- Квашеные баклажаны с морковкой
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны соленые с морковью и чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Кухня СМИру
- Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком
- Квашеные баклажаны с морковью и чесноком
Квашеные баклажаны с морковкой
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 Килограмм
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 2 Ст. ложки
- Перец душистый 3-4 Штук
Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.
Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.
Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.
Зелень и чеснок измельчите.
Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.
Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.
Поставьте под гнет на 4-5 дней.
. до помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.
Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
[neutral title=”Квашеные баклажаны с морковкой – пошаговый рецепт с фото на”]
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.
Источник: povar.ru
[/neutral]
Баклажаны соленые с морковью и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь большая – 2-3 шт.
Чеснок (крупные) – 3 зубчика
Жгучий перец – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
- 36 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.
Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.
У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.
В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.
Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.
Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.
Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.
Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.
Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.
Начинку нужно хорошо перемешать.
Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.
То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.
Залить остывшим рассолом.
Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.
Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.
[neutral title=”Баклажаны соленые с морковью и чесноком”]
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.
Необычайно вкусные баклажаны с острой овощной начинкой. Заквашивание овощей – традиционная славянская технология заготовок. Когда мир еще не знал маринадов, использовали процесс естественного рассольного брожения. Баклажаны, начиненные морковью и чесноком – это недавнее кулинарное know-how. Блюдо считается очень полезным, в нем совершенно отсутствует уксус. Морковной начинки кладут много, и на срезе баклажаны выглядят как овощные роллы.
Продукты: баклажаны – 2 килограмма, морковь – 800 грамм, чеснок – 2 головки, подсолнечное масло – 50 миллилитров.
Рассол: вода – 1,5 литра, соль – 3 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, лавровые листья – 5 штук.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Для квашения подходят молодые баклажаны с умеренной «зернистостью», хотя многим нравятся плоды с уже сформировавшимися плотными семенами. Толстая «коренастая» морковка всегда бывает очень сладкой, она прекрасно подойдет для овощной начинки.
2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и часть мякоти возле них. Если «внутренности» баклажанов окрашены в нежно-зеленый цвет, такие экземпляры сразу убирают. Зеленый оттенок мякоти – это сигнал о присутствии соланина, токсичного вещества, характерного для неспелых плодов из семейства пасленовых.
3. В кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли. Когда вода закипит, бросают баклажаны. Время отваривания – 15 минут, кастрюлю накрывают крышкой. Огонь должен быть средним.
4. Баклажаны выкладывают на большую кухонную доску, сверху кладут вторую доску и какой-нибудь груз. Баклажаны сплющиваются, приобретают удобную для фарширования формую. Под прессом овощи выдерживают 20-30 минут, за это время вся лишняя жидкость уходит.
5. Морковь чистят, натирают на крупной терке или нарезают тонкой «лапшой». Обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости. Можно фаршировать баклажаны и сырой морковью, но пассированная получится более вкусной. Жареная морковь «перенесет» в рассол подсолнечное масло, качество засолки при этом улучшится.
6. Готовую морковь смешивают с измельченным чесноком, добавляют 1/3 чайной ложки соли. Овощной фарш нужно солить очень умеренно, всю недостающую соль морковь возьмет из засолочной жидкости.
7. Баклажаны разрезают вдоль, но одну сторону оставляют нетронутой. В каждый баклажан кладут 1-2 ложки морковного фарша, затем края соединяют. Завязывать баклажаны нитками не нужно, когда овощи аккуратно укладывают под гнет, морковная начинка прекрасно держится в середине без дополнительной фиксации.
8. Баклажаны укладывают в большую стеклянную миску. Можно взять бутылек, но но из него сложно будет доставать квашеные овощи.
9. В воду бросают соль, лавровые листья и душистый горошек. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями. Горячей жидкостью заливают баклажаны. Рассол должен полностью покрывать овощи. Миску накрывают тарелкой, сверху ставят килограммовый груз. Это может быть банка с водой.
10. Три дня баклажаны выдерживают при комнатной температуре, затем миску ставят на два дня в холодильник. В это время проявится приятный вкус квашеных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике два месяца.
11. При подаче квашеные баклажаны нарезают толстыми кружочками.
[neutral title=”Квашеные баклажаны, фаршированные чесноком и морковью: рецепт с фото”]
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.
Источник: f-journal.ru
[/neutral]
Кухня СМИру
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком
- 10 штук баклажанов среднего размера;
- 3-4 шт морковки;
- 3-4 шт головки чеснока;
- 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
- пряная зелень для посола (у меня оказались фиолетовый базилик и зелень укропа);
- сухие специи: гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
- 1 литр охлажденной кипяченой воды.
1. Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились. Как только цвет кожуры стал похож на мокрый, я сняла кастрюлю с огня, слила воду. Баклажаны вынесла остывать на балкон.
2. Намыла и начистила моркови и чеснока. Моркови, что на фото, оказалось даже слишком много для 10 штук баклажанов, впоследствии оставшуюся морковку (примерно половину) пришлось использовать в плов. Так что советую взять штук 3 некрупных морковки – средних по размеру. Чеснока взяла 4 головки, не громадных, средних.
3. Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок – на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс.
4. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить!
5. Остывшие баклажаны разрезала вдоль, но не до конца.
6. На разрез ложкой и руками наложила морковную начинку.
7. Баклажан перевязала хлопчатобумажной ниточкой.
8. Нафаршированные таким образом баклажаны плотно сложила в кастрюлю.
9. Сверху на баклажаны добавила порезанную зелень укропа и фиолетового базилика (аромат получился необыкновннный, как у квашеных черных груздей!), еще добавила штук 3 гвоздички, штук 5 лавровых листочков.
10. Приготовила рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды взяла 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки), соль растворила в воде. Рассолом залила баклажаны. Сверху накрыла тарелкой и поставила небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой.
11. Баклажаны оставила на 5 суток при комнатной температуре. Они у меня стояли на столе, вплотную прилегающем к газовой плите, на которой готовлю. И вот 3 октября я их сделала, а уже 8 октября заметила, что рассол помутнел. Плесени, к счастью, не завелось. На пятые сутки я уже поместила баклажаны в холодильник, а вечером мы их продегустировали.
Такие баклажаны нам очень пришлись по вкусу: они получились резкими, как бочковые, кислыми, но без уксуса, и еще и острыми слегка – чеснок сделал свое дело. И вот уже 14 октября – почти неделя, как приготовлены, стоят в холодильнике, мы едим их с удовольствием и замечаем, что с каждым днем они только вкуснее. Правда, уже почти закончились.
Рекомендую попробовать приготовить этот простой рецеп квашеных баклажанов, фаршированных морковкой с чесноком.
[neutral title=”Квашеные баклажаны фаршированные морковью”]
Рецепт с пошаговыми фото квашеных баклажанов, фаршированных морковью с чесноком.
Источник: www.kuhnyasmi.ru
[/neutral]
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком
Время приготовления: Не указано
– 200 грамм морковки,
– 200 грамм болгарского перца,
– 2-3 лавровых листика,
– 7-8 горошин черного перца,
– 2 головки чеснока,
– 1 пучок петрушки,
– 1 столов. л. соли,
– 100 грамм растительного масла.
Баклажаны промыть, срезать хвостики. Потом сварить баклажаны целиком до того момента, пока они не будут хорошо прокалываться зубочисткой. Налить в большую кастрюлю воды, 2-2,5 литра, закипятить и сложить в нее баклажаны. Варит минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. Переложить в большой дуршлаг горячие баклажаны, дать им полностью остыть. Потом выложить на доску, прижать гнетом на 20-30 минут.
Тем временем подготовить начинку. Натереть морковку на терке, сладкий перец нашинковать полосочками, а чеснок выдавить через пресс. Овощи перемешать и будет готова начинка для баклажан. Дополнительно измельчите зелень петрушки и соедините ее с овощами.
Сделать небольшой надрез на баклажанах и положить туда овощную начинку.
Сложить баклажаны в кастрюлю и залить рассолом. Рассол приготовить из воды, соли и специй. Вскипятить воду, всыпать туда соль и специи: лавровые листики и перец горошком. Остудить до комнатной температуры и залить получившимся рассолом баклажаны.
Накрыть баклажаны небольшой тарелкой, придавить гнетом и поставить в прохладное место солиться на 3-4 дня.
Баклажаны просолились, а значит их можно сложить в стеклянные банки, полить маслом и хранить закуску в холодильнике 2-3 недели.
Когда наступит подходящий момент, достать баклажаны из банки и выложить на тарелку.
Подать к столу. Прекрасная закуска из фаршированных квашенных баклажанов многих порадует. Bon Appetite!
[neutral title=”Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком”]
Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком получаются аппетитно и действительно очень вкусно. времени на приготовление уходит не мало, но труды того стоят. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.
Источник: konservashka.ru
[/neutral]