Александрийское тесто для куличей

Рецепты, проверенные десятилетиями, всегда самые надежные. Особенно, когда дело касается выпечки. Нежнейшее александрийское тесто для куличей станет настоящей находкой, если праздник Пасха для вас что-то значит.

Как сделать тесто, что добавлять и рекомендации по выпечке пошагово помогут справиться с задачей кулинару любого уровня умений. Пусть сегодня еще не предпасхальная неделя, но попробовать аппетитную сдобу все равно стоит. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, смотрите на кухне следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока топленого;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 0,5 кг хорошего сливочного масла;
  • 10 куриных яиц;
  • 3 сырых желтка;
  • 150 гр. свежих «живых» дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. запаренного и высушенного изюма без косточек;
  • 3 пакетика сахара ванильного;
  • 2 ст. л. коньяку или бренди;
  • 2,5 – 3 кг муки.

Из данного количества продуктов получается очень много теста, но судя по тому, какие отзывы на выпечку, лучше не уменьшать количество – куличи съедаются мигом! Но для пробы можно взять и 1/3 объема. А готовить пошагово александрийское тесто для куличей так:

александрийское тесто для куличей

1. Распустить в теплом молоке дрожжи;

2. Чуть взбить яйца (+ желтки), масло нарубить кусочками, смешать все с молоком с дрожжами и обычным сахаром. Оставить на 8 часов в теплом месте. Лучше всего оставлять массу на ночь;

3. Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку – замесить вязкое тесто, слегка смачивая кончики пальцев постным маслом;

4. Поставить тесто на расстойку примерно на 1,5 часа, дождаться, чтобы масса увеличилась вдвое;

5. Включить духовку на 180 С, подготовить формы для куличей;

6. Выкладывать тесто в формы на 1/3, не более;

7. Убрать формы с тестом в духовой шкаф, дождаться как тесто поднимется почти до края и после выпекать еще примерно 30 минут (больше или меньше зависит от духовки). Проверять готовность длинной спичкой;

8. Приготовить глазурь, смазать верхушки и можно есть!

А вот несколько советов:

1. Сахара не много, выпечка получается не переслащенная;

2. Тесто не должно быть крутым, только вязким. Муки редко уходит 3 кг, в основном чуть больше 2,5 кг;

3. Можно заменить часть изюма цукатами или курагой;

4. Крепкое спиртное полностью испаряется в процессе готовки, поэтому сдобу можно и нужно кушать ребятишкам.

Если в доме празднуется Пасха, александрийское тесто для куличей обязательно должно быть в вашей копилке рецептов. Посмотрите отзывы, они не обманут – выпечка действительно идеальна!

11 комментариев к “Александрийское тесто для куличей”

  1. Михаил

    Очень подробно описано, как приготовить александрийское тесто для куличей пошагово. С такой выпечкой даже я, далекий от кулинарии человек, справился на раз-два.

  2. Ленчик

    Мне очень понравилось александрийской тесто для пасхи. Оно получается пышным и воздушным. Теперь буду печь куличики исключительно по этому рецепту.

  3. Элина

    Выпечку я люблю особо. Стряпаю разные вкусняшки чуть не каждый день. Знаю много рецептов. Но это александрийское тесто для куличей на пасху стало для меня настоящим открытием. Беру на заметку)

  4. Катерина

    А я александрийское тесто на куличи разлила не по формочкам, а налила в две большие формы для запекания. У меня получилось два больших кекса, которые смели в считанные минуты.

  5. Много слышала, но конкретно не знала, как приготовить александрийское тесто для куличей. Судя по многочисленным отзывам, такие куличики получаются намного вкусней. Обязательно попробую)

  6. Ольга К

    В этом году решила сделать александрийское тесто на куличи. А вот интересно, можно ли вместо топленого использовать обычное молоко? Это как-то повлияет на вкус?

  7. Оксана

    Александрийское тесто для куличей я уже использую много лет. Но раньше меня был несколько иной рецепт. Вместо живых дрожжей я добавляла сухие. Так проще. Но живые дрожжи всё таки лучше. С ними тесто поднимается лучше и куличики становятся пышнее.

  8. Лиана

    Меня этому рецепту научила мама. Только она называет его александровское тесто для куличей почему-то)И алкоголь в него не кладёт. А так всё то же самое, хороший и проверенный временем рецептик)))

  9. А я александрийское тесто использую не только для куличей)) мне нравится его сладковатый вкус, потому из него я пеку кексы, не дожидаясь наступления Пасхи))

  10. Николай

    Очень-преочень вкусные куличики получились. Готовил, признаюсь, не сам, отдал рецепт жене, но результатом доволен))

  11. Сергей

    А по мне так мало сахара в тесте. Я бы добавил ещё немножко. А в целом рецепт на пять с плюсом

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *