Баклажаны в духовке рецепты быстро и вкусно

 

В духовке и с помидорами. Как быстро и вкусно приготовить баклажаны

Для готовки лучше выбирать молодые плоды без семян.

Урожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как быстро и вкусно приготовить «синенькие» овощи.

Баклажаны при жарке впитывают много масла, а запекание в духовке позволяет избежать этой проблемы.

Баклажаны вместе с кожурой разрезать пополам и замочить в подсоленной воде на полчаса. Обсушить половинки и ложкой вынуть часть мякоти, сформировав «лодочки». Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Нарезать грибы и обжарить их с луком, за пару минут до готовности добавить нарезанную мякоть баклажанов. Сварить рис, добавить к нему обжаренные грибы и выложить смесь в баклажановые «лодочки». Посыпать блюдо тёртым сыром и запекать в духовке ещё 5 минут.

Одна из простейших баклажановых закусок имеет небольшой секрет – приготовленные таким образом овощи по вкусу напоминают маринованные грибы.

  • 2 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст. л. уксуса (9%)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 литра воды
  • Несколько горошин душистого перца, гвоздика, укроп

Баклажаны вымыть, снять с них кожицу и нарезать плоды небольшими кубиками. Вскипятить воду положить баклажаны в рассол и варить после закипания на среднем огне 4-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг, дать им остыть, а жидкости полностью стечь. Для маринада вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью. Разложить баклажаны в банки, добавляя нарезанный лук и измельчённый чеснок, а также немного укропа, перец и гвоздику, залить маринадом и закупорить. Банки с заготовкой простерилизовать и убрать в тёмное место.

к содержанию ↑

Рулетики с начинкой

Наполнением для рулетов из баклажанов могут стать помидоры, сыр или творог с чесноком, а также заранее обжаренный мясной фарш. Необычный вкус получится, если приготовить эту закуску с орехами.

Баклажаны промыть, вместе с кожурой разрезать вдоль на пластинки толщиной в полсантиметра и положить в подсоленную воду на полчаса – это позволит избавиться о горечи. Затем пластинки обсушить бумажными салфетками и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Пока баклажаны остывают, приготовить начинку: измельчить орехи, мелко нарезать помидор, чеснок пропустить через пресс, всё перемешать и подсолить по вкусу. На чуть тёплые баклажановые пластинки выкладывать немного начинки и сворачивать рулетики. Готовую закуску можно посыпать нарубленной зеленью кинзы.

Баклажан для салата придётся заранее приготовить – мало кому захочется есть этот плод сырым.

  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 100 г моркови по-корейски
  • 1 некрупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона

Баклажан нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой, луковицу очистить и тонко нарезать полукольцами. Остывшие баклажаны также нарезать соломкой. Морковь по-корейски для этого салата можно купить в магазине или сделать дома.

Перемешать овощи, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Заправить салат лимонным соком и отправить в холодильник минимум на полчаса.

к содержанию ↑

«Заморская» закуска

Икра из баклажанов вполне может составить конкуренцию всем известному блюду из кабачков. Тем более, что набор продуктов почти одинаковый.

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 5 крупных зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • Масло для жарки

Баклажаны запечь в духовке до готовности, остудить и очистить от кожуры, нарезать и сложить в дуршлаг, придавив гнётом, чтобы стёк горький сок. Измельчить овощ в мясорубке или мелко порезать ножом. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, также измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить натёртую морковь и обжарить ещё в течение нескольких минут. К зажарке добавить баклажаны и помидоры, посолить, тушить всё вместе на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для готовки лучше выбирать молодые баклажаны без семян: в зрелых плодах много жёстких волокон. Если овощи не свои, а магазинные, нужно обратить внимание на кожицу (она должна быть ровной и гладкой) и чашелистики – они должны плотно прилегать к плоду.

В духовке и с помидорами
Для готовки лучше выбирать молодые плоды без семян.

Источник: www.chel.aif.ru

 

к содержанию ↑

Баклажаны в духовке рецепты быстро и вкусно

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Синенький баклажан

Но для их приготовления обычно надо жарить синенькие баклажаны, а все жаренное дает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Впервые о другом способе приготовления синеньких баклажан я узнала в 1981 году , когда увидела, как это делает наш сосед по коммунальной квартире — студент из Ливана. Он запекал целые баклажаны на решетке в духовке.

Делал это он на среднем огне (180-200 градусов) около получаса, периодически поворачивая баклажаны за чашелистик с одной стороны на другую.

Чтобы баклажаны лучше пропеклись, рекомендуется проколоть их вилкой в нескольких местах, особенно много проколов надо сделать возле хвостика. А еще лучше — обрезать чашелистик полностью.

Готовность баклажан удобно проверять деревянной зубочисткой или вилкой, прокалывая их возле чашелистика, где баклажаны обычно более твердые.

После, когда баклажаны немного остынут, с них снимают темную шкурку. Делается это быстро и легко, так как кожура печеного баклажана уже сама отделилась от мякоти.

Затем разрезают баклажаны вдоль несколько раз, чтобы выбрать семечки . Семечки из печеных баклажан отделяются очень легко : словно нить бус!

Теперь мякоть печеных баклажан готова к употреблению.

Дальше может быть несколько вариантов приготовления.

Я напишу о рецептах арабской и Кавказской кухни, где готовую мякоть синеньких баклажан измельчают до консистенции икры. Это делают: ножом, вилкой, мясорубкой или блендером, в зависимости от степени пропекания баклажан.

Для этой икры у нашего соседа был какой-то свой готовый соус. Он сказал, что его можно сравнить с майонезом.

Я так и стала делать.

1-ый рецепт (моя интерпретация) .

В измельченную мякоть синеньких баклажан добавить соль , толченый чеснок и:

Получается такая своеобразная очень вкусная икра.

(Но блюда с майонезом, строго говоря, нельзя назвать диетическими!)

б) заменить майонез на сметану , тоже получается достаточно вкусно.

в) заменить сметану на растительное масло с лимонным соком (помните, что сметана плохо сочетается с растительным маслом по теории раздельного питания)

2-ой рецепт (арабская кухня).

К измельченной мякоти печеных синеньких баклажан добавить соус из кунжутной пасты тхинэ:

Все это хорошо перемешать до консистенции сметаны.

Потом добавляют соль, толченый чеснок и заливают баклажаны.

По вкусу можно добавить немного оливкового масла.

Такое блюдо в Турции называется Баба Гануш.

Все готовится как во втором рецепте, только при подаче на стол добавляется зелень базилика и зерна граната.

Такое блюдо называется мутабаль или мтабаль.

Блюдо из печеных баклажан (арабская кухня)

4-ый рецепт (из Кавказской кухни) .

Этот рецепт отличается от 3-его тем, что вместо кунжутной пасты используются толченые грецкие орехи.

Вместо лимонного сока можно использовать сок кислых сортов винограда.

Также подается с травами и зернами граната.

5-ый рецепт (из Кавказской кухни)

К измельченной мякоти синеньких баклажан добавляется смесь с грецкими орехами.

Для этого понадобятся:

  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • репчатый лук -1 шт;
  • лимонный сок — 3 ложки;
  • пучок зелени (кинза, сельдерей, базилик);
  • соль.

Лук мелко режут и заливают лимонным соком, так он будет приятнее на вкус и запах.

Орехи толкут с солью и чесноком.

Все вместе соединяют и добавляют к печеным синеньким баклажанам.

Некоторые добавляют еще молотый перец, но он часто противопоказан людям с проблемами пищеварения.

(Есть другой вариант этого рецепта, где баклажаны не пекут, а отваривают).

По любому из этих рецептов получится из печеных в духовке баклажан довольно вкусная и вполне диетическая закуска.

Баклажаны в духовке рецепты быстро и вкусно
Как пекут баклажаны. Блюда арабской кухни: Баба Гануш и Мутабвль. Блюда Кавказской кухни: 2 рецепта синеньких баклажан с грецкими орехами. Упрощенные рецепты

Источник: pomogizdorowyu.ru

 

к содержанию ↑

Баклажаны, запеченные в духовке

Это не первый рецепт Хью Фернли-Уиттингстола на моем блоге. Этот рецепт можно пожалуй считать базовым рецептом запекания баклажан в духовке, так как содержит в себе продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки или хозяина: баклажаны, чеснок, чили, оливковое масло и йогурт.

В рецепте также указан сумак. Признаюсь честно, его в рецепте не было, но так как я заметила, что многие повара используют его для заправки запеченных в духовке баклажан, а также потому, что он у меня был на кухне, я просто не могла его не включить. Сумаком я уже заправляла соус для котлет из индейки с цукини с цукини. Хью Фернли-Уиттингстол также советует в своей книге “Овощи каждый день” вместо йогуртового соуса подавать баклажаны, запеченные в духовке, с соусом песто, приготовленным в домашних условиях. А превратить это блюдо в легкий обед можно, подав их вместе салатом (например, из кускуса) и свежим хлебом. Именно так я и люблю их есть.

Баклажаны, запеченные в духовке

Повар: Хью Фернли-Уиттингстол
Ингредиенты и посуда:

  • 2 больших баклажана (вместе около 700 грамм)
  • противень

Соус для маринования баклажан перед выпечкой в духовке:

  • 3 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки порошка чили
  • ½ -1 красного перца чили
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Соус к баклажанам, запеченным в духовке:

  • 4-­6 ст. л. йогурта
  • листья мяты или листьев кориандра (кинзы)
  • 1 ч. л. сумака (по желанию)
  • зерна одного граната для украшения
  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • В случае, если используется свежий перец чили, удалить семена и мелко нарезать перец.
  • Баклажаны порезать вдоль на две равные половинки.
  • Ножом сделать диагональные надрезы расстоянием в 1-2 сантиметра в зависимости от размера баклажана. Главное, не поранить ножом кожицу баклажанов. Идеальная глубина порезов должна быть равна две трети половинки баклажана.
  • Оливковое масло смешать с чесноком и перцем чили.
  • Чайной ложкой равномерно распределить оливковое масло с чесноком и перцем чили между баклажанами так, чтобы маслом хорошо были смазаны ранее сделанные прорезы. Главное, чтобы внутренняя поверхность баклажан была полностью покрыта маслом. Надо заметить, что мне все же не удалось сделать так, чтобы вся поверхность баклажанов была залита приготовленным маслом с чесноком и перцем чили. На каждую дольку баклажанов еще ушло по одной чайной ложки оливкового масла.
  • Положить дольки баклажанов на противень.
  • Посолить, поперчить.
  • Баклажаны запекать в духовке в течении 50 минут или до образования золотистой корочки, а также их до тех пор пока овощи заметно не уменьшатся в размере.
к содержанию ↑

Kак правильно запечь баклажаны в духовке?

Совет от Йотама Оттоленги. В его книге “Иерусалим” имеется несколько рецептов баклажан, запеченных в духовке. В одном из них он советует при выпекании баклажан также поставить на самую нижнюю полку духовки противень с водой. Это предотвратить преждевременное пересушивание баклажан. Я так и сделала, налив в противень воду высотой в 1 см. Но по его словам это следует сделать только тогда, когда в духовке находится всего один противень с баклажанами (как в моем случае). Если же речь идет о нескольких противнях, то жидкости, находящихся в самих баклажанах должно быть достаточно.

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом, приправленным сумаком (или без него), а также, украсив их листьями кориандра или мяты и зернами граната.

Баклажаны, запеченные в духовке, можно также подать с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила для котлет из индейки с цукини. Да и сами баклажаны, приготовленные вышеуказанным способом, могут послужить отличным гарниром для этих котлет.

Баклажаны до выпечки:

Баклажаны непосредственно перед отправкой в духовку:

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом ( с или без сумака), украсив листьями кориандра/мяты и зернами граната. Можно также подать их с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила вместе с котлетами из индейки с цукини.

Баклажаны под соусом с добавлением сумака:

Как правильно выбрать баклажаны?

Йотам Оттоленги в своей книге “Иерусалим” также пишет, что хорошие баклажаны должны быть:

  • легкими по весу
  • не содержать много семечек внутри
  • иметь упругую, блестящую оболочку.

Ники Сегнит в книге “Сокровищница вкуса” также отмечает, что лучшим признаком пригодности баклажана служит упругость овоща, как она пишет, идеальный баклажан должен быть упругим и блестящим как кожа дельфина. Отличное сравнение!

к содержанию ↑

Баклажаны с чесноком

Говоря о вкусовых сочетаниях нужно сказать, что именно сочетание баклажан с чесноком лежит в основе рецепта баклажан, запеченных в духовке. Баклажан отлично сочетается с перцем чили, но убери из рецепта чеснок, и блюдо сразу же потеряет пикантность во вкусе.

Ники Сегнит сравнивает баклажаны и чеснок с интровертом и экстравертом. Не трудно догадаться кто, а вернее, что есть что, если вспомнить непростой характер баклажан. Непредсказуемый, зачастую, горький, требующий внимание при приготовлении, а также впитывающий в себя огромное количество масла прежде чем превратиться во вкусное блюдо. Но вместе, они отлично дополняют друг друга. Баба гануш – еще одно тому подтверждение.

А вот еще один факт подтверждающий своеобразный характер баклажан. Кто из вас как и я всегда думал, что баклажаны, как и другие овощи, нужно хранить в холодильнике? Оказывается, нет, нельзя этого делать! При низких температурах баклажаны начинают темнеть и теряют свой вкус в течении нескольких дней. Причина этого заключается возможно в том, что ранний предок баклажана родом из Африки. Впоследствии он перекочевал в Индию и Юго-Восточную Азию, откуда затем был привезен арабскими торговцами в Испанию в Средние века. Таким образом, будучи родом из жарких стран, наш индийский гость совсем не жалует холодной температуры (и, соответственно, холодильник).

Самым привычным для нас сортом баклажана является сорт, названный в простонародье Синенькие. Но сортов баклажанов большое множество. Вот, индийские баклажаны на фото – маленькие, белые, а по сути – тот же баклажан. Разница во вкусе трудно заметна.

Внутри индийский баклажан очень схож с Синенькими.

Баклажаны, запеченные в духовке — одно из моих любимых летних блюд, но моим самым любимым летним блюдом является, пожалуй, шакшука или яичница с помидорами. Попробуйте — не пожалеете!

Баклажаны, запеченные в духовке
Все о баклажанах, запеченных в духовке: как правильно выбрать баклажаны? как правильно запечь? можно ли хранить баклажаны в холодильнике? Все – здесь!

Источник: fotokuchnja.ru

 

к содержанию ↑

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны веером, запеченные в духовке

Это рецепт баклажан в духовке, который чаще всего встречается в кулинарной литературе или на кулинарных интернет-ресурсах. Среднего размера плоды, которые во многих южных регионах называют «синеньким», вымыть. Плодоножку не удалять. Разрезать на несколько полосок вдоль, не дорезая до плодоножки (баклажан не должен развалиться на части). Присыпать солью, оставить на полчаса. Эта нехитрая процедура поможет удалить горечь. Затем плоды вымыть, обсушить. На лист для выпечки выложить баклажан, развернув полоски в виде веера. Проложить кружками или полукружьями спелого помидора и посыпать тертым твердым сыром, например «Российским».

Приготовить заправку. Для этого смешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить зубчик мелкорубленого чеснока. Смазать фаршированные баклажаны смесью, печь в духовке полчаса. Подать блюдо горячим, с веточкой свежего укропа в качестве украшения.

Баклажаны в духовке кружочками с томатами

Простые в приготовлении баклажаны в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото которых мы хотим вам предложить, получаются просто изумительными на вкус. Итак, крупные баклажаны нарезать кружками в один сантиметр. Посолить, забыть на полчаса, затем промыть холодной водой. Нарезать кружками поперек помидоры крупного размера, диаметр плодов в разрезе должен совпадать. Порубить чеснок и натереть сыр. Кружки «синеньких» выложить в форму, посыпать чесноком. Затем по кружочку помидоров, сверху – сыр. Печь примерно полчаса при температуре 180°. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.

А также можно приготовить закуску из баклажанов с сыром и томатами, которая готовится без духовки.

Вкусные «синенькие» с печенью и томатами

Очень оригинальный вариант приготовления «синеньких» в духовке, обязательно попробуйте. Сначала нужно нарезать плоды вдоль на несколько частей. Каждый кусочек обжарить с двух сторон. Обжарить в другой сковороде полоски говяжьей печени. То и другое должно быть одинаковой толщины, обжарить почти до готовности. Выложить баклажаны на противень, сверху – печень и по кружочку помидора. Смешать сметану с рубленым чесноком, залить смесью плоды и готовить в духовке несколько минут.

Ароматные баклажаны-лодочки в духовке с помидорами и сыром

Очень простой рецепт вкусного блюда с необычной подачей. Плоды баклажанов разрезать вдоль на две половинки, вынуть мякоть ложкой или ножом. Обжаренную печень пропустить через мясорубку и нафаршировать «лодочки». Далее – уложить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром, залить сметаной (диетический вариант) или майонезом (для тех, кто не стремится похудеть) и запечь.

Баклажаны с помидорами и грибами

Плоды подготовить, как в предыдущих рецептах: нарезать ломтиками средней толщины. Нарезать помидоры кружками, а болгарский перец – колечками, удалить семена. Натереть твердый сыр. Порубить чеснок и смешать его с густой сметаной. Нарезать свежие или маринованные грибы кубиками. Выложить в застеленную фольгой форму ломтики баклажанов, затем кольца перца, помидоры, грибы, полить сметаной с чесноком. Посыпать сыром и запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами при средней температуре. На приготовление блюда понадобится чуть больше получаса.

А еще вам несомненно понравится баклажанная икра с грибами — очень вкусная закуска на праздничный и повседневный стол.

Видите, сколько существует необычных рецептов запеченных баклажанов! И это далеко не предел, ведь вы и сами сможете придумать оригинальное блюдо, проявив капельку кулинарной смекалки! Удачи в приготовлении баклажанов в духовке!

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Самые лучшие рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке уже ждут вас на нашем сайте! Удивите родных своими кулинарными умениями!

Источник: leyma.ru

 

к содержанию ↑

DAMские PALьчики. ru

Запеченные баклажаны для гурманов

Сразу оговорюсь, что запеченные баклажаны по этому рецепту не подойдут для большого застолья. Они уместны в камерной обстановке, когда блюдо смакуют, получая удовольствие от удачного сочетания продуктов. Можно приготовить их только для себя, и вместе с бокалом хорошего вина посидеть в компании своих мыслей и надежд.

В идеале нужно запекать баклажаны на открытом огне. К сожалению, за неимением газовой плиты, я готовлю это блюдо, запекая баклажаны в электрической духовке. При этом теряется неповторимый аромат, который сопровождает любую пищу, приготовленную на костре или на мангале.

Прежде всего, нужно отобрать ровные баклажаны, желательно одного размера. Не подойдут баклажаны пузатые, они могут не до конца пропечься внутри.

Если вы будете запекать баклажаны в духовке, то лучше отрезать хвостики.

Нагреваем духовку до 180-190⁰С и кладем запекаться баклажаны на решетку. Готовятся они 20-25 минут. Можно проверить вилкой готовность плодов. Если они хорошо протыкаются, значит готовы. Не нужно их передерживать в духовке, в этом случае они развалятся после очистки.

Если же вам посчастливилось иметь дома газовую плиту, то хвостики от баклажан не отрезайте. Кладите баклажан прямо на пламя конфорки, а за хвостик его удобно поворачивать.

После запекания баклажаны кладем в подсоленную воду, благодаря этому они хорошо очистятся.

Вода должна быть не холодной, чтобы баклажаны сильно не остыли. Температура важна в приготовлении нашего блюда.

Я всегда запекаю баклажанов больше, чем могу съесть. Из оставшихся делаю икру с запеченными баклажанами.

А теперь кладем целый баклажан на свою тарелочку и надрезаем его вдоль. И разрез немного раскрываем.

В разрез помещаем кусочки сливочного масла. Не жалейте масла, кладите больше, столько сколько поместится. На теплом баклажане масло начинает постепенно таять, и образуется изумительного вкуса нежная консистенция. Остается посолить и очень сильно поперчить. Повторяю, перчить нужно сильно, и хорошо бы только что перемолотым перцем.

Собственно блюдо уже готово. Отрезаем кусочек от баклажана и отправляем его в рот.

Не торопитесь проглотить этот кусочек, насладитесь истинным вкусом баклажана. Именно в ансамбле со сливочным маслом и черным перцем запеченные баклажаны раскрывают всю свою прелесть. Это блюдо для гурманов, для ценителей тонкого вкуса в еде. И мы вправе иногда баловать себя простыми изысками.

Другие рецепты с баклажанами вы можете прочитать в статье «Готовим баклажаны».

Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка. Томас Фуллер

DAMские PALьчики
Именно в ансамбле со сливочным маслом и черным перцем запеченные баклажаны раскрывают свою прелесть. Это блюдо для гурманов, для ценителей тонкого вкуса в еде

Источник: dampal.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *