Баклажаны запеченные в духовке рецепты

 

Как запечь баклажаны в духовке

Каждый человек, который заботится о своём здоровье, непременно сталкивается с вопросом о способе приготовления пищи. Какой из них подойдёт лучше: тушение, жарка, варка? Какой позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в еде?

Все специалисты сходятся во мнении, что запечённые продукты — кладезь полезных витаминов. Главный секрет — указанный процесс довольно быстрый, а поэтому теряется минимум нужных веществ. К тому же запечённые продукты содержат мало жира. Для приготовления этим способом подходят практически все овощи. Одним из сложных в приготовлении является баклажан. При правильной обработке этот продукт станет не только вкусным, но и полезным вариантом. О нём и пойдёт речь далее.

Как правильно запечь баклажаны в духовке

Главное, что необходимо при его приготовлении — чётко придерживаться технологии. Тогда все микроэлементы, содержащиеся в нём — клетчатка, пектины, кальций, калий, фосфор, провитамин А, витамины С, Р, В, — не потеряются. А продукт не получится жирным, сырым на вкус.

Поэтапно это выглядит так:

Придерживаясь этих правил, будьте уверены, что в результате получите блюдо правильной консистенции, с максимальным содержанием витаминов.

Теперь вы знаете, как запечь баклажаны в духовке правильно. Главное, помните:

  • баклажан должен быть твёрдым, чистым, без повреждений;
  • сухость долек возможно устранить с помощью сбрызгивания водой или поставив в духовку чашку с водой;
  • процесс запекания постоянно нужно контролировать. Время приготовления колеблется в зависимости от размера овоща;
  • нарезанный кубиками баклажан прекрасно подойдёт как дополнение к основному блюду;
  • работая с духовкой, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Сразу после приготовления дольки баклажана очень горячие. Поэтому голыми руками их трогать нельзя.

Готовьте полезные блюда с удовольствием. Радуйте себя и своих близких. Используйте вышеуказанные рекомендации.

Как запечь баклажаны в духовке
Как запечь баклажаны в духовке. Каждый человек, который заботится о своём здоровье, непременно сталкивается с вопросом о способе приготовления пищи…

Источник: kak-za4em.ru

 

к содержанию ↑

Запеченные баклажаны с перечным соусом

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных.

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая — почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить — и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?

к содержанию ↑

Баклажаны с ярким соусом

Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 тонких длинных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ч.л. сушеного красного перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
к содержанию ↑

Перечный соус

Ингредиенты:

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль

Как приготовить перечный соус:

Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая.

В конце приготовления влить лимонный сок.

Снять с огня и остудить.

Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).

В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.

Как приготовить баклажаны:

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая.

Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.

Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Готовые овощи подавать с перечным соусом.

Запеченные баклажаны с перечным соусом
Запеченные баклажаны с перечным соусом Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и

Источник: ogorodik-sadik.ru

 

Запеченные баклажаны с перечным соусом

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных.

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая — почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить — и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?

к содержанию ↑

Баклажаны с ярким соусом

Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 тонких длинных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ч.л. сушеного красного перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
к содержанию ↑

Перечный соус

Ингредиенты:

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль

Как приготовить перечный соус:

Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая.

В конце приготовления влить лимонный сок.

Снять с огня и остудить.

Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).

В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.

Как приготовить баклажаны:

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая.

Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.

Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Готовые овощи подавать с перечным соусом.

Запеченные баклажаны с перечным соусом
Запеченные баклажаны с перечным соусом Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и

Источник: med-zhurnal.ru

 

Запеченные баклажаны с перечным соусом

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных.

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая — почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить — и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?

к содержанию ↑

Баклажаны с ярким соусом

Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 тонких длинных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ч.л. сушеного красного перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
к содержанию ↑

Перечный соус

Ингредиенты:

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль

Как приготовить перечный соус:

Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая.

В конце приготовления влить лимонный сок.

Снять с огня и остудить.

Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).

В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.

Как приготовить баклажаны:

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая.

Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.

Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Готовые овощи подавать с перечным соусом.

Запеченные баклажаны с перечным соусом
Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус,

Источник: magictest.ru

 

Запеченные баклажаны с перечным соусом

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных.

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая — почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить — и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?

к содержанию ↑

Баклажаны с ярким соусом

Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 тонких длинных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ч.л. сушеного красного перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
к содержанию ↑

Перечный соус

Ингредиенты:

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль

Как приготовить перечный соус:

Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая.

В конце приготовления влить лимонный сок.

Снять с огня и остудить.

Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).

В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.

Как приготовить баклажаны:

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая.

Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.

Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Готовые овощи подавать с перечным соусом.

Запеченные баклажаны с перечным соусом
Запеченные баклажаны с перечным соусом Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и

Источник: med-zhur.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *