Баранина польза и вред

 

Баранина — польза и вред

Положительные свойства

Говоря о пользе, в первую очередь, следует упомянуть значительное количество белка. По этому показателю мясо барана практически не уступает свинине, которая считается белковым рекордсменом среди всех разновидностей мяса.

При этом содержание жира в баранине и говядине примерно сопоставимо – около 24 %. Поэтому баранину часто используют в лечебных диетах при самых разных заболеваниях, особенности которых требуют ограничивать употребление жирной пищи. Правда, в ягнятине содержание жира намного выше, чем в мясе взрослых овец и эту особенность обязательно нужно учитывать при организации диетического питания.

Другой важный аспект вопроса о пользе и вреде баранины – это насыщенность полезными веществами и микроэлементами. С этой точки зрения, прежде всего, необходимо упомянуть о том, что в баранине присутствует вся группа витаминов В-типа и такие необходимые нашему организму элементы, как калий, магний, железо. Причем, концентрация железа в баранине на 25-30 % выше, нежели в других видах мяса. По этой причине баранину рекомендуют обязательно включать в рацион людей, страдающих анемией — замечено, что это способствует улучшению состава крови.

Чем вредна баранина

После всего сказанного выше может показаться, что баранина является просто уникальным продуктом питания, у которого отсутствуют отрицательные свойства. Это, конечно же, не так – польза и вред баранины это две неразлучные сестры, стороны одной монеты, которые не существуют одна без другой.

Прежде всего, баранина может стать причиной возникновения склероза. Однако подобные последствия становятся реальностью только в случае злоупотребления данным мясом. Если же потреблять баранину умеренно, что называется без фанатизма, то опасаться склероза не придется в любом возрасте. Нужно отменить, что риск развития склероза существует при злоупотреблении мясом других животных, в том числе коров и свиней.

Польза и вред баранины во многом определяются тем, насколько правильно она была приготовлена. Делать это рекомендуется с минимальным количеством жира. Ни в коем случае нельзя добавлять в блюда сливочное масло, если уж рецепт требует введения дополнительного жира, то предпочтение лучше отдать растительным маслам, в крайнем случае, маргарину. Снизить негативное воздействие баранины можно также, сочетая ее с овощными гарнирами.

Итак, в чем же проявляются польза и вред баранины? К положительным характеристикам данного вида мяса можно отнести низкое содержание жира и насыщенность полезными веществами – витаминами и жизненно важными микроэлементами. Все это делает баранину замечательным диетическим продуктом, хотя есть и некоторые ограничения для людей, склонных к развитию заболеваний сердца и сосудов.

Следует отметить, что полезные качества баранины с лихвой компенсируют свойственные ей недостатки. Неслучайно же львиная доля всех долгожителей мира приходится на Кавказ и Среднюю Азию, народы которой традиционно предпочитают баранину другим видам мяса.

Нельзя не сказать пару слов и о таком компоненте, как бараний жир, который в традиционной народной медицине издревле используется в качестве лечебного средства при простудах и прочих вирусных заболеваниях. Считается, что он способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

Баранина – польза и вред
уяснять для себя, в чем именно заключается польза и вред баранины, Польза и вред баранины во многом определяются тем, насколько правильно она была приготовлена

Источник: krasmeat.ru

 

к содержанию ↑

Баранина: химический состав, польза и вред

Химический состав

Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

к содержанию ↑

Как выбирать мясо правильно?

Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

  • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
  • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
  • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
  • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
  • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.
к содержанию ↑

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

к содержанию ↑

Противопоказания

Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

Баранина: химический состав, польза и вред
Информационный портал о правильном питании, диетах, снижении веса. Статьи, фото, видео, онлайн сервисы и полезные материалы на тему диет.

Источник: sizhunadiete.ru

 

к содержанию ↑

Баранина – польза, вред, как правильно выбрать

Под бараниной подразумевается мясо ягненка и барашка, которым не исполнилось года и еще не образовалась жировая прослойка. Именно такую баранину используют для приготовления шурпы, шашлыка, бешбармака, плова и других мясных блюд, которые подаются на стол во время празднования разных мусульманских праздников, в т.ч на рождение ребенка. Для жителей Востока баранина не является деликатесом и по использованию ее можно сравнить со свининой или говядиной в русских семьях.

к содержанию ↑

Польза и вред баранины

Баранина содержит в себе жиры, витамины и минералы. Среди витаминов наибольшее количество витамина В, Е, Д, К и РР, а среди минералов большое содержание калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, баранина полезна для человека. Кроме того, в ней содержится в два раза меньше жира, чем в свинине, что дает возможность использовать ее в диетическом меню. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается в организме, что также говорит о полезности продукта.

Удивительно то, что в баранине отсутствует холестерин, но при этом много железа.

Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Употребление мяса улучшает кровообращение, насыщает клетки организма кислородом и позволяет с легкостью пережить стрессовые ситуации.

Даже людям, которые имеют различные заболевания внутренних органов, рекомендуют употреблять баранину. Только не само мясо, а бульон на его основе.

Баранина может оказать вред организму ребенка до 3-х лет и пожилым людям. Это у детей с еще плохо сформировавшейся пищеварительной системой, а у стариков с ее плохой уже работой.

Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять баранину людям с язвой, подагрой, артритом, гастритом и заболеваниями почек и печени.

На что обратить внимание при выборе баранины?

При выборе баранины первое, на что стоит обратить внимание – цвет. Если мясо светлое, значит, забитый скот был молодым. Если же мясо темное, то животное было старое. Его не стоит покупать.

Неравномерный окрас мяса свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании, о его не свежести, а также о неправильном хранении.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — жир. Свежая баранина имеет белые прослойки жира, его желтый оттенок допускается летом и осенью, когда животное питается травой. Если жир имеет насыщенно желтый или серый оттенок, то это мясо старого животного. Из мяса старого животного не получится вкусного блюда.

Кроме того, у свежего мяса жир отделяется легко при помощи пальцев рук.

Третий момент, о котором необходимо помнить при выборе мяса — запах. Мясо молодого животного пахнет молоком с едва уловимым специфическим запахом. Мясо старого животного пахнет мочой. В этом случае избавиться от него никак не получится. Такое мясо покупать не стоит.

Понравившийся кусочек баранины стоит понюхать и пощупать. Если сделать вмятину пальцем, то свежее мясо быстро восстановить форму и цвет. Стоит отказаться от покупки мяса, если после нажатия выступила кровь и цвет стал бордовым. Это свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса.

Какая баранина лучше — охлажденная или замороженная?

Лучше всего приобретать свежую баранину. Замороженную баранину трудно найти в продаже, а вот неоднократно размороженную, встретить легко. Но в таком мясе отсутствуют абсолютно все полезные вещества, которые необходимы организму человека.

Применение баранины.

Из баранины можно приготовить вкусный и сочный шашлык, бешбармак, плов и харчо. Кроме того, мясо используется для приготовления фарша, чтобы в дальнейшем применить его для приготовления вкусных и интересных блюд, например пельменей или мантов.

Стоит отметить, что каждая часть тушки животного пригодна для конкретного процесса. Например, шейная часть, лопатка и грудинка пригодны для варки и котлет, задняя ножка используется для жарки, для приготовления плова и рагу используется грудинка и лопатка, чтобы запечь баранину стоит выбирать заднюю ножку и почечную часть.

Как хранить баранину?

Лучше всего баранину приготовить в день покупки. Если же баранина покупается заранее, то куски мяса кладутся в морозилку и могут храниться на протяжении 6-9 месяцев. Мелко рубленное или пропущенное через мясорубку мясо хранится не дольше 4 месяцев. При этом для заморозки подходит только очень свежая баранина.

Перед отправкой в морозилку мясо необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку, что бы воздух не попал вовнутрь.

Стоит помнить, что чем дольше мясо будет храниться в морозилке, тем хуже его вкус и качество.

Баранина – польза, вред, как правильно выбрать
Баранина содержит в себе жиры, витамины и минералы. Среди витаминов наибольшее количество витамина В, Е, Д, К и РР, а среди минералов большое содержание калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора. При выборе баранины первое, на что стоит обратить внимание – цвет. Если мясо светлое, значит, забитый скот был молодым. Если же мясо темное, то животное было старое. Его не стоит покупать.

Источник: vibormoi.ru

 

Баранина — польза и вред

Молодых барашков забивают в возрасте от 3х месяцев до года, молочным ягненком считается животное в возрасте до восьми недель. Мясо молодых особей отличается бледным розовым цветом, жир у него светлый и легко отделяется.

Полезные свойства

Считается, что в большей степени наделена полезными свойствами баранина калмыцкой породы. У этого мяса нет специфического запаха, а витаминов, микроэлементов в нем больше чем в мясе овец других пород.

В баранине содержатся магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор, витамины К, D, В, Е.

Калорийность баранины: окорока и лопатки – 380 кКал, спинной части – 459кКал, грудины – 533кКал.

По жирности баранина превосходит говядину и свинину. Эта особенность мяса и высокая калорийность баранины учитывается при составлении рациона тех, кто занимается спортом, практикует силовые нагрузки – культуристов, атлетов, борцов.

Кроме этого, известны и такие свойства баранины, как стимуляция работы поджелудочной железы и соответственно, предупреждение диабета.

Благодаря высокому содержанию железа и калорийности баранину рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.

Применение мяса баранины

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.

Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2ч, снимая пену.

Польза баранины не только в самом мясе. В народной медицине используется бараний жир, хотя от свиного и говяжьего жира он отличается большей температурой плавления и высоким содержанием холестерина. Эффективен жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке. Пить лечебное средство рекомендуется горячим.

Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла. К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде. Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.

Вред баранины

Нежелательно употреблять баранину тем, кто страдает патологиями почек, печени, желчного пузыря.

Вред баранина может нанести тем, у кого плохое пищеварение, обнаружена язва желудка или гастрит с высокой кислотностью, артрит, подагра – эти заболевания могут прогрессировать. Учитывая то, что баранина очень жирная, и в ней много холестерина, ее не рекомендуют есть при проблемах с сердцем, сосудами. По этой причине нежелательно давать баранину детям, следует ограничивать потребление этого мяса пожилым людям. Считается, что нет пользы от баранины при постоянном ее употреблении и для здорового человека, т.к. это повышает риск развития атеросклероза.

Вред баранина может нанести и в том случае, если в рацион кроме нее не будет включено другое мясо. Йода в ней содержится недостаточное количество, и поэтому может пострадать функция щитовидной железы.

Баранина польза и вред
Баранина – мясо годовалых овец бледно-красного или красновато-коричневого цвета. Отдельно выделяют также мясо барашков молодых и мясо

Источник: doctor.kz

 

к содержанию ↑

Польза и вред баранины

Чтобы выяснить, почему происходит этот процесс, необходимо установить, в чем состоят польза и вред баранины.

На настоящий момент известны все основные полезные свойства бараньего мяса.

Чем полезна баранина?

В первую очередь, это большое содержание белка, которое в процентном отношении одинаково с содержанием белка в свинине. Количество жира в баранине намного ниже, чем в остальных видах мяса. Это не касается молодой баранины, которая является более жирной, чем мясо взрослых овец. Низкое содержание жира делает баранину полезным и относительно диетическим пищевым продуктом.

В баранине обнаружено большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это такие вещества, как йод, калий, железо, магний. Также баранье мясо содержит витамины В-группы. Все эти микроэлементы и витамины необходимы человеческому организму для поддержания его в здоровом функциональном состоянии.

Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. По их мнению, польза от употребления баранины намного превосходит ее вред. Возможно, в этом и есть зерно истины. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.

Баранье мясо почти не содержит холестерин, который крайне нежелателен к употреблению людям с проблемами обмена веществ и сердечнососудистыми нарушениями. По содержанию железа баранье мясо превосходит все остальные виды мяса более чем на 30 процентов. Поэтому оно показано к использованию для излечения анемий и улучшения состава крови.

Доказано, что регулярное употребление баранины оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Это мясо часто включают в состав различных диет. Обусловлено это тем, что бараний жир является легкоусваиваемым продуктом и не создает большую нагрузку на желудок. Содержащийся в бараньем мясе лецитин влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Достаточно часто в оздоровительных целях используется такая составляющая бараньего мяса, как бараний жир. Применение этого жира внутрь способно облегчить состояние больных при простудных и вирусных заболеваниях. Также употребление бараньего жира рекомендуется для профилактики простуды.

Все приведенные выше факты указывают на то, что польза баранины для человеческого организма, действительно, велика, и ее сложно переоценить.

Теперь пришло время ответить на вопрос, в чем состоит вред баранины.

к содержанию ↑

Вред баранины

Что касается и любого другого мяса, злоупотребление бараниной может привести к развитию некоторых заболеваний. В первую очередь, к таким можно отнести склероз и ожирение. Излишнее употребление баранины не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста. Это связано со свойством баранины накапливать на костях бактерии, которые усиливают развитие артрита и отрицательно влияют на организм человека. При умеренном употреблении такие грозные проблемы не страшны.

При выяснении вопроса, в чем состоят польза и вред баранины, нельзя не сказать о самом главном недостатке баранины и ягнятины – это высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать. Для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличие дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло или маргарин. К готовому блюду желательно добавлять гарниры из овощей, обладающие защитным действием для сосудов.

Польза и вред баранины
Польза и вред баранины Чтобы выяснить, почему происходит этот процесс, необходимо установить, в чем состоят польза и вред баранины. На настоящий момент известны все основные полезные свойства

Источник: kurszdorovia.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *