Английский рождественский кекс

 

английский рождественский кекс

У Мота спросили в школе: «Какой твой любимый праздник?». Он ответил: «Новый год и лето». «Какой же это праздник, лето?» – удивились учителя. «Как это – какой? Каждый день».
Вот и у меня точно так. Как только заканчивается лето, я сразу начинаю ждать нового года. И не рассказывайте про прелести осени – все знаю, но, извините, холодно. Уж лучше скорее зима, за ней все-таки весна и ЛЕТО.
В общем, с первыми холодами я начинаю печь рождественские печеньки, пряники и кексы ) и мне оооочень понравился английский рождественский кекс, который, по-моему, целиком состоит из начинки.

Круглая разъемная (или силиконовая) форма для торта диаметром 23 см

350 г темного изюма (из темных сортов винограда)
225 г светлого изюма
225 г темного изюма (из белых сортов винограда) – он не черный, а коричневый
200 г кураги, порезанной на кусочки
75 г смеси цукатов
65 г сушеного миндаля, порезанного мелко, но не истертого в муку
4 ст. ложки коньяка (плюс еще для регулярной поливки)

400 г размягченного масла
400 г коричневого сахара
5 больших яиц
цедра одного лимона и 1 апельсина
275 г муки
половина чайной ложки тертого мускатного ореха
половина чайной смеси молотых сладких приправ (как правило, корица, мускатный орех, кориандр и пр.)

Процесс простой, хотя занимает довольно много времени. Правда, «возиться» придется с полчаса, остальное – выстаивание и выпекание. Но оно того стоит! Даже Мот, который не особенно любит выпечку, отвесил комплимент.
Итак, изюм, курагу и цукаты залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы фрукты слегка распарились. Потом откиньте на дуршлаг, снова поместите в кастрюлю или большую миску, залейте коньяком, перемешайте и оставьте в прохладном месте не меньше чем на час.

Нагрейте духовку до 140 градусов.
Выстелите форму пекарской бумагой (включая борта) + вырежьте 2 круга, чтобы впоследствии накрыть или тесто.
Взбейте размягченное масло с сахаром и цедрой. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого.
Муку перемешайте со специями и добавьте в масляно-яичную массу. Можете перемешивать миксером, только учтите, что тесто будет довольно густое.
Вмешайте в тесто сухофрукты и миндаль. Получится ооочень большой объем, так что позаботьтесь заранее о вместительной посудине, в которой вы будете перемешивать тесто и фрукты.
Выложите смесь в форму и разровняйте поверхность. Накройте двойным слоем пекарской бумаги и выпекайте от 3 до 4 часов – тут важно поймать момент, когда тесто перестанет быть влажным, но не успеет начать подгорать.
Достаньте кекс из духовки, но оставьте остывать в форме и только потом выньте и снимите бумагу.
А вот это уже по желанию: осторожно проткните кекс тонкой шпажкой торта с равными интервалами и аккуратно налейте в дырочки коньяк.
Когда торт полностью остынет, оберните его сначала двойным слоем пекарской бумаги, а затем фольгой. Хранить в прохладном месте можно до 3 месяцев, регулярно «подкармливая» бренди. Чтобы к рождеству градус веселья поднимался от одного куска))
Можно обтянуть кекс марципановой шубой или покрыть сахарной глазурью (для глазури перемешайте 450 г сахарной пудры с 1-2 ст. л. лимонного сока).

Бон аппетит!
Ой, пойду еще кусочек съем, всего 2 осталось)

Английский рождественский кекс
У Мота спросили в школе: «Какой твой любимый праздник?». Он ответил: «Новый год и лето». «Какой же это праздник, лето?» – удивились учителя. «Как это – какой? Каждый день». Вот и у меня точно так. Как только заканчивается лето, я сразу начинаю ждать нового года. И не рассказывайте про прелести…

Источник: streussel.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Английский рождественский пудинг VS Рождественский фруктовый кекс ( Fruit cake)

Итак, мои рецепты:
Рождественский Пудинг ( для терпеливых) максимально близок к классического английскому рождественскому пудингу ( в совсем классическом варианте часто используются хлебные крошки, вместо муки, я предпочитаю муку), все смешивается, выпекается и далее начинается САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП – вызревание в прохладном месте с периодической пропиткой его ромом. Если вы попробуйте его съесть сразу, не познаете самую суть это шедевра, а вот через 4 недели он совершенно преобразится и очарует вас навсегда! Он станет плотным, сочным и невероятно ароматным!
Рождественский Фруктовый Кекс ( для не очень терпеливых) делается несколько иначе: сначала сухофрукты, масло, ром и специи варятся на среднем огне, чтобы все эти безумные ароматы сплелись между собой в также поразили вас в самое сердце! Здесь используется разрыхлитель, поэтому текстура немного иная, он чуть более воздушный, насколько здесь вообще уместно это слово. НО! если вы потерпите 3 дня, он станет плотнее, еще сочнее и еще ароматнее!
С удовольствием отправляю эти рецепты для участия в долгожданном Раунде 36: Рождественская выпечка, который проводит gotovim_vmeste2 , а также для ФМ “Рождественская выпечка” , который организовала Инна kulimania .

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:
240 г муки ( я использую 50% цельнозерновой и 50% обычной)
200 г изюма разных сортов
200 г кураги
200 г чернослива
200 г инжира
150 г сушеной клюквы
100 г миндальной муки ( молотого миндаля)
250 мл темного рома
200 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
4 яйца
200 г коричневого сахара мусковадо
2 ст.л. темной патоки или меда, идеально мелассы
цедра 2-х апельсинов и 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
1-1,5 ч.л. смеси в равных пропорциях молотых мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца
0,5 ч.л. молотой корицы
соль

1. Духовку разогреть до 150 С.
2. Жаропрочную форму ( диаметр 24 с высокими бортиками) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Сухофрукты вымыть, высушить и мелко нарезать ( изюм и клюкву резать не нужно).
4. Муку просеять, добавить корицу, смесь специй и соль.
5. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить патоку (мед) и ванильный экстракт.
6.Яйца взбить и постепенно вмешать в масляную смесь.
7. Добавить в масляно-яичную смесь сухофрукты, цедру, сок, миндаль и 50 мл рома.
8. Добавить муку со специями и все тщательно перемешать.
9. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 2-3 часов, регулярно проверяя готовность пудинга зубочисткой ( она должна оставаться сухой и чистой).
10. Готовый пудинг достать из духовки, дать ему немного остыть, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, полить 3-4 ст. ложками рома, дать ему впитаться.
11. Бумагу для выпечки с пудинга не снимать, завернуть его в фольгу, положить в пакет и убрать в холодильник. Каждые 3-4 дня пропитывать пудинг 3 ст. ложками рома, выдержать его в холодильнике необходимо 4 недели.

Рождественский фруктовый кекс (fruit cake)

Ингредиенты:
200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги ( можно сделать 100 г кураги и 100 г инжира)
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда ( каштанового или гречишного)
Если у вас вдруг окажется меласса, то можно взять 100г патоки и 100г мелассы или 200г мелассы.
Цедра 2х апельсинов и 1 лимона
Сок 1 апельсина
1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха, 1 чайная ложка смеси гвоздики и душистого перца. ,
170 г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной белой муки)
3 яйца
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.Духовку разогреть до 150С. Высокую форму ( желательно разъемную, диаметр 24 см с высокими бортиками) застелить бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Изюм и клюкву оставить целыми.
3. Масло, ром, сахар, патоку (мед), специи положить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру, сок и все сухофрукты.
4.Довести смесь до первых признаков кипения и на небольшом огне проварить 10-15 мин. Периодически помешивать.
5. Смесь оставить остывать на 30-60 минут, она не должна полностью остыть, она должна остаться теплой.
6. Яйца взбить в отдельной миске.
7.В смесь сухофруктов добавить порциями муку, миндаль, соду и разрыхлитель. Можно смешивать просто лопаточкой,.
8. Яйца вмешать в получившееся тесто.
9. Полученную смесь выложить в подготовленную форму и выпекать около 1,5 часа, через час начать проверять готовность. Очень важно не пересушить кекс.

К пудингу традиционно подают соус на основе бренди. Я пробовала делать классический вариант, в стоставе которого есть мука, мне очень не понравился. Потом нашла рецепт очень вкусного соуса, вот и он:
на 6 порций:

Ингредиенты :
200 мл сливок жирностью от 33%
80 г сливочного масла, нарезанного кусочками
1 стакан сахара ( я брала коричневый)
ванильная эссенция или паста
шепотка корицы и мускатного ореха
2 ст.л. бренди или рома

Метод :
1. В сотейнике с толстым дном смешать сливки , сливочное масло, сахар, ваниль и специи. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить до загустения 7-10 минут. Постоянно помешивать.
2. Снять с огня, вмешать 2 ст.л рома или бренди. Хранить в холодильнике.

Английский рождественский пудинг VS Рождественский фруктовый кекс ( Fruit cake)
Я безоговорочный фанат европейской рождейственкой выпечки, но особенно английского рождественского пудинга! Без преувеличений я могу сказать, что этот вид выпечки входит в тройку моих фаворитов. У меня есть два замечательных рецепта, которые проверены мной уже много раз)) Перед описанием…

Источник: lifetastesgreat.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Английский рождественский кекс

Итак, я повторяюсь… Такое, как вы знаете, бывает не часто J В прошлом году я готовила этот кекс для Рождественских праздников и в качестве подарков родным. Готовила еще Шоллен и Панфорте , Пряничное печенье , шоколадную помадку. Но именно этот кекс вызвал бурю положительных отзывов и мне было наказано “готовить только его, и не надо ничего больше!”. Это не удивительно, ведь рецепт этого кекса проверен веками и поколениями. Если интересно, то вот тут я писала историю и показывала прошлогодние украшения классических английских рождественских кексов. Я, конечно, не обещаю, что я больше ничего не приготовлю, но порции для подарков увеличила. Если в прошлом году из данного количества я готовила 5 маленьких кексов в диаметре 10 см, то в этом году кексы уже будут «нормального» размера J . Если будете готовить один кекс из указанных ингредиентов, то получите кекс весом примерно 1,6 кг. Фото пока черновое, так как я их только выпекла и еще не успела украсить. Ближе к Новому году выложу уже украшенные кексы. Спешу поделиться уточненным рецептом , если вы еще его не готовили – самое время! Сухофрукты нужно замочить в коньяке минимум на 1 сутки, а лучше на парочку неделек залить, закрыть и забыть (но этот совет уже для следующего года).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 225г муки
  • 225г масла комнатной температуры (или кондитерского жира)
  • 225г темно-коричневого сахара (у меня 50% обычный белый+ 50% демерара)
  • 4 крупных яйца
  • щепотка соли
  • 1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
  • 700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
  • 100г миндаля
  • 50г фундука
  • 50г фисташек
  • 1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
  • цедра 1 апельсина
  • 0,5 стручка ванили
  • 150 мл коньяка
  • 2 порции королевской глазури

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Форму выстелить бумагой для выпечки. У меня с антипригарным покрытием, поэтому я просто смазала маслом. Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть).

Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке. Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты рекомендуется резать на кубики, но я этого не делаю, так конечно кекс получается немного плотнее, под тяжестью не резанных сухофруктов тесту еще труднее подниматься, но зато получается умопомрачительны разрез.

Просеять муку, соль и специи. Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному,

с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать. Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.

Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.

Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Английский рождественский кекс
Итак, я повторяюсь… Такое, как вы знаете, бывает не часто J В прошлом году я готовила этот кекс для Рождественских праздников и в качестве подарков ро…

Источник: kindacook.com

 

Английский рождественский кекс

admin , Комментарии к записи Английский рождественский кекс отключены

Кaждый дeнь с нaчaлa этoгo дeкaбря у мeня рaсписaн буквaльнo пo чaсaм. Пoэтoму с рoждeствeнским кeксoм я припoздaлa. Нo oстaвить сeбя вoвсe бeз этoгo чудa нe мoглa, дa и зaвeдeнную трaдицию нaрушaть нe xoтeлoсь. Пeку eгo ужe трeтий гoд пoдряд, пo двe штуки — oдин сeбe, другoй рoдитeлям мужa. Они уже аккуратно спрашивали: «А кекс в этом году будет?». Что само по себе является самой лучшей рекомендацией, потому что вкусно поесть родители любят, и сами прекрасно готовят.

На этот раз на рынке зазывающе на меня глядели:

Цукаты и изюм засыпала в банку емкостью 1 литр, туда же порезала помытые и мелко нарезанные сухофрукты (в произвольной пропорции, цукатов и изюма больше, сухофруктов меньше). Залила маленькой бутылочкой коньяка (0,375 л), оставила на неделю. Время от времени встряхивала банку, чтобы коньяк впитывался равномерно.

На самом деле пьяные сухофрукты могут стоять и дольше, ничего им не сделается.

Когда вы почувствуете, что готовы сотворить что-нибудь прекрасное, принимайтесь за выпечку кекса (лучше, если это случится не позже 10-15-го декабря, кекс успеет хорошо вызреть как раз к Рождеству).

В понедельник, 15-го декабря, я поняла — это должно случиться сегодня.

200 г сливочного масла

200 г тростникового сахара

50 г молотого миндаля

молотые специи: 1/8 ч.л. гвоздики, 1/8 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. кардамона

1 ч.л. разрыхлителя

Масло заранее выложила из холодильника, чтобы оно стало мягкое.

В миску насыпала ложку муки (из тех 250 гр., которые отмерены на кекс). Выложила туда же половину цукатов из банки. Сверху присыпала ещё ложкой муки, тщательно перемешала.

Включила духовку разогреваться (на 150 градусов).

В другой большой миске взбила масло с половиной сахара добела (до такого бела, какое позволяет коричневый сахар).

По одному вбила 4 яйца, после каждого взбивая массу.

Всыпала половину просеянной муки с разрыхлителем, молотый миндаль (так как у меня был только кардамон целиком, его я помолола вместе с орехами — пару зернышек) и остатки сахара. Хорошенько перемешала. Отправила туда же оставшуюся муку и специи. Опять хорошо поработала ложкой. Всыпала сухофрукты. Ещё раз на совесть вымешала.

Смазала сливочным маслом форму. Выложила тесто в форму, разровняла его, пару раз стукнула формой по столу. Чтобы тесто разместилось в ней с максимальным комфортом.

Поставила кекс в разогретую духовку и на 170 градусах выпекала около 2 часов (проверяйте готовность зубочисткой после 1,5 часов, духовки у всех разные). Верх довольно быстро подрумянивается. Если это случилось раньше, чем пропекся кекс, нужно прикрыть его фольгой и переставить на нижний уровень духовки.

Всё! Кекс я вынула из духовки, пропитала коньяком, оставила на ночь. Утром извлекла из формы, плотно и аккуратно завернула в бумагу для выпечки, положила зреть в темное место.

Очень приятно приехать потом откуда-нибудь после новогодних праздников, вспомнить про сверток в глубине шкафа. Заварить чай. Шурша бумагой, развернуть кекс. Зажечь свечи, разлить чай и насладиться насыщенным вкусом и потрясающим ароматом самого настоящего Рождества.
Источник

Английский рождественский кекс
Кaждый дeнь с нaчaлa этoгo дeкaбря у мeня рaсписaн буквaльнo пo чaсaм. Пoэтoму с рoждeствeнским кeксoм я припoздaлa. Нo oстaвить сeбя вoвсe бeз этoгo чудa нe мoглa, дa и зaвeдeнную трaдицию нaрушaть нe xoтeлoсь. Пeку eгo ужe трeтий гoд пoдряд, пo двe штуки — oдин сeбe, другoй рoдитeлям мужa. Они уже аккуратно

Источник: 1tyr.ru

 

к содержанию ↑

Английский рождественский кекс

Christmas cake – английский рождественский кекс, который делается за несколько недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, чтобы он был сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов. Это довольно дорогой кекс, если покупать его в магазинах, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии, то приготовление такого кекса – прямой путь к успеху.

200 гр размягченного сливочного масла;

150 гр сахара, у меня был коричневый (можно использовать и белый);

1 пакетик разрыхлителя (10 гр);

50 гр молотого миндаля;

500 гр сухофруктов: изюм, инжир, курага, вишня, клюква, финики;

70 гр грецких орехов мелко рубленых (можно использовать любые орехи);

1 ч.л. тертой цедры лимона;

1 ч.л. тертой цедры апельсина;

100 мл коньяка или рома;

немного муки для обсыпки сухофруктов;

сахарная пудра для обсыпки;

ягоды, цукаты или фрукты для украшения

Приготовление: сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками. На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя. Два-три раза перемешайте сухофрукты. Масло взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте по одному яйца и снова взбейте. Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина.

Вымесите тесто, оно получается достаточно густым. Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи. Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть вероятность, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С.

Дайте немного остыть, сверху немного снова полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения.

Или: для большего аромата можно и нужно поливать кекс алкоголем не ежедневно, но регулярно – раз в три-четыре дня. В таком случае кекс стоит хранить плот но завернутым в пергамент и в фольгу в в сухом, темном месте

Английский рождественский кекс
Christmas cake – английский рождественский кекс, который делается за несколько недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, чтобы он был сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов. Это довольно дорогой кекс, если покупать его в магазинах, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии, то приготовление такого кекса – прямой путь к успеху.

Источник: www.vecherka.ee

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *