Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

к содержанию ↑

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Баклажаны польза и вред для здоровья
Польза баклажана в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются – их включают в состав диет.

Источник: www.neboleem.net


к содержанию ↑

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

к содержанию ↑

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими),
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот,
  • витаминами группы В, А, Р,
  • сахарами и дубильными веществами,
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

к содержанию ↑

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы,
  • в случае проблем с поджелудочной железой,
  • при артрозах или приступе подагры,
  • наличии аллергических реакций,
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

к содержанию ↑

Польза овоща

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

к содержанию ↑

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Польза и вред баклажанов для здоровья человека
Польза и вред баклажанов для здоровья человека. Полезные свойства и противопоказания для организма мужчин, женщин и детей. Применение в кулинарии. Советы по выбору и хранению.

Источник: profermu.com


к содержанию ↑

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

к содержанию ↑

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак,
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти,
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки,
  • при нормализации кроветворной системы,
  • при активизации костного мозга,
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца,
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза,
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

к содержанию ↑

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками,
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки,
  • залить овощ томатной пастой,
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

к содержанию ↑

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение,
  • жарка,
  • приготовление на пару или в микроволновке,
  • создание свежего сока,
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше,
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их,
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

к содержанию ↑

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте,
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»,
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме,
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной,
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства,
  • плодоножка должна быть целой,
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму,
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их,
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.
к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.,
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма,
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря,
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш,
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша,
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»
Баклажаны могли бы активнее использоваться в рационе питания людей, особенно в летний период. Об их пользе и вреде для организма человека рассказывает портал &quot,ЛегкоПолезно&quot,.

Источник: legkopolezno.ru


к содержанию ↑

Польза и вред баклажанов для организма человека

Вряд ли кто-то рассматривает их как лекарство — это просто ингредиент многих вкусных блюд. А как влияют на здоровье баклажаны? В чем их польза и вред? Используется ли этот продукт в народной медицине или его удел – исключительно кулинария? Разберемся в этих вопросах.

С огорода, но не овощ. Лечебные свойства и секреты баклажанов

Они прибыли к нам из Индии. Сегодня это любимый многими продукт, в народе их ласково называют «синенькие». Многие удивятся, но в действительности это не овощи: баклажаны – ягоды! Польза и вред этих плодов связаны с их составом. В них, хотя и в мизерных количествах, содержится природный яд соланин. Он находится в лиловой кожуре и придает горьковатый привкус.

Плоды не только низкокалорийны (24 ккал на 100 г), но и очень полезны. Ведь в них находится масса ценных микро- и макроэлементов, включая калий, фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, серу и другие. Добавьте к этому шесть витаминов группы В, витамины А (улучшает зрение), С (укрепляет иммунитет), РР (делает крепче сосудистую стенку), Е (известный антиоксидант), К (участвует в производстве белка).

Вот какой будет польза баклажанов для организма человека:

  • благодаря солям натрия и калия они нормализуют сердечную деятельность и уменьшат опасность ишемии и атеросклероза,
  • баклажанный сок улучшит кровоток и снизит «плохой» холестерин,
  • внушительное количество молибдена делает их эффективным средством предупреждения воспалительных заболеваний суставов,
  • улучшают состав крови, поскольку входящие в состав марганец и медь положительно влияют на процесс образования ее форменных элементов,
  • позитивно воздействуют на все органы пищеварения и усиливают перистальтику кишечника. То есть желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, и человек забудет о проблеме запоров,
  • употребление такой ягоды позитивно отразится на иммунитете,
  • обладая бактерицидными свойствами, «синенькие» способны подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов,
  • нормализуют водный баланс и устраняют отеки,
  • присутствующий в таком продукте насунин оберегает клетки от негативного действия свободных радикалов, тем самым защищая от преждевременного старения,
  • баклажанный рацион повысит умственные способности,
  • являясь малокалорийным продуктом, плоды идеально подходят для тех, кто стремится похудеть и поддерживать себя в нормальном весе,
  • регулярное присутствие в меню блюд из баклажанов служит профилактикой рака. В них обнаружены особые фенольные соединения, которые являются онкопротекторами — уменьшают вероятность патологических мутаций клеток.

Важно! Так как в баклажанах содержится никотиновая кислота, они снижают тягу к курению, поэтому помогают избавиться от такой пагубной зависимости.

В целом они производят послабляющее, диуретическое, бактерицидное, общеукрепляющее действие.

к содержанию ↑

Кому они необходимы?

Конечно, никакой врач не выпишет вам рецепт на употребление баклажанов по столовой ложке трижды в день. Но народные целители подметили, что они улучшают самочувствие при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • сердечных недугах,
  • атеросклерозе,
  • онкозаболеваниях,
  • беременности. «Синенькие» не только помогут будущей маме решить проблему с опорожнением кишечника. У них есть еще одно ценное свойство: они богаты фолиевой кислотой, поэтому обеспечат нормальное функционирование плаценты и предупредят развитие патологий в организме плода,
  • наружно их применяют для лечения воспалений на коже, подагры, артрита.

Эти ягоды также предотвращают появление камней в желчном и почках.

к содержанию ↑

«Синеньким» — нет! Для кого это вредно?

Существует категория лиц, которым категорически противопоказан такой продукт, как баклажаны. Не пользу, а вред для организма они принесут:

  • детям младше 3 лет. В составе ягоды присутствует много грубой клетчатки. Желудок малышей еще не готов к переработке такой пищи. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. А соланин способен вызвать сенсибилизацию,
  • тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Блюда с баклажанами могут стать причиной их обострения,
  • пациентам с железодефицитной анемией. «Синенькие» интенсивно выводят железо из организма и только усугубят проблему его нехватки,
  • страдающим почечными патологиями и обострением подагры. Щавелевая кислота, присутствующая в плодах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях,
  • тем, кто проходит инсулинотерапию.

Важно! При лактации, если нет каких-либо противопоказаний, кушать баклажаны разрешается. Но вводить их в рацион мамы можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Делать это следует малыми порциями, оценивая реакцию малыша (в частности, не влияет ли это на его стул).

к содержанию ↑

Лечебные рецепты с баклажанами

Полезные советы

Чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, лучше их тушить, запекать либо готовить на гриле. При обжаривании они вбирают в себя много масла, поэтому перестают быть диетическими и теряют свою оздоровительную ценность. Кушать их без термической обработки доктора не советуют. Если остро стоит проблема избыточного веса, то перед приготовлением лучше снять с «синеньких» кожуру.

А вот как их рекомендует использовать народная медицина:

  • от отечности – запечь 3 шт., измельчить, потушить с 0,5 ст. молока, добавить петрушку. Три недели употреблять это пюре на ужин,
  • для улучшения оттока желчи – снять кожуру с 1 плода, мякоть нарезать, залить 1 ст. кипятка. Настоять 30 мин. Употреблять по 100 мл до еды 3 р. в день,
  • для сердца и уменьшения холестерина – натереть на терке свежий плод, отжать сок, пить во время еды по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней.

Читайте также:

Эти фиолетовые ягоды и вкусно кормят, и здоровью помогают. Но надо помнить, что перезревшие плоды опасны для человека: в них образуются ядовитые соединения. Поэтому покупайте крепкие молоденькие «синенькие» с гладкой кожурой.

Польза и вред баклажанов для организма человека
Баклажаны – это не только польза, но и вред. Как влияет на организм человека состав любимых многими «синеньких» и кому нельзя включать их в рацион?

Источник: polza-ne-vred.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *