Александрийское тесто для куличей



Загрузка...
01

Рецепты, проверенные десятилетиями, всегда самые надежные. Особенно, когда дело касается выпечки. Нежнейшее александрийское тесто для куличей станет настоящей находкой, если праздник Пасха для вас что-то значит.

Как сделать тесто, что добавлять и рекомендации по выпечке пошагово помогут справиться с задачей кулинару любого уровня умений. Пусть сегодня еще не предпасхальная неделя, но попробовать аппетитную сдобу все равно стоит. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, смотрите на кухне следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока топленого;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 0,5 кг хорошего сливочного масла;
  • 10 куриных яиц;
  • 3 сырых желтка;
  • 150 гр. свежих «живых» дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. запаренного и высушенного изюма без косточек;
  • 3 пакетика сахара ванильного;
  • 2 ст. л. коньяку или бренди;
  • 2,5 – 3 кг муки.


Из данного количества продуктов получается очень много теста, но судя по тому, какие отзывы на выпечку, лучше не уменьшать количество – куличи съедаются мигом! Но для пробы можно взять и 1/3 объема. А готовить пошагово александрийское тесто для куличей так:

александрийское тесто для куличей

1. Распустить в теплом молоке дрожжи;

2. Чуть взбить яйца (+ желтки), масло нарубить кусочками, смешать все с молоком с дрожжами и обычным сахаром. Оставить на 8 часов в теплом месте. Лучше всего оставлять массу на ночь;

3. Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку – замесить вязкое тесто, слегка смачивая кончики пальцев постным маслом;

4. Поставить тесто на расстойку примерно на 1,5 часа, дождаться, чтобы масса увеличилась вдвое;

5. Включить духовку на 180 С, подготовить формы для куличей;

6. Выкладывать тесто в формы на 1/3, не более;

7. Убрать формы с тестом в духовой шкаф, дождаться как тесто поднимется почти до края и после выпекать еще примерно 30 минут (больше или меньше зависит от духовки). Проверять готовность длинной спичкой;

8. Приготовить глазурь, смазать верхушки и можно есть!

А вот несколько советов:

1. Сахара не много, выпечка получается не переслащенная;

2. Тесто не должно быть крутым, только вязким. Муки редко уходит 3 кг, в основном чуть больше 2,5 кг;

3. Можно заменить часть изюма цукатами или курагой;

4. Крепкое спиртное полностью испаряется в процессе готовки, поэтому сдобу можно и нужно кушать ребятишкам.

Если в доме празднуется Пасха, александрийское тесто для куличей обязательно должно быть в вашей копилке рецептов. Посмотрите отзывы, они не обманут – выпечка действительно идеальна!

Автор:
Тесто для домашних пельменей
Итальянский кулич
Куличи в духовке
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (11) на Александрийское тесто для куличей

  1. Михаил:

    Очень подробно описано, как приготовить александрийское тесто для куличей пошагово. С такой выпечкой даже я, далекий от кулинарии человек, справился на раз-два.

  2. Ленчик:

    Мне очень понравилось александрийской тесто для пасхи. Оно получается пышным и воздушным. Теперь буду печь куличики исключительно по этому рецепту.

  3. Элина:

    Выпечку я люблю особо. Стряпаю разные вкусняшки чуть не каждый день. Знаю много рецептов. Но это александрийское тесто для куличей на пасху стало для меня настоящим открытием. Беру на заметку)

  4. Катерина:

    А я александрийское тесто на куличи разлила не по формочкам, а налила в две большие формы для запекания. У меня получилось два больших кекса, которые смели в считанные минуты.

  5. МаШа:

    Много слышала, но конкретно не знала, как приготовить александрийское тесто для куличей. Судя по многочисленным отзывам, такие куличики получаются намного вкусней. Обязательно попробую)

  6. Ольга К:

    В этом году решила сделать александрийское тесто на куличи. А вот интересно, можно ли вместо топленого использовать обычное молоко? Это как-то повлияет на вкус?

  7. Оксана:

    Александрийское тесто для куличей я уже использую много лет. Но раньше меня был несколько иной рецепт. Вместо живых дрожжей я добавляла сухие. Так проще. Но живые дрожжи всё таки лучше. С ними тесто поднимается лучше и куличики становятся пышнее.

  8. Лиана:

    Меня этому рецепту научила мама. Только она называет его александровское тесто для куличей почему-то)И алкоголь в него не кладёт. А так всё то же самое, хороший и проверенный временем рецептик)))

  9. Майя:

    А я александрийское тесто использую не только для куличей)) мне нравится его сладковатый вкус, потому из него я пеку кексы, не дожидаясь наступления Пасхи))

  10. Николай:

    Очень-преочень вкусные куличики получились. Готовил, признаюсь, не сам, отдал рецепт жене, но результатом доволен))

  11. Сергей:

    А по мне так мало сахара в тесте. Я бы добавил ещё немножко. А в целом рецепт на пять с плюсом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты