Аджика абхазская

Аджика абхазская

Опубликовано 28.09.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как хорошо, когда на улице тёплая пора. Изобилие свежих овощей, пряных трав, фруктов, каждый день на нашем домашнем столе. Подошло и время заготовок. Когда много сочных, ярких овощей и душистых трав, можно приготовить очень интересные и вкусные заготовки, которые порадуют нас неимоверным вкусом и ароматом. Аджика абхазская классическая наверняка понравится всем ценителям острых блюд. Хочу предложить очень острую заготовку из горького перца, и это – классическая абхазская аджика. В Абхазии настоящая аджика готовится из горького перца, как красного, так и зеленого цвета, с добавлением большого количества ароматных трав и специй. Точного рецепта абхазской аджики не существует, каждый готовит по своему вкусу. Соотношение специй в данном рецепте, можно менять на свое усмотрение. Готовая аджика имеет пастообразную консистенцию, очень ароматная и хранится в холодильнике длительное время.

Необходимые ингредиенты:
– горький перец 200 г
– чеснок 40 г
– хмели-сунели 15 г
– кориандр молотый 10 г
– уцхо-сунели семена 1 ч.л.
– семена укропа 1 ч.л.
– зира семена 1 ч.л.
– базилик фиолетовый 20 г
– кинза 30 г
– укроп 20 г
– петрушка 20 г
– винный уксус 20 мл
– соль 2 ч.л.

Источник: konservashka.ru


к содержанию ↑

Абхазская аджика

На Кавказе аджика является неотъемлемой частью любой трапезы, как соль на наших столах, к слову, даже само название «аджика» переводится на русский как «соль». Как и обычную соль, настоящую аджику, приготовленную по аутентичному рецепту, не поешь столовыми ложками, но как приправа к мясу, гарнирам, заправка к супам или маринад, она работает отлично, а кроме того, долго хранится даже без закатывания в стерильных банках. О том, как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях далее.

Классическая абхазская аджика – рецепт

Приступая к приготовлению абхазской аджики по аутентичному рецепту, не забудьте вооружиться терпением и парой резиновых перчаток, чтобы предохранить руки во время чистки перцев. В качестве основы для жгучего соуса может выступать любой острый перец, как красный, так и зеленый.

  • острый перец – 25 шт.,
  • чесночные зубки – 12 шт.,
  • семена кориандра – 1 1/2 ч. ложки,
  • кумин, пажитник – по 1 ч. ложке,
  • семена укропа – 2 ч. ложки.

Так как главную ароматическую композицию аджики составляют пряности, нам необходимо выжать максимум из их свойств, для этого раскалите сухую сковороду и положите на нее целые семена кориандра и пажитника. Как только пойдет аромат, дополните содержимое сковороды укропом и кумином, подождите еще с полминуты и пересыпайте ароматную смесь в ступу. На данном этапе главное следить, чтобы зерна не подгорели, иначе аджика выйдет испорченной. Разотрите пряности пестиком, но не слишком мелко, не стоит превращать их в порошок, а затем пересыпьте все в блендер и взбейте с чесночными зубками и очищенными от семян перцами. Как только в чаше устройства образуется однородная кашица, всыпьте пару столовых ложек морской соли и аджика готова к раскладыванию по чистой таре. Такой сырой соус прекрасно хранится и без дополнительной стерилизации, но для продления срока хранения поверхность абхазской аджики можно покрыть тонким слоем растительного масла.

Острая абхазская аджика – рецепт

Заметно менее острый рецепт получается таковым за счет высокого содержания грецких орехов. Благодаря последним, аджика не только становится не такой жгучей, но и приобретает приятный аромат и консистенцию, позволяющую намазывать ее на хлеб.

  • острый перец – 480 г,
  • ядра грецких орехов – 95 г,
  • семена кориандра – 1 1/2 ст. ложки,
  • чесночные зубки – 135 г,
  • горсть зелени кинзы и петрушки.

Благодаря достаточному количеству соли и остроте перца, в холодильнике такой соус может выстоять вплоть до года, что идеально в случае, если вы решили заготовить абхазскую аджику на зиму.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Аджика абхазская классическая на зиму

Для приготовления настоящей абхазской аджики понадобится:

  • базилик – 60 грамм
  • чеснок – 400 грамм
  • соль – 3 столовых ложки
  • кориандр – 50 грамм
  • укроп – 50 грамм
  • острый перец чили – 500 грамм
  • петрушка – 70 грамм

Как приготовить классическую абхазскую аджику на зиму:

Перед приготовлением промойте перец и просушите (желательно на полотенце). Когда стручки подсохнут, удалите плодоножку, при этом перцы не нужно резать, доставать семечки – тем более!

Промываем и подсушиваем зелень, обрезаем увядшие или сопревшие части. Если вы покупали зелень в магазине, то этот шаг можно и пропустить.

Кориандр можно обжарить на сковородке несколько минут, до появления характерного приятного запаха.
Чистим чеснок и перемалываем компоненты приправы до однородной массы. Сначала на мясорубке, а потом – с помощью блендера (при этом семечки перца должны ощущаться!). Если нет блендера – просто прокручиваем всю смесь еще 2-3 раза через мясорубку. Если вы любите зелень крупного помола, то ее вместе с кориандром можно измельчить и в обычной ступке.

Зеленая аджика почти готова, осталось ее отферментировать (испарить часть лишней жидкости). Для этого нужно подержать массу при комнатной температуре под крышкой несколько дней (посуда не должна быть алюминиевой!), после чего раскладываем аджику по нестерелизованным банкам, плотно закрывать крышкой (некоторые хозяйки добавляют дополнительную «прослойку» под крышки, наподобие фольги и т.п., этого стоит избегать) и ставить в холодильник.

Рекомендации по приготовлению абхазской аджики

Классический рецепт абхазской аджики на зиму, при желании, можно разнообразить с помощью хмели-сунели или небольшого количества лесных орехов.

При правильном хранении (в холодильнике и с закрытой крышкой) зеленая аджика может сохранить свой вкус примерно в течение года, после этого ее качество начнет заметно ухудшаться.

Источник: vkusnorecepti.ru


к содержанию ↑

Аджика абхазская классическая (острая) – рецепт приправы!

Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Ух, какая она острая! Без абхазской аджики в Абхазии не обходится ни одна готовка. Там она так же важна, как для нас соль и перец, при приготовлении эту острую приправу добавляют в различные блюда и соусы.

Добавьте и вы эти кавказские ноты к блюдам из мяса, овощей и рыбы. Аджика абхазская классическая готовится достаточно просто, по вкусу она острая, в отличие от аджики из кабачков.

Для приготовления аджики нам понадобится:

20 красных перцев чили — 500 г.

100 г. (23 зубчика)

зелень укропа, петрушки — по 1 пучку

кориандр молотый – 2 ст.ложки

хмели-сунели – 3 ст.л.

  • Помимо свежего укропа и петрушки можно добавить любую другую зелень – базилик, кинзу и/или сушёные травы – семена укропа, семена кориандра и т.д. Предварительно их нужно растереть в ступке.

Аджика абхазская классическая рецепт приготовления:

Многие, перед тем как приготовить абхазскую аджику замачивают красный перец на час или более в воде, чтобы убрать с них горечь. Но я этого не делала. Итак, острые стручковые перцы и зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. Одеваем перчатки и желательно повязку на лицо, поскольку будем работать со жгучим перцем. У острых перцев чили нужно отрезать хвостики. По поводу того, очищать перцы от семян или нет, существует много разногласий.

Я решила их вычистить вместе с прожилками, поскольку если этого не сделать — приправа получится адски острая и жгучая и есть её для не привыкшего организма будет невозможно. Далее красные перцы чили, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.

Добавить соль, специи и сушёные травы, перемешать. Вот и весь рецепт абхазской аджики. Пахучую массу переложить в стеклянную банку и неплотно прикрыть крышкой. Оставляем так на 3 дня. За эти дни периодически помешивайте, часть жидкости испарится. Через 2-3 дня её можно будет кушать. Раскладываем абхазскую аджику по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками и ставим в холод.

Традиционная (классическая) аджика по-абхазски готова. Хранить её в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Поскольку аджика острая — добавляете её в пищу в небольших количествах!

Источник: 100gotovka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аджика абхазская

Каждая хозяюшка знает, как приготовить острую закуску из помидор на зиму. Это может быть аджика из сапожков черемши или аджика с яблоками и помидорами. На зиму заготовки имеют массу вариантов и способов. Но если вам нравится капуста с аджикой, нужна аджика абхазская.

1 комментарий к “Аджика абхазская”

  1. Людмила

    Классическая аджика, пожалуй, самая вкусная и острая, какую я когда либо пробовала. Вот только хмели-сунели я в два раза меньше кладу, а то весь аромат забивает. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *