Апельсиновый компот на зиму

 

Домашний компот из апельсинов на зиму

Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.

Для всех желающих сварить вкусный компот из апельсинов выставляю многократно проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, нам потребуется подготовить:

• 0,5-0,7 кг сахарного песка;

• 2 литра чистой воды;

к содержанию ↑

Как сделать компот из апельсинов на зиму

Сначала нужно приготовить сами плоды. При покупке выбираем спелые, хорошенько моем их, а затем, счищаем кожуру.

Потом, с кожуры удаляем цедру, так как она придаст компоту горьковатый привкус. Оставшуюся белую часть можно натереть либо просто измельчить ножом. Я просто воспользовалась ножом, что и видно на фото.

Далее, режем все очищенные апельсины на 4 части, кусочки осторожно освобождаем от всех косточек, тонких пленочек и волокон.

Чтобы получить вкусный апельсиновый компот, затем нужно все четвертинки плодов измельчить в произвольном порядке.

Тщательно стерилизуем банки. В подготовленную посуду укладываем дольки измельченных и очищенных цитрусов.

Теперь, варим сироп. Добавляем сразу же в воду сахарный песок и подготовленные ранее, измельченные кусочки шкурки без цедры. Варим сахарный сироп не более 10-15 минут. Готовой сладостью заливаем кусочки апельсинов. Не закатывая, оставляем банки настаиваться на 1-1,5 часа.

Сахарный сироп переливаем из банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями либо через дуршлаг. Доводим жидкость до кипения и разливаем опять по банкам. Теперь, остается только закатать вкусный апельсиновый компот.

Этот простой рецепт позволит порадовать в зимние месяцы домочадцев и гостей оригинальным ароматным напитком. Хранить компот из апельсинов можно в холодильнике, подвале или погребе. Он станет отличным дополнением к выпечке или самостоятельным десертом.

[neutral title=”Компот из апельсинов на зиму – пошагово, как приготовить компот из апельсинов, рецепт с фото”]
Домашний компот из апельсинов на зиму Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму

Апельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.

Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:

  • 3 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.

Дальше придерживаемся следующей технологии:

  1. Счищаем цедру, используя специальный нож.
  2. Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  3. Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  4. Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  5. Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  6. Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  7. Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  8. Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  9. Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  10. Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.

к содержанию ↑

Апельсины с яблоками в зимнем компоте

Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:

  • по 1 кг апельсин и яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г вина.

  1. Варим сахарный сироп. После того как он остынет, добавляем вино.
  2. Моем фрукты. Апельсины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Отправляем яблоки в кипяток и отвариваем до полуготовности, затем режем на кружочки.
  4. Укладываем послойно фрукты в стерилизованные банки.
  5. Заливаем сироп, стерилизуем и закатываем.
к содержанию ↑

Апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.

Рецепт варенья с цедрой

Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсин;
  • 3 больших ложки цедры апельсиновой;
  • 1 стакан воды.

С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.

По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.

Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.

Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.

Варенье с кожурой

Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:

  • помыть старательно апельсины;
  • залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
  • опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
  • переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
  • настаивать все целую ночь;
  • приготовить сироп;
  • вынуть из воды апельсины, порезать;
  • залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
  • поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
  • настаивать массу ночь;
  • продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
  • закатать горячим.

Варенье апельсиновое с крыжовником

Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:

  • 3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовив ингредиенты, приступаем:

  • Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
  • Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
  • Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
  • Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
  • Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
  • Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
  • Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
  • Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.

Джем из апельсинов

Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:

Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.

Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.

Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:

  • Цитрусовые моем.
  • Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
  • Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
  • Выдавливаем сок.
  • Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
  • Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, варим полчаса.
  • Процеживаем массу через сито.
  • Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
  • Наполняем им баночки, закатываем крышками.

Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.

Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.

[neutral title=”Заготовка апельсин на зиму: варенье и компот из апельсинов (с кожурой и без), апельсиновый джем в домашних условиях”]
Мы посвятим вас в тайны приготовления компотов и вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, и все это в домашних условиях.

Источник: dachadizain.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов на зиму будет отличной альтернативой сокам из магазина. Также заменой сока могут стать и свежевыжатые апельсины, однако гораздо проще закрутить витаминный компот и просто открыть банку на торжество или просто в качестве напитка на целый день.

Компот из апельсинов на зиму ингредиенты

  • Апельсины – 2 килограмма;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 4,5 литра.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2 трехлитровых банок компота.

Компот из апельсинов на зиму приготовление

Сначала промыть апельсины и снять с цедру. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры. Очищенные апельсины можно резать произвольно – кружочками или разделить на дольки и порезать пополам. Дольки нужно отделить от пленки.

В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины. Теперь можно приготовить сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.

Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.

Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.

Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.

[neutral title=”Компот из апельсинов на зиму – Закрутки на зиму”]
Компот из апельсинов на зиму в любой заменит вам соки из магазинов. Такая заготовка сохраняет в себе все витамины, содержащиеся в апельсинах.

Источник: zakrutki.com

[/neutral]

 

Компот из апельсинов на зиму

Хорошей альтернативой магазинным сокам и морсам может стать компот из апельсинов. Он придется по вкусу тем, кто любит напитки из цитрусовых, но не может позволить себе пить свежевыжатый сок так часто, как хочется. Компот из апельсинов на зиму можно закрыть летом или осенью, когда делаются остальные заготовки впрок. Однако этот напиток можно готовить в любое время года, если только в его состав не входят плоды, малодоступные в зимнюю пору, такие, например, как крыжовник. В любом случае заготовленную заранее банку апельсинового компота можно открыть к празднику или в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах, не тратя дополнительное время на его приготовление.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Апельсины несколько отличаются по своим свойствам от ягод и фруктов, произрастающих в центральных регионах России. По этой причине процесс приготовления из них напитков на зиму немного отличается от традиционной технологии. Однако эти специфические черты легко узнать и запомнить.

  • Белая пленка, обволакивающая апельсиновые дольки, может придать компоту горьковатый привкус. По этой причине от нее лучше избавляться, хоть очистка цитрусовых от нее и занимает много времени. Однако в том случае, если легкая горчинка кажется вам в компоте вполне приемлемой, пленку можно оставить. Это значительно упростит задачу и ускорит процесс приготовления компота.
  • Аромат апельсина хорошо оттеняют такие пряности, как корица, ваниль и бадьян. Необычные свежие нотки компоту добавит свежая мята. Приятный вкус напитку придаст мед – его добавляют вместо сахара или в дополнение к нему.
  • Если хочется, чтобы компот из апельсинов простоял всю зиму, все продукты нужно мыть как можно тщательнее. Банки и крышки для компота перед использованием тоже нужно вымыть с содой и простерилизовать.

Технология приготовления апельсинового компота может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкции, сопровождающей рецепт, следует уделять должное внимание.

к содержанию ↑

Рецепт компота из апельсинов

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

к содержанию ↑

Компот из апельсинов и крыжовника

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

В апельсиново-крыжовниковом компоте много витаминов, особенно витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, что никогда не бывает лишним, тем более в холодное время года.

к содержанию ↑

Компот из апельсинов с яблоками

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

к содержанию ↑

Компот из апельсинов с пряностями и клюквой

  • апельсины – 1 кг;
  • клюква – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица в палочках – 6 шт.;
  • звездочки бадьяна – 12 шт.
  • Помойте клюкву и апельсины. Дайте им обсохнуть.
  • С апельсинов снимите кожуру. Разделив плоды на дольки, очистите их от пленок.
  • Апельсиновые дольки разложите по банкам.
  • Кожуру залейте водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
  • Процедите отвар и залейте им, не остужая, апельсиновые дольки.
  • Через 15 минут слейте отвар из банок в кастрюлю.
  • В банки добавьте клюкву, корицу и бадьян.
  • В отвар всыпьте сахар и сварите сироп.
  • Разлейте горячий сироп по банкам и укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком состоянии. После уберите в кладовки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным, поэтому при подаче к столу его следует разбавлять. Этот вариант напитка из апельсинов обладает выраженным пряным ароматом, из-за чего его особенно приятно пить зимой. Такой компот можно подать и к новогоднему столу.

к содержанию ↑

Компот из апельсинов с ревенем

  • Помойте фрукты.
  • Яблоки и ревень порежьте брусками.
  • Апельсины очистите, нарежьте кружками.
  • Кожуру залейте водой, прокипятите 5 минут.
  • Процедите. Доведите до кипения.
  • Растворите в отваре сахар.
  • Яблоки, ревень и апельсины положите в банку и залейте горячим отваром. Оставьте на 50 минут.
  • Слейте сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и вновь влейте его в банку.
  • Укупорьте банку и переверните, накройте чем-нибудь теплым. Когда остынет, переставьте в кладовку.

Компот из апельсинов, яблок и ревеня хорошо освежает и насыщает организм полезными элементами. Пить его приятно в любое время года.

Апельсиновый компот не относится к числу наиболее популярных домашних заготовок, и совершенно напрасно. Цитрусовые фрукты доступны в любое время года, и компот из них можно варить даже зимой. Однако напитки, которые заготавливаются осенью, содержат в составе дополнительные фрукты, ягоды и другие продукты. Благодаря им апельсиновый компот приобретает уникальный вкус и аромат, становится еще полезнее. Поэтому закрывать его на зиму все же имеет смысл.

[neutral title=”Компот из апельсинов на зиму: 5 рецептов, особенности приготовления”]
Компот из апельсинов на зиму Хорошей альтернативой магазинным сокам и морсам может стать компот из апельсинов. Он придется по вкусу тем, кто любит напитки из цитрусовых, но не может позволить

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Малиново-апельсиновый компот на зиму

Время приготовления: Не указано

– апельсин – 0,25 шт.;

Малину следует перебрать и выбросить подпорченные ягоды. Затем набрать в миску холодной воды и высыпать туда малину. Аккуратно промыть ягоды там, достать из воды и положить в сухую емкость. Дать малине обсохнуть. Под проточной водой лучше не мыть, так как ягоды очень хрупкие и могут развалиться. Также они должны быть примерно одинакового размера.

Теперь следует взять 1 л банку, помыть ее сначала с помощью моющего средства, затем ополоснуть и обработать банку содой. Она помогает быстро и качественно удалить всю грязь в труднодоступных местах. Прополоснув ее под водой можно отправлять на стерилизацию паром. Банка чистая, а значит пора отправлять в нее ингредиенты. Сначала нужно высыпать малину.

Дело переходит к апельсину. Нам не нужен целый апельсин. Достаточно только ¼ части. Так, что если у вас в холодильнике завалялся кусочек апельсина, то его будет достаточно для 1 банки компота. Его следует нарезать небольшими кусочками.

Апельсин также нужно отправить в стеклянную емкость, где уже лежит малина.

Нужно поставить чайник с водой на плиту, так как необходим кипяток. Им следует залить наши основные ингредиенты и дать настоятся.

Когда банка остынет, воду из нее сливаем в кастрюлю. А малина и кусочки апельсина остаются в банке. Кастрюлю с жидкостью нужно поставить на огонь. Ведь нам нужно сварить сироп. Поэтому следует добавить сахар и ждать, когда он растворится. Не стоит забывать периодически помешивать наш сироп. Когда сахар растворится, нужно выключить плиту. А затем вылить сироп в банку и при необходимости добавить еще кипяток до краев.

Осталось сделать только последнее. А именно взять крышку и законсервировать компот. Придерживаясь традиционного способа, банку нужно отправить под одеяло остывать. А спустя сутки отправим ее в кладовку на хранение до зимы. Теперь в зимний период можно наслаждаться изумительно вкусным малиново-апельсиновым компотом.

[neutral title=”Малиновый компот с апельсином на зиму без стерилизации: рецепт с фото”]
Очень вкусным получается малиновый компот с апельсином на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото можно просмотреть на нашем сайте.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *