А вы знаете, что есть не только кабачковая икра, но и кабачковая аджика? Поэтому, если на огороде выдался урожай на кабачки, не торопитесь выкидывать их или раздавать знакомым, аджика из кабачков получается ничуть не хуже чем аджика из помидоров без чеснока, а по остроте, пожалуй, даже жгучей, чем аджика абхазская.
Еще один приятный момент: в рецепт аджика из кабачков с помидорами можно использовать сплошную «не кондицию»: чуть кривые томаты, перезревшие кабачки и малюсенькие чили-перцы, которые очень многие хозяюшки выращивают чуть ли не на подоконниках.
Простая и очень неприхотливая в компонентах аджика из кабачков варится долго, зато съедается быстро. А уж вкуснее приправы для борщей и наваристых супов не найти. Берите рецепт на заметку и высаживайте побольше вкусных кабачков на грядках. А вот что нужно для приготовления:
- 3 кг кабачков;
- 1, 5 кг томатов;
- 1 кг чили перца;
- 0,5 кг красных сладких перцев;
- 1 ст. чищеного чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. масла растительного;
- 1/3 ст. уксуса столового.
Как готовится кабачковая аджика
1. Овощи промыть и почистить. Если шкурка кабачков жесткая, ее лучше снять, как и кожицу с томатов;
2. Из чили вытряхнуть семечки;
3. Кабачки порубить, провернуть вместе с перцами и зеленью через мясорубку дважды;
4. Добавить масло, промешать и поставить на малый огонь вариться примерно час;
5. За 5 минут до конца варки добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар, промешать;
6. В самом конце готовки влить уксус, снова вымешать массу (она будет уже густой и острой) и можно снимать аджику с огня.
Раскладывать по банкам закуску лучше в горячем виде, как и укупоривать, а вот хранится кушанье в прохладном темном месте. Напоследок один маленький совет: если вы хотите получить не просто аджику, а закуску, которая будет «кусать за язык», добавьте при варке немного семян чили-перца. Именно в этих маленьких семечках содержится жгучее вещество, но будьте осторожнее – получится очень острый рецепт аджика из кабачков с помидорами.