, накрыв пленкой, поставить в холодильник, а перед тем, как подавать на стол, испечь.

Предлагаю включить приготовление ачмы в праздничное меню, например испечь пирог с сыром на Новый год.
Грузинская ачма подается горячей и мгновенно съедается, такая это вкуснятина, но если вы для себя захомячили один кусочек, то его можно подогреть в микроволновке.
Есть хозяйки, который предпочитают рецепт ленивой ачмы, которую готовят с макаронами, по вкусу она значительно уступает настоящей грузинской ачме.

Ачма грузинская рецепт пошаговый с фото
Рецепт ачмы пошаговый с фото. Этот пирог один из разновидностей грузинских хачапури, пирогов с сыром. Ачма вможет быть включена в новогоднее меню.

Источник: sak-voyag.ru

 

к содержанию ↑

Ачма – королева хачапури!

А пока – отдаю давнишний долг: ещё перед новым годом обещала в подробностях показать и рассказать как приготовить Ачму.Я прекрасно помнила об обещанном,но как-то всё не складывалось.
Сегодня удачно сошлись звёзды на небе и темой этого поста будет очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни – хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой – это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду “праздничная” и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное – это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы – малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное – сыр не должен быть солённым (в противном случае – вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт – крупные свежие куриные яйца

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика – у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками – 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Если он совсем не солёный – чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших) – он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Ачма – королева хачапури!
Наконец-то,свершилось) Я таки дошла до ЖЖ . Не поверите,но с наступлением долгожданной тёплой (порой даже жаркой,никак не по-весеннему) поры,осталось совсем мало времени на жизнь виртуальную.Катастрофически ничего не успеваю ,бегло просматриваю ленту, но комментировать не…

Источник: ulia-maktyb.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Ачма пошаговый рецепт с фото

Одно из самых вкусных блюд Грузинской кухни — Ачма. Ачма — это грузинский пирог с сыром, главное в котором пресное тесто и соленый сыр. В качестве сырной начинки используют разнообразные сыры. Я использовала для начинки адыгейский, фету и моцареллу, можно также использовать сулугуни, имеретинский сыр. Самая большая сложность этого рецепта — это тесто. Признаться честно, мне этот рецепт удался не с первого раза.

Состав:

Классический рецепт предполагает приготовление теста, но если у Вас, как и у меня, долгие неразрешимые противоречия с тестом, можно заменить его на листы лазаньи. Это серьезно сократит время и сложность приготовления, а на вкусе никак не отразится. Так что, можно выбрать подходящий вариант.

Для приготовления теста:

  • 4 яйца
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. соды
  • пшеничная мука — сколько потребуется для крутого тестаИли

    300 г. листов лазаньи (10 листов)

    Для начинки:

  • 2 яйца
  • 200 г. сливочного масла
  • 200 г. сыра сулугуни
  • 200 г. адыгейского сыра
  • 200 г. феты

Приготовление:

  1. Итак, кратко о приготовлении теста. Если Вы выбрали вариант с лазаньей, то первые два пункта можно пропустить. Чтобы приготовить тесто нужно смешать яйца с содой и постепенно смешать их с мукой. Тесто должно быть упругим, но не жестким. Готовое тесто разрезать на части — сколько будет слоев у ачмы. Затем тесто необходимо раскатать до толщины пеленки, но при этом сохранить эти «пеленки» целыми, без разрывов. Два слоя — верхний и нижний, по размеру должны быть больше формы для выпечки.

Стоимость основных продуктов:
Сыр сулугуни (280 г.) — 102 руб.
Сыр адыгейский (250 г) — 50 руб.
Фета (200 г) — 145 руб.
Листы лазаньи (отварные) — 120 руб.
Итого: 417 руб.

Ачма пошаговый рецепт с фото
Ачма пошаговый рецепт с фото Одно из самых вкусных блюд Грузинской кухни — Ачма. Ачма — это грузинский пирог с сыром, главное в котором пресное тесто и соленый сыр. В качестве сырной начинки

Источник: domagotovim.ru

 

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой – это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду “праздничная” и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное – это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы – малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное – сыр не должен быть солённым (в противном случае – вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт – крупные свежие куриные яйца

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика – у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками – 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Если он совсем не солёный – чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших) – он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Ачма (აჩმა)
Сегодня,к Вашему вниманию,представляю очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни – хачапури Ачма. Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма ,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой – это просто калорийная бомба . Это особый вид…

Источник: world-cuisine.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *